Блог им. Krojter

Трамп угрожает этим компаниям

Свершилось! В прошлую пятницу прошла инаугурация, и Дональд Трамп официально вступил в должность президента США.

Экономическая программа Дональда Трампа таит в себе как возможности, так и риски. Сезон отчетности в США в набирает обороты. Уже 8% (42) компаний S&P 500 представило квартальные результаты. В ходе пресс-конференций по итогам релизов 27 из 42 корпораций упомянули слова «Трамп» или «администрация». В основном обсуждались грядущая налоговая политика и регуляторные моменты. Также внимание было уделено торговой политике новой администрации. 

Трамп угрожает этим компаниям

Протекционистские позиции Дональда Трампа не являются секретом. Новый президент США намерен сделать Америку «снова великой». В это понятие входит стимулирование внутреннего производства путем внешнеторговых ограничений. Особое внимание Трамп уделили Китаю, считая его валютным манипулятором. Отметим, главенствующую роль КНР в торговом дефиците США, что частично связано с низкими уровнями юаня против доллара.

Трамп угрожает этим компаниям

В свое время Трамп пообещал ввести 45% налог на импорт из Китая. Позже идея была отвергнута, однако, инаугурационная речь нового президента США подтвердила возможность введения торговых  ограничений против Поднебесной. Естественно, Китай примет ответные меры.

Согласно оценкам Morgan Stanley, если США и Китай введут 45% тариф на импорт друг из друга, за этим может последовать 30% падение индекса Shanghai Composite от текущих уровней. Безусловно, наиболее пострадают экспортоориентированные компании. По мнению MS, это, прежде всего, технологическая компания GoerTek и производитель текстиля Regina Miracle International Holdings с выручкой свыше 70% на территории США.

Трамп угрожает этим компаниям

Среди американских компаний под наибольшей угрозой находятся чипмейкеры Ambarella и Texas Instruments.  

Трамп угрожает этим компаниям

В случае торговых войн будут и выигравшие корпорации. Credit Suisse отмечает автопроизводителя BYD и создателя спортивной одежды Anta Sports Products, ориентированных на внутренний рынок КНР. Также бенефициарами могут стать компании из «третьих»  стран, например, Adidas (конкурент Nike).

Согласно оценкам Morgan Stanley, экспортоориентированные корпорации США находятся под большей угрозой, нежели их китайские коллеги. Надо понимать, что пока речь идет лишь об обещаниях. Важна фактическая реализация программы Трампа, а наиболее агрессивные меры вряд ли получат поддержку в Конгрессе.

БКС Экспресс

★2

Как это валютное манипулирование Китая?
Кристин Логард брызгая слюной кричала публично, что нет валютных войн.

Что такое японское экономическое чудо?
Оно началось с открытием американского рынка сбыта для японских товаров.
А Тайвань? Тоже самое, строгая корреляция по времени.
А Корея? Не хочется повторять...
А Китайское экономическое чудо?
Началось с открытия американского рынка сбыта для китайских товаров.

Так что все эти чудеса могут закончиться с закрытием американского рынка?
Ну или выборочно.

Да и какое дело Трампу до Адидас.
Что он Гекубе, что ему Гекуба…
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW