Блог им. SellbuySell

Физлицам дадут заработать на репо

Цитата:

ЦБ на заседании совета РЕПО обсудил возможность упрощения доступа физлиц к этим операциям. Это позволит, например, получить дополнительный доход при работе с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), полагает эксперт.

На вчерашнем заседании Совета репо (РСР), который проходит под эгидой Национальной финансовой ассоциации (НФА), участниками был поднят вопрос допуска физлиц к операциям репо. «Председатель РСР Елена Чайковская (Банк России) …предложила членам РСР проработать вопрос использования операций репо в качестве инструмента инвестирования розничными инвесторами, что особенно актуально в ситуации снижения ставок по депозитам банков», — говорится в пресс-релизе НФА.

Как пояснил FO глава НФА Константин Волков, было решено проработать возможности эффективного использования репо физлицами в их интересах. Предоставлять такую услугу будут, прежде всего, профучастники, которые под определенный процент и на определенное время будут одалживать пакет ценных бумаг клиента. Практически такие операции можно проводить и сейчас, как напрямую физлицам, так и через обслуживающего их профучастника.   В таком виде им доступны даже репо с центральным контрагентом (ЦК). Однако использование репо физлицами весьма ограничено из-за законодательно-нормативных и особенно налоговых сложностей, напоминает Константин Волков. Если в случае юрлиц налогом облагается суммарная дельта по операции репо, то для физлиц остается обложение налогом по каждой из двух частей, составляющих репо, отдельно.  «В настоящее время в рамках РСР идет проработка указанных операций в формах, позволяющих дополнительно избежать некоторых негативных моментов (например, выстраивания пирамид на основе репо, как это порой случалось с юрлицами). В результате будут предложены конкретные нормы регулирования и тексты законодательно-нормативных поправок. Они будут прорабатываться с участием ЦБ и потребуют внесения изменений, в том числе в Налоговый кодекс», — заявил Волков.  По его словам, в перспективе это позволит инвесторам-физлицам дополнительно зарабатывать на принадлежащих им пакетах ценных бумаг, в том числе и в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), на время через репо передавая их в рынок. Также не будет необходимости «навсегда» продавать бумаги по невыгодному курсу, если инвестору срочно понадобились средства.  «И то, и другое позволит закреплять физическое лицо в качестве «постоянного» инвестора и даст ему дополнительные преференции. Для рынка это означает увеличение количества обращаемых ценных бумаг, которые пока обездвижены в портфелях, и более активные операции с ними, позволяющие участникам зарабатывать дополнительную прибыль», — добавил эксперт.

источник

п.с. Можно будет компанию чьё имя нельзя называть зашортить ))
★5

Ну, у нас в компании давно уже клиентам предоставляется такая услуга как управление ликвидностью. Де-факто клиент получает рыночную ставку — комисс. биржи — комисс.брокера (тариф+деп.). Получается на уровне рынка, но надо понимать, что доход по РЕПО с ЦК облагается налогом, а депозит — нет. С таким же успехом можно купить ОФЗ и не страдать головной болью.
Бобровский Дмитрий, 
 у нас
это у кого и на каких условиях?
а депозит — нет
а разве на депоз акции берут?

Константин Иванов, У «Русс-Инвеста», например. Комиссия брокера — ~ 0,6% годовых.

Депозит — я про депозит в банке. Доход по нему налогом не облагается. Ровно как и доход по ОФЗ. Вроде так сейчас.
Процентный доход по РЕПО с ЦК будет облагаться налогом, поэтому ощутимых преимуществ в доходности по нему нет, если деньги парковать чисто на РЕПО с ЦК. Но есть плюшки в виде возврата ДС на следующий день после подачи поручения, каждодневная рекапитализация и повышенная надёжность.
Плюс, при торговле в Т+2 удобно — свободная на текущий момент ликвидность в Т+0 может размещаться в РЕПО с ЦК, принося доход.

Бобровский Дмитрий, 
Смысл данной инициативы, как я понял, совершенно в другом — в репо отдавать не свободные денежные средства на брокерской счету, а бумаги (ОФЗ и акции) и получать помимо купонов по ОФЗ или дивидендов по акциям ещё и проценты от заложенных бумаг
avatar

nnnd

nnnd, прямое репо не приносит Вам доход. Отрицательная ставка РЕПО бывает крайне редко. Поэтому размещение Ваших бумаг доход Вам не даст. Только обратное РЕПО приносит доход в таком случае.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW