Блог им. proton

На пути достижения договоренностей ОПЕК+ может стать позиция Ирака

Детали проходивших в Вене 24 октября переговоров между главой Минэнерго России и генсеком ОПЕК не раскрываются, хотя известно, что в ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся заморозки или сокращения добычи нефти для стабилизации рынка. Новак по итогам переговоров был довольно оптимистичен и делал акцент на задачах снижения волатильности нефтяных цен. Можно предположить, что достижение договоренностей уже совсем рядом. Официальные представители ОПЕК указывают на высокую готовность договоренностей по ограничению добычи нефти. Так собеседник РИА Новости в картеле сообщает: «Каких-либо принципиальных разногласий нет».

 На пути достижения договоренностей ОПЕК+ может стать позиция Ирака

Но цены нефти не спешат вырваться на новые высоты. Более того в прошедшие сутки они даже немного снизились. Рынок осмысливал сомнения в способности нефтедобывающих стран договориться о консолидирующей позиции по сокращению добычи. Да важные признаки разногласий в переговорном процессе даже и не нужно искать – они на поверхности. На этот раз из общего строя выбивалась позиция Ирака. Планы страны Ирака по долгосрочному наращиванию добычи нефти хорошо известны. И официальные лица Ирака уже высказывались об отсутствии намерений участвовать в договоренностях по снижению добычи. Главный аргумент – развернутые инвестиционные программы развития на разных месторождениях. И планы по наращиванию добычи озвучивались действительно впечатляющие. На этом фоне текущая позиция страны отказаться от готовящейся программы по сокращению добычи кажется вполне естественной.   Вчера Министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал разрешить Ираку не участвовать в заморозке уровня добычи нефти в связи с борьбой страны против ИГ. Главной страной, готовой увеличивать закупки нефти из Ирака, является Китай. Многие вообще указывают на активное противодействие Китая готовящейся политике ограничений добычи, отмечая увеличение закупок нефти Китаем во многих регионах. Оно и понятно: Китай продолжает увеличивать свое потребление нефти и становится главным ее покупателем на мировых рынках. Уже через месяц рынки узнают ответ на вопрос в способности нефтепроизводителей создать действенные механизмы регулирования балансов спроса и предложения.

 На пути достижения договоренностей ОПЕК+ может стать позиция Ирака

Сохраняющуюся неопределенность на рынке нефти немного оттеняют поступающие намеки на возможное потепление отношений между ЕК и Газпромом. Вероятно, наступление зимнего пика потребления газа делает наших покупателей более покладистыми. Так или иначе, но намеки на возможное снятие значительной части противоречий по поставкам российского газа в Европу отмечается снижением газовых цен по другую сторону Атлантики. (Цена на газ в США за неделю опустилась более, чем на 10% и приблизилась к важному уровню поддержки вблизи 100 долларов за 1000 м3). 
На пути достижения договоренностей ОПЕК+ может стать позиция Ирака


★1
так лонг или шорт в преддверии завтрашних данных?
avatar

cfree0185

cfree0185, думаю, что шансов на снижение больше. 
Николай Подлевских, сейчас в опросе моем все и будет видно)
avatar

cfree0185

Вся эта возьня вокруг опек -ФАРС! даже противно эти новости постоянно читать
avatar

Иван Петров

Иван Петров, возможно. Но ведь могут и договориться.
Николай Подлевских, А могут и морды друг другу набить.
avatar

Dr. Кризис

Николай Подлевских, если ограничатся просто заморозкой — хде будет нефть? ниже 50?
avatar

NikNik

NikNik, думаю любое осмысленное решение по заморозке или снижении должно вывести цены выше 50. (Если не будет  схлопывания на фондовом рынке США). 

....все тэги
UPDONW