Блог им. Demonchikkiev

На рынках слишком много большой политики, однако...

На финансовых рынках наблюдается повышенное внимание ко многим политическим событиям. Учитывая последние вышедшие данные и реакцию на их выход, можно констатировать факт, что по финансовым инструментам, включая валютные пары, интереснее следить за высказыванием политиков, чем за ключевыми данными.

Британский фунт и Тереза Мей

Первая история – это британский фунт, а именно его реакция на выступление Терезы Мей была невероятной. Буквально за одну торговую сессию курс фунта против доллара вырос почти на 400 пунктов. Кроме того, был установлен рекорд дневного роста с 2008 года!

Причина в ажиотаже вокруг события под названием Brexit. Да, оно не перестает нас волновать уже более 7 месяцев. Всех интересует вопрос, что произойдет с британской экономикой и примет ли решение вообще Британия выйти из состава ЕС. Вердикт был не слишком радостным для тех, кто ждал ухода британцев из Еврозоны, ведь перед решением по активизации 50 статьи Кодекса ЕС нужно провести голосование в нижней и верхней палате парламента. Перед этим у нас была публикация данных по инфляции Великобритании. Также мы получили на этой неделе публикацию данных по рынку труда, но реакция была минимальной. Исходя из этого, для британского фунта важнее политические факторы, а не экономические.

Дональд в гостях у WSJ

Вторая история – это интервью Дональда Трампа для издательства WSJ. Статья звучала примерно под таким лозунгом: «Доллар слишком дорогой». Реакция была в виде снижения курса американской валюты в первой половине текущей недели. Объяснение такому вердикту Трамп нашел в виде соотношения курса доллара и китайского юаня. Можно сказать о том, что Трамп незаметно обвинил Китай в валютных манипуляциях, что доказано уже вливанием в финансовую систему 410 млрд юаней. На этом фоне, кстати, рост продемонстрировал и рынок драгоценных металлов, в первую очередь, за счет огромного притока средств в золотые ETF.

Кстати, по поводу рынка золота можно констатировать интересный факт, что из последних 15 недель золотые ETF демонстрировали приток средств в свои биржевые фонды в течение 13 недель.

«Тетя» Йеллен

Не малую роль в укреплении доллара на текущих позициях рынок получил из-за выступления Йеллен в среду вечером. Дело в том, что в предыдущем интервью WSJ Дональд Трамп сообщил, что хотел бы видеть в ФРС независимый орган, что повысило важность действий уже Джанет Йеллен. Она времени зря не теряла и вставила свои «пять копеек» в виде того, что повышение процентных ставок будет происходить до 2019 года несколько раз в каждом периоде. Причина в опасениях, что экономика получит «перегрев» из-за чрезмерного роста инфляции.

ФРС узнал то, что доходность трежерис (10-летних облигаций США) демонстрирует высокие инфляционные ожидания, а это может стать тормозящим фактором для выполнения целей ФРС и Дональда Трампа.

Рынок нефти и ОПЕК

Последняя история краткая и касается рынка нефти. В среду был свежий отчет от ОПЕК, согласно которому добыча в декабре внутри организации снизилась рекордными темпами на 221 000 барр/день, но до уровня, установленного в Вене, еще далеко. Кроме того, ОПЕК ожидает роста добычи в США на +80 000 барр/день, а Ирак, согласно подтверждению ОПЕК, в декабре нарастил свою добычу и стремится к новым уровням. Учитывая все последние новости касаемо рынка нефти, есть повод полагать, что на первый план по важности выходят именно они, а не свежие данные от Минэнерго США и Baker Hughes. 

★2
Рынок скоро привыкнет и будет обращать внимание только на самые крутые, поворотные политические события.
avatar

VladMih

VladMih, автор хорошо пишет, но ему нужно трошки добавить визуализации)))
avatar

Vlаdimi®

Британский фунт и Тереза Мей
Чеширский кот Gif анимация
avatar

Vlаdimi®

Дональд в гостях у WSJ
avatar

Vlаdimi®

«Тетя» Йеллен
С удачной охотой,Дональд...
avatar

Vlаdimi®

Рынок нефти и ОПЕК
Карикатура дня от Сергея Елкина
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW