Блог им. Barracuda059

Психология трейдера.

Какими личными качествами должен обладать трейдер?

Успешный трейдер должен обладать достаточной мотивацией, гибкостью, упорством, чтобы суметь расстаться со своими иллюзиями, привычками, убеждениями. Ради денег трейдер должен перестать быть жадным, ради честолюбия необходимо отказаться от быстрого успеха, смелость здесь проявляется в смирении, если вы заработали – вам предстоит справиться со своей победой, а потери нужно принимать как призыв усовершенствовать свою торговую систему. Именно на изменение мировоззрения и очистку психики и уходит большая часть времени обучения.

Форекс – это прекрасный тренажер для того, чтобы люди смогли увидеть свои страхи, поговорить со своим подсознанием, выявить действительные ценности. Это — ваш лучший психолог. Он может дать именно столько, сколько вы захотите у него взять. И можно быть уверенным, что за долгую плодотворную работу над собой вознаграждение будет значительным. И деньги – это не самое главное, что можно получить за этот поистине нелегкий труд.

Основной мотивацией торговле на валютном рынке конечно является извлечение прибыли, я бы даже сказал сверхприбыли. Смысл любой работы заключается в зарабатывании денег. Однако, если надежда превалирует над расчетом, трейдер рискует переоценить собственные возможности при анализе ситуации. Надежда должна находиться в подчиненном отношении к расчету. Большие надежды приводят начинающих трейдеров к разорению.

Можно выделить два вида мотивации. Рациональная мотивация обычно присутствует до первого вхождения в рынок у молодого трейдера, а также в работе профессионального трейдера. Она выражается в холодной расчетливости при принятии решений о заключении сделок. Иррациональная мотивация выражается в азарте игрока и присутствует практически у каждого трейдера, однако профессионалы контролируют свой азарт, а непрофессионалы становятся рабами эмоций и обрекают себя на крах. Лучшим лекарством от азартности является составление плана заключения сделок.

Трейдер должен иметь выдержку и самообладание, а также преодолевать свои страхи: «страх сделать ошибку», «страх потери денег», «страх упустить сделку » и «страх не забрать прибыль».

Страх возникает, когда трейдер получает убытки. Одних страх парализует, они не могут вовремя остановиться и теряют все. Других же страх заставляет суетиться и заключать взаимоисключающие сделки. Необходимо контролировать свои страхи и принимать обдуманные решения. Самое главное, чтобы страх не влиял на разум и действия. Необходимо действовать четко по плану, составленному до открытия позиции. Кто владеет страхом, добивается большего.

Можно выделить следующие черты успешных трейдеров.

Во-первых — абсолютная вера и понимание того, что мы сами творим свою жизнь.

Это качество жизненно необходимо в любом деле. Принцип: “Если Бог даст – доживем до завтра…” тут не работает. Это разорительная установка. Мы есть то, что мы о себе думаем.

На практике это выглядит очень просто. Если вы сомневаетесь в себе изначально – незначительная потеря вас разочарует и вы больше никогда не сядете за компьютер. Если вы уверены, что победите рынок – незначительные потери будут восприниматься как урок.

Во-вторых – интерес к себе и желание действительно понимать себя.

Интерес к себе необходим чтобы найти свои таланты, в том числе трейдерские. Человек, который не развивается – может так никогда и не разобраться, что в нем сидит будущий миллионер.

В-третьих — дисциплина и постоянная работа над собой.

Мне больше нравится настырность и последовательность. Для того чтобы ежедневно читать – нужна последовательность. Для того, чтобы поддерживать себя в отличном расположении духа и тела – она тоже нужна. Просто для того чтобы не бросить это дело, как другие – нужна дисциплина.

В-четвертых — лучшим трейдерам присущи следующие убеждения:

• терять на рынке естественно — это часть работы. То же самое что пачкаться, когда вы на стройке. И строите свой дом. Вы же не будете переживать по поводу испачканных перчаток?

• трейдинг — это не игра, а тяжелый труд, работа!

• победители выигрывают еще до начала игры. Они вообще до начала всех игр выигрывают, еще в раздевалке. Поэтому смысл работы над собой для трейдера – развить в себе дух победителя.

• мысленная проработка ситуации необходима для успеха. Мы всегда создаем себе план нашей сделки в голове и на бумаге, прежде чем ее открыть.

В-пятых — торговля по разработанной ТС, которую необходимо постоянно изменять и модифицировать.

Какие черты необходимо развивать каждому трейдеру.

Развитие дисциплины

Самодисциплина жизненно важна для успешной торговли. Представьте себе человека, пробующего стать профессиональным атлетом, который спит каждый день допоздна, объедается, поздно встает и развлекается каждую ночь. Как вы думаете, он добьется высших достижений? Конечно же нет, и причиной этого является отсутствие дисциплины. Дисциплина в моем понимании подобна домашней работе, только эта домашняя работа в торговле оценивается долларами.

Избегание негативности

Негативность существует во всех сферах жизни.

Дело в том, что способность думать позитивно и блокировать негативность является ключевым аспектом, чтобы делать последовательную прибыль в торговле. Самое худшее, что негативность может сделать для вашей торговли — это помешать заключить следующую сделку, которая по иронии судьбы может оказаться самой прибыльной.

Удержание концентрации

В любом бизнесе важна способность сосредоточиться. Это особенно верно для торговли, поскольку ваша концентрация отражается в форме ежедневных выписок с торгового счета.

Цель успех

Успех должен стать «центральной линией» вашего торгового плана. Важно не только иметь план для достижения успеха, но и выполнять его, а также корректировать свои цели через какое-то время.
Психология трейдера.


★3
Краткая, но очень информативная статья
avatar

Имран Тураев


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW