Блог им. SMA

Интеллект, как результат эволюции

    • 28 апреля 2016, 15:08
    • |
    • SMA
  • Еще

В подтверждение поста  .

Вороны оказались так же умны, как и шимпанзе.

несмотря на то что объем мозга у ворона в 25 раз меньше мозга шимпанзе, они оказались также умны.

Как оказалось, важной характеристикой интеллекта, является плотность нейронов головного мозга.

Это доказал простерший эксперимент, который заставлял ворона сдерживать свои инстинкты для достижения цели.

Суть его в том, что в непрозрачный цилиндр с двумя отверстиями по бокам, помешена еда. И как только птица закрепляла навык извлечении пищи, цилиндр меняли на такой же, но прозрачный. И вместо того, что Ворону на прямую клюнуть еду, он продолжал это делать с боковых отверстий, как у непрозрачного цилиндра.

За ними также было замечено, что они оплакивают своих погибших сородичей и пытаются понять причину их смерти, что бы не повторять ошибок. Они также  успешно пользуются инструментами в естественной среде и отлично могут сортировать картинки по группам, что говорит о их способности к обучению!

Зы. данное  исследование показывает, что важной чертой наличия интеллекта, является способность контролировать свои инстинкты или эмоции. Что для нас как трейдеров, является очень важным сигналом, а именно: Учитывая то, что мы занимаемся интеллектуальным трудом, то в момент, когда мы тильтуем или ведем себя эмоционально, у нас отключается интеллект. А если труд интеллектуальный, то при  отсутствии интеллекта заработка не будет!!! По этому и торговлю нужно останавливать. Собственно так исследование окружающих нас братьев меньших, приближает нас к пониманию принципов нашей психологии.

★3
18 комментариев
только что обозвал всех, кто сливает дебилами? красава)))
avatar
Эмоции не нужно контролировать. Ими нужно управлять, т. е. создавать. контролировать эмоции не возможно. Если есть эмоция нужно смотреть, адекватная или нет, т. е. помогает она в достижении цели или нет (предварительно поняв эту цель). Например, идя по темной улице встречаешься с группой гопников и возникает страх, цель которого убежать, скрыться. Если такая цель — то страх адекватен. Если же страх возникает из-за сделки, то цель такого страха избежать убытков (впиши собственное). Такой страх может быть неадекватен, поэтому нужно разобраться в причине страха. А затем найти эмоцию, которая будет помогать в торговле, а не мешать ей.
avatar
Александр, управление = контроль.
avatar
witwayer, вы ошибаетесь, не равно.
avatar
Александр, ошибаетесь вы. равно. 
avatar
witwayer, контроль — это функция управления. Поэтому контроль меньше, чем управление.
Но в психологии под контролем понимается нечто другое: контроль в смысле подавление, страх сделать что-то не так. Контроль проистекает из страха.
avatar
Александр, управление, как следствие контроля. невозможно управлять не контролируя. насчет страха ваша версия неверна.
avatar
witwayer, Смотря что подразумевать под контролем. У контроля масса значений.
avatar
Александр, есть истинное соотношение вещей. есть дилетантские вариации. вы о чем? о первом или втором? 
avatar
witwayer, знаете у разных людей разный уровень абстракций (отсылаю к Альфреду Коржибскому). Что значит истинное соотношение вещей, а что значит дилетантские вариации? Вы о чем вообще? Сначала определитесь с понятиями. Если хотите дать свою точку зрения, то дайте сначала понятия, что вы имеете в виду. А потом уже будем обсуждать.
avatar
Александр, не берите на себя много, не отсылайте никого, пока вас не отослали с вашим обилием слов куда-нибудь. вот то о чем вы упоминаете, о разности уровня абстракций окружающих и есть дилетантские вариации, каждый берется судить любое классическое определение по своему, изменяя его содержание своим недопониманием. А вообще суть вопроса «контроль = управление» не содержит ничего неясного, что нуждалось бы в таком многословном обсуждении между двумя пользователями.
Если у вас другое мнение на эту тему, то вы вольны остаться с ним или выбрать тот смысл, который вам больше нравится или подходит под ваш уровень осознания этого вопроса).
Желаю успехов.
avatar
witwayer, в теории управления под контролем понимают одно. В психологии другое. У слова контроль есть несколько смыслов. Вам ваше понимание ясно. А мне ваше нет. И с чего вы взяли, что ваше понимание — это самое верное. В какой области?
avatar
Александр, вы плохо читаете? 

Если у вас другое мнение на эту тему, то вы вольны остаться с ним или выбрать тот смысл, который вам больше нравится или подходит под ваш уровень осознания этого вопроса). Желаю успехов.
avatar
Классный пост! Вообще давно замечено, что у человека способность мыслить трезво резко падает, когда включаются эмоции! Будь то страх или надежда.  И очень интересно, как показали этот пример на воронах.
kbrobot.ru, по-моему, это одно из базовых свойств психики, поэтому важно находить баланс между эмоциями и разумом. Эмоции — это штука крайне полезная, если правильно использовать.
avatar
Значит вороны умнее меня…

 Умным людям оказалось не нужно много друзей для счастья 

www.moya-planeta.ru/news/view/umnym_ljudyam_okazalos_ne_nuzhno_mnogo_druzej_dlya_schastya_19857/

Большинству людей для счастья необходимы несколько факторов, среди них — низкая плотность населения и большое количество друзей. Однако людям с высоким IQ, как оказалось, ни то ни другое для счастья не нужно.

 

Эволюционные психологи Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента попытались определить, какие факторы влияют на субъективное ощущение счастья современного человека. Они провели анализ данных опроса более 15 000 американцев от 18 до 28 лет, чтобы выяснить, как влияют плотность населения, количество друзей и интеллект на счастье, передает Geektimes.

Каназава и Ли по результатам анализа обнаружили несколько корреляций. Во-первых, обнаружена связь между плотностью населения и уровнем счастья. В густонаселенных районах люди ощущают себя хуже. Это известный факт, подтвержденный предыдущими исследованиями: жители сельских районов чувствуют себя счастливее жителей пригородов, а жители пригородов и маленьких городов, в свою очередь, ощущают себя лучше, чем жители больших городов.

Во-вторых, более счастливыми чувствуют себя люди с большим количеством друзей и социальных связей. Но есть одно большое исключение. Чем выше интеллект человека, тем меньшее влияние на уровень счастья оказывает количество друзей и социальных связей. Более того, наблюдается даже отрицательная корреляция! То есть умному человеку не то что не нужно много общения для ощущения собственного благополучия, а наоборот — чем меньше общения, тем лучше для него. Кроме того, на умных людях не так сильно сказывается фактор плотности населения.

«Эффект плотности населения более чем в два раза сильнее влияет на людей с низким IQ, чем на людей с высоким IQ, — говорят авторы. — И более умные люди в реальности менее удовлетворены жизнью, если общаются со своими друзьями более часто». То есть когда умный человек больше времени проводит с друзьями, это делает его менее счастливым.

«Результаты исследования показывают (и здесь нет ничего удивительного), что люди с более высоким интеллектом и способностью его использовать менее склонны тратить много времени на общение, потому что сконцентрированы на других, более долгосрочных целях», — объясняет Кэрол Грэм из Брукингского института.

Каназава и Ли выдвинули собственную теорию. Они говорят, что образ жизни охотников-собирателей, которыми были наши предки, является основанием того, что делает многих людей счастливыми сейчас. То есть определенные факторы и обстоятельства, которые улучшали качество жизни наших предков, точно так же делают нас счастливее сейчас — это невысокая плотность населения и коммуникация с родственниками и друзьями «из своего племени». Свою теорию исследователи назвали «теорией саванны».

Впрочем, на людей с высоким IQ «теория саванны» распространяется не в полной мере, поскольку они лучше адаптируются к изменениям и самостоятельно решают новые проблемы без необходимости общаться с «племенем».

 

avatar

теги блога SMA

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн