Блог им. LaraM

Дивиденды 2016. Энел - дивидендные качели

Сначала, как обычно, табличка промежуточных отсечек

Дивиденды 2016. Энел - дивидендные качели

Совет директоров Qiwi утвердил выплату дивидендов в размере $0,22 на акцию.
Дата закрытия реестра для получения дивидендов — 5 декабря 2016 года,
Компания намерена выплатить дивиденды 6 декабря 2016 года

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДИВИДЕНДЫ, ОЖИДАЕТ «СЕРЬЕЗНОГО РОСТА» ПО ИТОГАМ 2016Г – CFO

Давайте продолжим наблюдение за ударниками чистоприбыльного производства по итогам 9 месяцев 2016 года.
Дивиденды 2016. Энел - дивидендные качели
Если в прошлой таблице были, в основном, крупные компании более высоких эшелонов, то в этой таблице я собрала в основном глубокоэшелонированных эмитентов. Как мы рассматривали в обзоре в прошлое воскресенье, в глубокоэшелонированных эмитентах тоже бывают интересные события, в том числе и значительный рост ЧП.
Фантастический рост ЧП  в %% показал ВТОРРЕСУРС. Но если посмотреть на цифры, то результат весьма и весьма скромный. Однако компания даже из такого скромного результата по итогам 2015 года заплатила, пусть и скромные, но дивиденды.
Та же картина у Профнастила, только дивиденды за прошлый год эмитент не платил.
Не удивляемся росту ЧП у ТНС энерго. За 2014 год его  ДЗО не выплачивали дивиденды, а за 2015 выплатили, что нашло отражение в росте ЧП у материнской ТНС энерго
Рост ЧП АШЗ: выручка за 9м2016 примерно того же размера, что и за 9м2015, но зато снизилась себестоимость и резко снизились прочие расходы
Рост ЧП Химпром: почти на 20% выросла выручка, с/с выросла меньше, на 14%. Соответственно, увеличилась ЧП
Ленэнерго успешно вышла из убыточного штопора, в который её загнало крушение банка Таврический.
Отлично выглядит ФосАгро. И ЧП выросла и дивиденды за 2015 год, за 6 месяцев 2016года заплатила и СД предложил выплатить дивиденды за 9 месяцев 2016 года
На прошедшей неделе было много новостных сообщений  по Энел Россия.

На примере примере этого эмитента  можно посмотреть, как действия мажоритарного акционера влияют на дивиденды.

В апреле 2016 года мажоритарий Энел Россия, итальянская компания Enel, приняла решение продать одну из входящих в состав Энел Россия электростанций, Рефтинскую ГРЭС. Интерес к покупке проявила компания Интер РАО. Начались переговоры. Я взяла Энел Россия на контроль. Ведь если бы эта купля-продажа состоялась, у Энел Россия образовалась бы значительная прибыль, которую итальянская материнская компания не смогла бы вывести иначе, чем через начисление и выплату дивидендов
НО! В ноябре 2016г появилась информация, что стороны, а именно итальянская Enel и ИРАО ведут переговоры о продаже всего принадлежащего итальянцам пакета в Энел Россия. Это уже совсем другое дело. Средства от продажи поступят непосредственно на счета итальянцев и, соответственно, ЧП российской дочки не увеличится, а просто контроль перейдёт от итальянцев к ИРАО.
За последнюю неделю новости про Енел Россия меняются почти каждый день:
23.11.2016 прошла новость о том, что итальянская Enel Group обсуждает с акционерами рост дивидендных выплат «Энел Россия» с текущих 40% от чистой прибыли до уровня группы, сообщил на пресс-конференции финансовый директор группы Альберто Де Паоли (его цитирует «Интерфакс»). Enel Group сообщила, что согласно обновленной стратегии направит по результатам 2016 г. на дивиденды 55% чистой прибыли, 2017 г. – 65%, 2018 и 2019 гг. – 70%.
25.11.2016 прошла новость, что китайская Huadian заинтересована в покупке контрольного пакета «Энел Россия», передает Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке.
На этой неделе генеральный директор компании Франческо Стараче сообщал, что итальянская Enel получила инициативное предложение о покупке «Энел Россия». Но он отмечал, что решение по этому вопросу не принято. ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN13K1DY
Получается, что на пакет Энел Россия уже не менее двух претендентов, Интер РАО и китайская Huadian. Я видела в новостях, что интерес проявлял РПФИ и катарский фонд.
Ну что же, следим за новостями. Если продадут Рефтинскую ГРЭС, то с учётом новой див политики компании, берём Энел под дивиденды.
Если продадут весь пакет, то  по дивидендам возможны варианты 

Удачной вам дивидендной охоты!

★21
первый!
avatar

karpov72

но тогда должна быть оферта, а там апсайд 100% жду.
avatar

Григорий

спасибо за обзор! узнал много новых компаний)) кстати, сейчас работаю над добавлением чистой прибыли на свой сайт… скоро подобную табличку тоже смогу выводить)
avatar

Sergey Lopatin

Sergey Lopatin, а где можно сайт посмотреть?
avatar

Белов Павел

Белов Павел, http://rudividends.ru/forecast но табличка отсечек с каждым днем все уменьшается — поскольку отсечки подходят к концу :-)
avatar

Sergey Lopatin

 Лариса, а как вы сравниваете чистоприбыльников? Ведь естественнно сравнивать с прошлой годовой чистой прибылью, потому что сравнивать 3квартал с прошлым третим кварталом может оказаться случайным, а сравнение за 9месяцев и результатов прошлого года гораздо было бы нагляднеее.
Добавлю по РусАква, читал её годовой отчёт, там написано, что политикой компании планируется средства направлять на развитие, что дивиденды поэтому не хотят выплачивать и РусАква дивиденды ни разу не выплачивала.
Мегион и СлавЯнос тоже пока нет никаких причин под дивиденды покупать, Мегион материнской компании Славнефть на 3 года кредит дал, там дивиденды если и будут, то маленькие, а СлавЯносе заплатили 1 копейку на пр.акцию, издевательство над миноритариями.
Сам застрял в ДЗРД почти всем капиталом, мечтаю выскочить, но не получается, не растёт, а в убыток продавать не хочу, средняя у меня высокая.
Не повторяйте моих ошибок — диверсифицируйтесь.
avatar

karpov72

karpov72, это вы кому сейчас посоветовали?
спасибо, всегда интересно читать Ваши обзоры!
Спасибо за обзор!
avatar

303

Лариса, Здравствуйте!
Ваш прогноз выплаты по ленэрго пр ?
И будет ли что то по обычке?
Спасибо.

avatar

massimo

massimo, я не Лариса, но думаю по обычке не будет дивов, итак государство вытаскивало эту компанию от долгов, а тут еще и дивы платить по обычке. Думаю не стоит ждать
avatar

Оксана

Оксана, ну да, логично. Но мы ведь в России живем:) Логике здесь не место
avatar

massimo

massimo, диви по АО и АП ЛЭ будут по итогам 2016 в 2017 году. Просчитать пока не представляется возможным, т к нет данных по ЧП за 4 кв 2016г
LaraM/ЛарисаМорозова/, вы не анализировали недавнюю историю с РКК Энергия? Они продают космодром за 160 млн$ и при выплате обычных 25% ЧП дивиденд с этой суммы составит 40% от текущих, может не хуже Ленэнерго ап выстрелить.
avatar

Nickma

Спасибо!
avatar

Саня

Вторресурсы за 1 квартал 2016 выплачивали же 0,25 на акцию. Доходность в районе 25%.
С чем связан такой обвал котировок кто-нибудь знает?
avatar

Хамитов

Хамитов, отсутствием ЧП
Хамитов, в том и дело, что пообещали, но не утвердили, ясное дело после таких выходок курс посыпался. Это ДЗРД-2.
avatar

Nickma

 Лариса, как всегда спасибо за обзор и хочется еще раз выразить приогромнейшую благодарность за ваш вебинар на этой недели. Мне было очень интерсно и помогло найти несколько новых интересных ресурсов, для новых инвест идей.
avatar

Оксана

Оксана, мне самой очень понравился прошедший вебинар.
Было много  слушателей, 302 человека (это, кстати, рекорд для ШМБ). Задавали интересные вопросы, мне было интересно и читать вебинар и отвечать на вопросы.
Очень рада, что дирекция школы пошла нам навстречу и разрешила  ещё дополнительно ак час отвечать на них. Оч понравилась активная и заинтересованная аудитория. 
по ДЗРД у Ларисы в табличке написано было, что не будут платить. Я тоже слюной капала, но не купила
avatar

Юлия

Юлия, отлично! Прочитайте коммент Карпова выше
Спасибо за обзор.
avatar

Bobez

Лариса как всегда на высоте!)
avatar

Антон К

Взял вторресурсы (вместо уралкалия) на основании данных топика на 5%. Рискнем.
Добрый день, Лариса.
А что является наиболее перспективным среди 3-5 эшелона на 2017-2018 гг среди дивидендных бумаг.
Также интересна перспектива Сургут пр.
Спасибо.
ЧТо думаете по «ВТОРРЕСУРСЫ» ? 
avatar

Павел Пашкин

Здравствуйте! Объясните пожалуйста разницу между «дата закрытия реестре под диви» и «дата закрытия T+2». Я правильно понимаю, что чтобы получить дивиденды, достаточно владеть бумагой по итогам дня «дата
avatar

Алексей

 закрытия T+2", а на следующий уже можно продавать?
avatar

Алексей

Алексей, да, Вы правы
Для таблички по чистой прибыли удобно еще капитализацию компаний смотреть. Чтобы «мелочевку» отфильтровывать. У Вторресурсов капитализация всего около 60 млн. рублей. Страшно с такой компанией связываться.

По поводу московского кредитного банка (МКБ). Судя по сообщению, которое было в феврале 2016:

"Кипрская WHPA LIMITED приобрела 9,5% МКБ

Зарегистрированная на Кипре компания WHPA LIMITED приобрела в косвенное самостоятельное распоряжение 9,47% уставного капитала «Московского кредитного банка».

Акции зачислены на баланс ООО «Регион Портфельные инвестиции», действующее в качестве ДУ инвестфонда «Алгоритм». "

Есть шанс на схему — Берем кредит — покупаем компанию — платим дивиденды — возвращаем кредит. Может поэтому и чистая прибыль так возрасла, готовят выплачивать дивиденды для погашения кредита?
avatar

Дмитрий Власов

Лариса, добрый день!
По поводу Энела и продажи ГРЭС. На сайте Энела в разделе дивиденов www.enelrussia.ru/ru/investors/a201612-dividends-.html прямым текстом указано, что "Совет директоров Общества будет основывать рекомендации годовому Общему собранию акционеров Общества касательно выплаты дивидендов на том, что размер дивидендов должен составлять 40% от чистой прибыли от обычной хозяйственной деятельности по итогам предыдущего финансового года.
По РСБУ продажа ГРЭС не является обычной хозяйственной деятельностью и является внереализационным доходом. Не знаю как в МСФО, но поправьте меня если я ошибаюсь в том, что Энел прямым текстом указывает, что доход от продажи Рефтинской ГРЭС, если такая и состоится, не будет направлена на дивиденды. С другой стороны, а как же итальянцы будут выводить эти деньги...?
avatar

vremyanezhdet

23.12.2016 состоится закрытие реестра акционеров ПАО «Лукойл», ПАО «Магнит» и ПАО «АЛРОСА-Нюрба». В связи с расчетами Т+2 на Московской Бирже 
21.12.2016 является последним днем для попадания в реестр акционеров с целью получения дивидендов. 

В случае наличия коротких позиций на дату закрытия реестра, дополнительно к процентам за перенос короткой позиции, будет удерживаться рекомендованный размер дивидендов: 
 75 руб. по обыкновенным акциям ПАО «Лукойл»; 126,12 руб. по обыкновенным акциям ПАО «Магнит» и 17 500 руб. по обыкновенным акциям ПАО «АЛРОСА-Нюрба».
avatar

ard2007


теги блога LaraM/ЛарисаМорозова/

....все тэги



2010-2020
UPDONW