Блог им. krugman

Номура: "Америка прежде всего" означает, что развивающиеся рынки будут в прошлом

Номура: "Америка прежде всего" означает, что развивающиеся рынки будут в прошлом


Новая политика Трампа «Америка прежде всего» в целом негативная для развивающихся рынков, но не всем развивающимся рынкам достанется одинаково — утверждается в пятничном докладе Номуры.

В то время как Трамп планирует разгонять фискальное стимулирование, это может привести к экономическим потрясениям в развивающихся странах, но маловероятно, что это будет ощущаться до конца 2017 года. Но Номура акцентирует внимание на двух других, более мощных силах, которые могут повлиять на развивающиеся рынки.

Первое — более быстрый подъем ставок и укрепление доллара повлияет на развивающиеся рынки — многие из которых сильно закредитованы с 2008 года — это приведет к оттоку капитала и дефолтам по обязательствам. Второе — формируется ядро политики «Америка прежде всего» и стратегии переговоров: триумвират роста протекционизма, ужесточение миграционной политики и пересмотр внешней политики США.

Доклад Номуры был опубликован до того, как Трамп подписал указ о запрете на въезд беженцев из 7 основных мусульманских стран в США. Сирийским беженцам запрещен въезд на неопределенный срок. Гражданам Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена запрещен въезд в течение трех месяцев, в то время как беженцам из други стран въезд запрещен в течение 4-з месяцев. Владельце «зеленых карт» или те, кто уже получил право на проживание в США также попадают под этот указ. Правозащитники нескольких штатов осудили этот шаг и пообещали бороться с таким «неконституционным» указом. Этот указ уже вызвал крупные акции протеста в США.

В своем отчете Номура добавляет, что политика «Америка прежде всего» определенно не ударит по всем развивающимся странам одинаково. Некоторые страны даже будут бенефициарами такой политики. Стартовая позиция развивающихся рынков варьируется в широком диапазоне и Трампономика сделает этот разрыв еще более большим. В отчете Номура упоминает, что Мексика станет самой уязвимой, Венгрия, Израиль, Россия и Перу — будут менее уязвимыми.

Номура считает, что Мексика пострадает сильнее всего, но с течением времени американский протекционизм будет направлен главным образом против Китая. Китай также маскирует большие каналы поставок: большая доля продукции с высокой добавленной стоимостью Китайского экспорта идет из других азиатских стран, что отражается в большой доле Китайского импорта в ВВП этих стран.

В случае ужесточения политик, более быстрого подъема ставок ФРС и дополнительного укрепления доллара, хрупкая экономика Турции пострадает сильнее всего, также достанется Латинской Америке.

Однако будут и бенефициары. Более «теплая» риторика в отношении России увеличила ожидания того, что санкции могут быть сняты или ослаблены, но не стоит ожидать того, что это произойдет в этом году.

Оригинал: http://www.cnbc.com/2017/01/29/nomura-america-first-means-emerging-markets-last.html

★2

Намеренно не упоминается Еврозона? Или специально, чтобы не спровоцировать обвал евровалюты ниже паритета
avatar

CKS

CKS, Еврозона?.. Не, не слышали. ))
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, )))
avatar

CKS

Никакой конкретики, слабое мнение.
avatar

Alexrad

Номура — это новая погремуха демуры? :)))
avatar

Petr S

Я не очень понял, почему отдельно выделены такие страны как Венгрия и Перу )
avatar

Volskygge

"… юбер аллес! Юбер аллес ин дер вэльт!"
Мир это уже слышал в прошлом веке.
avatar

Hadrianus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW