Блог им. Demonchikkiev

По USD/CAD есть сигналы на продолжение роста

По валютной паре USD/CAD есть поводы вновь задуматься о том, чтобы занять длинные позиции после долгосрочной технической коррекции, которая продолжалась с уровня максимума 1,4689 до локального минимума – 1,2460. Основными факторами данного движения выступало восстановление цен на рынке нефти, а так же ослабление на всех фронтах курса американского доллара.

По USD/CAD есть сигналы на продолжение роста

Рис.1. Динамика инструмента USD/CAD.

Первый фактор становится уже немаловажным и для обратного движения инструмента на «север». Дело в том, что Канада занимает шестое место в мире по объемам добычи нефти, соответственно корреляция между ценами на горючее и канадский доллар находится на высоком уровне.Восстановление цен на рынке нефти с 25 до 49 долларов, не могло сказаться и на курсе канадского доллара, что и вызвало его ралли не только против американского доллара, но и против евро, фунта, иены, и даже австралийского и новозеландского доллара.

В данный момент на рынке нефти наблюдается стабилизация цен, которая подразумевает собой остановку роста котировок, что уже вызвало негативное движение по паре USD/CAD. Не менее важным фактором выступает макроэкономическая статистика Канады, которая, несмотря на улучшение по таким показателям, как розничная торговля и рынок труда, всё еще далека от идеального состояния, чего наоборот не скажешь об американских данных, где улучшение происходит на всех фронтах. К дополнению стоит упомянуть о недавних пожарах в лесах Канады, которые притормозили добычу нефти в объеме до 1 миллиона баррелей в день. Это повлияет на будущие статданные в таких показателях, как объем ВВП и рынок труда.

Ни в коем случае не стоит забывать о денежно-кредитной политике Банка Канады, которая склонна к «голубиному» настроению. В данный момент процентная ставка находится на уровне 0,5%, но вполне возможно, что осенью этого года, мы вновь увидим её снижение до уровня 0,25%. Вероятность такого решения растет, особенно это ожидаемо в связи с решением другого ЦБ сырьевого государства – Австралии. Единственное, что заставляет оттягивать ответ главу Банка Канады Стивена Полоза – это новое правительство страны, которое предоставило бюджет на текущий год с увеличением дефицита, что связанно со стимулирующими мерами для восстановления экономики.

Последний фактор, но наиболее важный – это американская экономика и политика ФРС. Вероятность повышения процентной ставки в 2016 году растет, более того, не стоит исключать двойное повышение, что хоть и мало кем ожидается, но, исходя из комментариев участников регулятора, вполне возможно. Данный эффект имеет двойную силу.

Во-первых, из-за повышения процентной ставки курс американского доллара вырастет в общей корзине, включая и канадский доллар.

Во-вторых, курс американского доллара противоположно влияет на котировки сырьевого рынка, что способно снизить цены на рынке нефти. Последнее явление не сможет не отразиться и на канадской экономике, включая ее денежно-кредитную политику и валютное курсообразование.

В данный момент инструмент USD/CAD вновь обретает уверенный восходящий тренд, который дает поводы для открытия длинных позиций, поскольку тестирование  уровней максимумов в районе 46 фигуры вполне возможно в текущем году.


Лебедь Дмитрий

★1
3 комментария

Сегодня состоится заседание Банка Канады, и канадский доллар вырос в ожидании решения по поводу монетарной политики. Ожидается, что никаких изменений не будет, но то, как USD/CAD будет торговаться в ближайшие несколько дней, зависит от риторики центрального банка. После недели стабильного роста USD/CAD начала сбавлять темп, а неизменный оптимизм Банка Канады может привести к падению пары. На прошлом заседании чиновники оставили процентные ставки без изменений и повысили свой прогноз роста ВВП в 2016 г. Тем не менее, им может быть сложно сохранять оптимизм из-за падения потребительских расходов и пожаров в Альберте, которые могут помешать восстановлению.

Приведенная ниже таблица показывает успехи канадской экономики за последний месяц. Помимо падения расходов, стоит отметить уменьшение количества занятых, количества разрешений на строительство и прироста объема строительства новых домов, увеличение торгового дефицита и замедление роста в целом. При этом с предыдущего заседания потребительские цены существенно выросли в годовом исчислении (индекс потребительских цен достиг 1,7%), рост производственной активности ускорился, а цены на нефть Western Canada Select выросли на 30%. Поэтому у центрального банка есть причины для оптимизма, и из-за этого предсказывать настроения чиновников так сложно.

Данные об экономике КанадыДанные об экономике Канады
Денерг в мире много, вот и бросаются из крайности в красность. Полеты устраивают.
avatar
Gravizapa, Есть такое.

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW