Блог им. MrCherdancev

ЦБ предупредил о монетарном взрыве

Российскую экономику ожидает «монетарный взрыв» в случае, если власти страны продолжат существенно пополнять национальные резервы Банка России. С таким мнением выступил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, сообщает Rambler News Service.

«Но это предполагает, что сейчас надо все золотовалютные резервы распродать и создать новый кредит. Я не очень представляю, как в современных условиях это возможно. Иначе мы получим, если мы еще к резервам и несколько триллионов (рублей — Рамблер/новости) докупим ГЦБ (государственные ценные бумаги, номинированные в рублях — Рамблер/новости), это просто приведет к взрыву монетарному», — заявил Дмитриев.

Свое заявление эксперт сделал во время круглого стола «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию». Кроме того, Дмитриев отметил, что если провести график золотовалютных резервов к наличности, то получится, что «когда для России достаточно высокая обеспеченность золотовалютными резервами к наличности, а для еврозоны и США она будет низкая».
Подобная ситуация, по мнению директора департамента, объясняется тем, что с девяностых годов курс «был управляемым, фиксируемым». Такие меры были необходимы, по его словам, для того, чтобы справиться с инфляцией.На 1 января 2017 года международные золотовалютные резервы России равнялись 377, 7 миллиардов долларов. С 1 января 2016 года резервы возросли на 9 миллиардов долларов. 

©«Expert Online» 2017

★1
ничё не понял (
avatar

Black Rock

какая-то ахунея…
avatar

skatino

Что за взрыв? Где?.. монетарный взрыв? Это Чё покупать? чЁ продавать?
Иначе мы получим, если мы еще к резервам и несколько триллионов (рублей — Рамблер/новости)
Т.е в ЗВР добавится ОФЗ? Которое в рублях?.. что за хитрый план? называемый «рублёвый печатный станок работает на износ?»
avatar

Двоечник

Надеюсь у директора департамента денежно-кредитной политики Банка России понимание предмета несколько выше, чем можно предположить из вырванных из контекста цитат. И вообще, лучше бы это были не прямые цитаты, иначе дело плохо.
avatar

Displacer

Displacer, хотя по размышлению более менее понятно. Про создание кредита — это наверное про работу мультипликаторов по базовым агрегатам. Т.е. речь идет о денежном расширении в духе QE за счет скупки ОФЗ. В любом случае, терминология сногсшибательная. Уж явно то, что сейчас происходит, даже и близко не напоминает «монетарный взрыв». Более того, мне почему-то кажется, что ликвидность сейчас не вливается, а изымается за счет таки продажи ОФЗ, а не покупок.
avatar

Displacer

Displacer, Тогда может, это«взрыв наоборот»?))
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, ага яма черная
avatar

VOIN_S

Вот коротко и ясно.
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев предупредил россиян об опасности «монетарного взрыва». Он считает, что массовое пополнение национальных резервов приведет к резкому росту инфляции.

Резкий рост инфляции. Всё!
avatar

Grad

Размер ЗВР определяется не количеством наличности, а оборотом внешней торговли за 3 месяца.

И что такое монетарный взрыв и зачем он нам нужен?
Что такое национальный резерв банка России?
avatar

sergik99

sergik99, Типа такого, наверное

avatar

Дмитрий Ш

Да, резкий рост инфляции. В горизонте 2-3 лет. Вероятней после 2018. Нормальность нашей экономики во все времена — скачкообразная инфляция и ослабление валюты (в отрезке от 3 лет и более). Скорость обменных процессов в нашей экономике всегда выше (как у многих не сильных экономик мира). Поэтому стремление к низкой инфляции — это идеал. Но это контрпродуктивно.
avatar

Ока-Волга

 все обещают и обещают, 
впереди выборы, вот кладовку и подготавливают

а про инфляцию Медведев сказал, что она у нас в стране самая низкая за всю историю наблюдений текущего века. 
avatar

VOIN_S

VOIN_S, Ещё бы кто-нибудь сказал, что ставку на этом фоне снижать пора хоть немного…
avatar

Дмитрий Ш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW