Блог им. proton

У ОПЕК+ остается день для формирования среднемесячных уровней поставок нефти

Цены на газ в США за день потеряли 3,8%. Снижение цен нефти и нефтепродуктов было ровным, но не столь ощутимым.

 У ОПЕК+ остается день для формирования среднемесячных уровней поставок нефти

Сегодня последний день января, который постепенно будет уходить в историю. Через некоторое время страны ОПЕК+ уже будут подводить итоги январских поставок нефти. Хотя ряд стран, включая представителей Ирака, Ирана и некоторых других заявляют о готовности увеличивать поставки, однако в целом по ОПЕК прогнозы утешительные. Так, стало известно, что объем морских поставок нефти ОПЕК за период в 4 недели до 11 февраля сократится на 1.7%. Объем сырой нефти в танкерной погрузке сократится в указанный период времени до 480 млн. баррелей по сравнению с 491.51 млн. баррелей в предшествующем аналогичном периоде. Ряд стран в течение месяца заверяли, что осуществляли сокращение добычи и поставок.

 

Министр энергетики России Александр Новак так оценил текущую ситуацию:
«Результаты работы с начала года, на наш взгляд, превосходят ожидания, и многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме, чем предусмотрено соглашением!». Аналогично о превышении планов по сокращению рапортуют российские компании. Так что шансы на выполнение сокращение добычи от ОПЕК+ в ближайшие месяцы остаются высокими.

 У ОПЕК+ остается день для формирования среднемесячных уровней поставок нефти

Важным вопросом остается дальнейшая динамика добычи нефти в США. Рост добычи там, в известной мере,  может компенсировать сокращения со стороны стран ОПЕК+. Имеющееся у США оружие сланцевой нефти они могут использовать, в том числе, и для воздействия на динамику цен, снижая их величину для внутренних потребителей.  Рост предложения нефти в США уже привел к тому, что опускавшийся почти до нуля спред цен между сортами Brent и  WTI в конце 2016 года вновь расширился и в дальнейшем эта разность цен может еще возрасти, особенно при опережающем росте предложения со стороны США. 

У ОПЕК+ остается день для формирования среднемесячных уровней поставок нефти


★1

Николай, добрый день!
А можете подробнее пояснить, что влияет на спред WTI — BRENT? Если америкосы сняли запрет на экспорт нефти, тем самым увеличив предложение WTI, то почему тогда сразу после этого спред схлопнулся? И только несколько позже разошелся опять.
avatar

NikNik

NikNik, WTI торгуется в США. При разрешении импорта ожидания снижения насыщенности рынка в США сортом WTI подняло цены WTI  и снизило спред.
Сейчас предложение нефти в США снова растет и ожидания дальнейшего роста  предложения нефти WTI толкают цены в США вниз => спред с Brent расширяется. 
Николай Подлевских, Ок, спасибо! В первом предложении, не импорт, а экспорт… наверное имели в виду?
avatar

NikNik

NikNik, да, конечно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW