cerenc
cerenc личный блог
03 января 2017, 13:29

Скажи просто...

Мы сидели на праздничных погулялках, и в числе  прочих,  разговор привычно перескочил на прогнозы курса доллара.  Одна из моих уже взрослых дочерей, вполне успешная молодая бизнес-леди заинтересовано насторожилась.

 По размерам её доходов, рабочим навыкам продюссирования отечественной и зарубежной рекламы (хозяйка организации – француженка), знаний трех иностранных языков и другой «ерунды», в виде администрирования съемочных кино проектов, их бюджетирования, уверенного управления автомобилем, др., отнести её к разряду «простой русской девушки», что ходят по просторам нашей Великой Родины, ну, очень трудно...

  — Слушай — сказать она тихо, что бы не прерывать,  домашнего профессора ( действительно профессор, д.т.н., но ужасный « грузилова » и зануда), – у меня здесь рисуется « свободные пол миллиона рублей, на днях заеду, скажи что делать ...?!.

 Дело в том, что пару лет назад, в рамках семейных « гешефтов », мы с матерью подставили её под ипотечный кредит в ВТБ, который она сознательно погашает. Будучи от природы, и отточенной профессионально, аккуратисткой, она, вероятно, этот кредит исправно платит, потому как банк постоянно предлагает её все новые и новые заманухи.

 Так вот в рамках постановки задачи, к обсуждению предлагались варианты 

  1. отдать деньги банку в рамках погашения основной      суммы (кредит рублевый) 

По «умному» они называют это « тело » кредита. Меня всегда восхищало желание, так называемых «менеджеров», банков, страховых и близких по деятельности компаний, придумывать всяческие слова, которые вероятно должны показать сложность их занятий и важность их самих как при этом, приставленных… Но сорри за пространные рассуждения ) 

              2. перекинуть      деньги в расчете на ослабление национальной валюты и по факту наступления      часа « Х », иметь на руках, уже большую рублевую массу.

              3. предложить другой вариант действий, из практически      возможных.

 Слушая её искания, я невольно улыбнулся, и она недоуменно нахмурилась  ...

 Как бы извиняясь, я рассказал ей отрывок из Талеба, где один известный теоретик, автор многих « концепций » инвестирования, спрашивает биржевого практика, что делать с деньгами...?! 

— Так у тебя же все это есть в теории – говорит биржевик...?!

— Перестань, я же серьезно – возражает « ученый »...! 

Так вот, корень решения этой задачи, кроется в том, что нетрудно доказать, что график функции курса доллара  ( Y – руб. за доллар ) от стоимости барреля нефти ( Х – доллар за баррел) может быть описан гиперболой Y=1/X https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=21630, первого квадранта ( Х от 0 в плюс ).

 То есть, если, к примеру нефть вырастет с 57 до 65 $ за бочку, курс укрепиться условно линейно, с 61 до 57 рублей за $, при падении же нефти до условно « 0 » значения динамика ослабления национальной валюты будет далеко не линейной.

 На практике, условный риск потерь составит, к примеру, ну — 10% (50 тысяч рублей), возможный же выигрыш -  даже с учетом убыточной обратной конвертации $ в рубли, «вероятностно» перекроит все убыточные транзакции.  Залогом чему служит разный характер формы кривой на участках роста и падения нефти.

 Конечно, представленное решение, есть лишь « основное положение», но  по тому же Талебу, важна приоритетность решений, в которых точность подсчета перекрывается изяществом « идеи » и именно за это платят деньги...

 Я приводил этот пример ранее, когда именно эвристика, а не мощность вычислительной техники позволила первой отечественной компьютерной программе выиграть первый шахматный турнир роботов. 

Один мой весьма крутой и уважаемый человек, говаривал, « Как часто у них за « красными дипломами, ноутбуки и другой атрибутикой « умных « скрывается » отсутствие основ элементарного Знания. 

Сам же я в своей работе, почти повсеместно сталкивался с тем, что довольно крутые по должностям люди, плавали в  отсутствие элементарных навыков формализации искомых задач, не говоря уж о прозрачности подхода в их решениях. 

Именно об этом говорит на 90% -х объема книги « Антихрупкость » Н.Талеб. 

В рамках извечного русского вопроса, кто виноват и что делать — могу сказать, что лишь решение практических задач, но не пассивное чтение даже очень умных книг, важнее.

Личностно опробованные модели в близких условиях трединга, то, что называется накопленный личный опыт, предпочтительнее разностороннего интеллекта  ГУРУ, которого вы слушаете.

 Ну и конечно же, знания – это дорого, кто действительно знает и кому есть что сказать, не всегда торопятся этими делиться  и дело тут не в жадности или другом, просто это большой труд, а не желание « постоять рядом » ...

 А потому, могу лишь повторить -  приоритетность решений, в которых точность перекрывается изяществом « идеи » многократно важнее, а потому, это стоит дорого ...

34 Комментария
  • transmega
    03 января 2017, 14:16
    бла бла бла, все редиски, а я Дартаньян. И на просьбу в заголовке так и не ответили
  • Олег Каширин
    03 января 2017, 14:29
       Круто, простая истина большим текстом… В середине вообще перестал понимать что читаю )))...
       Ну да ладно, наверное это просто недостатки моего развития и образования, а куда дели-то 500 тысяч в итоге? )))
      • Олег Каширин
        03 января 2017, 16:55
        cerenc, а куда решили тогда? )))… Что посоветовали? 
  • Алексей Соколов
    03 января 2017, 14:30
    А с чего взяли, что между нефтью и долларом есть постоянная зависимость?
  • Astrolog
    03 января 2017, 14:32
    самое ценное в вашем посте — это упоминание об эвристике. Примеров ее много.

    >> об изобретателе вулканизированной резины Чарльзе Гудиер писали, что он смешивал сырую резину (каучук) с любым попадавшимся ему под руку веществом: солью, перцем, сахаром, песком, касторовым маслом, даже с супом. Он следовал логическому заключению, что рано или поздно перепробует всё, что есть на земле и, наконец, наткнется на удачное сочетание.

    Но к вам такой вопрос — насколько эвристика полезна в наше время? Может она морально устарела и ей найдена более успешная альтернатива?

    Меня этот вопрос интересует не понаслышке, а потому, что много аналитических исследований раньше производил по эвристике. Но думаю, что наверняка есть еще что-то, более практичное?
      • Astrolog
        03 января 2017, 19:06
        cerenc, меня тронули ваши познания в моей профессии, хотя не нарывался на комплименты. А потому спрашивал об эвристике (в своем понимании), так как мои коллеги астрологи вовсю уперлись в машинный интеллект обработки данных, подбирая все возможные и невозможные параметры исследований. На что я им пытался разъяснить, что это тупик развития, так как чисто вычислительный даже самообучающихся нейро метод, даже сверхсложный — не даст ожидаемого эвристического эффекта. Убедить не удалось, они продолжают нейро исследования, а я обхожусь без всех наборов на все случаи жизни, отсекая ненужное. Потому мне и было интересно узнать ваше проф. мнение — какой путь оптимальный… нейро все обо всем миллионы сочетаний вариантов, или отсекая лишнее, если понять, что лишнее. А так — АНТИХРУПКОСТЬ уважаю, хоть все не осилил в прочтении.
          • Astrolog
            03 января 2017, 20:32
            >>астрология всегда казалась наукой " статистически счетной" — не, считать там, конечно, надо… но не высшая математика, обычные компы на арифметику справляются. В астрологии проблема верных толкований = лингвистика + расчеты. Потому и нейро, типа умность интерпретаций надо развивать. Ну ладно, не будем углубляться. Похоже эту проблемку решать как обычно мне самому. ;)
  • Олег Цебренко
    03 января 2017, 14:45
    изящное изложение мысли)респект
      • Олег Цебренко
        03 января 2017, 17:14
        cerenc, знания тоже разные бывают… если во благо, то может быть… если во вред, то наоборот
  • chem1 (Сергей Нужнов)
    03 января 2017, 14:52
    На практике, условный риск потерь составит, к примеру, ну — 10%

    Вы учитываете только потери от курсовой переоценки, но не учитываете убытков от кредитных процентов. На тело ведь будут начислять минимум 15% в год. Т.е. у вас в задаче появляется еще одна переменная — время. Даже если нефть будет стоять на месте, или падать, но очень медленно, вы будете в минусе.
  • Пыльный заяц
    03 января 2017, 15:42
    Нифига не понял из прочитанного, но лучше всего погасить долги… Потому как завтра дочуру могут выпереть с работы за пьянство и она останется с долгами и с Талебом в обнимку…
  • corsair
    03 января 2017, 15:47
    «Антихрупкость» убила все прежние заслуги Талеба как современного философа. Я не смог даже дочитать — мура несусветная, в отличие от прежних книг…
      • spebe
        03 января 2017, 20:42
        cerenc, Сам Талеб называет «Антихрупкость» своей главной книгой. Но то, что даже он сам умаляет важность «Черного Лебедя» и «Одураченных случайностью», не делает  их менее  значимыми. Это определяется тем, на какую почву легли все три произведения. Я, например, как морж со стажем, без особого напряжения головы впитал идеи «Антихрупкости»)))
  • Александр Бурков
    03 января 2017, 18:10
    почему не компромиссный вариант с нелинейным подходом? Покупаете доллары на свободные деньги, и процентов на 3-5 путов на доллар, в целом и ваш сценарий выстрелит и если расчет окажется неверным то потери ваши будут меньше, красивый изящный хедж.
      • Александр Бурков
        03 января 2017, 20:03
        cerenc, Так я вам и написал с позиции практики, вы все это можете сами смоделировать в опционнном аналитике. Я конечно до конца всех условий которые вас бы устроили не знаю, точнее не знаю главного, вашего риска, но через опционы можно реализовать все то что вы написали намного меньшими деньгами. Как вариант, если из 500тыс вы готовы рисковать 20% то можно каждый месяц брать центр коллами на си, и тогда в случае ослабления рубля ваш доход потенциально не ограничен, и риск заранее известен. А остаток суммы 400т пустить в оплату долга по ипотеке. Получается такой «своеобразный» структурный продукт. Это просто как один из примеров.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн