Небольшой риск-анализ "антитарифного" портфеля из предыдущего поста
Риск-анализ приводится для первоначального (не диверсифицированного) портфеля, с большой долей аграрного сектора.
Самый очевидный риск: укрепление рубля. Большую долю капитала в списке составляют экспортеры. НЕ относятся к ним МТС, Мостотрест, ЛСР, Протек, энергетики и транспортный сектор. Это 40% портфеля. МТС и Протек закупают сырье и оборудование за границей, укрепление рубля для них скорее благо. ЛСР за границей покупает мало, и сами не экспортеры. Энергетики вроде как к курсу рубля/доллара не привязаны.
Риск второй: неурожайный год, плохие погодные условия могут сильно ударить по сельскому хозяйству, составляющему половину портфеля. Тут же торгово-санкционные войны вокруг сельхозпродукции.
Риск третий: некачественное корпоративное управление со стороны мажоритарных акционеров Башнефти (Роснефть) и НКНХ (Группа ТАИФ). ТАИФ и Роснефть ранее были замечены в нарушениях прав миноритарных акционеров. За МТС можно не бояться, они одни из лучших в рейтинге корпоративного управления. Ссылку на рейтинг могу привести в комментариях, если кому интересно.
Риск третий — аварии на производстве (для энергетиков).
Риск четвертый — проблемы в строительном секторе и откладывание сроков завершения строительства (для Мостотреста и ЛСР).
Если совсем не рисковать, то вкладываться в ОФЗ, безрисковая доходность сейчас 8% с перспективой понижения до 6%.
Можно (февраль-март 2017) купить доллар, имея в виду его укрепление. Почему-то в массовом сознании валюта не считается рисковым активом.