Блог им. mmikhai

Деньги за "Роснефть" покинули Россию

   Крупнейшая в российской истории приватизационная сделка — продажа госпакета «Роснефти» — не принесла в Россию иностранного капитала: вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал.

В декабре, после объявления о приватизации, чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 млрд долларов, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (10,5 млрд евро).

При этом валюта в страну приходила: по статье «прямые иностранные инвестиции» (к которой и должны относиться вложения в «Роснефть») ЦБ зафиксировал рекордный за 10 лет приток — 15,2 млрд долларов.

Но одновременно и на ту же сумму — 15,3 млрд долларов — произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».

Деньги за "Роснефть" покинули Россию

Возможно, «последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением „Роснефтью“ иностранных активов», предлагают версию аналитики Сбербанк СIB.

В декабре «Роснефть» должна была заплатить 3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще 2 млрд — за долю в газовом месторождении в Египте. Наконец, 3,8 млрд долларов нужно было для погашения внешнего долга.

Другое объяснение может заключаться в том, что деньги на покупку «Роснефти» консорциуму выдал банк ВТБ, отмечают в Сбербанк CIB. В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

Статистика по банковскому сектору рисует еще более странную картину, указывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.

Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды, сказал Надоршин «Ведомостям».

Что касается российского бюджета, то в него были перечислены деньги ЦБ, отмечал Сбербанк CIB ранее. За неделю до сделки Банк России влил в банковскую систему 650 млрд рублей дополнительных кредитов репо, которые и ушли в казну, судя по динамике корсчетов.

«В качестве залога использовались рублевые облигации, возможно, — локальные облигации „Роснефти“ (на сумму 600 млрд рублей, выпущенные в начале декабря — ред.)», — пишут аналитики Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

«Роснефть» сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу, сообщил в декабре глава правительства Дмитрий Медведев.

«Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата», — сказал Медведев.

★12
Хороший экономический результат- в том, что «денег нет, но вы держитесь»?
Автандил Чавчавадзе, 
«Роснефть» сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу, сообщил в декабре глава правительства Дмитрий Медведев.
«Это была большая работа, они с этой работой эффективно справились и добились хорошего экономического результата» — сказал Медведев.

— всё, как в песенке — практически один к одному;) 


;=))
… всё-таки Семён мастер:))
мило) так и от страны ничего не останется
Чем дальше в лес, тем больше дров…
avatar

vaarem

Михаил Рева, тем толще партизаны
"… добились хорошего экономического результата" для своего кармана. Сами разработали, сами провернули. Улюкаева посадили. Наверно сомневался в законности схемы приватизации.
avatar

buy_sell

читайте Трамповский компромат. там все написано. на 32 странице, если память не изменяет
avatar

trader_95

trader_95, напиши пожалуйста в кратце о чем там
Илья, не читали? это же самое важное что случилось в мире за последний месяц.
гуглите, читайте
avatar

trader_95

trader_95, что за манера из себя умного корчить? дайте ссылку или не сотрясайте воздух.
послать гуглить это всё равно что послать на…
avatar

iaa9001

trader_95, №30?

pokupashka, непонятно только пол процента куда делись))
avatar

trader_95

Достойное исследование
avatar

cerenc

ну шо вы черти… продолжаете минусовать мои посты ?
smart-lab.ru/blog/375098.php
smart-lab.ru/blog/375079.php

жесть…
avatar

konkord

Надо будет глянуть баланс ВТБ. И обороты по кредитным счетам если он выдавал такой кредит по любому будет видно....
Схемку правильно нарисовал?

avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, только еще надо добавить рублевые облигации и ЦБ
ну а хрен ли тут гадать, бабло уехало в качестве оплаты по кредиту Роснефти. Все уже забыли, что она взяла кредит для покупки ТНК БиПИ. Роснефть взяла в кредит у какого нить банка РФ(может нескольких), бабло банку дал ЦБ выпустив рубли под валюту  с продажи пакета. Все сходится.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, какие ваши доказательства) что средства ушли на погашение кредита?
avatar

trader_95

trader_95, Но одновременно и на ту же сумму — 15,3 млрд долларов — произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».
avatar

ICEDONE

ICEDONE, деньги сделали круг и вернулись туда откуда брались для видимости сделки. фейк.
ищите не деньги, а акции. 
avatar

trader_95

trader_95, да в общем похер. в бюджет бабло пошло в виде эмиссии рублевой. Кредит погашен, надо смотреть отчетность Роснефти. Думается там какие то траблы с погашением были, за этим и замутили такую схематозу. Либо готовится продажа полная офшору чтобы избежать в случае чего санций будущих.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, если брать бюджет схема вообще не была нужна. А вот всякие вкусности с гленкором, банками и миллиардами в «правильном» направлении можно было получить только так
Толстый тролль,  схемы стандартные )))
avatar

Skifan

ICEDONE, В бюджет пошло, так значит и  инфляция, отсюда будет «капать» точка отсчета… и часть денег от Роснефти за бугром утекла безвозвратно?.. и они типа нерезиденты будут выходить  и  из ОФЗ и вследствие  (когда да же рубль вверх полетит то ? … проще для понимания, Роснефть продали подешевки своим (себе) а зарисовали картинку «типа для бюджета..., как оболванивали 30-60 лет назад  все еще и продолжается? PEOPLE схавает…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, инфляции не будет так как под баксы пошла эмиссия
avatar

ICEDONE

ICEDONE, да но баксы ведь под какие товары пошли? (то есть вновь созданного продукта страны произведенного, денежные единицы " родились то)… сами баксы то не в стране..?  или часть только в стране  и по до, что эти баксы пойдут то ?  " завуалированная" эмиссия  в баксах тогда получается… диспропорция  ВОЗНИКАЕТ между стоимостНО-финансовыми показателями  и МАТЕРИАЛЬНО- товарно-ВЕЩЕСТВЕННЫМИ  ! показателями...  каламбур какой-то
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, под акции. баксы сразу уехали в погашение кредита
avatar

ICEDONE

ICEDONE, полученные баксы от Роснефти, сразу отдали за погашение кредита за рубеж,....?  с одного кармана в другой переложили, так  это вроде простое мошенничество…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, блин схему наверху написал. никакого мошенничества. схему чтоли чертить))) там все законно и никакого наебалова народа нету. Роснефть будет должна в рублях банку РФ а не иностранным кредиторам.
avatar

ICEDONE

Гениальная финансовая операция, муж жене машину продал, двойная выгода- с деньгами полегчало и колёса в семье остались…
avatar

Сумрак

Сумрак, ой, простите криворукого, случайно минус влепил!
avatar

vaarem

«Король мутных схем» не знает равных.
В общем-то схему продажи описали еще в ноябре, «пацаны» сами себе продали 20% (правда за чьи деньги?), все нормально. 
Юрий Кривошеев, пиплу это преподнесли как гениальную сделку года, которая спасла российский бюджет. Народ у нас всему верит. В итоге нахаляву положили себе в карман 20% Роснефти.
avatar

Hadrianus

Andreas, умеют ребята денежку зарабатывать, не то, что мы тут, сидим ловим движения по 0,5%
Юрий Кривошеев, счастливый человек, твоим 0,5% здесь многие позавидуют!)
avatar

Hadrianus

Andreas, спокойно! Это было только за 1й день торгов)))
Юрий Кривошеев, деньги к деньгам идут!)
avatar

Hadrianus

Все убдет хорошо!! 

я УЗНАВАЛ!!! =))

avatar

UserProfile

у меня бомбит! слова оставлю при себе!
avatar

senya spurs

Рисовали — веселились, посчитали — прослезились…
avatar

VladMih

остап бендер отдыхает…
avatar

GSM

Путин сказал что в бюджет триллион поступил от приватизации нефтянки. В этом сомнений нет. Долю продали за рубли, в Роснефть отдали евро, сделка описана здесь:
www.rbc.ru/economics/16/01/2017/587d26e69a79470a206e2b22
А Роснефть может тратить свою валюту как угодно, пусть осваивают мировые рынки. 


Андрей Бендербей, что-то я не понимаю их схемы… Может кто-то разберет?
avatar

RSBD

RSBD, ICEDONE, сверху написал  !, блин схему наверху написал. никакого мошенничества. схему что ли чертить))) там все законно и никакого наебалова народа нету. Роснефть будет должна в рублях банку РФ а не иностранным кредиторам… в тонкостях  «затуманено там все… якобы кристально все прозрачно?  наивные (что уж говорить про простых обывателей… кстати контракт на пять лет вроде, а цена в константе указана на сегодняшнюю дату была указана  зафиксированно типа…    ЦБ ВЫДАЛ ТИПА ДЕНЬГИ Роснефти,  ( на всю жизнь…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, вспоминается анекдот " вот так на 2 процента и живут"
Андрей Бендербей, они и осваивают, Кайманы, например.
avatar

Hadrianus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW