Блог им. Krojter

О боже, как мы отстали...

К 2019 году на заводах по всему миру будет установлено более 1,4 млн новых промышленных роботов, говорится в последнем прогнозе Международной федерации робототехники (IFR). Расскажем подробнее о тенденциях на мировом рынке робототехники и о том, как печально дела обстоят в России.

В гонке по автоматизации производства, ЕС стал одним из мировых лидеров: 65% стран, имеющих плотность роботизации (количество роботов на 10 тыс. рабочих) выше среднего, находятся в ЕС. Самые сильные драйверы роста для отрасли робототехники находятся в Китае: в 2019 году там будет около 40% мирового объема рынка промышленных роботов.

Бум производства промышленных роботов

К 2019 году количество промышленных роботов по всему миру увеличится приблизительно до 2,6 млн единиц, что примерно на 1 млн единиц больше, чем в 2015 году. Около 70% промышленных роботов в настоящее время находятся в автомобильной, электронной/электротехнической, металлургической и машиностроительной промышленности. В 2015 году наибольший рост числа роботов был в электронной промышленности (+18%). В металлургической промышленности было зафиксировано увеличение на 16%, в автомобильном секторе – на 10%.

ЕС – лидер на пути к автоматизации

Самые сильные показатели роста в Европе показывают государства Центральной и Восточной Европы. В 2015 году рост продаж там составил около 25%, а по итогам 2016 года прогнозируется рост на 29%. Ожидается, что положительная тенденция сохранится. Средний рост будет оставаться стабильным на уровне примерно 14% в год. Лидерами по реализации промышленных роботов являются Чехия и Польша. В период между 2010 и 2015 годами в Чехии число установок роботов взлетело на 40%, а в Польше на 26%.

В сравнении с другими странами, государства-члены ЕС особенно далеко продвинулись в отношении автоматизации. Это видно по автомобильной промышленности, где половина из 10 стран с наибольшей плотностью роботизации принадлежат к Европейскому союзу. Высокоразвитый характер автоматизации в Европе также становится ясным, если взглянуть на обрабатывающую промышленность. Из 22 стран с плотностью роботизации выше среднего 14 расположены в ЕС. Тем не менее, по этому показателю Китай опережает большинство стран Западной Европы. Наибольший разрыв в этом отношении наблюдается с Германией (301 единица на 10 тыс. рабочих против 49 единиц), наименьший – с Великобританией (71 против 49).

О боже, как мы отстали...

Китай – рынок роста роботизации

Следуя 10-летнему плану под названием «Сделано в Китае 2025», страна стремится стать одним из ведущих технологически развитых стран. Однако для того, чтобы достичь цели, до 2020 года должно быть установлено от 600 тыс. до 650 тыс. новых промышленных роботов. Для сравнения, в течение 2015 года на мировом рынке было продано всего около 254 тыс. единиц.

Тем не менее, сегодня Китай уже является ведущим рынком сбыта. За 2015 год страна приобрела около 68,6 тыс. единиц роботов, что на 20% выше показателя за предыдущий год и превышает объем продаж на всех европейских рынках в совокупности (50,1 тыс. единиц). Прогнозируется, что к 2019 году объем продаж в Китае достигнет 400 тыс. единиц, что составит 40% от общего объема продаж в мире.

Республика Корея и Япония занимают второе и третье места в качестве крупнейших в мире рынков сбыта промышленных роботов. В 2015 году объем продаж в Корее вырос на 55%, в Японии – на 20%. Вместе с Сингапуром эти две страны лидируют в рейтинге автоматизированных экономик по плотности роботизации.

Северная Америка на пути к успеху

США в настоящее время является четвертым по величине рынком промышленных роботов в мире. В НАФТА (США, Канада и Мексика), общее число вновь установленных промышленных роботов выросло на 17% до 36 тыс. единиц (2015 год). Лидером тут были США, где объем приобретенных роботов составил 75% всех проданных единиц в мире. При сравнительно намного меньшем количестве единиц, спрос в Канаде увеличился на 49% (5466 единиц), в то время как в Мексике вырос на 119% (3474 единиц).

США играет ведущую роль, когда дело доходит до автоматизации в автомобильной промышленности. Американские автопроизводители занимают третье место по плотности роботизации. Основные производители из США, Европы и Азии приступили к реструктуризации программ, установив за пять лет примерно 80 тыс. промышленных роботов. Это отразилось на увеличении количества новых рабочих мест: в период между 2010-2015 годами число людей, занятых в автомобильном секторе выросло примерно на 230 тыс.

Роботы и рабочие места

Программы автоматизации положительно повлияли на занятость не только в США. В автомобильном секторе Германии численность персонала увеличилась параллельно росту роботизации: увеличение между 2010-2015 годами в среднем составило 2,5% в год. Положительный эффект роботизации на количестве рабочих мест подтвержден исследованием, недавно опубликованным ZEW. В сущности, снижение издержек производства приводит к улучшению рыночных цен. Растущий спрос затем стимулирует увеличение количества рабочих мест.

Что же касается России?

Учитывая опыт развитых стран, внедрение промышленных роботов в Российской Федерации, пока не вызывает бурного оптимизма, хотя, в целом, спрос растет. Плотность роботизации в России в 21 раз ниже, чем в среднем по миру, и в 30 раз ниже, чем в среднем по Европе. Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500–600 штук (в 2015 году их было продано 550), и это около 0,25% мирового рынка. Если в Южной Корее на 10 тыс. человек приходится 531 робот, то в России всего лишь 3. Гигантская пропасть.

Что дальше?

К концу 2016 года количество вновь установленных промышленных роботов увеличилось на 14% до 290 тыс. единиц. С 2017 по 2019 год прогнозируется продолжение роста, по крайней мере, на 13% в год. Производители робототехники готовы к такой перспективе. Они увеличивают производственные мощности, а большинство европейских производителей начали активнее работать на крупных рынках Китая и США.

Что касается технологических тенденций, компании в основном будут концентрироваться на сотрудничестве человека и машины, разработке упрощенных приложений и легковесных роботов. Дополнением к этому будут двурукие роботы, мобильные решения и интеграция роботов в существующую среду. Повышенное внимание будет уделено модульным роботам и робототехническим системам, которые могут быть реализованы по весьма привлекательным ценам.

Спрос среди клиентов на промышленных роботов будет точно так же определяться целым рядом факторов. Они включают в себя обработку новых материалов, энергоэффективность, более развитые концепции автоматизации, что позволяет заводу и виртуальному миру быть взаимосвязанными друг с другом, в соответствии с определением Industry 4.0 и концепцией IoT.

БКС Экспресс

★4

Какой ужас. Невидимая рука рынка привлекает частные инвестиции в хай-тек стартапы, заставляя биржевые индексы скакать вверх в сферах лояльных рыночной экономике. Либертарианские ценности по заветам Адама Смита привлекают множество биржевых аналитиков, брокеров и маклеров, создавая класс успешных людей, которые и являются движителем прогресса. Илон Маск запускает к Марсу свои ракеты, распечатанные на 3D-принтерах, в то время как российские ржавые ракеты, разработанные узниками ГУЛАГа, постоянно падают ввиду своей низкой эргономики. Автомобили Тесла получают все большую популярность за счет использования литиевых батарей от айфонов. Капитализация Uber превысила капитализацию Газпрома и Росатома вместе взятых.

Падение режима неизбежно. Это хорошо понимает сенатор Джон Маккейн в уютном американском штате Аризона. Понимает девочка Банана, отважно взывающая с призывами ко всему прогрессивному человечеству, Стингу и Бжорк с требованием о необходимости свержения русского тирана. Понимают креаклы в кафе Жан-Жак, попивая клубничный смузи и парящие вейпами во славу свободы.

avatar

FXFighter

FXFighter, И это только начало :)
avatar

Eduard Sh

FXFighter, тут патриот загорелся. Срочно вызывайте пожарных роботов.
avatar

Илья

Илья, где загорелся патриот? Это вэйпер пускает вэйп. Может, стаканчик клубничного смузи его вылечит?
avatar

FXFighter

FXFighter, это пять, молодец ))
avatar

Максим

Вы тут прекращайте писать о достижениях проклятого запада и востока! В нашей раше венец технологии это гастер с лопатой и нет тут иного.
Ваши статьи с Шульцем в нашей раше на 282 потянут-это не шутки уже.Вы тут не разжигайте понэматщь! Кремль четко дал указание-проклятый запад и восток снова как в совке загнивают и скоро развалятся.А значит нельзя писать что они там напридумывали хорошего негодники.



avatar

Сумрак

Сумрак, 

avatar

FXFighter

Видите ли. Производство может быть полностью автоматизировано без использования промышленных роботов — они просто не нужны. 

А кое-где без роботов не обойтись. Например если вы хотите создать линию сварки кузовов автомобилей(например) и хотите ее полностью автоматизировать,  и, при этом, сделать перенастраиваемой, — тут без роботов обойтись крайне сложно.





avatar

last_rat

last_rat, не обманывайте людей. Любому честному и порядочному человеку, гею, демократическому журналисту и евроукру, Стингу и Бжорк, узнику совести и политбеженецу — понятно, что число роботов на душу населения является единственным  демократичным и либеральным способом оценки близости экономики к идеалам всего прогрессивного человечества.
avatar

FXFighter

FXFighter, Вы настолько яркий представитель дебилизации страны по путински что даже добавить к вашим опусам нечего.
avatar

vavan

vavan, действительно, добавить нечего. Потому что жить надо не по лжи. Вместо благодарности за великую правду о великой стране, тупое население этой страны организовало массовую травлю людей и геев, достойно несущих гордое звание «совесть нации». Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Дотянулся проклятый Сталин.
avatar

FXFighter

last_rat, а некоторые производства никогда не будут полностью  автоматизированы… Вчера смотрел кино про Ролс-Ройс, до сих пор сборка ручная… Дань традиции)
avatar

Хомячок

 Как сказал один российский экономист: «Те кто затевает русофобию, затевает вот это вот всё, всё вот это вот затевает всё вот это, доиграетесь!!» А есть ли у проклятых Ядрёнабонба как потенциальный технологический уравнитель? Нет? Значит мы сильнее, даже быстрее и выше, можно гордиться.
avatar

о. Елдоний

А нахрена нам роботизация, если по стране уверенно шагает люмпенизация, затраты меньше — управляемость массы больше, возвратим коня и плуг, вот тогда скрепы заживут.
avatar

Vitalij

Vitalij, Ну властьимущие уверены что на их век доходов от скважин хватит.Это нам надо думать как конкурировать с высокотехнологичными товарами имея коня и плуг.
avatar

vavan

vavan, А все будет гораздо проще, как делал высокопочитаемый тов. Сралин, технологии будут закупаться так же на западе за счет какого-нибудь очередного голода в одной из губерний империи, золотишко путинское царское начнут распродавать, скважину отдадут за копейки в аренду роботам, ну и так по спирали, что в первой? А русский народ стерпит, ведь что главное?  Главное что на Россия1 всех победили и ТрампНаш! А роботы, автоматизация, технологии это пустое, ими сыт не будешь, картошка как росла так и будет расти.
avatar

Vitalij

Vitalij, кони и плуги не куда и не уходили. прошлой весной видел как крестьянин свой участок на лошади разрабатывал.
avatar

Илья

я всё ж не понял, как роботизация увеличивает кол-во рабочих мест. «В сущности, снижение издержек производства приводит к улучшению рыночных цен. Растущий спрос затем стимулирует увеличение количества рабочих мест.» Снижение издержек это прежде всего зарплаты сокращённых рабочих мест, кто ж тогда провоцирует растущий спрос?
avatar

ASH

Андрей Шувалов, Скорее всего бум новой технологии порождает повышенное создание нового от идей до конструирования что и делают люди.Потом уже пойдет следующий этап.Усушка утряска окупание затрат.Тут уже без людского участия только обслуживание.Простой пример переход от обслуживания кассирами в банке до обслуги через банкоматы.Закупить банкоматы, договора на установку, доставить, установить, наладить.Через какое то время численность участников этого процесса резко упадет.
avatar

vavan

Зачем Китаю то роботы? Куды они народ денут?
avatar

Guess

Завод BMW в Германии:
avatar

transmega

ага, а люди будут без работы на форексе торговать всей страной?)))
avatar

Тимур К

Роботы опасны для рабочих западных, у них они отбирают работу. У нас, где зарплаты 8000-10000 руб. в порядке вещей, роботы нервно курят в сторонке ))) Робот денег стоит, а рабочий ничего не стоит, пинок под жо… у и очередь новых с биржи безработных стоит.   Роботу электропитание нужно, смазки дорогие, лицензионные дорогие программы, а батраку лапша роллтон и пакетик чая и он как заводной всю смену пашет.
-----------, у нас никогда не будет роботов… хорошо хоть Ролтон пока есть, вот если и он закончится- что делать??
краткое содержание:
роботы, роботы, роботы, роботы, роботы, роботы, роботы, роботы, роботы, роботы, роботы...
рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост, рост ...
проценты, проценты, проценты, проценты, проценты, проценты, проценты, проценты, проценты…
Вкалывают роботы!
А ведь нельзя сказать что человек от этого стал счастлив…
avatar

Robot-Scalper.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW