Блог им. neophyte
Вы все еще ждете золотой век?
Так он уже был.
И он закончился в тот момент, когда люди решили что лучше жить не занимаясь производительным трудом, создающим какие-либо материальные блага.
Интернет пестрит историями об удачливых фрилансерах, трейдерах, креативных директорах и прочих бездельниках, которые ничего не создают, а существуют присосавшись к реальному сектору, который все еще что-то производит, выращивает и перерабатывает.
«Работать на дядю?» — возмущается иное юное создание, — «Сидеть в офисе или горбатиться на заводе с утра до вечера? Нет, это нам не подходит.»
Но ведь для того, чтобы вы могли съесть пирожок, кто-то должен вырастить зерно, переработать его на муку, произвести прочие ингредиенты, приготовить тесто, испечь этот пирожок и подать вам на тарелке, которую тоже кто-то изготовил, на произведенный кем-то стол, за которым вы сидите на изготовленном кем-то стуле в одежде, сшитой из произведенной кем-то ткани и т.д. и т.п.
Нынешнему поколению кажется, что цивилизация далеко ушла от того состояния, когда человек решал вопросы не что съесть, а как бы что съесть, и не что надеть, а как бы что надеть. И вопросы эти странах золотого миллиарда были актуальны еще при жизни наших современников, которые дожили до преклонного возраста. Они помнят это состояние, а в прочих странах, не относящихся к золотому миллиарду, эти проблемы актуальны еще и сегодня.
Хрупкая это цепочка, производство реального продукта для реального потребления. И хрупкость цивилизации с ростом уровня технологий только возрастает.
Почему, например, производят новые ракеты? Не только потому, что старые были плохи. Американцы даже при наличии документации не могут повторить «Сатурн». Россияне «Энергию». Потому что ушли те люди, которые это делали. И так во всех отраслях, где делается более-менее сложная продукция. А сложность только нарастает.
Вот так, немного сумбурно и ни о чем.
"-А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет." © «Москва слезам не верит».
Kerby, дело не в этом. Просто:
1. Небольшая катастрофа и перебои с электричеством и миру звиздец. Запас прочности современно цивилизации стремится к нулю.
2. Большинство видов деятельности становятся имитацией полезных и не несут никакой действительно полезной нагрузки.
3. Непонятно, зачем нужно столько людей.
vito2000, есть и другая проблема. Квалифицированных рабочих не осталось, все ушли в фрилансеры.
Не хватает фантазии, я плохо представляю, как может существовать общество сплошь состоящее из индивидуумов, занятых обслуживанием потребностей друг друга. Хотя на ограниченном периоде времени всякое возможно.
Это как раз нормально, с точки зрения экономики, это и есть ее основная суть — обмен благами. Проблема не в этом, а в кривом распределении этих благ, в несправедливости, наипалове и тотальном паразитизме.
Работники высокой квалификации сейчас не востребованы текущим экономическим укладом. Не выгодно бизнесу зависеть от мастерства отдельных индивидуумов. Например: ушел человек и бизнес накрылся медным тазом, или: ушел человек, и энергоблок остановился, и наступил энергетический коллапс в целом регионе. В лучшем случае придется ждать, когда человек выйдет из запоя, и соизволит сделать работу:)
так это не сокращение производства, а вымывание его на периферию. Однотипного труда сейчас гораздо больше чем раньше в целом, конвейрное автоматизированное производство, где человек всего лишь придаток машины.
А офисное говно, которое сейчас расплодилось в москве и других мегаполисах, к работникам интеллектуального труда отношение имеет чисто номинальное.
Абсолютная безграмотность.
Внештатный сотрудник во многих случаях экономически гораздо выгоднее для предприятий чем штатный, отсюда и достаточная популярность фриланса как вида занятости.
Сразу видно диванного бизнесмена по таким статейкам.
поправочка. Не для предприятий, а отдельных лиц на предприятиях. Просто через эти подрядные организации гораздо проще пилить бюджет, как правило.
Хотя, *во многих* действительно выгодней. Если выполняемая работа делается один раз в год, глупо держать в штате такого человека, проще воспользоваться сторонними. Но, это как бы очевидно.