Блог им. UCOVERY

Год спустя - у каждого свой путь, надежду в топку

В общем и целом
     Итак, прошел год с момента начала торговли на ФР. Накидаю небольшое саммари для осознания произошедшего. Год торговал в основном акциями. В годовом выражении вышло порядка 39% годовых. Торговал в основном закономерности с winrate 60-70%. Среднее время в позиции около 30 часов. Первые пол года, психику жутко давили системные сливы по причине «выпадения» тех самых 40-30% проигрышных сделок.
Вроде понимаешь, что это нормально и без этого никуда, но пороки берут свое. Особенно тяжело воспринимались стоп-лоссы после длинных серий побед. Где-то через пол года торговли чувства притупились и стало намного легче, перестаешь «проносить» через себя эти потери.
Но на этом фоне появилась другая проблема-начал брать на себя большие риски, как здесь иногда говорят «на всю котлету». В итоге начал съезжать с системных катушек)) и начал сидеть в позиции несколько дольше чем необходимо, за что несколько раз хорошенько получал. После того как пару раз молниеносная шпилька проткнула мой стоп-лосс решил отойти от использования стоп-приказов и перенести их в голову — определяешь уровень стопа и когда цена доходит до него — не теряя не минуты отрезаешь себе руку)) В теории звучит красиво, на практике началась борьба с надеждой-понимаешь, что нужно выйти, но порок не позволяет выйти, результат — пересиживавшие убыточных поз и рассуждения на тему бренности бытия. Сейчас думаю, не ошибся ли...)

По инструментарию
     Основной инструментарий это софт разработанный на базе VBA Excel. Принципиально не хочу использовать в своей торговле роботов так как торгуя роботом ты не развиваешься как трейдер, ты развиваешь в себе скиллы в области Data Science, а этого мне и на работе с лихвой хватает. После десятка лет ручной торговли может быть имеет смысл запускать робота, иначе нет. Но это личное мнение, возможно ошибаюсь.

По пониманию рынка
     Сейчас начинает складываться картина рынка, ощущение рынка, начинают появляться фундаментальные вопросы. На некоторые могу ответить, некоторые остаются загадкой. Но с каждым днем картина становится яснее. Могу сказать одно, может показаться абсурдным — благо в том, что в самом начале самообучения, да и сейчас, мне не попался человек который бы научил торговле.
Торговля у каждого своя, понимание свое, путь свой...
 

Всем спасибо за внимание
★3
" После того как пару раз молниеносная шпилька проткнула мой стоп-лосс решил отойти от использования стоп-приказов и перенести их в голову — определяешь уровень стопа и когда цена доходит до него — не теряя не минуты отрезаешь себе руку)) В теории звучит красиво, на практике началась борьба с надеждой-понимаешь, что нужно выйти, но порок не позволяет выйти, результат — пересиживавшие убыточных поз и рассуждения на тему бренности бытия. Сейчас думаю, не ошибся ли...) "

Эта мысль периодически начинает меня сильно тревожить, но волевым усилием я ее подавляю. Спасибо за очередное напоминание о том, что про это надо просто забыть :)
avatar

PSH

вот удивляюсь на торговцев акциями. 2014 год, когда рынок просто рухнул — все кто торговал акциями были в **пе. Их активы уменьшились в цене. И выход из просадки пришлось ждать весь 2014, 2015 и 2016 
avatar

Ruscash

ruscash, и какое решение предлагаешь торговцам акциями?
avatar

GreenHydra

GreenHydra, переходить в облигации надежных эмитентов. Они хотя бы погашаются. Рисков меньше (возьмите хотя бы ОФЗ).
А хеджировать портфели считаю бессмысленно (ну если только покупать очень дальние путы за копейки, тогда в случае обвала часть средств компенсируется). 
avatar

Ruscash

ruscash, А долгосрочные инвесторы терпят просадки и докупаются на просадках, разве это не вариант?
avatar

GreenHydra

GreenHydra, все зависит от инструмента — если ты докупался топовыми акциями и усреднялся — то это еще более менее. Если вложился в эмитента, по которому был дефолт или 2-3-4 эшелон, то будет жопа. Да и кто мешает докупаться офз теме же в кризис. Они могут давать в моменте 20-25% (так было в 2015 г.). 
avatar

Ruscash

ruscash, Естественно докупать только те компании которые будут существовать при любых условиях) Во 2-м эшелоне много крупных компаний тоже) Я просто к тому это все спекуляции имеют куда больше риска, чем грамотное инвестирование, которое основывается на фазах рынка(спад, рост, боковик). И если грамотно делать перетекание из более рисковых активов(акций) в менее рисковые(облигации и что нибудь другое), то на рынке можно существовать и зарабатывать не годами, а в течении  любого времени. Торговля без плечей, за исключением когда все упало в низы, там можно и доп средства заимствовать. Вот и получится на промежутке 5-10 лет средняя хорошая доходность 20%+
avatar

GreenHydra

GreenHydra, тут ведь еще величина капитала имеет значение и сам рынок. Если у обычного трейдера пару миллионов, которые он будет надрачивать как ты говоришь годами — ну это ни о чем. Хоть по 30% делай в год. Если же ты банк или крупный фонд, то тебе дорога только на америку. То там и 5-10% хватит за глаза.

Но опять же — ты можешь замутить структурник — вложить лям купить опционов на будущую доходность и все выстрелит в десятки раз))))

avatar

Ruscash

ruscash, Я считаю, что сумма не имеет значения. Все мы работаем и получаем зарплату, а свободные деньги копим и приумножаем. Задача не в куче бабла, а в том что бы увеличивать свое состояние. Если ты увеличиваешь больше чем  банковский депозит или ОФЗ значит ты уже победил)) Зачем тебе сотни процентов. их и так можно будет сделать после сильной коррекции рынка раз в определенное количество лет. Главное помнить что ты уже победитель, когда сделал больше 15% годовых) Мания больших процентов и губит тех самых 95% людей.
avatar

GreenHydra

GreenHydra, мне кажется фишка не в процентах больших ключевой ставки, а в способе жить на дивиденды или купонный доход. т.е. иметь пассивный доход за счет ценных бумаг (или спекуляций). Вот если б у меня было 12 лямов — я б не задумываясь вложил их в офз и тупо жил на купонный доход, который равнялся бы 100 тыс руб в мес. При этом можно было бы позволить не работать вообще — это моя цель
avatar

Ruscash

ruscash, Я сейчас не работаю. У меня нет на столько большого дохода, но сидя дома за компом в 4 стенах это по тихой сводит с ума и даже на работу хочу пойти. А на счет дохода на примере 12 лямов, с них жить используя 10% это не вариант, с течением времени депозит будет таять на уровень инфляции и за 10 лет он уменьшится в 2 раза по идеи, а это плохо, по этому лучше ходить на работу которая нравится получать зарплату и с инвестиций иметь 20%(по крайней мере стараться столько иметь), 10% будут покрывать инфляцию, 5% будет оставляться на реинвестирование, а 5% тратиться на жизнь, вот такой подход позволит не таять депозиту а рости.
avatar

GreenHydra

GreenHydra, я год торговал на бирже не работая и мне было норм. При том что по 2 недели мог не выходить из дома. Это все определяется психотипом. Ну а насчет того что через 10 лет 12 лямов будут как 6 это спорный вопрос. Реальная инфляция она даже и не 20%. Хотя посудите сами. Если у вас было  12 лямов 10 лет назад и сейчас — что-то изменилось от этого?! Да доллар вырос на 100% и забугорные товары подоражали. Но, если за жкх к примеру, платили 3 тыс руб., то сейчас будете платить 5-6 тыс. Это не такая большая разница. Если есть 12 лямов. А вот если хотите купить мерс, который 10 лет назад стоил 3 ляма, то сейчас он будет стоить 6 лямов. Поэтому 12 лямов хватит на поесть и на одеться на всю жизнь )))
avatar

Ruscash

ruscash, лет 20 я думаю будет кормить 12 лямов но потом инфляция сильно сожрет. Ты недооцениваешь инфляцию. Я живу В Хабаровске, зарплата в 2004-2005 году была 10-12 т.р. средняя. сейчас средняя 25-27 т.р. Это та зарплата,  которую ты без особых проблем найдешь быстро. Но речь идет о средней. К примеру молоко тогда стоило 27, сейчас 58. В общем можно сказать что инфляция за 10 лет на 100%, значит в год 10%. первые годы с 12 лямов у тебя будет 1,2 ляма в год или 100 в месяц, это  3 зарплаты(беру 33т.р. — это хорошая з\п у нас) У меня в городе нормальные, живи на хорошую ногу называется. Но через 10 лет 12  станут как бы шестью, доход станет как 50 т.р. на сегодняшний день а это менее двух зарплат. В итоге доход просядет в 2 раза, а это сильно, молоко будет стоить уже 110 где то, так и все остальное будет дорожать. А если говорить еще про 10 лет, то в итоге будет доход равный одной зарплате. Да тебе хватит на 20-25 лет не работать, но зачем эта деградация депозита? Нужно хотя бы что бы он не таял. Детям тоже нужно что то оставить
avatar

GreenHydra

ruscash, или получится что в 50 лет у тебя закончится  твой кормящий депозит и после 50-ти придется идти на работу сторожом, потому что всю жизнь не работал и не опыта ничего за плечами не имеешь) Ну это я так прям грубо) 
avatar

GreenHydra

эх не повезло тебе… причем очень сильно… потом поймешь...
зазря год потерял...
ты попал на сильный бычий рынок… где все твои торговые косяки прощались... 
единственный вариант… это пойти на биржевой тренажер и увидеть свой реальный скилл торговли
avatar

ves2010

ves2010, с бычьим рынком согласен, не лучшее начало.
В тренажере отработал оч. много сделок, на вскидку 10-12 тыс. сделал, корявая, провальная, но растущая эквирти. Торговал каждый день где-то месяцев 8.
Итоговые %% заработаны на формализованных и оттестированных закономерностях, а вот мои косяки съели большую часть общего дохода)
avatar

Владислав


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW