Блог им. Albus

Экономика Западного Крыма

Экономика Западного Крыма
Мы продолжаем цикл передач об экономике разных регионов Крыма. Неделю назад говорили про Северную часть полуострова, сегодня обсудим западную. Это город Евпатория, Сакский и Черноморский районы. Здесь расположены популярные курорты, в том числе лечебные; море и пляжи — это лицо Западного Крыма. Но промышленность и сельское хозяйство тоже играют важную роль. Поговорим о них более подробно.
Экономика Западного Крыма

-1-

Многие промышленные объекты работают в Западном Крыму ещё с Советских времён. В первую очередь к ним относится Йодобром в городе Саки. В этом году он праздновал девяностолетие. По его проектам и разработкам создавались другие йодобромные производства по всему Советскому Союзу. И сейчас завод изготавливает оборудование для таких же предприятий на материке.
Экономика Западного Крыма

Йодобром поставляет продукцию во многие страны мира, в том числе США, Венгрию и Швецию. Это вещества на основе йода и брома. Сырьём служит солёная вода. Готовые химические препараты используются в медицине, фармацевтике, металлургии и  радиотехнике. К 2020 году предприятие планирует существенно увеличить штат сотрудников и довести его до 150 человек.

Ещё один важный промышленный объект – это авиационный завод в Евпатории. Ему тоже 90 лет.  Он занимается ремонтом авиатехники – военной и гражданской. Завод работает в рамках гособоронзаказа, например год назад он принял на ремонт старый штурмовик Су-25. А недавно завешил ремонт самолета-амфибии Бе-12.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Далее назову соляной промысел в селе Прибрежное Сакского района. Там производят морскую розовую соль. В мире всего 4 места, где она добывается, и Крым – одно из них. В советские годы завод вырабатывал 60 тысяч тонн соли в год. Сейчас – двадцать. Недавно Россия ввела соляное эмбарго против Украины и ряда других стран, так что  у завода есть все шансы нарастить производство.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Ещё один важный проект относится к лёгкой промышленности. Это обувная фабрика в Евпатории. Первая очередь запустится уже весной 2017 года. В течение двух лет фабрика нарастит мощность до миллиона пар обуви в год. На ней будут работать 250 человек.

К лёгкой промышленности относится и производство нетканых материалов. Это в частности термополотно — эвкалиптовое, льняное, бамбуковое. Предприниматели из Иваново открывают в Сакском районе завод по его выпуску.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Из предприятий пищевой промышленности отмечу хлебокомбинат, завод классических вин, производителей питьевой воды, муки, макаронных изделий, молчной продукции, а также рыбных консервов. В рамках Свободной Экономической Зоны также идёт модернизация завода по изготовлению мороженого.

Назову короткой строкой ещё несколько промышленных объектов Западного Крыма. Это карьеры строительных материалов. Их более 20. Там добывают камень-ракушечник.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Завод по производству асфальта. Он открывается в рамках Свободной экономической зоны. Есть предприятия по выпуску железобетонных изделий. В Евпатории производят провода и кабели на одном предприятии, а на другом — разъёмы и иные  электротехническе детали.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Также отмечу строительство нефтеперерабатывающего завода. Его плановая мощность 20 тысяч тонн в год. Он даст работу 140 жителям Крыма.

В Черноморском районе тоже есть новые интересные проекты. На одном предприятии будут производить оборудование для пищевой промышленности, на другом ставится линия для изготовления гнутых стальных профилей. Промышленные объекты Западного Крыма довольно разнообразны. Их число будет увеличиваться, расширяя экономику региона.

-2-

Перейдём к аграрному сектору. В Западном Крыму выращивают зерновые культуры, подсолнечник, овощи, фрукты и виноград. Сакский район — один из крупнейших в Крыму по производству сельскохозяйственной продукции. В структуре растениеводства доминируют полеводческие предприятия. Их 75.

На втором месте по распространённости – виноградари. Одно из предприятий – Легенда Крыма – является резидентом Свободной экономической зоны и пользуется таможенными привилегиями. Например оно без пошлины и НДС завозило импортное оборудование, системы капельного орошения и саженцы винограда. Площадь плантаций уже достигла 500 гектаров. Своя сырьевая база позволит производить столовые и игристые вина, а также вина с защищённым географическим наименованием.
Экономика Западного Крыма

Животноводство Западного Крыма включает все классические направления: молочное скотоводство, выращивание свиней, овец и птицы. Отдельно отмечу племенной птицеводческий завод имени Фрунзе. Его основная продукция – это инкубационные и столовые яйца, цыплята и молоко. У завода свои поля. На них выращивается корм для скота и птицы. Завод работает не только для Республики Крым. Он имеет филиал в Краснодарском крае и оттуда делает поставки в другие регионы России.
Экономика Западного Крыма
Ещё одно важное животноводческое предприятие находится в селе Ивановка Сакского района. Это бывший колхоз Рассвет, основанный 70 лет назад. Специализируется на свиноводстве и быстро наращивает объёмы.
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма
Экономика Западного Крыма

Как видим, не только туризмом жив Западный Крым. Рабочие места и добавленная стоимость создаются и в других областях народного хозяйства.

★6

avatar

Stoic

Задавал вам вопрос про минимальную зарплату на предприятиях, в прошлый раз вы не ответили.

Может быть, ответите сейчас?
Евгений Гуревич, напомните вопрос. Минималка по Крыму в разных отраслях есть тут clck.ru/ATj33

avatar

Albus

Вопрос был, сколько получает самый низкооплачиваемый и самый высокооплачиваемый работник предприятия.

А по поводу средней зарплаты — лукаво всё это. Допустим, 50 рабочих получают 14т.р., директор 500т.р. — вот вам и средняя 24т.р.

Я что-то сильно сомневаюсь в качестве продукции, сделанной работником за 14т.р. )))
Евгений Гуревич, вот вакансии на Авито по Симферополю. Можете тут поискать. Это коммерческий ресурс, он довольно репрезентативен.
www.avito.ru/simferopol/vakansii
avatar

Albus

Евгений Гуревич, вам же всё равно для сравнения, значит и цифру надо брать так, как её получают везде.
Иначе будете сравнивать бЫка с индЫком.
avatar

VladMih

Вранье это все. Общеизвестно, что после аннексии Крыма Россией оттуда сбежали все вменяемые люди, и там сейчас ветер носит песок по пустым улицам. Сало уронили!
avatar

FXFighter

FXFighter, невменяемый о вменяемости рассуждает, смешно…
В Крыму очень хорошо. Еда здоровая и вкусная. Только-только доели Крымский чеснок ( привезли целую сумку). Сейчас акттивно завриваем эхинацею из Крыма. В Бельбеке местный предприниматель открыл производство вина марка «Бельбек». Отменное вино сухое и полусохое. В Евпатории, в Заозерном активно развивается спорт. Приятно было видеть летом 2016 года счастливых детей в большом колличестве со всех уголков России занимающихся спортом. Для пловцов высокого уровня и детей отличная база 2 бассейна 50 метров открытых и 25 м закрытый. Спросс такой, что до Нового Года все места на летнее время уже заняты. Там же рядом сейчас строится база с многочисленными полями  для футболистов. Эту тему нужно развивать очень активно. 
avatar

мангуст

Хочу добавить мнение как отдыхающий. С 2014 открыли все пляжи и сделали свободный вход (бесплатно). До этого было 10-20 руб со взрослого, а дети бессплатно. Эта мера не правильная. Местные неплохо следили за эти деньги за пляжами и все были довольны. Сам неоднократно видел как вечером сеют песок на всем пляже через машину. Последним летом видел ухудшение в этом вопросе. Вернуть нужно скромную плату для туристов за вход.
avatar

мангуст

мангуст, Просеивали  для находок золотых украшений))где хохол появился там еврею делать нечего )))Щютка)...
Но и категоричность только в одном, это плохо… разве нельзя сделать и платные и бесплатные пляжи, рядом… помню в советское время  в пионерском лагере… был собственный пляж, т.е один пляж поделён пополам… и пионерский пляж был огорожен, с  нвесами и лавочками… а вход в определённые часы купанья был запрещён тем кто не с пионер.лагеря… и тут можно поделить, например аренда пол-пляжа на 10 лет… нужен выбор для различных слоёв общества а не шатанья в разные стороны…
avatar

Двоечник

Не могу не  удержаться: «Сакский район… вина с защищённым географическим наименованием» - «Саки белые, красные, розовые, полусухие и сухие, полусладкие и сладкие» — ?
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW