Блог им. proton

На рынке нефти Китай невольно играет за ОПЕК+

На рынке энергоносителей возникло хрупкое равновесие, когда факторы роста и снижения цен уравновесились. Главные события ожидаются в конце текущей недели. Вместе с главным политическим событием — инаугураций Трампа рынки с нетерпением будут ждать вестей от совещания в Вене о выполнении решений по сокращению добычи нефти.

 На рынке нефти Китай невольно играет за ОПЕК+

А пока для СМИ высокий сезон связан с проходящим в швейцарском Давосе Всемирным экономическим форумом, где многие видные руководители и экономисты делятся своим видением будущих перспектив включая перспективы динамики спроса и предложения нефти. Так, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол высказал уверенность, что рынок будет сбалансирован уже в первой половине 2017 года и ситуация профицита,  когда предложение нефти превышает спрос, будет сменяться на ситуацию дефицита нефти. В этом случае накопленные запасы смогут послужить демпфирующей подушкой. Помним, что США уже приняли решение о продажах нефти из стратегических резервов (SPR), поставки из которых по планам начнутся  в марте-апреле. Оценки мировых резервов, которые могут быть безболезненно  распроданы,  колеблются от 300 млн. баррелей до 1 млрд. баррелей.  Так, в интервью агентству Bloomberg главный исполнительный директор Dana Gas PJSJ Патрик Алман-Уорд напомнил, что перед достижением балансов спроса и предложения еще предстоит устранить около 1 млрд. баррелей запасов.

 

Много обсуждают доклад на форуме руководителя Китая, который заявил о преимуществах свободной торговли. Впрочем, Китай все чаще вспоминают во всех мировых процессах. Теперь очень много говорят о Китае и в контексте достижения баланса на рынке нефти. Дело в том, что ОПЕК только собирается сократить добычу, а Китай уже внес заметный вклад в сокращение добычи нефти — в 2016 объем производства в этой стране сократился на 0,3 mb/d. По разным оценкам в 2017 году добыча может снизиться еще на 0,3 mb/d. А всего по оценкам Wood Mackenzie, добыча в азиатском регионе в ближайшие три года может еще упасть на 1 млн. баррелей в день до 6.5 млн. б/д., при этом почти половина сокращения придется на Китай. Китайские компании будут сокращать добычу по причине снижения уровней инвестиций. Китай с его потреблением более 12 mb/d становится все более важным игроком на рынке нефти в первую очередь как главный импортер черного золота. В 2016 году 64.8% своих потребностей в нефти Китай в 2016 году удовлетворил с помощью импорта. В дальнейшем вместе с абсолютными объемами импорта эта доля может даже возрастать.

 На рынке нефти Китай невольно играет за ОПЕК+

Но все же это достаточно медленные тренды. А в ближайшие дни внимание будет приковано к тому, как будут выполнять договоренности страны ОПЕК+ и как они оценивают перспективы продления соглашений о сокращении добычи за горизонтом 6 месяцев. 

На рынке нефти Китай невольно играет за ОПЕК+


Вот такая зумута )
Китай переходит на СЭС...
На конец 2015 года в мире было примерно 225 гигаватт солнечных электростанций. По GlobalData на конец 2016 года эта цифра достигла 294,69 гигаватт. Пока не вполне точно посчитано распределение этих мощностей по странам. Понятно лишь то, что лидирует в области новых СЭС как обычно Китай. Только за первый квартал 2016 года там было установлено 7,14 гигаватт (больше мегаватта за каждые 20 минут). Из них чуть меньше гигаватта пришлось на распределённые фотоэлементы (на крышах домохозяйств и административных зданий), а остальное — на крупные СЭС. Для сравнения можно указать, что США в третьем квартале 2016 года установили всего лишь 4,1 гигаватта.
life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/961009/solniechnaia_enierghietika_zakonchila_2016_ghod_riekordnym_rostom
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, для компенсации снижения добычи угля им придется стараться во всех остальных направлениях. В данном случае нас интересует рост импорта нефти. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW