Блог им. finic2000

Про Ленэнерго преф (ЛЭП)

ЛЭП (ленэнерго преф.)-одна из самых потенциально дивидендно-прибыльных бумаг.

Но Ларисы Викторовны не включают их в обзоры, инвестдома их не замечают и не рекомендуют, никто не публикует обзоры котировок, а меж тем при благоприятных сценариях потенциально владельцы этих бумаг могут получить двухзначную дивидендную доходность в ближайшие годы.

Дивидендный доход на акцию по Уставу рассчитывается как 10% от ЧП по  РСБУ, деленная на 93,264 млн (доля в прибыли префов, согласно Уставу, не размывается).

Потенциально, потому что сохраняется риск злоупотребления акционерами своего права утверждения дивидендов по префам, так как доля обыкновенных акций составляет более 95%. К счастью, по Закону если владельцы обычки захотят себе выплатить дивы хоть по одной коп., то им придется выплатить дивы по префам в полном объеме. Несколько снижает риски неполучения дивидендов по префам  то, что среди их владельцев в неконтролирующей доле есть МРСК Урала, аффилированная с главным акционером эмитента.
А повышает риски префов это теоретически возможная в будущем реорганизация в виде слияния с МРСК Северо-Запад, о которой даже говорил прежний ГД (правда,  с тех пор никаких движений в этом направлении не произошло). Тогда, скорее всего, префы ликвидируют, чего нельзя сделать сейчас, так как нужно согласие 75% их владельцев.
★1
2 комментария
Бумага гуано вот и не включают.

теги блога Григорий

....все тэги



UPDONW