Блог им. proton

Цены нефти продолжили скольжение вниз

Цены энергоносителей за прошедшие сутки дружно снижались. По нефти и нефтепродуктам дневные потери цен превышали 2%. Одним из важнейших тревожащих рынки факторов становится ощущающийся переизбыток бензина. В Китае и на Ближнем Востоке происходит тренд на рост переработки. Но и старые мощности в развитых странах вполне справлялись даже с пиком автомобильного сезона. Так, в США все настойчивее подрастают запасы бензина. Можно предположить, что производители увеличивают запасы перед сезоном профилактических работ на НПЗ. Однако на календаре пока только средина лета. Так что резонно задумываться именно о снижении спроса. Слабость европейской экономики и замедление темпов роста экономики Китая могут настраивать трейдеров на мрачные мысли. Как бы то ни было, фактом является продолжающийся тренд на понижение цен.

Цены нефти продолжили скольжение вниз

 

Со стороны предложения тоже есть о чем беспокоится. Достаточно вспомнить подраставшее в последнее время предложение нефти со стороны ОПЕК. Долгосрочные планы по наращиванию экспортных поставок есть у целого ряда стран картеля, включая Иран, Ирак, Саудовскую Аравию. Так, стоит напомнить, что солидные вложения СА в газовые проекты через несколько лет приведут к замещению газом части расходов нефти на внутреннем рынке. В результате высвободившиеся объемы можно будет направлять на экспорт. Но это в основном долгосрочные многолетние планы. А вот что касается роста добычи и поставок в ближайшие месяцы, то ситуация здесь может постепенно измениться. Так, появившиеся сообщения о начале расходования плавучих запасов в Иране свидетельствует о том, что добыча не может покрыть выросший экспорт. (Данные за июль и август позволят оценить то, насколько быстро рост добычи в Иране приближается к насыщению).

 Цены нефти продолжили скольжение вниз

Ожидавшееся в 2016 году постепенное снижение добычи нефти в России пока запаздывает. (Откат объемов добычи от максимальных уровней конца зимы остается лишь чисто символичным). Это снижение не идет ни в какое сравнение с наблюдавшимся в последний год провалом добычи нефти в США. Однако помним, что начавшийся рост числа действующих буровых установок (компания Baker Hughes в пятницу сообщила о новом увеличении на 14 штук числа активных буровых установок), со временем может повернуть процесс вспять. А расти добыча в США может тоже очень быстрыми темпами. Пока не совсем неясно насколько обоснованы подобные опасения, но их наличие было бы нелепо отрицать. Подрастание добычи последних двух недель лишь способствуют развитию таких страхов.

 Цены нефти продолжили скольжение вниз

На рынке нефти жарко и вместо летнего затишья цены в последние дни демонстрируют довольно интенсивную динамику. В ближайшие дни внимание рынков будет направлено на ожидание очередных данных по запасам и добыче нефти в США, а далее переключиться на приближающееся заседание ФРС.
Цены нефти продолжили скольжение вниз


★1
14 комментариев
Скатываются и разворота пока не видать
avatar
падать будет по фьючу 9,16 до 43-42,50 пока вова не даст ответ по поводу слива асада. если к 10 августа не даст ответа то пойдем еще глубже 39
 хотя вове нужен дорогой доллар ))) может он и сам ждет когда нефть будет по 25 )))
Николай, почему падает спрос на бензин в США каково ваше мнение?
Спасибо, как обычно отличный пост.
Свой Мужик, я грешу на то, что в последнее время многие стараются сами больше производить бензина. (Известно про СА, Китай, Иран...). США тоже стараются на импорт нефти ответить экспортом бензина. Немного перестарались…
Свой Мужик, По версии Шушика- потому-что Вова сказал американцам экономить!
avatar
Давай нефть, давай.:))))) До 40.
я начинаю верить в эти волны на сентиментах. Когда показатели были в разы сильнее нынешних, а новостной фон ужасный (дохи шмохи) нефть пёрла вверх как добрый вечер.
avatar
Николай, это же какие-то разрозненные данные то о добыче в России, то в штатах, то в ср.востоке или северном море… это как-то помогает ориентироваться в определении направления в будущем? вы же понимаете, что помимо добычи есть потребление( а для подсчёта баланса нужен не только крЕдит, но и дЕбет), которое никто не может посчитать б/м точно (да и с общими данными по добыче не особо), поэтому эти данные о добыче просто развлечение для любителей новостей и т.н. анализа
не обижайтесь, но это фрагменты мозаики без общего плана

вот где-то в паутине нашёл видение большого цикла:

дайте ваш прогноз на конец года
avatar
ра55еВу, да, из той мозаики, которую я постоянно лопачу изложил некоторые моменты. Свое мнение на среднесрочную перспективу уже много раз озвучивал — жду новые попытки снижения перед будущим долгосрочным в большей мере инфляционным ростом.   
вот техническая картина брента на месяцах:

основной вопрос — когда(цена) закончится период падения и начнётся новый рост — где будет оранжевый кружок
avatar
Рубль простейшее прогнозирование
http://smart-lab.ru/company/tradingview/blog/341064.php
avatar
По теории заговоров нужно показать и пряник… и он будет…
avatar

Я верю.

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW