Блог им. Soros1

Санкции или нефть?

Будет много букв, но будет интересно. 

Часто читаю некоторых авторов, которые самозабвенно пишут, мол, надо отдать Крым, санкции сразу снимут, рубль тотчас же вернется на 30, и мы все опять счастливо заживем. Опять будем задешево покупать западные тачки, ездить по заграницам и ощущать себя рокфеллерами, которые посмеиваются над героями голливудских боевиков, мочащих друг друг за 1 миллион долларов.  Так ли это? Конечно, нет. 
Запомните первое правило рубля: РУБЛЬ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ.
Запомните второе правило рубля: РУБЛЬ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ.
Запомните третье правило рубля: РУБЛЬ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ.

Больше правил о рубле нет. 

Теперь о «санкциях». Почему слово «санкции» в кавычках? А Вы уверены, что это на самом деле — санкции. А вот теперь, дружок, я расскажу тебе страшную сказочку на ночь о настоящих санкциях. Значится так, дружок. В 1990 году папа Саддам Хусейн захватил Кувейт. Ну его, конечно, пиндосы отмочалили. Все помним «Бурю в пустыне» и папу Буша? А потом наложили, уже после того как его отмочалили ракетами, санкции на Ирак: полный запрет торговли с Ираком, кроме еды и медицинских принадлежностей. Полный!!! Иракский динар упал к доллару в 20(!) раз — 2000% (вот это реальная девальвация, а не хрень какая-то с 30 до 65 рублей за бакс). Все помнят голодающий Ирак и программу «Нефть в обмен на продовольствие»? То-то же!

А теперь сказочка про Иран. Вы, наверное, слышали, что с них частично сняли какие-то санкции (какие санкции? никто уже и не помнит — подскажу Вам, пару лет был запрет покупать нефть в Иране) в прошлом году в обмен на частичный отказ от атомной программы. А если я Вам скажу, что Иран живет под американскими санкциями с 50х годов (то есть уже почти 70 лет)? А если я скажу, что в 80е годы США вообще не торговала с Ираном и в Иране не было амер компаний? А кто слышал, что Иран отключали от SWIFT, что сделало невозможным расчеты с торговыми партнерами через банки, подключенные к СВИФТ (вообще-то все банки в мире, ну, кроме, может быть, Банк Кандагара или Банк Визиристана, если они существуют). И что же? 2012-2015 годы Иран не мог продавать нефть, конечно, экономика ухудшилась, но даже в этих условиях девальвация была только 80%!

Ну, а теперь, мой юный незнающий дружок, я расскажу тебе вкратце про «санкции» против России. Какие же они — эти «санкции»? 1. Физические лица (Нарышкин, Матвиенко, зам генпрокурора Гринь, и далее сошки поменьше) — bv запрещено ездить в Европу и США по личным делам, но можно приезжать на всякие там симпозиумы, заседания ПАСЕ, конференции (уже можно смеяться). 2.  Компании (Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, еще там несколько гос нефтяных компаний) — им запрещено давать кредит более, чем на 30 дней, + запрещено им продавать технологии, продукты, ПО по разработке нефти на шельфе. 3. Банки (Банк Россия, СМП и т.д.) — запрещено давать им кредит более, чем на 30 дней. Ну и еще какая-то мелочевка наподобие перечисленных мною «санкций». 

Запрещено ли торговать с РФ? Нет. Запрещено ли покупать нефть/газ из РФ? Нет. Запрещено ли западным компаниям вести бизнес в РФ? Нет. Отключена ли РФ от СВИФТ? Нет. Есть ли реальные санкции против РФ? Нет! Нет! Нет!

Итак, данные санкции не касаются ни меня лично, ни Вас, если только Ваша фамилия не Гринь, Вы не работаете в Роснефти или СМП (ну или как вариант не владеете ими). И то, даже если Вы из перечисленных мною лиц, негативный эффект против Вас минимален. Ну тот же Гринь может поехать не в Куршавель, а в Красную поляну, ну или на крайняк в Казахстан. А СМП по ходу деньги вообще сейчас не нужны на фоне избытка ликвидности у банков. 

А теперь вопрос. Вы знаете, кого мне напоминают США/Европа, которые предлагают снять «санкции» в обмен на возврат Крыма? Мне они напоминают мальчика, который выкопал дождевого червя и подходит, значит, к дяде на Ламборгини и говорит: «Слышь, братиш, смотри какой у меня прикольный червь! Давай махнемся: я тебе червячка, а ты мне Ламбо.» Если дядя не психбольной (а скорее он нормальный дядя, если у него есть Ламбо), то он просто улыбнется и погладит мальчика-дурачка по головке и насыпит в детскую ладонь горсть ирисок. Самое интересное, что США/Европа тоже это понимают, но от бессилья вынуждены выполнять роль мальчика-дурачка с червячком. 

А теперь о том, что должен мальчик предложить дяде, чтобы дядя вернул Крым подарил ему Ламбо. А должен мальчик сказать: «Дядя, а давай заключим сделку, что на ближайшие 100 лет я выкуплю всю производимую тобой нефть по 300 долларов за баррель.» А знаете что сделает дядя? А дядя ему не только Крым отдаст, но и Курилы с Камчаткой в придачу положит в карман ключи от Ламбо, да еще бесплатный годовой абонемент в кафе-мороженое подарит. 

Запомните: РУБЛЬ — ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ. 

Запомните: САНКЦИИ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К УХУДШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ.

Запомните: СНЯТИЕ САНКЦИЙ НЕ ПОВЛЕЧЕТ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ.

Запомните: ТОЛЬКО  РОСТ СТОИМОСТИ НЕФТИ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИИ В РОССИИ. 
    ★13
    94 комментария
    «Запомните первое правило рубля: РУБЛЬ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ.
    Запомните второе правило рубля: РУБЛЬ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ.
    Запомните третье правило рубля: РУБЛЬ — ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ НЕФТИ.»

    Это такая же наивная точка зрения, как и то, что нефть не имеет отношения к ослаблению рубля :)
    avatar
    Krechetov, ау??? Вам знакомо слово «производная»? Я написал то же самое, что и Вы, но другими словами.
    avatar
    George Soros & Co, Да нет… Не тоже :)
    avatar
    Krechetov, я же написал: рубль ослаб исключительно от падения цен на нефть. Используя загадочное слово «производная»…По матике в школе че было?
    avatar
    George Soros & Co, @«ослаб исключительно от „

        Наивность тут проявляется словом “исключительно» :)
    avatar
    Krechetov, а я очень наивный человек
    avatar
    George Soros & Co, бывает :)
    avatar
    Krechetov, Согласен! В других бензоколонках девальвация была процентов 20-30. А тут сразу 100%.

    Санкции сильно влияют — не дают брать дешевые кредиты, которые сейчас очень дешевы на западе. 

    А это как удушье от удава. Медленно, но верно загибается жертва

    kbrobot.ru, «Санкции сильно влияют — не дают брать дешевые кредиты, которые сейчас очень дешевы на западе. „

    Ну да… Там много факторов. И санкции и нефть и туповатая макроэкономическая политика последних лет… факторов масса, при чём нефть в них даже не главный
    avatar
    kbrobot.ru, +1
    avatar
    Krechetov, а у меня другие мысли. Все это подготовка к настоящим санкциям, т.е. сначала обрушают нефть, нам не дают технологий для осваивания новых месторождений, распечатывают Иран, распечатывают свои резервы, Сауды и Кувейт лезет в Европу. Как только уровень проникновения на Европейский рынок будет достаточен чтобы нас заменить, бабах- нефтяное эмбарго. И Европе более-менее нормально, нет энергетического писдеца, и америкосам и всем остальным нефтепроизводителям. Только мы жопе будем, а нефть и полетит на 100, думаю это долгий процесс. Именно поэтому Пу и влез в Сирию, чтоб не дать создать инфраструктуру для нефтепотоков в Европу.
    AIMUran, а азиаты? 
    avatar
    Алексей, а что с ними? Насколько я понимаю, Китайцы побаиваются США, а судя по «Силе Сибири» наш газ им накуй не уперся пока.
    AIMUran, а нефть где китайцы будут брать? а когда Китайцам газ упрется, где они его брать будут?? 
    avatar
    Алексей, они и сами добывают. Просто не в таких количествах. Кроме того потребление снижается. А еще из США могут возить.
    AIMUran, почти все сами добывают, но разницу в потребности и собственной добыче надо же где-то крыть. если из США могут, почему не возят??
    avatar
    AIMUran, в китае снижается не потребление, а снижается РОСТ потребления. вы лапшу аналитегов то внимательно читайте :))
    avatar
    AIMUran, где и чего снижается потребление?
    avatar
    Алексей, китайцы вложили 6 миллиардов в Ямал-СПГ, оттуда и будут газ возить
    avatar
    Алексей, на нефти нет у России монополии. нефть можно у кого угодно покупать. да и на газе они не так уж сильно завязаны
    avatar
    bazinga, во первых диалог не с тобой. во вторых, я про монополию и не говорил. в третьих на сколько они сильно не завязаны на нефти, газе, металле  из России?
    avatar
    AIMUran, ЧТобы отвязаться от нефти в экономике, сначала нужно отвязаться от нефти в голове.
    avatar
    Krechetov, ну мне то что с нее)) Она в головах не моих… я с нее ничего не имею)
    Krechetov, Золотые Слова, Юрий Венедиктович!=)
    Интересно, но сравнения уж очень фантастические.
    avatar
    «Запомните: ТОЛЬКО  РОСТ СТОИМОСТИ НЕФТИ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИИ В РОССИИ. „


    Запомните: Не только!
    Есть еще много соображений на эту тему, но за их высказывание на этом ресурсе обычно погружают в бан.
    Поэтому, как в старом анекдоте про мужика и обезьяну: “ Мужик, ну ты понял.»

    С уважением, V.
    avatar
    NeoVuka, текст написан про «сагкции vs. нефть». рассуждения на тему, как нам обустроить Россию, намерено оставлены за скобками, поскольку ответ очевиден.
    avatar
    George Soros & Co, 
    С изложением ситуации согласен (плюсанул), но последний вывод для меня сомнителен. О чем и написал.

    С уважением, V.
    avatar
    Запомните: ТОЛЬКО  РОСТ СТОИМОСТИ НЕФТИ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИИ В РОССИИ. 
    когда (если) объявят эмбарго на поставку нефти из России, можно поднять стоимость и до 200.
    Есть ли предпосылки? ну подумайте…
    Ruslan (Mexican), предпосылки есть везде и всегда. текст написан о текущих «санкциях» без спекуляций о будущих санкциях 
    avatar
    Ruslan (Mexican), думаю все события со всеми прикосновениями расписаны уже на года вперед, перед финальным забросом (эмбарго) сша снимет санкции вообще или максимально минимизирует, а потом…
    avatar
    что ж интересного в зомби-тексте, написанном для латентных зомби?
    avatar
    .i., для зомби в моем тексте нет ничего интересного. для думающих людей есть над чем задуматься
    avatar
    George Soros & Co, вы путаете эзотерику («откровения») с мыслительным процессом.
    avatar
    .i., ну ок. пусть будет так. 
    avatar
    Сорос, в следующий раз можешь употребить выражение: «мои маленькие любители трейдинга»
    avatar
    EVNS, ок
    avatar
    bobef, да
    avatar
    bobef, во всех сразу
    avatar
    Даже рост нефти не улучшит ничего в нашей раше пока живы тот о ком нельзя говорить и его друзья.
    avatar
    Сумрак, совсем не факт. забыли про жирные нулевые? Для информации в тоталитарнейших странах мира, как Саудовская Аравия или Бруней, уровень жизни в разы превышает уровень жизни демократических европейских стран. 
    avatar
    George Soros & Co, не надо смешивать диктаторские режимы с воровскими режимами.Воровской режим, тем более такой масштабно воровской как всем известно где уничтожает изнутри страну.И скорость уничтожения постоянно нарастает.Даже повышение цен на нефть не изменит ситуацию.Сколько не наливай воды в дырявое ведро, оно постепенно опустеет.Да еще и дыр в ведре все больше становится.
    avatar
    Сумрак, все режимы — воровские. не идеализируйте правительства других стран. коррупция есть везде.
    панамское досье показало, что даже премьер честнейшей и неворовской исландии, а также богачи, министры и звезды из сша и европы прячут бабки в оффшорах. 
    avatar
    George Soros & Co, а если как в Иране введут санкции(Свифт и эмбарго?)? Тож не повлияет на экономику?
    avatar
    Gsimplov777, тогда повлияет
    avatar
    George Soros & Co, так к этому и идут провокации на наших границах, разве не?))
    avatar
    Gsimplov777, возможно
    avatar
    George Soros & Co, это да — воруют везде, но где то премьер на 40 тыс долл акций в офшоре купил, а где то крестный дочери президента на 2 млрд долл за 3 года тока увел… масштабы разные. Такие как у нас только в Африки и странах типа Венесуэлы…
    avatar
    George Soros & Co, А еще домик на тропическом побережье всегда будет интереснее домика в тайге с комарами. Поэтому отток денег из России будет всегда, хотя бы по этой одной причине. И не важно, воровские это деньги, или честно заработанные.
    George Soros & Co, это если сравнивать уровень жизни молодые демократич страны Европы типа Польши с Сауд Аравии, а если зрелые — Германия, Франция, Швеция, Италия то они примерно на одном уровне идут с Сауд Аравией. И то на уровне по доходам, а именно по уровню жизни — медицина, образование, права людей, то Сауд Аравия далеко отстает. 
    avatar
    санкции это блеф.
    некоторым товарищам кажется — если пройдут выборы на донбасе то санкции снимут)).
    а разве отделение донбаса(референдум пройдёт) от украины устроит запад???)))
    конечно нет.
    Россия это прежде всего конкурент, а уже потом партнёр.
    откройте глаза котята.
    avatar
    Hannes,+++! .. и всегда им была для остального мира… Ну не могут они спокойно жить без нас..)) Мы это проходим на протяжении всей нашей истории…
    avatar
    Dio, мы тут не причём — не нужно считать себя пупами земли.

    Конкуренция — такой же естественный процесс как и эволюция.
    Конкурируют все государства и даже граждане одного гос-ва  между собой — за лучшее место под солнцем))
    avatar
    Hannes, в том то и дело МЫ не считаем! Это они считают нас… Штатам так это одно время вообще мешало спать спокойно..
    А, так все верно, конкуренция рулит всегда и везде!))
    avatar
    Dio, все считают и мы не такие белые и пушистые как пытаются показать по каналу россия))
    avatar
    Hannes, У меня друг работает в снабжени крупнго Лукойловского предприятия. Я с ним на майские встречался, разговаривали как раз про запорную арматуру. Он говорит, наша российская стала лучше германской, гарантия на 20000 циклов у нашей против 10000 циклов у немецкой. А я спрашиваю, а как же санкции? — А санкций не было никаких, как поставляли, так и поставляют в открытую, какие тут санкции, лишь бы рынок не потерять, конкуренция сейчас!
    Молодец Жора, всё верно, с удовольствием прочитал)
    А я вот даже подозреваю что низкие цены на нефть поддерживает собственно сама Россия, это демпинг цен, чтобы разорив конкурентов занять лидирующее положение в мире на рынке нефти и газа
    avatar
    Все несколько сложнее
    Рубль это производная от экономики.
    Здесь и нефть и производство и инфляция и политика

    виталюня, где-то читал рассчеты «економистов». так вот рубль на 80% нефть, а на 20% все остальное типа производства, политики и инфляции.  Так что в первую очередь рубль — это нефть. 
    так же как и CAD — это нефть, AUD — это нефть и все остальные сырьевые валюты. 
    avatar
    George Soros & Co, 
    Т.е. можно выпускать сколько угодно рублей на армию и зарывая деньги в никому ненужные мегапроекты, ничего не производя и курс будет зависеть от динамики цен на нефть

    Не думаю

    виталюня, 

    Добавлю и выводя доллары за рубеж
    виталюня, рубль это производная от кукла))
    avatar
     в первую очередь рубль-это доллар США))
    avatar
    Запомните ОДНО правило-доллар ВСЕГДА побеждает рубль, вне зависимости от политического режима существующего в России
    Иван Петров,
    Тренд однако

    Иван Петров, пока ему верит весь мир..)) Их напечатано около 600 трлн… или что то типа того, а ВВП Земли 60-100 трлн… маловато для обеспечения, но есть Вера!)))
    avatar
    Отлично, написал . 
    Со всем согласен, кроме одного Крым — это русские люди которые сами решили на всеобщем референдуме жить независимо от Украины и в России!!! И никакой торг тут не уместен!!! Хоть за 1000 долларов за баррель хоть больше!!! Мы не имеем права их бросить или дарить как при коммунистах всем кому попало, это исторически русская земля и за нее мы заплатили большой кровью!!! И не надо на этом спекулировать…
    Круто! Молодец! Сохранил в избранное.
    Только наверно производная не только от нефти, а и от санкций, газа, других пол ископаемых, итд)
    avatar
    Насчёт Иран под санкциями живёт 70 лет это перебор. Когда в Иране был шах, тогда Иран был первым союзником пендосов в регионе. А потом после революции стали Саудиты.
     верно, четко и ясно. +++!!!
    avatar
    сезон «кэпов » открыт!!!
    //Запомните:// //Запомните:////Запомните:////Запомните:////Запомните://

    Учитель, мля, нашелся! :)))

    Запомните: ВСЯ экономка США держится на ДОЛЛАРЕ
    Запомните: ВСЯ экономка США держится на ДОЛЛАРЕ
    Запомните: ВСЯ экономка США держится на ДОЛЛАРЕ

    Запомните: ВСЯ экономка УКРАИНЫ держится на КРЕДИТАХ и НИЩЕНСКИХ ЗАРПЛАТАХ и ПЕНСИЯХ НАСЕЛЕНИЯ
    Умник!
    на 01.07.2014внешний долг России — $732,8млрд.
    на 01.01.2016 внешний долг России — $515,3млрд.

    Сокращение долга РОССИЕЙ за 1,5 года на 218 миллиардов долларов, при падении цен на нефть в 3 раза тебе умнику НИЧЕГО не говорит? :)))

    Смешные Вы каклы, да еще и тупые!
    Михаил Угадайка, как только вернём внешний долг так и получим санкции.
    avatar
    Михаил Угадайка, спасибо, о мудрейший! 
    avatar
    Михаил Угадайка, поддерживаю )) в части мнения о рубле, долларе, нефти и их корреляции )


    avatar
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ внешний долг России всего 54 миллиарда :)))
    info.minfin.ru/debt.php
    Михаил Угадайка,  россия занимала  не напрямую а через госкомпании.наверное было выгодно так занимать или есть  расчёт отдать за долги госкомпании.обанкротят роську, газпром и скупят их задарма.
    avatar
     По-моему, автор просто не работал в реальном секторе в достаточно крупной компании. 
    Санкции реально влияют на экономику. Начиная с доступных денег для бизнеса. Инвестиции в страну со стороны зап. инвесторов ОСТАНОВИЛИСЬ. 
    avatar
    FF_ATR, доступных денег? все доступные деньги как наших, так и зарубежных банков сейчас пущены на спекуляции на ФР. избыток ликвидности, понимашь. Рынок вон с января на 60% вырос. Куда инвесторам выгоднее вкладывать: в предприятия под 15% или в спекуляции под 100%?
    Так что не санкции виноваты, что нет кредитов у предприятий, а банки решают, куда инвестировать излишки наличности. 
    avatar

    мы знаем кто во всём виноват!
    avatar
    весело будет в 2018-2019 году. будет повторение 1998 года.график погашения внешнего долга рф. в 2016-2017  по 50 млрд долларов    в год  .  2018-2019 год почти 300 млрд долларов за два года.к  тому времени валютные заначки будут истрачены.
    avatar
    против газпрома ,, санкции,, будут вводить в 2016-2019 году.санкции это запуск 6 заводов по сжижению газа в сша и 6 заводов по сжижению газа в канаде. общие мощности как раз перекрывают экспорт газпрома( 160 млрд куб) и решение принято ещё до крыма.газпром вышвырнут с европейского рынка.в одном только 2012 году амерские компании вложили в сланцевые  разработки 185 млрд долларов.пиндосы не планируют терять сотни миллиардов долларов.сша и европа будут создавать беспошлинную торговую зону.из америки и канады пойдёт газ в европу из европы за океан пойдут товары.
    avatar
    егорка, сжиженый существенно дороже. не заместит он большую долю
    avatar
    Рубль, доллар, юань и пр. это производные 80% от вооружённых сил стран эмитентов + 20% наличие компромата на руководителей «независимых» государств.

    А нефть или газ или алмазы это призовые к вооружённым силам))

    теги блога Ilya Fedyaev

    ....все тэги



    UPDONW