Блог им. Teopa

Мы строим утопию второй век или даже третий

Почему наша экономика не растет, и почему мы в принципе не сможем дорасти до уровня развитых стран. Ответ будет сложным, и скажем так диалектическим. 

Общество и науки связанные с обществом, развиваются так же, как и технический прогресс. Самый последний рывок был сделан в Европе, грубо 400-600 лет назад. В 1200 году, повсеместно была распространена монархия, король был наместником бога на земле, и сущность его власти была незыблема. Если короля и можно было поменять, одного на другого, то поменять саму монархию было нельзя, так как власть монарха, имела божественную сущность. Так же и аристократия и ее положение в обществе, по сути, базировалось на божьем праве по рождению. Ни один смерд и холоп, не мог на это все посягнуть. 

Далее в Европу пришла великая чума, грубо в 1350 год. Она убила половину населения и сдвинула стагнирующую инквизиторскую Европу с рельс медленного гниения. Чума пошатнула веру в бога, из-за нее появились еретики протестанты, из-за пошатнувшейся веры в бога появилось инакомыслие, и мысли о том, что монарх все же человек и его можно поменять. На этом всем, появились труды Дж Лока, Монтескье, Руссо итд итп. И вообще вся западня философия, на которой сегодня базируется мир. 

Появляется материализм, дарвинизм, капитализм, объявляются права человека. Первый бой нового с старым, дали еретики голландцы, против испанцев, и находясь в меньшинстве победили. Затем была Англия, Франция итд итп. 
Суть всего – диалектическая основа нового, базировалось на условном логическом треугольнике, о котором, например, любит говорить Хакамада.

Где индивид находиться на вершине пирамиды, а под ним общество и государство. 

Мы строим утопию второй век или даже третий

Из этого логического построения, вытекают все принципы нового времени. И так называемые европейские ценности. Права и свободы индивида на то се (длинный список), незыблемость права собственности, разделение властей итд итп. 

Далее, на основе этих принципов рождается капитализм и демократия в современном виде. Вся система, имеет сотни философских трудов, и изучена с разных сторон человеческой жизни. 

В целом система как сказал Черчиль – дерьмо, но лучше никто не придумал.
____________________________________

Карл Маркс, коммунисты и социалисты, выявили недостаток в виде капитала и перераспределения. То есть в этой структуре, есть недостатки, поскольку индивиды не равны и кто то обгоняет кого то. Далее, неравенство, далее капитал процент и кабала. Что они в итоге сделали? – Они поменяли в логической формуле индивида на общество. 

Мы строим утопию второй век или даже третий

Но у них произошел сбой – так как КПСС, комсомол итд итп – все это общество, по сути оказалось государством и получился тот же абсолютизм. Где индивид под Государством.

При такой схеме, где государство стало навершием и в итоге, опустило и индивида и общество вниз. Система начала работать, но работала только при Сталине. Поскольку он, применял все в соответствии с логикой процесса абсолютизма. Холоп — знай место, вешал и сажал. Но зато все росло.

_________________________________

Но помимо Сталина, есть еще и скажем так, «Столыпинщина». Суть того, что пытался сделать Николай второй и Столыпин, это то что они поняли, что все же капитализм это круто, и надо менять. Столыпин вызвался встроить капитализм, где индивид наверху – в модель абсолютизма где государство наверху. Причем начал не с базисных основ, и даже не с принципов и ценностей, а пытался в прикладных моментах поменять элементы и подстроиться. То есть строил некий эрзац, где в фундаменте лежит абсолютизм, на первом этаже принципы абсолютизма, а на втором начинается капитализм у которого вообще другие основы. В итоге, в системе возникает миллион противоречий и система просто не работает. 

Вот сейчас, мы пытаемся такую же утопию строить. А такой эрзац, никуда и никогда не поплывет. Надо идти либо в либерализм, либо в абсолютизм как при Сталине, или в крепостное право полностью. Другого еще не придумали.

_____________________________________

Однако возвращаясь к Черчилю и в капитализм дерьмо. И к моему славянофильству ))).
Если не нравятся принципы Запада. Хотя, мы же не говорим, что гравитация это западный закон, несмотря на то, что Ньютон был англичанином. Надо придумывать новую систему, более совершенную. 
Суть проста – Россия это не Запад и не Восток, у нас исторически индивид и общество были на одной ступени, то есть вровень. Казаки, к примеру, были вольными, но братство для них было свято. А это подсказывает логическую структуру, где общество и индивид на одной ступени. 

Мы строим утопию второй век или даже третий

И исходя из этого, надо будет написать, хотя бы пару тройку философских трудов, вывести принципы из этой логики и уже на базе этого, построить новую экономическую модель. 

Это задача не легкая, всего то надо несколько Аристотелей найти. Но почему бы и нет, лет эдак за 100.
А то, что делается сейчас, против логики диалектики, это утопия и приведет в тупик очередной. 

Нельзя сидеть на двух стульях – тут нам абсолютизм, а тут капитализм – столыпинщиной страдать опять. Совместить несовместимое.

_______________________________

В принципе мир уже имеет наметки на новую систему, построенную на новой логике. Но это лишь частичные наметки, не выстроенные в именно систему. Сейчас звучат призывы к отходу от невежественного материализма, так как надо жить в гармонии с природой, если копать глубже с космосом. Мысли о том, что нужно стремиться не к максимизации всего и вся, а к балансу. 
Что касается либеральной логики, то она устарей, так как ничто не вечно под луной. И тут даже дело не в проценте и расслоении общества. Дело в том, что мир, построенный на эгоизме ведет к потребительству и к вырождению, поскольку бабы хотят жить, а не рожать. Ну и много еще чего.
Короче ищитесь Аристотели, спасайте мир хотя бы к 2100 году.
★4
Чума пошатнула веру в бога, из-за нее появились еретики протестанты, из-за пошатнувшейся веры в бога появилось инакомыслие, и мысли о том, что монарх все же человек и его можно поменять

на мой взгляд там не чума причиной, эпоха возврождения началась раньше и была основана на том, что  появилось авторство. раньше все было церковным/колхозным,   считать себя творцом было богохульством

 поэтому появились авторы -художники и скульпторы, а потом и появились авторы-мыслители и писатели

и чума не причем 
avatar

Vanuta

Vanuta, чума. Как на примере Японии её бомбанули она расцвела, став второй экономикой мира. А ведь по сути была средневековой страной, хотя и со своей интересной и самобытной культурой… если мир не измениться то ядерной войны не избежать, и это и будет путь к новой цивилизации, по типу самоочищения планеты от скверны.
Александр (GUNFU), бомбанули японию, нанесли вред двум городам японии, убили 100 000 человек. это близко не стоит с чумой средневековья
avatar

Vanuta

Vanuta, да ну? Атомная бомбардировка, рядом не стоит? Они сразу сдались. Урон разный, а психологический эффект из-за того, что не стихия, а человек может снести на выбор города, да еще в один миг просто огромный.
Просто система поменялась с появлением и чрезмерным, главенствующим ростовщичеством. Ростовщикам всегда было глубоко нас… ть, какой вид строя — делай деньги и всё. С момента, когда они захватили власть, и правительства, и парламенты лоббируют их интересы прошло совсем немного времени. Возьмите любое благородное общество, посадите в него ростовщика, и посмОтрите, что будет через некоторое время.
avatar

my_profit

Когда все будут строить общество типа «не эгоистов», то наверху этим процессом будут рулить и само собой будут рьяно пропагандировать самые отмороженные эгоисты (Хайек хорошо описал этот процесс и чем он заканчивается).
Есть более-менее уравновешенные системы между общественным, личным и государственным — например «скандинавский социализм» (в кавычках). Однако, нет уверенности в успешности масштабирования этого опыта по многим причинам.
avatar

aps

Как бы зачетный прыжок в ширину с целью разъяснить ватникам их место в цивилизации европейского статуса. Но, к сожалению, это объяснение грешит многочисленными (помимо основной) неправдами. Ну а основная неправда состоит в том, что примат индивидуума над государством кончился в оплотах демократии примерно в начале 20 века, не позже. То, что позже — стало некоей имитацией с разной степенью успешности. Причем эта успешность имитации падает с потерей контроля над СМИ.  Понятно, что в начале 20 века коллизии типа Сноудена, Марвина Химейера, Викиликс и прочих — были бы невозможно. Но это не какой-то рост свободы. Просто о том, что система творит — стало больше известно. А самой системе эти все скандалы — примерно по пояс. Как убивали полицаи в оплоте демократии по 200 негров в год только за то, что они негры — так и убивают.

Унылая реальность состоит в том, что имитация в оплотах демократии стала важнее самой демократии. Оттого и амеромайданы против Трампа. Экономическое следствие этого — грядущий развал системы «социалистического капитализма». Евронаивняк полагает, что посткапитализм — это гарантированный социал размера «все желающие отдыхают на Канарах». Но тенденции таковы, что сценарий будет гораздо жестче. В стиле киношных антиутопий, ну разве что без мутантов и зомби. А именно: физическое размежевание «золотого миллиарда», укрепление границ, контроль за миграцией, ликвидация нелегалов, полицейские режимы в странах золотого миллиарда и тщательно поддерживаемый хаос во всяких странах-человейниках типа Нигерии или Бангладэша.
avatar

FXFighter

FXFighter, физическое размежевание похоже началось потихоньку- стену начнут строить на границе с Мексикой. Однако пресловутый миллиард- залог гармоничного существования всего живого на планете. В смысле, всего миллиард.
avatar

John Dow

John Dow, совершенно верно. Поэтому будут предприняты все усилия, чтобы миллиард этот ни в коем случае не разросся.
avatar

FXFighter

Хорошо написано, но по сути — фигня. :))) Потому как, нет разницы во всех этих схемах. Схема всегда одна — ПИРАМИДА ВЛАСТИ.
А каким способом она приукрашивается и какая лож используется для ее поддержания — это уже дело тактики.
Последние тысячелетия основным мерилом статуса и средством демонстрации статуса было наличие материальных благ.
Пока вы не выйдите из этой шкалы ценностей у вас не будет ни чего нового, а только повторение старого, с огромной тратой ресурсов на строительство «дворцов» и «пирамид».
Если статус человека привязать не к количеству бумажек и шмоток, а например к количеству заявок на изобретения и новаторских внедренных предложений. То общество сделает большой качественный скачек.
Для внедрения такой шкалы был момент в СССР в середине 20 века. Но его упустили. И во время социализма в СССР, постоянно акцентировали внимание на материальных благах с высокой трибуны и массовой пропаганды. Чуть ли, не ежедневно можно было слышать фразу: «повышение материального благосостояния....».  Ну, собственно к чему могло привести такое программирование масс???
Теперь, нужен большой «писец», с уничтожением как минимум 50% человечества, чтобы оставшиеся начали хоть немного думать.
avatar

FZF

FZF, да почему надо кого-то уничтожать? сейчас итак больше 50% населения планеты о материальном не думает. ни ученые, ни жители африки))
avatar

Vanuta

Vanuta, Ликвидировать нужно часть «золотого миллиарда» (тех кто относится к тупым потребителям), и желательно избавиться от тех, кто ни на что не годится, кроме как стать потребителем (потенциальных тупых потребителей)
avatar

FZF

FZF, этот качественный  скачок будет проходить достаточно естественно сейчас в ближайшее время(горизонт 20-30 лет, как мне кажется). его триггером будет не война, а повальные увольнения во всех областях экономики из-за оптимизаций и переоптимизаций, связанных с внедрением AI. и нужными и важными работниками станут те, кто генерирует идеи или занимается их оптимизацией. роль исполнителей все больше будет нивелироваться и они постепенно будут вытесняться с рынка труда. Тот же Греф на гайдаровском форуме сказал: у нас 330 000 сотрудников — к 25 году(по-моему, не точно) останется половина.
думаю, что первичны будут знания, а деньги будут их следствием и приложением, а не целью. Хотя сейчас у большинства умных людей уже так.
avatar

Miguel

Miguel, С сентября 2009 года человечество прожирает ресурсы будущих поколений. Поэтому, скорее будет  вынужденный сдвиг к распределительной системе с вытекающими последствиями. Качественный скачек может и не наступить, в виду постепенного вымирания потребителей разочаровавшихся в жизни. Отказ от воспроизводства потомства, привыкших к чрезмерному потреблению человеков.
упадок цивилизации в целом, так как продолжение рода дадут люди не обремененные комфортом и знаниями. То есть, племена Африки не заметят кризиса и упадка цивилизации.
avatar

FZF

FZF, ну есть еще варианты, когда можно будет использовать зажравшиеся массы для утилитарных целей вроде выработки энергии  или там может научатся их оставшиеся мозги как то подключать к общему разуму ( я про прогресс) 

avatar

Sergiovy

 1 мне одному кажется, что последняя конструкция как то не очень устойчиво стоит? 
Мужик к доктору приходит и говорит- доктор, посмотрите, у меня как то неустойчиво стоит... 
Доктор посмотрел, за голову схватился: 
Да у Вас не то, что стоит неустойчиво, у Вас и висит то как то неуверенно…
avatar

Sergiovy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW