Блог им. AdmiralMarkets

2 минуты свободного падения

2 минуты свободного падения

Ночной кошмар на азиатской сессии трейдеры еще долго будут помнить. В течении пары минут кабель упал на 800 пунктов, сделав это без единого отката.

Британская валюта, достигла своего 31-летнего минимума, достигнув уровня 1.1841. Но ходят упорные слухи, что на одной из электронных площадок, был зафиксирован также уровень 1.1378. Азия не Европа, и «ночные» (для трейдера, находящегося в европейской части материка) торги, не сильно отличаются активностью, но даже не это стало основной причиной столь стремительного обвала.

Конечно же, для любого падения существует ряд фундаментальных причин. Фунт с момента Брекзита находился под давлением и это давление получило новый виток ускорения, после того, как стало известно, что возможно мы увидим более жесткий сценарий выхода из ЕС.

Ведь, решение, принятое на референдуме может реализовываться годами, а может уже за пару лет стать политической реальностью, экономически изолировавшей Британию от ЕС, а ЕС от Британии. Очевидно, что именно второй сценарий сейчас на повестке дня, но почему пара фунт\доллар отыграла этот фактор именно сейчас, причем за две минуты?

Роботы да алгоритмы?

Вероятнее всего, виновником ночного кошмара стали алгоритмы. На и без того тонком рынке, наличие мощнейших алгоритмов, в самое неподходящее время удаляющих (забирающих) всю ликвидность приводит к таким последствиям. Сначала срабатывают стопы, потом, уже на новых уровнях, срабатывают алгоритмы, а далее снова по цепочке.

Вспомним 6 мая 2010-го года, когда фондовый рынок точно так же был подвержен влиянию алгоритмов. Тогда, обвал спровоцировали ошибочно выставленные ордера одного из дилеров. Возможно, и в этот раз был «провокатор», сделавший первый шаг на пути в бездну.

Правда, это никак не отменяет тот факт, что это не совсем нормально для высокоэффективного рынка и регуляторы должны принять какие-то меры.

Одной борьбы с высокочастнотной торговлей мало. Так называемый High Frequency Trading время от времени подвергается критике и власти вводят какие то ограничения, но значительно нивелировать влияние роботов и алгоритмов пока не удается, да и никто, похоже, такой задачи и не ставил, все -таки свободный рынок.

(Читать дальше...)

а причем здесь алгоритмы, собственно? если убираются все заявки, рынок становится неликвидным, и цена может меняться на десятки процентов… почему-то на скачки в низколиквидных бумагах никого не интересуют, а вот если валютка шлепнется- то все пропало.
хотя вывод лежит на поверхности, люди торгующие на форекс не имеют рынка, у них только котировки от поставщиков, и поэтому 4-5 СВЕРХМОЩНЫХ )) алгоритмов, способны обвалить рынок, ведь они себя этим раскрывают)) ФОРЕКС — не РЫНОК))
avatar

S-L is SCKS


теги блога Admiral Markets

....все тэги



2010-2020
UPDONW