Dr_Vas-ka

Сургут и сургут преф. Выход инвесторов продолжается.

Ох уж эти любители дивидендов. Что в Газпроме, что в сургуте и многих других.  Сколько теперь ждать своей цены, чтобы выйти в ноль? Сургут преф. Продолжается бегство инвесторов из бумаги, которое началось сразу после дивидендной отсечки. Почти все уже уверены, что в следующем году, из-за курсовой разницы Суруг может и вовсе остаться без дивидендов, ибо не с чего их будет платить )))) Укрепление рубля для него негатив, так как весь свободный кеш, который он держит и который превышает капитализацию самой компании, весь хранится в баксах.
Ниже на графике видно по индикатору мощнейшее сокращение длинных позиций после отсечки в этом году. Хорошие уровни для покупки пока находятся на 10-15% ниже. Для галочки купил сегодня себе чуть-чуть. До максимумов текущего года теперь бумажке нужно сделать аж 50%.

Может проще купить ОФЗ у которых доходность явно больше общей дивидендной по рынку и под ОФЗ купить фьючерс MMBБ?

Сургут и сургут преф. Выход инвесторов продолжается.



★4
56 комментариев
Василий, а ты говорил что Газпром быстро закрывает свой дивидентный гэп. Я поверил тебе и купил. Что делать то?)
avatar
RastaPS, думать своей головой. Я уже целую статью писал как правильно зарабатывать на дивах, когда входить и когда выходить. Уходить под отсеки это глупость!
Василий Олейник, Ссылочку на статью можно. Пожалуйста.
avatar
Lemgo, где то в моём блоге надо искать где-то в июне писал. Я уезжаю на радио.
Василий Олейник, а что за индикатор такой, где видно сокращение длинных позиций? как его зовут?
avatar
Муфусаил, Василий наверное имел в виду http://smart-lab.ru/blog/329606.php 
avatar
Почти все уже уверены, что в следующем году, из-за курсовой разницы Суруг может и вовсе остаться без дивидендов, ибо не с чего их будет платить ))))

А при курсе бакса 100 он соберет всех инвесторов нашей биржи как единственная в принципе работающая компания, которая имеет хоть что то реальное))
avatar
HzHz, а бакс 100 будет в этом году? А средняя бакса за год какая бeдет больше чем прошлом или меньше?
Василий Олейник, Утята гарантировали 200 за доллар  в мае
avatar
Василий Олейник, Какая разница какая средняя? 31 декабря важно Сургуту.
avatar
HzHz, реальное — это материальные активы, основные фонды и квалифицированный персонал.
avatar
Это не инвесторы, это спекулянты -любители дивидендов. Я вообще не волнуюсь сколько Сургут прив. стоит. Хотя у меня он есть.
avatar
Dr. Кризис, +
avatar
Василий в прошлом году сургут к этому времени отрос, а сейчас падает.Понятно что это значит? Зря ты сургута купил, лучше купи баксы и выведи их из России на пару лет минимум.
avatar
Сумрак, да это дивидендники скидывают. Тот же Лукойл упорно вверх прет, хотя фактически это одно и то же, регион один и тот же, оборудование/руководство и проч то что осталось от ссср. Когда дивидендники свалят будет уже понятно движение, скорее всего попрет вверх навстречу лукойлу, а тот вниз.
avatar
А что дивиденды платят из курсовой разницы????
avatar
ICWiener, дивиденды платят от чистой прибыли! А курсовая разница влияет на прибыль и убытки компаний! Причём на некоторые довольно существенно.
Василий Олейник, это так, только курсовая разница в данном случае — это бумажная прибыль, а для выплат нужны деньги реальные. Другое дело, что у Сургута эти деньги есть. Но Сургут может вполне платить прибыль даже при убытках, т.к. есть большая нераспреденка и кэш в компании
avatar
ICWiener, зачем им платить из нераспределенки? просто так, потому что они любят раздавать деньги?
ICWiener, Есть то что может платить, а есть то что будет платить. Не путать два понятия)
Платит по префам долю прибыли по МСФО, которая формировалась из-за девала два года подряд.
avatar
type568, из-за девала — никаких денег на счету не появилось, об этом и говорю. Появилась переоценка, которая никаким образом не может быть выдана в виде дивидендов (кроме реализции объекта переоценки)
avatar
Может проще купить ОФЗ у которых доходность явно больше общей дивидендной по рынку и под ОФЗ купить фьючерс MMBБ?- с языка сорвал! + я бы через ИИС схемку придумал для клиентского контингента, который заждит покупать акции под отсечки.
GusevSergey, да мы её ровно год назад всем и навязали и все довольны. Но сейчас покупать ММВБ уже поздно. Сейчас лучше шортить.
Василий Олейник, нууу для клиента шорт неприемлем. лучше ОФЗ или облиги + вычет по ИИС. вот им и набежит 20+ годовых
цель падения сур пр в район 25р…
avatar
drozd73, ну там хороший диапазон для покупки это 27.5-25.  Я поэтому и написал что пока потенциал падения 10-15%.
Почти все уже уверены, что в следующем году, из-за курсовой разницы Суруг может и вовсе остаться без дивидендов, ибо не с чего их будет платить )))) Укрепление рубля для него негатив

Получается инвесторы Сургута уверенны в укреплении рубля, так?
Андрей Николаевич, блин, дивы в 2017 году буду платить за год текущий 2016 исходя из чистой прибыли! А в этом году прошло уже 8 месяцев и курс рубля на 25% крепче чем в прошлом вот и считайте.
Андрей Николаевич, Получается они не уверены в его слабости. Разные вещи.
avatar
А это точно из-за бакса? смотрел в последние бакс рос а сурокпреф нет, это не из-за ФАСа?
avatar
Азат Туктаров, да выход ещё начался сразу после отсечки я ж на графике показал.
Василий Олейник, не обращай внимание на неучей и не объясняй про долларовую подушку сургута.
avatar
Помню хомяк хвалился что курил сур по дешёвке после отсечки))
avatar
websan, сбагрил абхазам за еду) 

avatar
websan, просто ему повезло — море выкинуло на берег бутылку с депозитарной распиской на сурпреф. Причем расписка была сразу на его имя.
avatar
При курсе на 31.12.2016 на уровне 74 у Сургута будет прочий доход по курсовым, ибо поквартальные скачки не будут учтены в годовой ЧП. А это вероятное событие. 
avatar
… а по МСФО средний курс будет учтен. За 2015 он был 60,66. В 2016 он будет всяко выше 62. 
avatar
Oleg Ger, Не средний, а 31-ое декабря к 31-му декабря. Это прибыль/убыток от переоценки активов. И средний курс года никак не влияет на ваш долларовый депозит к концу года.
avatar
type568, не буду спорить. СНГ в рублях МСФО представляет. Год к году как в РСБУ у него будет результат от переоценки
avatar
Oleg Ger, И я о том. Но суть переоценки не в среднем курсе за год, а 31-ое декабря к 31-му декабря.
avatar
Инфляция сделает свое дело, даже в Сургутнефтегазе. Так что все будет хорошо. Вопрос времени. Вася +5
avatar
+.
avatar
При дивидендной доходности Сургутнефтегаза преф в 18% годовых, покупая — докупая эти же акции на полученные дивиденды, депозит удваивается за 4 года. Кто еще вам удвоит депозит за 4 года? 
avatar
Андрей Черных, Россети ап учетверили за год=))) А промежуточные дивы в Крыму пропил..., но не все.
avatar
Bublikk, а стояли сколько перед этим, не говоря уже о снижении? Сургутнефтегаз преф в моем понимании — это аналог облигации с доходностью порядка 18% и хорошим потенциалом роста. А снижение котировок есть и по бондам, в моменте :)
avatar
Андрей Черных, вот если бы ещё их шортили более активно было бы ещё лучше=))
avatar
Уходил под отсечку в дивы, усреднил на дивы.Так как бумага шустро гэп не ринулась закрывать скинул с смешной прибылью 2%.И 5% в портфеле оставил чисто чтоб показать что такие позы легко вытаскиваются в хорошую прибыль в долгосроке.
avatar
а почему  2х часовой график? нужно было 15-минутку привести или тики, чтоб прокричать, что лохи инвесторы, а вот Вася, ща чёрточками, многомиллионным фондам объяснит как нужно.
то-ли паблисити так на ВАСю влияет...)))))))))))
avatar
Нормально подешевело, прикуплю значит больше за те же деньги )))…
avatar
Олег Каширин, рано. Терпи, кровь ещё не полилась. Плечевики только начали стонать от боли=))
avatar
Забавная история летом каждый аналитик, прогнозировал бакс за 70+ к декабрю, а теперь все сбрасывают Сургут… интересно по 24 дадут его купить.
avatar
Ур Урычь, на бирже всегда когда кто-то продает, кто-то покупает :) Когда все кричат пожар, пожар — надо держаться за кошелек :) Когда все кричат — продавайте Сургутнефтегаз преф, я покупаю :)
avatar
Андрей Черных, я тоже его покупаю и баксы, в долго срок, буду выборов ждать, вот думаю где денег взять на покупку, когда он по 24 будет. Что то я сомневаюсь, что дадут подобрать по такой цене.   А после выборов если бакс не удержат,  будет ракета.
avatar
Заголовок, конечно прикольный!))Про инвесторов!))Все эти песни с дивами лишь часть игры в папире.Своя игра есть в Россетях, есть в Ленэнерго Пр, в НМТП вообще весёлая игра!))А инвесторы, думаю, в Сурик только заходить начинают!))
avatar
Василий, плюс. Держите народ в курсе по актуальным акциям. 
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW