Блог им. sa9001

Объявит ли Дональд Трамп дефолт?

    • 18 ноября 2016, 14:34
    • |
    • iaa9001
  • Еще


Будущий президент США, Дональд Трамп, сделал сенсационное заявление в мае этого года. Он сказал, что в случае повышения процентной ставки у США будут проблемы с выплатой долгов, и что в этом случае Америке придётся договариваться с кредиторами об «определённом дисконте», то есть объявлять дефолт:

Двумя днями позже мистер Трамп уточнил свой план, указав конкретный способ уклонения от обязательств по долгу – обесценивание доллара через включение печатного станка:

Вот, пожалуйста, Дональд Трамп против ожиданий скептиков таки стал президентом. Честно говоря, я до последнего момента предполагал, что Дональду Трампу придётся защищать выбор избирателей на майдане, так как Хиллари Клинтон при помощи админресурса нарисует себе 55% голосов – но, видимо, тут сыграла карта ФБР. Довольно сложно мухлевать с избирательными бюллетенями, когда ты находишься в состоянии войны со спецслужбой, которая специализируется по внутренней политике США.

Что мы видим сегодня?

Кандидат, имевший весной возможность называть чёрное чёрным, стал президентом. Сейчас, конечно, той же свободы в выражениях у Дональда Трампа нет, должность обязывает его быть более дипломатичным и не произносить вслух такие страшные слова как «дефолт» или «реструктуризация». Однако обстоятельства, вынуждавшие Дональда Трампа думать о путях обесценивая долга США, никуда не исчезли – долг США по-прежнему категорически неподъёмен.

Как может поступить в этой ситуации новый президент?

Вариант «А». Оставить всё как есть, и надеяться, что финансовая система США протянет ещё четыре года. Вариант утопический – шансов на столь долгую агонию практически нет. Тем не менее мы находимся в «неизведанных водах», человечество никогда ещё не попадало в столь запутанную ситуацию, поэтому конкретных прогнозов по срокам дать пока что не может никто.

Вариант «Б». Спокойно дождаться обвала экономики и действовать по ситуации. Включать политику отрицательных процентных ставок, объявлять дефолт по долгу, пытаться свести ущерб к минимуму и сохранить хотя бы что-то.

Вариант «В». Обрушить экономику прямо сейчас (в ближайшие месяц-два), дабы ответственность за всё успела лечь на предыдущую администрацию. Дальше действовать по варианту «Б», пользуясь всеми преимуществами низкого старта.

Несложно увидеть, что вариант «Б» (кризис через год-два) явно проигрывает варианту «В» (кризис прямо сейчас) – чем позже наступит кризис, тем сложнее будет перекладывать ответственность на предшественников.

При этом вариант «А» (кризис через четыре года или позже) нереалистичен, что Дональд Трамп, судя по его высказываниям, осознаёт. Мало того – даже если экономика США каким-то чудом прокоптит небо Западного полушария ещё несколько лет, пользу из этого извлекут только враждебные Дональду Трампу международные спекулянты. Американская же промышленность, на которую опирается новый президент, и так еле дышит – ещё несколько лет продолжающегося кошмара ей вряд ли удастся пережить.

Таким образом на месте Дональда Трампа стоило бы попытаться повернуть экономику на ветку «В», к немедленному кризису. Сделать это можно довольно просто – поддёрнув на полпроцента-процент вверх ставку ФРС США. Дальше начнётся паника на рынках, после чего можно будет объявить о начале крушения и спокойно включить политику отрицательных процентных ставок, политику отрицательных ставок. Политика отрицательных процентных ставок смягчит падение и сделает инфляционный шок не таким болезненным.

Что в этой ситуации нужно будет делать России?

Очевидно – сливать облигации ГКО США, чем она, собственно сейчас и занимается. В сентябре мы аккуратно слили 11 миллиардов долларов, в октябре и ноябре скорость слива, вероятно, ещё сильнее возрастёт:

Напомню, держим резервы в облигациях мы не от большой любви к нашим американским друзьям и партнёрам. Просто доллары нам нужны для защиты рынка от спекуляций, а держать доллары на расчётном счету в банке рискованно – любой американский банк может лопнуть:

Приход Дональда Трампа однако делает минусы американских облигаций более весомыми. Если ФРС всё же поднимет ставку, наши облигации могут резко подешеветь, а если начнётся полномасштабная долларовая буря, облигации и вовсе имеют шанс обесцениться. В принципе, и те 77 млрд долларов, которые наш ЦБ держал в ГКО США в сентябре, не такая уж существенная сумма. Однако было бы неплохо, конечно же, сократить и её… хотя бы в полтора-два раза. Не исключено, впрочем, что через два месяца – когда поступят данные по ноябрю – мы узнаем, что ЦБ уже успешно распродал доллары.

Кстати, интересная ситуация складывается у Китая. С одной стороны, Китай – крупнейший держатель американских облигаций, их у него более 1 трлн долларов. Так как Дональд Трамп называет Китай чуть ли не главным врагом Америки, которого надо экономически уничтожать, с точки зрения Китая логично было бы использовать эти облигации как оружие.

Конечно, попытка утопить американскую экономику, слив разом целый триллион, вряд ли будет успешной – уж очень много у такого хода неприятных побочек. Однако Китай вполне может вести переговоры в духе «ведите себя прилично, а то мы начнём сливать не по 40 млрд долларов в месяц, а по 80 млрд». В любом случае, направление на слив облигаций США совершенно очевидно, последние пару лет иностранные ЦБ сливают облигации с рекордной скоростью:

Подведу итог

Глобальная финансовая драма неумолимо движется к развязке. Пока что неясно, попытается ли Дональд Трамп ускорить неизбежное, чтобы свалить ответственность за катастрофу на Барака Обаму – возможно, у Дональда Трампа иные планы, или, возможно, у нового президента нет достаточно мощных рычагов для давления на главу ФРС США.

Однако всё же доллар явно перестаёт быть надёжным активом, и я, пожалуй, понимаю, почему наш ЦБ аккуратно избавляется от долларовых бумаг.


не моё. взято отсюда: fritzmorgen. livejournal. com / 951472. html но материал интересный. я с ним согласен. поэтому считаю необходимым донести его до остальных.

★3
41 комментарий
наш цб избавляется от бумаг потому что денег нет а держаться надо
Добрый человек, но надо же это объявить хитрым секретным планом по борьбе с амерами )
avatar
Ресторатор, Хороший понт, круче пистолета.
Пиар нужен в любом деле. Абсолютно все страны и политики  его используют. Особенно те кто несут свет (демократию)
avatar
iaa9001, Почему Россия должна обваливать только краткосрочные государственные облигации США?
avatar
sergik99, Вы наверно невнимательно прочитали.
avatar
iaa9001, ГКО — государственные краткосрочные облигации.
Здесь что то не так?
avatar
sergik99, ГКО в РФ да действительно были короткими, но они уже не применяются, вместо них ОФЗ, трежеря есть и один год и 10 и 30 лет. не такие уж и короткие.
avatar
Добрый человек, одно другому не мешает
avatar
Добрый человек, ЦБ избавляется от трежерей, а не от ЗВР.
Просто перекладывается из долларов в более надежные инструменты.
Россия и Китай чемпионы по переводу долларовой части ЗВР в золото.

А деньги в бюджет?
Так для этого печатный станок имеется. Бюджет то в рублях.
avatar
Добрый человек, Угу, у этих тоже денег нет? http://www.tradersroom.ru/quick-news/57348-zerohedgecom-----------375---
avatar
Это слишком велико чтобы просто развалиться.
avatar
Пират, будет не просто. но на этом можно будет хорошо заработать.
avatar
iaa9001, просто интересно, как собираетесь заработать? предположим что доллар ФРС прекращает свое существование.
avatar
Алексей О., где написано, что он прекратит своё существование? вы наверно невнимательно прочитали текст.
заработать можно будет на падении одной валюты к другой, или как следствие рост товаров в долларах.
avatar
iaa9001, ну я просто рассматриваю самый худший вариант) конечно, при сохранении доллара ФРС, так токового, и в ситуации его обесценивания, то да, заработать можно очень хорошо, главное быстро сориентироваться. А вот если произойдет самый худший вариант, крах всей систем ( фин. пирамиды под названием доллар ФРС) и взамен придет новый даллар с золотым стандартом, то моей фантазии не хватает, что бы придумать как тут можно заработать.
avatar
Алексей О., как вы достали со своим золотым стандартом. Вам в секту старикова или на форум домохозяек.
avatar
Lisyara, вам не нравится изложение истории Стариковым? Почему? Всё очень логично и последовательно. Ни один ещё историк не объяснял настолько чётко причинно-следственные связи событий. Ни один историк до него не отвечал никогда на вопрос ПОЧЕМУ.
Стандарт конечно же нужен новый. Не бумажный. Золотой или энергетический пусть ломают голову экономисты.
avatar
iaa9001, мне плевать на историю. Речь идет о экономике.
avatar
конкретно терминатор пришёл.
avatar
Однозначна будет дефолт, все вернется к старому доброму золотому стандарту.
avatar
Нет смысла объявлять дефолт. 1-2% инфляции и долг постепенно «растворится». Необходимо лишь прекратить наращивание.
avatar
erwin, тогда при таких процентных ставках дефолт объявят пенсионные фонды, а это внутренние волнения. это для сша опаснее, чем внешние недовольства.
avatar
пока Трампыч официально не инаугурировал в январе 2017, спите спокойно, дефолт не в текущем году…
avatar
Astrolog, Вариант «В». Обрушить экономику прямо сейчас (в ближайшие месяц-два), дабы ответственность за всё успела лечь на предыдущую администрацию.
avatar
Почему вы не указываете источник публикации, пытаясь выдать за собственный текст?

avatar
Lev, нет. первый раз писал, что не моё. сейчас посмотрел, что остальные особенно не парятся на этот счёт. и тоже не стал.
да и автор этого текста меня забанил почему-то, даже не могу получить разрешение на копипаст.
но материал интересный. я с ним согласен. поэтому считаю необходимым донести его до остальных.
avatar
Lev, специально по вашему замечанию добавил автора
avatar
iaa9001, это просто правило хорошего тона;-)
avatar
Драг металлы? Стоит покупать?
avatar
VLADIMIR, конечно стоит, но от каких уровней не скажу. Вижу что платина недооценена в отличии от палладия, и серебро сильнее упало, чем золото. российские акции на мой взгляд имеют больший потенциал роста чем металлы.
avatar
iaa9001, Платину хоть сейчас бери дешево. Серебро нужно уже покупать и покупать очень дешево.
avatar
Дефолта не будет,  а рост инфляции неизбежен. Но, поскольку в США уже проходили то и другое, грядущие неприятности не означают катастрофу. 
Паники от всяких спайделов и фрицморгенов предлагаю пропускать мимо ушей.
avatar
SergeyJu, 

Все аналитики со всех экранов просто пинками загоняют инвесторов в доллар. Ой не к добру это! Если бы доллар действительно должен был бы вырасти такой истерии не было бы. Тарили б по тихому.

Когда вам что.то очень настойчиво навязывают вас хотят или на@бать или вы@бать.

avatar
iaa9001, ничего не знаю про аналитиков со всех экранов. Предпочитаю не занимать свою голову и время всякой ерундой.
avatar
iaa9001, 
Основатель википроекта Русский эксперт и сайта PolitRussia.

Фриц Морген — Lurkmorelurkmore.toФриц_Морген 
Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen, евр. рас. פֶּרֶץ בֵּן מֹשֶׁה קלײֶנעֶרמאַן, ака Фимозген, ака Фрик Морген; настоящее имя — Макаренко Олег Александрович; родился 22.08.1978 ., неофициальный голос Кремля, профессиональный топовый блогер...
avatar
Фыва, не важно чей голос. это совпадает с моим пониманием процесса. возможно и ошибочным.
avatar
iaa9001, рубль зависит от цены на нефть и другое сырьё и ничего тут пока не изменишь.
avatar
А я еще в 2014 ходил и аки демура вещал что надо ехать в ашан и скупать макароны и тушенку и что крыс есть будем. А мне никто не верил, не прошло и двух лет, как прогноз начал сбываться.
avatar
0KDQuNC90LDRgg==, пока не настолько сбылся чтобы тарить именно указанные вами предметы…
avatar
0KDQuNC90LDRgg==, что, реально перешли на крыс?
avatar

теги блога iaa9001

....все тэги



UPDONW