Блог им. cerenc
Мы сидели на праздничных погулялках, и в числе прочих, разговор привычно перескочил на прогнозы курса доллара. Одна из моих уже взрослых дочерей, вполне успешная молодая бизнес-леди заинтересовано насторожилась.
По размерам её доходов, рабочим навыкам продюссирования отечественной и зарубежной рекламы (хозяйка организации – француженка), знаний трех иностранных языков и другой «ерунды», в виде администрирования съемочных кино проектов, их бюджетирования, уверенного управления автомобилем, др., отнести её к разряду «простой русской девушки», что ходят по просторам нашей Великой Родины, ну, очень трудно...
— Слушай — сказать она тихо, что бы не прерывать, домашнего профессора ( действительно профессор, д.т.н., но ужасный « грузилова » и зануда), – у меня здесь рисуется « свободные пол миллиона рублей, на днях заеду, скажи что делать ...?!.
Дело в том, что пару лет назад, в рамках семейных « гешефтов », мы с матерью подставили её под ипотечный кредит в ВТБ, который она сознательно погашает. Будучи от природы, и отточенной профессионально, аккуратисткой, она, вероятно, этот кредит исправно платит, потому как банк постоянно предлагает её все новые и новые заманухи.
Так вот в рамках постановки задачи, к обсуждению предлагались варианты
По «умному» они называют это « тело » кредита. Меня всегда восхищало желание, так называемых «менеджеров», банков, страховых и близких по деятельности компаний, придумывать всяческие слова, которые вероятно должны показать сложность их занятий и важность их самих как при этом, приставленных… Но сорри за пространные рассуждения )
2. перекинуть деньги в расчете на ослабление национальной валюты и по факту наступления часа « Х », иметь на руках, уже большую рублевую массу.
3. предложить другой вариант действий, из практически возможных.
Слушая её искания, я невольно улыбнулся, и она недоуменно нахмурилась ...
Как бы извиняясь, я рассказал ей отрывок из Талеба, где один известный теоретик, автор многих « концепций » инвестирования, спрашивает биржевого практика, что делать с деньгами...?!
— Так у тебя же все это есть в теории – говорит биржевик...?!
— Перестань, я же серьезно – возражает « ученый »...!
Так вот, корень решения этой задачи, кроется в том, что нетрудно доказать, что график функции курса доллара ( Y – руб. за доллар ) от стоимости барреля нефти ( Х – доллар за баррел) может быть описан гиперболой Y=1/X https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=21630, первого квадранта ( Х от 0 в плюс ).
То есть, если, к примеру нефть вырастет с 57 до 65 $ за бочку, курс укрепиться условно линейно, с 61 до 57 рублей за $, при падении же нефти до условно « 0 » значения динамика ослабления национальной валюты будет далеко не линейной.
На практике, условный риск потерь составит, к примеру, ну — 10% (50 тысяч рублей), возможный же выигрыш - даже с учетом убыточной обратной конвертации $ в рубли, «вероятностно» перекроит все убыточные транзакции. Залогом чему служит разный характер формы кривой на участках роста и падения нефти.
Конечно, представленное решение, есть лишь « основное положение», но по тому же Талебу, важна приоритетность решений, в которых точность подсчета перекрывается изяществом « идеи » и именно за это платят деньги...
Я приводил этот пример ранее, когда именно эвристика, а не мощность вычислительной техники позволила первой отечественной компьютерной программе выиграть первый шахматный турнир роботов.
Один мой весьма крутой и уважаемый человек, говаривал, « Как часто у них за « красными дипломами, ноутбуки и другой атрибутикой « умных « скрывается » отсутствие основ элементарного Знания.
Сам же я в своей работе, почти повсеместно сталкивался с тем, что довольно крутые по должностям люди, плавали в отсутствие элементарных навыков формализации искомых задач, не говоря уж о прозрачности подхода в их решениях.
Именно об этом говорит на 90% -х объема книги « Антихрупкость » Н.Талеб.
В рамках извечного русского вопроса, кто виноват и что делать — могу сказать, что лишь решение практических задач, но не пассивное чтение даже очень умных книг, важнее.
Личностно опробованные модели в близких условиях трединга, то, что называется накопленный личный опыт, предпочтительнее разностороннего интеллекта ГУРУ, которого вы слушаете.
Ну и конечно же, знания – это дорого, кто действительно знает и кому есть что сказать, не всегда торопятся этими делиться и дело тут не в жадности или другом, просто это большой труд, а не желание « постоять рядом » ...
А потому, могу лишь повторить - приоритетность решений, в которых точность перекрывается изяществом « идеи » многократно важнее, а потому, это стоит дорого ...
ваша проблема в том, что вам кажется, что вы и ваши суждения — это все.
Уверяю вас, что к счастью, это далеко и близко не так.
Ну да ладно, наверное это просто недостатки моего развития и образования, а куда дели-то 500 тысяч в итоге? )))
они еще не делись, она еще в праздниках, вроде до 8-го...
" Нифига не понял из прочитанного, но лучше всего погасить долги… Потому как завтра дочуру могут выпереть с работы за пьянство и она останется с долгами и с Талебом в обнимку…"
Она, же вероятно хочет подгрузить этим меня и мне надо решить насколько мне это надо…
проще всего показать это моделями, но по Талебу, мысль должна быль " прозрачна " по сути…
>> об изобретателе вулканизированной резины Чарльзе Гудиер писали, что он смешивал сырую резину (каучук) с любым попадавшимся ему под руку веществом: солью, перцем, сахаром, песком, касторовым маслом, даже с супом. Он следовал логическому заключению, что рано или поздно перепробует всё, что есть на земле и, наконец, наткнется на удачное сочетание.
Но к вам такой вопрос — насколько эвристика полезна в наше время? Может она морально устарела и ей найдена более успешная альтернатива?
Меня этот вопрос интересует не понаслышке, а потому, что много аналитических исследований раньше производил по эвристике. Но думаю, что наверняка есть еще что-то, более практичное?
Относительно эвристики, вся книга Антихрупкость — эвристика, именно поэтому чтение таких книг открывают каналы эвристики.
Полагаю, при предметном её чтении и вы найдете массу идей свой проф. ориентации
Да, чтение не простое, но сам читаю уже второй год ( шутка с 2016 года )
спасибо " сокрытие знания — есть грех "
Все остальное в части утаивания, недосказывания, " политики " есть попытки манипуляции в расчете, на глупых людей или представлении о себе, как об очень умном ...
Другой вопрос, что не все, что знаешь следует " добровольно " говорить, а тем более бесплатно. Да и грань здесь весьма тонкая.
Впрочем это из другой области…
Вы учитываете только потери от курсовой переоценки, но не учитываете убытков от кредитных процентов. На тело ведь будут начислять минимум 15% в год. Т.е. у вас в задаче появляется еще одна переменная — время. Даже если нефть будет стоять на месте, или падать, но очень медленно, вы будете в минусе.
да, вариант вполне резонный, спасибо за поддержку и рекомендацию…
Касательно прежних «заслуг » людям замеса Нассима, это настолько глубоко фиолетов, что не входит в круг их внимания.
Этим они принципиально отличаются зачастую от наших " придворных мыслителей "…
Еще не дочитал на треть, но в размышлениях на математическую подоплеку, доказательная база представляется убедительной
одно время, мне предметно и настойчиво звонили люди из БКС, их предложения были и креативны и интересны.
Однако, причина по которой сделка осталась нереализованной — - было отсутствие конкретики расчетов, ( сколько, чего, по какой цене, горизонт инвестирования и все то, что переводит теорию в практику биржевой сделки)...?!