Блог им. Sambojoy

Башнефть, Высочайший, Калашников : украсть легко не будет.

 И снова про приватизацию ПАО АНК Башнефть, продолжая топик: smart-lab.ru/blog/342876.php.

 Разъяснения направленные Президенту и Правительству Башкортостана, возможно, не остались не замеченными, так как 08 августа Рустэм Хамитов (Глава Башкортостана) предложил Правительству России в 2016 году  не приватизировать Башнефть, получив ответный ход 11 августа от Минэкономразвития по параметрам приватизации.  
  Есть мнение, что основной игрок: ПАО ЛУКЙОЛ, на мой взгляд данный игрок самый приемлимый для Башнефти, Башкортостана и для миноритариев, но есть сомнения, учитывая бизнес-модель, что ЛУКОЙЛу ещё интересен актив с учётом роста капитализации Башнефти на бирже.

  Да и отжим компании от СИСТЕМы вероятней всего имел в базе чьи-то хищные позывы, а ведь кроме ЛУКОЙЛа и Татнефти, остальные игроки де-факто стоят на стороне Роснефти.

  В общем, исхожу сейчас из худшего варианта, что кто-то хочет отжать официально Башнефть, с целью заграбастать в свои толстые ручки денежные потоки, мимо остальных акционеров (а тут «по-российски законных» схем много), потому пока есть время стараюсь продвинуть вопрос изменения параметров приватизации в СМИ и Правительство, пока судя по всему среагировали только башкиры, как кровно-заинтересованные.

 Кроме аргументов, изложенных в предыдущем письме, всё-так же считаю, что приватизация через стратегического инвестора выгодна сиюминутным наполнением бюджета, но проигрышна для России, если мыслить стратегически, причём не только в финансовом эффекте непосредственно от продажи акций.

  Что касается ещё двух компаний, указанных в названии топика, то поясню:
1. Высочайший: был в группе инвесторов, которая боролась за пакет акций, выставленный акционерами Высочайшего несколько лет назад, но схватку по-честному проиграли ЕБРР (Европейскому банку реконструкции и развития), потому сожалений нет и никто ничего в итоге не потерял.

2. Концерн Калашников: писал давно на трейдерских форумах, какое было западло, когда 51 % такой махины оборонной промышленности продали без конкурса за 200 млн. рублей. ДА, РУБЛЕЙ.  А ведь планировалась приватизация, Концерн мог хорошо котироваться на Бирже и принести намного больше бюджету.  Ту эпопею я помню, потому как грязно и нагло было провёрнуто.

  Посмотрю, чем закончится дело ПАО АНК Башнефть, судя по отпору от госструктур — компания кому-то нужна, так что надеюсь, что мои движения хотя бы дадут её купить ЛУКОЙЛу —  единственный приемлимый сейчас вариант (Татнефти это вряд ли реально надо). Остальным не веру, да и  их корпоративное управление с деловой этикой находятся в одном не очень хорошем месте)))


На десерт, картинка:

Башнефть, Высочайший, Калашников : украсть легко не будет.


Без иллюзий, лукаши не купят. Им цену озвучили с премией, очень большой к рынку. 
Соглашусь в одном отдадут своим, но больше склоняюсь, что ее вообще не продадут, много возле нее возни, шумиха перед выборами  продавцам не нужна.Так что слудующий год. 
avatar

Игорь Иванов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW