Блог им. proton

Нефть. Ожидания стран ОПЕК+ и рост импорта в Китай остаются сильнее роста добычи в США

По итогам прошедшего дня на рынке энергоносителей было зафиксировано фронтальное повышение цен. Так, цены нефти прибавили еще около полутора процентов. Да и в пятницу цены все еще сохраняются на высоком уровне.

 Нефть. Ожидания стран ОПЕК+ и рост импорта в Китай остаются сильнее роста добычи в США

Важную лепту в поддержании позитивных настроений на рынке нефти вносят заявления от представителей ОПЕК+ о снижении производства.  Среди них особенно выделялось заявление в четверг министра энергетики Саудовской Аравии, который  сказал, что СА снизила производство топлива больше чем на 486 тыс. баррелей в день, требуемых договоренностями с ОПЕК, и добывает теперь менее 10 млн. баррелей нефти в сутки. Глава нефтяного ведомства Алжира видит возможность снижения производства его страной на 60-65 тыс. б/с вместо требуемых 50 тыс. баррелей в сутки. Ирак уменьшил добычу на 170 тыс. б/с и в ближайшее время выйдет на требуемый соглашениями уровень снижения в 210 тыс. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия также выполняет свои обязательства и даже опережает планы нефтяных компаний по сокращению добычи. По его мнению, большинство стран, взявших на себя обязательства по сокращению добычи, выполняют их. Скоро (21-22 января в Вене) страны ОПЕК+ узнают более достоверные цифры, поскольку будут разговаривать о верификации соглашения о сокращении добычи. Основная задача предстоящего заседания мониторинговой группы — оценить ситуацию по исполнению соглашения.

 

Пока можно констатировать, что словестные интервенции и планы представителей ОПЕК+ о снижении добычи перевесили по значимости реальный факт роста добычи нефти в США за неделю на 176 тыс. баррелей в сутки (о чем стало известно в минувшую среду). Это произошло еще и потому, что оптимизма покупателям нефти добавляли известия с другой чаши весов баланса спроса и предложения – стало известно об увеличении закупок нефти Китаем. Согласно вышедшим статистическим данным, Китай увеличил в декабре импорт нефти до рекордных 8,56 млн. баррелей в день. (Теперь по этому параметру Китай все увереннее держит мировую пальму первенства). По итогам 2016 года рост поставок нефти в Китай оказался рекордным за последние шесть лет и составил 13,6%. Согласно данным таможни, в 2016 году Китай импортировал 381 миллион тонн сырой нефти вместо 335,48 миллиона тонн в 2015 году.

 

Важным фактором динамики нефтяных цен остается также изменение веса доллара относительно корзины мировых валют. Здесь тоже остается много неожиданного и непредсказуемого (даже для таких инвестиционных зубров как известный спекулянт Сорос — СМИ сейчас взахлеб подсчитывают миллиардные потери в карманах Сороса, возникшие в результате победы Трампа). Так что и всем нам нужно быть готовым к неожиданным ценовым поворотам, особенно в ближайшие пару недель. 
Нефть. Ожидания стран ОПЕК+ и рост импорта в Китай остаются сильнее роста добычи в США


★1

Гут... 
Последнее предложение Выделить...

avatar

Vitan

 Что с продажей из запасов…
avatar

Vitan

Vitan, Да хоть что. Они останутся на внутреннем рынке США, в любом случае.
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, но сосуды сообщающиеся... 
Николай Подлевских, Разумеется, ровно настолько же уменьшится импорт. Но покажите мне сейчас хоть одного эксперта, сделающего точные выводы из данной ситуации;)
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, не уменьшиться он и так скачет туда-сюда…
Свой Мужик, Имело б это ещё значение… Фьючи сами по себе скачут;)
avatar

Дмитрий Ш

Vitan, обещают начать поставлять в марте апреле. 
В конце загадка…
avatar

Алик

Скорее всего в январе-феврале из за роста цены на нефть Китай снизит импорт нефти )))
avatar

Юра investment banker

Данные по добыче вещь необъективная, важнее данные по реализации, ведь в принципе рынок можно пересытить продажей запасов, которые могут не кончатся…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW