Блог им. artemkovtun

Топ стран по профициту-дефициту торгового баланса

Сальдо торговли товарами один из ключевых показателей успешности стран. Столько денег втекает в страну оплачивая промышленность и рабочие места, есть капитал для развития технологий и так далее. В эти показатели впрочем не включен такой важный товар как государственный кредит или деньги страны, их эмиссия это производство товара, получение денег. Интересные лидеры и аутсайдеры и динамика их показателей. 

Рис. 1: «Топ 10 стран по профициту торгового баланса»
Топ стран по профициту-дефициту торгового баланса
Китай с большим отрывом — мировая фабрика, экспорт электроники на 600 млрд. долл. или 26% экспорта. Но Германия идет так как будто Гитлер был на пользу? (шутка, но как они так умеют). Кроме Германии в европейский пул входят Нидерланды, вместе это древняя европейская зона промышленности. К ним примыкает Бельгия, Чехия и Швейцария — в рамках Священной Римской империи (прото-Германии) с 1000-х годов. 

Россия на отличном месте — благодаря газу (он важнее), нефти и нефтепродуктам (% переработки достаточно высокий), и другим природным ископаемым. Вряд ли без поставок из России была бы возможна экономика Европы. Южная Корея и Тайвань — азиатские тигры еще 80-х, а вот у Японии минус 130 млрд долл — спасаются эмиссией иены.

Италия не так плоха как постоянно трубят. Ирландия благодаря экспорту английских товаров через этот офшор? Катар за счет экспорта газа, крошечное государство где правящая династия так и называет себя — руководство корпорацией. 

Рис. 2: «Топ 10 прироста торгового профицита»
Топ стран по профициту-дефициту торгового баланса
Туркменистан проложил газ в Китай. Таиланд показал невероятные 2,5 тыс. процентов роста. Европейский «немецкий» пул показывает рост. Есть некий рейтинг надежности банков и вот там как раз банки Германии и Нидерландов в топе. 

Рис. 3: "Рейтинг топ-50 надежности банков от Global Finance
Топ стран по профициту-дефициту торгового баланса

Рис. 4: «Топ 10 стран с отрицательным торговым балансом»
Топ стран по профициту-дефициту торгового баланса
США выпускает еще и деньги, показатель должен быть иной — намного лучше мне кажется, кроме того есть мощный американский экспорт услуг. Европейские аутсайдеры тоже берут много услугами, в том числе туризмом и продажей недвижимости (Франция, Испания + Египет, Турция). Приличные суммы дефицита у всех в топ-10, столько промышленных товаров не хватает в стране и завозится из-вне. 

Рис. 5: «Топ 10 стран по снижению прибыли от международной торговли»
Топ стран по профициту-дефициту торгового баланса
Польша падает вслед за Украиной? Венгрия, Словения — все соседи. Польша зарабатывает из-вне не намного больше Украины. Вслед за крупнейшей в Европе польской эмиграцией не особо заметно «польское экономическое чудо». 

http://www.worldstopexports.com/report-card-for-trade-surpluses-and-deficits-by-country/
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW