Блог им. Albus
В России активно развивается интенсивное садоводство. Главная его особенность – невысокие фруктовые деревья, посаженные плотными рядами. Они начинают очень быстро плодоносить –уже на второй год после закладки, и уже на третий год можно получить урожай 35-40 центнеров с гектара. Это гораздо быстрее, чем в обычных – классических садах. Там ждать первых результатов приходится намного дольше. Развитие интенсивного садоводства в Крыму позволит обеспечить продовольственную безопасность и понизить цены на сельскохозяйственную продукцию. В этом выпуске программы Экономика Плюс поговорим об этом направлении более детально.
Архив выпусков
---1---
Сбор плодов и ягод в России последние 5 лет рос, но рекордов по сравнению с 90-ми годами не ставил. На этом графике вы видите данные до 2015 года.
Кривая находится на высоких отметках, но максимум 96 года не преодолела. Однако сейчас эта сфера получает дополнительный – очень мощный толчок для развития. На наши прилавки перестали попадать фрукты и ягоды из Европы, и отечественные производители спешат заполнить эту нишу.
В прошлом году было заложено большое количество новых садовых плантаций – 14 тысяч гектаров. Из них 10 тысяч – это интенсивные сады. В этом году аграрии продолжили расширять площади под ягоды и фрукты. Результат уже есть – благо интенсивное садоводство даёт урожай уже на следующий год. Если в прошлом году сбор яблок составил около 300 тысяч тонн, то в этом году – уже 400 тысяч.
---2---
Интенсивное садоводство можно успешно применять для выращивания яблок, груш, слив, черешни и других плодовых деревьев. Также оно применяется и в отношении ягодных кустарников – малины, крыжовника, ежевики, голубики и жимолости. Расскажу немного теории. Этот вид растениеводства предполагает следующие элементы.
Первый. Высокое качество посадочного материала. Все деревья имеют небольшой и при этом одинаковый рост. То есть используются карликовые сорта. Но при этом высокоурожайные. Их постоянно подрезают, придавая нужную форму.
Второй. Они сажаются не хаотично, а ровными рядами, наподобие виноградников. Между рядами должно быть расстояние, чтобы мог проехать трактор или пройти несколько человек.
Третий элемент. Плотность посадки очень высокая, расстояние между соседними деревьями маленькое.
Четвёртый. Каждое дерево должно иметь опору – она поддерживает стебель. Опора может быть деревянная, металлическая или пластиковая. Иначе от обильных плодов дерево отяжелеет и просто упадёт на землю.
И пятый элемент. В интенсивном садоводстве очень распространено капельное орошение. Это когда от поливочной трубы или шланга идут ответвления на каждое дерево. В корневую систему помещается дозатор – капельница, и через него происходит высокоточная подача воды и растворённых в ней удобрений. Это очень удобно организовать в интенсивном саду, потому что там деревья расположены ровными красивыми рядами.
Попутно отмечу, что родиной капельного орошения является не государство Израиль, как принято думать, а Советский Союз. Ещё в 30-е годы в Молдавской ССР было проведено большее количество исследований на эту тему. В советские годы капельное орошение применялось в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе.
---3---
Российская АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА приводит следующую таблицу с экономическими показателями. Очень ценные сведения, если вы планируете начать подобный бизнес. Здесь сравнивается обычный яблоневый сад и интенсивный. Для крымчан замечу, что данные приведены по средней полосе России. Как видим, интенсивные сады превосходят обычные по всем параметрам. У них выше урожайность и доля хороших, качественных яблок в общем объёме.
В интенсивных садах при сборе урожая требуется меньше рабочих, результативность их труда – выше. Обрезка деревьев тоже происходит во-первых – быстрее, а во-вторых меньшими силами. Первый по настоящему большой промышленный урожай — свыше 100 центнеров с гектара – обычный растениевод получит через 8 лет, а интенсивный – через 4. Срок окупаемости интенсивного сада от 4 до 6 лет, а классического – до 9.
---4---
Отмечу, что рядом с этим бизнесом есть и другие направления заработка – сопутствующие. Они тоже могут быть интересны крымским аграриям. Например создание плодохранилищ – это большие склады-холодильники, где хранятся собранные фрукты.
Ещё одно важное направление – выращивание саженцев. Сейчас их не хвататет, карликовые высокоурожайные деревья приходится покупать за границей. Больше всего славится посадочный материал из Италии. Так что по этому направлению, — оно называется питомниководство, — тоже есть большой простор для работы в рамках импортозамещения.
В настоящее время интенсивное садоводство получает распространение по всей России. Например в этом году Калининградские торговые сети получат первые 60 тонн местных яблок. Сады заложили недавно, поэтому в последующие годы этот объём резко возрастёт, когда урожай будет уже в промышленных масштабах. Южный федеральный округ, а также Северо-Кавказский тоже активно работают по закладке новых интенсивных садов, тем более что там это направление и раньше имело развитие.
---6---
В конце лета в Кабардино-Балкарии прошло всероссийское совещание на эту тему. Его проводил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. Он отметил, что государство выделяет большие деньги на развитие садоводства. В прошлом году это было 2,5 млрд. рублей, сумма выросла в пять раз. Как ожидается в следующем году она повысится ещё больше и достигнет 4 миллиардов. Эти деньги идут в руки садоводов в виде денежных субсидий. Государство компенсирует фермерам часть затрат на закладку новых платнтаций и уход за уже существующими. Также предусмотрены компенсации для тех, кто будет строить новые плодохранилища.
На этой встрече были и представители города Севастополь. На ней было отмечено, что в городе герое есть все условия для выращивания фруктов по интенсивным технологиям. Тем более что в советские годы в Севастополе было очень много яблоневых и грушевых садов, но при Украине они пришли в упадок. Сейчас наступает благодатное время для возрождения этой отрасли. И в Севастополе, и в Республике Крым предусмотрена государственная поддержка сельского хозяйства по многим направлениям, в том числе – садоводство.
Деньги из бюджета выделяются на раскорчёвку старых и закладку новых многолетних насаждений, не только деревьев, но и ягодных кустарников, покупку посадочного материала, строительство и реконструкцию фруктохранилищ. Также крымские садоводы могут получить субсидию на возмещение процентов, уплаченных по кредиту. За справками можно обратиться на горячую линию министерства сельского хозяйства Крыма по телефону (3652) 25-25-09.
Россия продолжает покупать за рубежом огромное количество фруктов. Это говорит о наличии большого внутреннего спроса. Нет сомнений, что развитие садоводства внутри страны позволит резко сократить поток товаров из-за рубежа. Крым и Севастополь имеют благоприятные природные условия и могут стать локомотивами импортозамещения в этом направлении сельского хозяйства. Наши садоводы своим трудом ежедневно приближают это время.
По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Григоренко На нас с вами ложится сложная, ответственная, но вполне выполнимая задача — поднять агросектор республики, накормить местными продуктами не только крымчан, но и многочисленных гостей полуострова.
Это хорошо! Мы яблоки ведрами едим! ДЕрзайте!
А мы тут причем? Наши санкции останутся там где надо защитить национального производителя.
Вот импорт бананов без проблем, пусть везут.
Россия нефтяная страна, деньги есть
Не то что нищая Украина
Хочешь и дальше химию жрать?
ты хоть по-гугли в инете как обрабатывают в Польше яблочки… чтоб они у тебя пару лет не гнили в подвале.
Яблоки натуральные ( без хим обработки) российские нормально хранятся в подвале при соответствующих условий, температура, влажность и тд.
Европейское — значит качественное. Не парьте людям мозги
kbrobot.ru, у меня мой дядя всегда на зиму закладывает из своего сада, в лотках с опилками, ни каких проблем нет.
Ты паришь мозх, я видел в польше как яблоки, лук, и другие, обрабатывают химией, чтоб они не гнили и имели товарный вид, парь мозги своим родным.
Кстати, один из компонентов парафин из нефти… у нас такая обработка запрещена, а также модифицированные яблоки и тд.
Производится осенняя закачка воды в Самарлинское водохранилище. За три дня из Северо-Крымского канала поступило 219 тыс м.куб. воды. Город Щёлкино и прилегающее к нему сёла не испытывают недостатка в водоснабжении. Благодаря отлаженной работе МУП ГПЩ «Водоканал» вода подается круглосуточно.
А так, да один Крым может снабдить наверное, пол-России… если не всю… и не только яблоками ....
У деда Пу не то что ваше интенсивное кустоводство, а говно в руках ржавеет.