Блог им. neophyte

Золотой век уже был

Золотой век уже был



Вы все еще ждете золотой век?
Так он уже был.
И он закончился в тот момент, когда люди решили что лучше жить не занимаясь производительным трудом, создающим какие-либо материальные блага.

Интернет пестрит историями об удачливых фрилансерах, трейдерах, креативных директорах и прочих бездельниках, которые ничего не создают, а существуют присосавшись к реальному сектору, который все еще что-то производит, выращивает и перерабатывает.
«Работать на дядю?» — возмущается иное юное создание, — «Сидеть в офисе или горбатиться на заводе с утра до вечера? Нет, это нам не подходит.» 

Но ведь для того, чтобы вы могли съесть пирожок, кто-то должен вырастить зерно, переработать его на муку, произвести прочие ингредиенты, приготовить тесто, испечь этот пирожок и подать вам на тарелке, которую тоже кто-то изготовил, на произведенный кем-то стол, за которым вы сидите на изготовленном кем-то стуле в одежде, сшитой из произведенной кем-то ткани и т.д. и т.п.

Нынешнему поколению кажется, что цивилизация далеко ушла от того состояния, когда человек решал вопросы не что съесть, а как бы что съесть, и не что надеть, а как бы что надеть. И вопросы эти странах золотого миллиарда были актуальны еще при жизни наших современников, которые дожили до преклонного возраста. Они помнят это состояние, а в прочих странах, не относящихся к золотому миллиарду, эти проблемы актуальны еще и сегодня.

Хрупкая это цепочка, производство реального продукта для реального потребления. И хрупкость цивилизации с ростом уровня технологий только возрастает.
Почему, например, производят новые ракеты? Не только потому, что старые были плохи. Американцы даже при наличии документации не могут повторить «Сатурн». Россияне «Энергию». Потому что ушли те люди, которые это делали. И так во всех отраслях, где делается более-менее сложная продукция. А сложность только нарастает. 
Вот так, немного сумбурно и ни о чем.

"-А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет." © «Москва слезам не верит».

★2
скоро говорят людей на производстве заменят роботы, а вы все живете вчерашним днем…
avatar

Kerby

Kerby, дело не в этом. Просто:

1. Небольшая катастрофа и перебои с электричеством и миру звиздец. Запас прочности современно цивилизации стремится к нулю.
2. Большинство видов деятельности становятся имитацией полезных и не несут никакой действительно полезной нагрузки.
3. Непонятно, зачем нужно столько людей.

Николай Скриган, согласен особенно со 2 и 3 пунктами…
avatar

Kerby

А начале 20 века 80% населения были заняты в сельском хозяйстве. Сейчас 3%. Тоже самое происходит последние 50 лет с рабочими. Например, в Москве крупных производств не осталось. Человечество от физического однотипного труда переходит к интеллектуальному. Это объективный процесс. Все по Марксу.
avatar

vito2000

vito2000, есть и другая проблема. Квалифицированных рабочих не осталось, все ушли в фрилансеры.

Не хватает фантазии, я плохо представляю, как может существовать общество сплошь состоящее из индивидуумов, занятых обслуживанием потребностей друг друга. Хотя на ограниченном периоде времени всякое возможно.

Николай Скриган, 
как может существовать общество сплошь состоящее из индивидуумов, занятых обслуживанием потребностей друг друга

Это как раз нормально, с точки зрения экономики, это и есть ее основная суть — обмен благами. Проблема не в этом, а в кривом распределении этих благ, в несправедливости, наипалове и тотальном паразитизме.
avatar

sortarray sortarray

Николай Скриган, 
Квалифицированных рабочих не осталось

Работники высокой квалификации сейчас не востребованы текущим экономическим укладом. Не выгодно бизнесу зависеть от мастерства отдельных индивидуумов. Например: ушел человек и бизнес накрылся медным тазом, или: ушел человек, и энергоблок остановился, и наступил энергетический коллапс в целом регионе. В лучшем случае придется ждать, когда человек выйдет из запоя, и соизволит сделать работу:)
avatar

sortarray sortarray

vito2000, Причем эти 3% процента дают урожайности в 10 раз больше чем те 80%.
avatar

Black Swan

vito2000, 
В Москве крупных производств не осталось. Человечество от физического однотипного труда переходит к интеллектуальному

так это не сокращение производства, а вымывание его на периферию. Однотипного труда сейчас гораздо больше чем раньше в целом, конвейрное автоматизированное производство, где человек всего лишь придаток машины.

А офисное говно, которое сейчас расплодилось в москве и других мегаполисах, к работникам интеллектуального труда отношение имеет чисто номинальное.
avatar

sortarray sortarray

Абсолютная безграмотность.

Внештатный сотрудник во многих случаях экономически гораздо выгоднее для предприятий чем штатный, отсюда и достаточная популярность фриланса как вида занятости.

Сразу видно диванного бизнесмена по таким статейкам.

avatar

fsb4000

fsb4000, 
Внештатный сотрудник во многих случаях экономически гораздо выгоднее для предприятий

поправочка. Не для предприятий, а отдельных лиц на предприятиях. Просто через эти подрядные организации гораздо проще пилить бюджет, как правило.

Хотя, *во многих* действительно выгодней. Если выполняемая работа делается один раз в год, глупо держать в штате такого человека, проще воспользоваться сторонними. Но, это как бы очевидно.
avatar

sortarray sortarray

Хороший пост. Из-за засилия интернета и телевидения молодняк, начитавшись и насмотревшись историй о благополучной жизни под пальмами, совершенно не хочет вкалывать, а ищет способы присосаться к какой-нибудь кормушке. Однако далеко не всем это удаётся и они несчастными идут на работу, которую не могут и не хотят качественно выполнять.
avatar

В. Путинюк

Господи, как же вы достали своим невежеством. Судя по этому посту, т.н. «реальный сектор» свалился с Луны в своём законченном виде, а трейдеры это бездельники или того хуже — жулики. Читаем книги по экономике и биржевому делу, да хотя бы тут: http://library.by/portalus/modules/economics/readme.php?subaction=showfull&id=1272541957&archive=1273836456&start_from=&ucat=&
avatar

Андрей Мазалов

Ладно трейдеры — бездельники, тут еще можно согласиться. :) Но фрилансеры-то причем? Они от обычных программеров отличаются только тем, что работают дистанционно. Так дойдет до того, что и программеры с инженерами не нужны (в России в части инженеров уже и дошло). Они ж гайки не крутят, репу не выращивают. Списать.
avatar

ab_trader

Сложность продукции нарастает исключительно в электронике и софте. Конструкции самолетов и ракет значительно не изменились за последние лет 20, а может и 30.
avatar

ab_trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW