Блог им. Krojter
Однако не все так просто, как может показаться. Давайте вспомним более ранние слова новоизбранного американского президента. Еще в сентябре Трамп назвал фондовый рынок США «большим, жирным, ужасным пузырем», который обрушиться при повышении ставок ФРС.
Звучит угрожающе. Давайте рассмотрим некоторые факторы поподробнее. Во что стоит верить?
Ликвидность, которую в последние годы накачивала ФРС. С 2008 года денежная база США взлетела на 400%, превысив $4 трлн. Примечательно, что с момента основания Федрезерва в 1913 году показателю потребовалось 100 лет, чтобы достичь $1 трлн.
Большая часть денежных средств направилась не в реальную экономику, а в финансовую систему, подогрев многие «бумажный» активы, включая акции. Сейчас на фоне некоторого улучшения экономики наблюдаются обратные процессы – ФРС взяла курс на сворачивание монетарных стимулов. Как показывает практика, это фактор не в пользу роста фондового рынка.
Мультипликаторы
— Соотношение CAPE. Речь идет о показателе P/E индекса S&P 500 с учетом средней прибыли за 10 лет, которое сглаживает эффект циклических колебаний (cyclically adjusted price-to-earnings). Сейчас мультипликатор CAPE близок к 29. Выше было только в 1929 и 1999 годах, после чего рынок США подвергся масштабным распродажам. В целом медианное историческое значение превышено примерно на 80%.
С точки зрения CAPE, в ближайшую десятилетку средняя доходность рынка акций США будет весьма умеренной. В этом отношении, Трампу вряд ли светят лавры Рейгана.
- Индикатор Баффета, или соотношение капитализации индекса широкого рынка Wilshire 5000 и номинального ВВП США. Идея проста – фондовый рынок должен коррелировать с реальной экономикой. Сейчас показатель находится на уровне 1999 года, находясь на 60% выше медианного значения.
— P/S S&P 500, то есть соотношение капитализации индекса и совокупной выручки входящих в него компаний. На данный момент показатель находится на рекордных уровнях за всю историю наблюдений с 1965 года, превышая 2.
Доходы корпораций. Играют не в пользу рекордных значений рынка США. С 2012 года прибыли корпораций толком и не росли.
Не все так просто.
— Рыночные мультипликаторы могут подавать полезные сигналы, однако не указывают на конкретное время для принятия решений. Что касается, общей ситуации на фондовом рынке, то тут расхождения могут длиться годами. Сам создатель индикатора CAPE - нобелевский лауреат Роберт Шиллер – указывал на этот момент. Согласно CAPE, в 1999 году Nasdaq был наиболее «дорогим» за всю историю. В следующие 12 месяцев технологический индекс удвоился.
— Высокие значения мультипликаторов выглядят вполне оправданным в связи низкими процентными ставками. Если инфляционного шока не случиться, то fed funds rate в ближайшие годы будет достаточно невысокой.
— Ожидается улучшение корпоративных прибылей. Согласно оценкам исследовательской организации Fact Set, в 2017 году консолидированный доход компаний S&P 500 может взлететь на 11,4%.
Подводя итоги. Определенные настораживающие сигналы сейчас налицо. Однако наличие пузыря на фондовом рынке, который в ближайшее время схлопнется, приведя к масштабному обвалу – вопрос спорный. Отметим, что коррекция на рынке акций США вполне назрела. Надо понимать, что просадка даст возможность для покупки перспективных активов на низах. Более того, умеренная доходность широкого рынка – это лишь ширма, за которой скрываются отдельные интересные истории с сильными движениями.
БКС Экспресс
Если ставку ФРС поднимут например до 5%, то значит примерно до 6% вырастет доходность и облигаций, поднимут %% по вкладам, деньги из акций станут выводить...
Но поднятие ставки ФРС и рост процентов доходности облигаций поднимают и стоимость обслуживания госдолга США… Сейчас несмотря на рост самого долга стоимость его обслуживания примерно так и осталась на уровне 400 млрд в год… Так что не думаю. что они это будут делать резко и существенно...
Для себя я выбрал несколько акций которые можно купить и сейчас, с хорошими показателями прибыли и стабильными дивидендами, будет коррекция буду докупать… Как диверсификация инвестиций для формирования валютного денежного потока вполне неплохой вариант...