Оговорюсь, что это всего моя вторая конференция, прошлый раз был в том же отеле, осенью.
В этот раз больше понравились выступления и общая атмосфера. По-моему было лучше организовано с едой (хотя и в прошлый раз было ок).
Но быстрее закончилась тусовка вечером.
Кексы были всё такие же огромные и вкусные! Желающим выкатили варенье и мёд на кофебрейках.
Вечером пиво и что-то из крепких напитков, плюс глинтвейн.
Автобусы всех подождали и всех быстро отвезли.
По выступающим. Я многих видел в первый раз. Потому что я не «сторожил».
Романа Андреева никогда особо не читал, принципиально не люблю толпу и секты, но выступление мне его понравилось, хотя оно и было на более менее общую тему.
Сам Роман понравился, всё хорошо изложил и как докладчик был интересен.
Лариса Морозова в этот раз уже не сделала такой фурор, потому что потерялся эффект новизны. Но было интересно всё таки. Надо отметить, что всего было 3 чистых инвестора среди выступающих, и я думаю это благодаря успеху Ларисы в прошлый раз. В этот раз каких-то граалей по-моему уже не было. Было приятно послушать. Завершение фугой Баха тоже понравилось.
Лариса, как и двое других выступающих очень педалировала мысль что спекулянты живут недолго. Интересно, что бы на это сказал присутствовавший в зале SECRET, побеждающий на ЛЧИ практически из года в год? Мне кстати, удалось пожать ему руку. Тему для общения я как-то не подготовил, так что и не пообщались.
Дальше был Александр Горчаков. Выступление интересное. Но, как я и ожидал, и как предупреждали Тимофей и сам Александр, это всё было не до конца понятно, если не сказать больше. Я считаю, что Александр мог бы и получше изложить свои мысли. Всё-таки для каждой аудитории должен быть свой рассказ. Для студентов одно, для CEO (и полуразвлекательой конфы) — другое. Как по мне, выступление должно быть самодостаточным. Без доп материалов. Таблицы конечно круто, но кто их успеет рассмотреть и понять за то короткое время?
У меня остался вопрос, например, чем принципиально в его модели случайное блуждание отличается от боковика.
В целом выступление понравилось. Буду ждать записи и перечитывать слайды. Из идей запомнилось, что тренды — это короткие всплески волатильности. Но как показывает 14ый год, вроде бы не такие уж они и короткие.
После обеда я уже не буду так подробно останавливаться.
Сергей Григорян — спокойно, интересно, вдумчиво. В принципе тоже ведь инвестор. Но на зарплате. Так что я его не посчитал. Выдал несколько интересных методов анализа. И несколько интересных ссылок и книг. Буду ждать слайдов, чтобы перечитать. Понравилось.
Будлянский и Муханчиков. вообще не понял что они хотели сказать. Немножко пиара и рекламы. никакой особой мысли. Муханчикова было даже немного жаль, т.к. Будлянский много говорил сам. На прошлой конфе понравилось побольше.
Илья Бутурлин — ну, я почему-то ожидал что речь будет об опционах. А было как будто про инвестирование больше. Тоже как-то не очень запомнил главную мысль. Посмотрю потом слайды, там было несколько интересных ссылок по-моему. И несколько интересных картинок/таблиц, про то, где иностранные фонды наращивают свои позиции. Илья много раз повторил мысль, что не надо верить СМИ. А потом рассказал какую инвест идею они будут двигать на РБК в понедельник :))
Выступление трёх трейдеров-алгоритмистов мне не понравилось. Извините. Аист-инвест вообще показалось какой-то ненадёжной рекламой. Типа парни с помощью каких-то там доморощенных скользяшек на чисто трендовых стратегиях, держа всё время капитал в рынке (250 млн!), _в одном_ инструменте (Si) умудряются постоянно стабильно зарабатывать.
Хм. У меня сейчас период полного разочарования в трендовых стратегиях. Так что не верю.
Олег Клоченок — ну это видимо очень знаменитый инвестор, ведёт свой сайт, годовая подписка на его аналитические обзоры — 7 тыс рублей. Много беслатной информации. Он пишет что в прошлом году на деньги с сайта прожил всей семьёй. Т.е. люди покупают.
Его выступление очень понравилось. Хотя опять было про бедняжек спекулянтов, которые мрут как мухи. И красавцев инвесторов, которые даже если рынок (вместе с их акциями) упадёт на 50%, просто докупятся по полной. И всё. Но однако перед гипотетической войной Олег все деньги перевёл в ОФЗ. Т.е. гибкость есть. И многое наверное осталось за рамками выступлений.
честно скажу и как докладчик и как человек мне Клоченок понравился. Можно сказать он мне «продал» идею инвестирования. Я понял, что я буду делать, когда наспекулирую достаточно много и расплачусь с ипотекой, которая забирает сейчас всё до последнего.
Павел Пахомов — тёзка. Очень бодро и подробно раскрыл граали торговли на СПб Бирже. Респект и уважуха! Изложил одну ясную мысль, с разными примерами, плюсы, минусы и подводные камни. Почему и как работает. Понравилось.
Тимофей Мартынов — ну, зажег. 5 минут рекламы смартлаба. Дальше подробный рассказ о стратегии. Я даже пару мыслей записал, не мыслей Тимофея, а мыслей, которые мне пришли когда я его слушал. Тоже не бесспорно, надо проверять. Но мне нравится что Тимофей собрал много данных, картинки, анализ плюсов и минусов — рефлексию и выдал всё как на духу. Только наверное было тоже слишком много информации и Тимофею пришлось говорить очень, очень-очень быстро. Как мне кажется, это немного смазало эффект от выступления. Мне понравилось.
Элвис Марламов — «утилизация трейдеров-спекулянтов идёт постоянно со страшной силой» — инвесторская байка про трейдеров-однодневок. В целом интересно. Мне понравилась драматическая завязка и накачка во время презентации. Элвис — талантливый оратор. Сначала снёс крышу всем яркими фактами, что только 11 ПИФов обогнали рынок с 2000 года, а потом заложил в эти введённые в транс головы мысль о том что надо инвестировать, желательно в какие-нибудь дешевые компании (кто сказал арсагера?). Мне понравилось! Думаю перелистаю слайды, чтобы оживить впечатления.
В целом всё прошло живо. Я много громко смеялся (извините, соседи). Утвердился в мысли, что надо инвестировать. Действительно, спекуляция — игра с нулевой суммой. Инвестирование и сбережение — за счёт дивидентной доходности приносит контакт с реальным сектором и большими деньгами. Но если поковырять доходности инвесторов, то это 9% и 1% за последний год у Клоченка (за вычетом расходов на проживание семьи) и 1 млн дивидентной доходности у Марламова за последний год. Не слишком поражающие воображение цифры.
Всем удачных торгов и инвестиций. Если кого-то обидел, прошу прощения, я высказываю только своё личное мнение, с моей покосившейся колокольни. У вас оно может быть совершенно другим. А это моё.
Пока лучший отзыв, общий смысл и атмосфера переданы живописно.
«У меня остался вопрос, например, чем принципиально в его модели случайное блуждание отличается от боковика. „
Это красное и мокрое. Совершенно разные категории.
Случайное блуждание может быть “трендовым», «боковым» и нейтральным в зависимости от характеристик случайного процесса, описывающего приращения цены.
«Пять» желательно подольше оберегать от контакта со смесями растворимых солей высших жирных кислот, так как рискуете смыть Грааль алготрейдинга
про Резвякова я не знаю к сожалению ничего. А вот Ливермор застрелился (банкротился несколько раз, но деньги были в конце), Черепахи все разорились за небольшим исключением.
я когда впечатлился трендовыми системами, как раз прочитал «Путь Черепах», но тогда я не знал что черепахи разорились. Это удачно совпало с 2014 годом. Но потом был 2015, а я вместо вывода денег в декабре 14го, занёс много на биржу 19 декабря.
тренды могут работать. но к ним надо чертовски много костылей, чтобы не обанкротиться. к тому же это как наркотик, большие трендовые прибыли.
Я бы не называл эти движения «вплесками волатильности» в том контексте, в котором определил ее в докладе, так как это вещи не связанные. Про волатильность в контексте доклада я говорил лишь то, что она сильно положительно коррелирована с результатами торговли трендовых систем в %.
У меня еще более «доморощенное», но разъяснял я его не на конференции, а в математической части, ссылку на которую выкладывал тут.