Блог им. proton

Китайский фактор в нефтяных ценах

В пятницу выйдут данные по буровой активности, а так же состоится очень важное выступление главы ФРС Йеллен на банковском форуме в Джексон Хоул. В ожидании важных новостей цены нефти консолидируются вблизи 50 долларов за баррель (по марке Brent). В возникшую паузу полезно взглянуть на часто обходимый вниманием фактор Китая для динамики нефтяных цен.

 Китайский фактор в нефтяных ценах

Общим местом давно стало замедление динамики роста эго экономики. За три года темп роста ВВП в стране снизился с 7,8 до 6,7%. Постепенно замедляется рост спроса на энергоресурсы. От двузначных значений десятилетие назад подрастание использования энергии снизилось до 1,5% в прошлом году.
Китайский фактор в нефтяных ценах
Сообразно этому, а порой даже с опережением  реагирует и производство. Напомним, что пик добычи основного энергоносителя угля был достигнут еще в 2013 году.

Китайский фактор в нефтяных ценах

Потребление нефти пока продолжает расти. Так, по прогнозам ОПЕК потребление нефти в Китае в 2016 году вырастет на 280 тыс. баррелей в сутки. Но темпы роста потребления в 2016 году оказываются заметно меньшими, чем в 2015 году.

Китайский фактор в нефтяных ценах
А вот темпы добычи нефти уже перешли в отрицательную зону. Особенно активно снижение добычи происходило весной текущего года. Так, в апреле добыча нефти в Китае в годовом выражении  упала на 5,6%, снизившись до 4,04 млн. баррелей в сутки. Объем добычи нефти в 2Q16 был ниже на 50 ТБ / д  по сравнению с первым кварталом.  Летом ситуация немного подправилась, но все равно, по оценкам ОПЕК добыча нефти в Китае по итогам 2016 года снизится почти на 200 тыс. баррелей в сутки. Снижение добычи будет зафиксировано впервые с 1999 г. Уменьшение добычи нефти продолжится и в 2017 году.

Китайский фактор в нефтяных ценах

 

Снижение нефтедобычи  происходит вследствие вызванного низкими ценами на нефть падения объемов капитальных затрат на нефтедобычу.  Так, инвестиции в нефтяной сектор Китая упали с $54,4 млрд. в 2014 г. до $39,4 млрд. в прошлом году, в 2016 г. показатель может снизиться до $33,5 миллиардов.  Поскольку большинство месторождений имеют падающий дебит, то без новых бурений и разработки новых месторождений добыча неминуемо начинает ползти вниз, что собственно уже наблюдается в 2016 году.
Китайский фактор в нефтяных ценах
В результате возникающие ножницы между растущим спросом и снижающимся потреблением придется компенсировать за счет импорта. Импорт нефти в КНР уже вырос в начале года на 16% — до 8,04 млн. баррелей в день и по этому показателю Китай опередил США. Однако из этих объемов более миллиона баррелей ежедневно в текущем году составляют закупки для стратегического резерва.  В результате за три месяца объемы стратегического резерва вырастают на 100 млн. баррелей. С началом осени прогнозируется выход на заявлявшиеся ранее предельные объемы этих резервов  (около 511 млн. баррелей).

Растущая разница между  снижающимся предложением и подрастающим спросом будет предъявлять дополнительный спрос на импортную нефть. Однако без новых резервных мощностей уже осенью все же можно будет ждать заметного снижения китайского импорта нефти. А предполагаемое снижение импорта нефти в Китай увеличит пока еще сохраняющееся превышение предложения над спросом и станет дополнительным фактором давления на нефтяные цены. 

★4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW