Блог им. Shader

Долго ли осталось биткоину?

    • 05 февраля 2017, 11:36
    • |
    • Shader
  • Еще
Всем бабла!

Disclaimer. Первый комментарий к моей предыдущей записи ( http://smart-lab.ru/blog/378245.php#comments ) был попыткой объяснить мне, что криптовалюта — это афера. И что я якобы её пиарю. Своё мнение я в том посте не выражал, реклам никаких не делал, ни к чему не призывал, а комментатор по непонятным причинам возбудился. Возможно, не дочитал пост до конца. В конце текущего поста по поводу «аферы» есть вывод. :) Ну, да и ладно, минусов комментатор чуть нахватал и будет. Поэтому — читайте, пожалуйста, до конца прежде чем высказаться или нарисовать минус. Все действия с криптовалютами каждый производит на свой страх и риск.

Итак, что есть биток и любая другая крипта? По сути, это некое сообщество (сеть) майнеров и результат их деятельности — блокчейн, — копия которого хранится у всех майнеров, кто этого пожелал. Получить криптовалюту в пользование можно четырьмя способами: купить за фиат/другую крипту на бирже или в обменнике, получить от другого пользователя, намайнить, украсть у другого пользователя. Обмануть сеть и нарисовать на свой счёт круглую сумму можно только обладая более чем половиной мощности майнинга сети — это условие функционирования сети.

Что требуется для работоспособности сети? Любой пользователь, решающий отправить крипту или заводящий смарт-контракт или ещё как-то использующий конкретную валюту, отправляет в сеть пакет данных, типа, «хочу, чтобы вот так». Хэш-функции пакетов пользователей консолидируются, пересчитываются с учётом хеша последнего блока и записываются в очередной блок. Этим обеспечивается непрерывность блокчейна и невозможность изъять какую-либо подтверждённую транзакцию. Поиском (расчётом) блоков занимаются майнеры. Конкретно для биткоина спрос на транзакции чуть превышает возможности сети по их записи в блок, т.к. размер блока ограничен. И, чтобы быть первым на очереди, при отправке можно указать, что хочется заплатить комиссию за перевод. Чем больше платишь, тем раньше сеть подтвердит транзакцию. А сколько же надо комиссии платить? Глянем на начинку сети.

Майнеры — штука хитрая. Есть такой показатель у любой крипты, как сложность сети. Он постоянно растёт. При постоянной вычислительной способности майнера бОльшая сложность позволяет находить меньше блоков. Чтобы вычислять столько же, сколько и раньше, надо включить побольше вычислительных ресурсрв. Сложность в сети биткоина выросла за последний год в 3,8 раза ( blockchain.info/en/charts/difficulty??daysAverageString=7&timespan=2years ), а вычислительная способность только в 3 раза, с 900тыс. до 2,7млн. ТХш/сек( blockchain.info/en/charts/hash-rate?daysAverageString=7&timespan=2years ). При всём при этом процент комиссии за транзакцию падает: https://blockchain.info/charts/cost-per-transaction-percent?daysAverageString=7×pan=2years Однако, этот процент берётся в единицах криптовалюты и с учётом роста курса в зелёных бумажках он за год даже подрос. Отвечая на вопрос из предыдущего абзаца, около 1% от суммы транзакции надо заплатить. Можно и меньше, только придётся дольше ждать, пока сеть подтвердит перевод. В кошельках при переводе предлагается по-умолчанию заплатить 3%.

Теперь сладенькое, посчитаем чужие деньги и поиграем в нечёткую логику )))
Медианный доход всех майнеров сети за год около $1.5мио ( https://blockchain.info/en/charts/miners-revenue ).

Далее допущение, что 100% хершейта сети обеспечиваются оборудованием последнего поколения, за счёт чего его стоимость посчитаем с дефлятором 0,75 (на предыдущем поколении тоже майнят, затраты на них уже произведены, учтены год назад и не будем их считать). Итак, асик класса Antminer S9 выдаёт 12ТХш/сек и стоит $1500*0,75=$1125. Для обеспечения сети таких надо 225 тыс. штук, это чуть более $25мио.

Энергозатраты на этот зоопарк из расчёта 0,1кВт/ТХш дают 0,27 млн. кВт/ч. Дефлятор не учитываем, т.к. предыдущее поколение потребляет в 2 раза больше свежего. Опять же допустим, что 50% розеток — халявные и электричество стоит в среднем по миру $0.2 за кВт/ч. За год выходит 0,27 млн * 0,5 / 12 * 0,2 * 24 * 365 ~= 45 млн. $

Обновление оборудования происходит не реже 1 раза в год. Их производительность растёт примерно в 2 раза, энергопотребление падает в 2 раза. Остаточная стоимость асиков за год составляет примерно 50%.

На текущий момент за добытый блок платится 12,5 биткоинов, в среднем добывается 6 блоков в час. За год выходит 657 тыс биткоинов. По среднему курсу в $700 за прошедший год получается $460M

Итого за год затраты: $45M + $25M = $70M
Итого за год доходы + остаточная стоимость: $1,5M + 12.5M + $460M = $474M

Расходы на полпорядка меньше доходов. Учтём ещё, что, во-первых, «оптовые» частные майнеры вовремя покупают оборудование и вовремя продают; во-вторых, «промышленные» производители майнеров на новых устройствах сначала снимают сливки, отбивают оборудование и только потом отправляют в рынок. В итоге — МММ, крупняк затарился, прокрутил и вывел с профитом, а куча трудноокупаемого железа затем оседает у лохов.

Отсюда выходят интересные выводы.
1. Напомню, что сеть — саморегулируемая. Если вычислительной мощности не хватает, то сложность может падать. Цифры показывают, что количество майнеров только растёт. Т.е. тратить электричество и администрировать кому-то выгодно. Выгодно потому, что выхлоп за год при оптовой добыче совершенно сумасшедший. Даже если считать, что халявных розеток нет.
2. Добыто уже 16 млн из 21 млн биткоинов. Через какое-то время будет уполовинена награда за добытый блок, потом ещё и так до окончания добычи. Тогда плата майнерам будет идти только за счёт комиссий с переводов. Именно тогда курс крипты к фиату будет определять, как долго вся система будет жить. Пока курс тащится вверх в качестве подготовительной меры.
3. Биткоинами интересно расплачиваться, если они достаются дешевле фиата, либо очень надо залезть в тень (например, привет, 228 :) ). Их интересно принимать в качестве инвестиции. Рыночная капа за год возросла более чем в 2 раза до более чем $17 ярдов: это и за счёт роста курса, и за счёт ввода фиата в систему.

Гос. регулирование децентрализованной экосистемы, такой как биткоин, невозможно по факту. Поэтому проблем с распространением никаких нет. В будущем, возможно, встанет вопрос о необходимости выхода из биткоина в кэш. Тогда и могут возникнуть как вопросы «откуда дровишки», так и вопросы «бог учил делиться с государством».

Ну, и попробуем ответить на заголовок.
«Доллар, доллар, доллар, доллар — глязная зелёная бумажка» ©. Однако, её количества в экосистеме биткоина насколько много, что вытряхнуть всех пассажиров любыми способами кроме как навалиться всем миром, нельзя. Биткоин можно рассматривать как товар, для работоспособности которого нужно электричество, такой же, как смартфон или компьютер, только с особенностью, что он со временем дорожает. Его также можно охарактеризовать как производную от компьютера, но являющуюся самостоятельным продуктом. Биткоин можно рассматривать как аферу, только если более 50% пользователей сети в ней согласятся участвовать, а это уже не афера. Хотя если сравнить количество пользователей биткоина с населением земли, то за уши притянуть можно :)
Но в итоге жизнеспособность биткоина определится факторами:
— согласованность майнеров сети с действиями разработчиков
— стоимость продукта в сравнении с затратами на железо и на операционные расходы
И на данный момент, и в перспективе нескольких лет, биткоин как Ленин, жил, жив и будет жить.

Всем хороших инвестиций и профита.
★2
17 комментариев
афера это или не афера, как это называть, по большому счету не так важно.  Любые ценные бумаги в наше время имеют что-то от аферы. Тут вся суть в ликвидности. тезис о том, что биткоин обречен дорожать из-за увеличения сложности неверен. Это зависит от 2-х факторов: появление валют конкурентов и доверие пользователей. Это будет напрямую влиять на цену. И, условия, когда пирамида может разрушится довольно прозаичны: валюта начнет терять ликвидность. Это может произойти в силу вышеперечисленных факторов, а также в случае, если хождение ее будет ограничено или запрещено со стороны властей государств.
avatar
sortarray sortarray, нет не любые… За ценными бумагами — доля доля конкретных компаний, за деньгами — гарантия государства и выражение в них всего того, что произведено в стране, а биткоин — это просто афера, потомучто это ничто, но его продают за настоящие деньги...
    А рост какого-то актива притягивает множество людей как пчел на сладкое и задирает стоимость этого актива до небес, только в данном случае это не сладкое, а г… о...
   Теоритически завтра тысяча аферистов и каждый из них выпустит свои деньги и там тоже будет система учета и безопасности блокчейн… И что вы станете покупать эти деньги или спекулировать ими? )))  Нет же, так зачем это делать с биткоинами? Это тоже самое что пытаться разбогатеть на акциях МММ, да какой-то мизерный процент может и успел, что-то заработать, но подавляющие большинство осталось вообще без всего, потеряли квартиры и прочее имущество…
avatar
Олег Каширин, доли компаний и гарантии государств не исключают мошенничество. Цены акций раздуваются, а государства и банковские системы обесценивают деньги, они вроде как гарантируют вам ликвидность, но не гарантируют стоимость. Абсолютную ценность могут иметь лишь материальные активы в наше время.
avatar
sortarray sortarray, 
появление валют конкурентов и доверие пользователей
Ну, конкурентов — на любой вкус. Сколько хош :) Доверие пользователей конкретно у битка подрывали дважды: когда MTGox накрылся, и в прошлом году ещё одну биржу взломали. И ничего :)
На мой взгляд, у битка два драйвера. Это залитые в него фиатные деньги и выгода для майнеров. Майнеры уйдут — будут выходить и большие деньги. Система самостоятельно отрегалируется. Вопрос был — когда. Ответ — не сейчас, лет через несколько :)
А вот то, что это пирамида — факт, и то не совсем: никто не расплачивается деньгами новых членов со старыми. И это не афера :)
avatar
Что будет с битком, когда прекратится хождение бумажных денег?
Когда все транзакции станут именные — кто, где, кому, сколько.
Желательно еще и за что.

Как тогда биток обменять на загородный дом, яхту или авто?
И за каким нужен этот биток, если его нельзя обменять на приятные няшки?
Те кто майнят, что за него тогда получат? Отобьют вложенное в майнинг?
Да кого будет интересовать судьба этих лохов?
Вопросов много получается

Да, еще один. У вас оправдывается написание текстов о битке?
Или вы этим ничего не зарабатываете?
avatar
sergik99, эта-а, а с Озером по безналу расплачиваются? ;)
avatar
Shader, Думаете битками?
avatar
sergik99, битками, перепелами, рябчиками, виолончелями, кидками не очень ближних… Фантазия богатая ))
avatar
поразмышлял я маленько и вдруг понял почему так в штыки воспринимают биток. Никто никогда даже за лицензионную винду не заплатил. Просто не доходит с какого рожна нематериальный актив не просто хоть что-то стоит, а стоит очень даже вкусно
avatar
Бобёр, сравнение с вендой абсолютно некорректно. В случае лицензии на венду, вы платите за продукт, причем не кому-нибудь, а ее производителю.
Даже не ожидал, что можно такой бардак в голове носить.
avatar
Бобёр, у Вас ноут, купленный в магазине, с виндой есть? Не суть. У многих частников есть. И вот там вполне себе лицензионная винда, хотели они этого или нет )))
avatar
Лёня Голубков в свое время покупал жене сапоги…
avatar
Про атаку на биткойн с участием 51% мощностей, вы конечно перегибаете палку. Никакую сумму владея даже 90% мощностей себе нарисовать не получиться, можно лишь отменить некоторые переводы (форкнуть сеть), что ни при каких обстоятельствах сегодня быть выгодным не может. Во всяком случае, чтобы с прибылью кинуть получателя крупной суммы биткойнов, вам потребуется очень много биткойнов помимо оборудования и готовность их получателя удостовериться минимальным количеством подтверждений (а не ждать скажем три дня, после которых форкнуть сеть будет проблематично, а не только дорого).
При этом старых инвесторов, все-же соблазняет понимание, что биткойн самый редкий и соответственно дефляционный актив во вселенной. На самом деле, на каждый миллион тонн золота в нашей галактике приходится меньше одного биткойна. И если доступность добычи золота растет по мере развития технологий, то доступность майнинга биткойнов наоборот стремительно сокращается. Аналогов финансовых активов с такой дефляционной природой ещё не было. Соответственно, найти лучший актив с перспективой 30-летнего роста (пенсионный капитал например), лучше чем 1 биткойн, мне например проблематично. А практически все производные, иные криптовалюты, при этом идут лесом — перекладываться в них нет никакого стимула, т.к. это все копии с декоративными доработками. Вы же не станете менять известные картины художников прошлых веков, на их копии, даже если оные предлагают большую натуральность изображения?)
P.S.: Сижу в лонге с 147 рублей, сегодня около 60000 за монету. На моей памяти уже больше 100 раз предрекали быструю смерть криптовалюте, по тем или иным причинам.
avatar
alpet, про атаку 51% — ну дайте поармагеддониться )))
Доступность добычи золота, возможно растёт. Но на нашем шарике его количество вполне конечно, а количество доступного и того меньше. И в космос пока не вышли.
Со всем остальным согласен с Вами :)
avatar
выдаёт 12ТХш/сек и стоит $1500*0,75=$1125. Для обеспечения сети таких надо 225 тыс. штук, это чуть более $25мио
225 тыс. * $1125 = 250 мио.
Откуда взялись цифры $1500 * 0.75? Барыги продают за $2100, беглый гугл выдал $1650.
Ещё таможне 30% отбашляйте.
avatar
xfo, залез на пару сайтов, один алиэкспресс, другой российский на эту тематику — отсюда и $1500. Коэффициент 0,75 — чисто условность, что кроме S9 в работе ещё куча S7, но их покупать не надо, они «отбились» на предыдущем круге обновления железа.

Таможне? Моветон-с :) 99% ввозящих ничего не платят, иначе без штанов можно остаться, да и хрен нотификацию получишь — это же средство шифрования :) Почитайте тематические ресурсы или пообщайтесь с теми, кто ввозит и тут пользует или барыжит, как это всё происходит. :) Вернее, прочитать можно только часть, остальное только при личном общении.
avatar
Спасибо. Интересный технический взгляд с точки зрения майнинга.

Поспорила бы только насчет «Гос. регулирование децентрализованной экосистемы, такой как биткоин, невозможно по факту.»
Пока мы подключаемся к Сети посредством кабелей, проложенных в земле государства, и/или через спутники, запущенные же государством, либо частными компаниями, которые под колпаком под государства, регулирование возможно. и пока у государства еще никто не выигрывал (если оно того само не допускало по каким-то причинам, например, мелкости рынка). 
avatar

теги блога Shader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн