Блог им. arcaniscapital

Разработка модели оценки риска дефолта для не финансового сектора. Часть 2

    • 31 октября 2016, 13:22
    • |
    • Arcanis
  • Еще
Больше идей и обзоров в группе VK : arcaniscapital

   Продолжим учиться самостоятельно определять качество облигации. Если вы ещё не читали 1 часть, то лучше начать с неё: 1 часть. В предыдущей части я советовал составить собственную базу дефолтов с отчетностями этих компаний и датами первых дефолтов. У меня это получилось вот так:
Разработка модели оценки риска дефолта для не финансового сектора. Часть 2

   Теперь определимся с теми коэффициентами, которые мы будем использовать. Конечно, чем больше показателей мы возьмем для анализа тем, скорее всего, точнее будет результат, но ради примера ограничимся 4 коэффициентами. И 2 из них я намерено возьму похожих, чтобы показать, как я исключаю равносильные показатели. Вот эти 4 коэффициента:
  1. EBIT / % к уплате. Или простым языком коэффициент покрытия процентов по кредитам. ICR.
  2. Долг / EBITDA.
  3. ROE. Рентабельность собственного капитала.
  4. ROA. Рентабельность активов.
Теперь предстоит самый скучный шаг – это посчитать значения коэффициентов для каждой компании для каждого года отчета. У меня в Excel’е расчеты выглядят так (для ЮТэйр): 
Разработка модели оценки риска дефолта для не финансового сектора. Часть 2
   После того, как вы проделаете тоже самое со всеми эмитентами, получите базу данных по коэффициентам и годам.
   Следующий шаг – проанализировать прогнозируемую способность каждого коэффициента. Каждый показатель имеет нормативные общепринятые значения, на которые нужно ориентироваться, в других случаях приемлемые значения можно выбрать руководствуясь здравым смыслом. Составим вот такую таблицу коэффициента покрытия процентов (EBIT / % к уплате):
Разработка модели оценки риска дефолта для не финансового сектора. Часть 2
Для всех других коэффициентов таблицы будут примерно такие же. Зеленые и желтая метки справа означают эффективность коэффициента для каждой конкретной компании. Например, если принять нормативное значение = 2 (логично, что компания должна зарабатывать хотя бы в 2 раза больше, чем ей нужно платить по кредитам, чтобы иметь возможность платить купоны и погашать облигации), то у РЖД этот коэффициент снижался 2 года перед наступлением дефолта и в 2013 году ICRсоставил 1,55. На следующий год РЖД объявила дефолт. Можно пометить желтым цветом, указывая на то, что коэффициент грубо спрогнозировал дефолт. В остальных случаях ICRна 100% показал слабость компаний перед их дефолтом, находясь в отрицательной зоне – помечаем зеленым цветом. Если коэффициент оказался >= 2 перед наступлением дефолта, то помечаем красным цветом, как свидетельство того, что показатель не сработал как прогнозный.

На этой ноте закончим 2ой урок. В следующих частях разберем: как отсеять коэффициенты, которые работают схожим образом, как определить веса каждого коэффициента для вынесения итоговой оценки, разберем живой пример анализа облигации и сравним полученные результаты с рейтингами топовых агентств.

Следите за обновлениями, задавайте ваши вопросы — https://vk.com/arcaniscapital



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Arcanis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн