Блог им. option-systems

Выгоды от ПИФов...

Выгоды от ПИФов...

На выходных тема Арсагеры живо обсуждалась на сМарт-Лабе, мне очень понравился один комментарий, по теме ПИФов из спора Решпекта и Олега Смирнова, приведу этот отрывок про выгоды от ПИФов, наверное, лучше не напишешь, всё по делу:

выгоды от ПИФов

1) удобство — покупаешь сразу портфель. Если нужно выйти — продаешь часть паев и не морочишься с портфелем, с перетряской активов. Это всё делают управляющие.

2) управление — покупаешь систему управления (а в Арсагере она есть)

3) доходность — Арсагере удается стабильно делать альфу к индексу (почему смотри п.2)

4) налоги — ПИФы не платят налогов по закрытым сделкам и по дивидендам! А дальше уже идет доход и на эти деньги. Налоги платит пайщик при погашении паев только, но по открытым фондам, если пайщик продержал более 3 лет — нет налогов вообще! На долгих отрезках — это очень большие деньги! Богатые люди умеют считать деньги!

5) защита активов — активы в ПИФе больше защищены, чем средства на счете брокера. Спец.деп, отдельный учет, контроль. Это самая регулируемая сфера финансового рынка.

если Вам нужна доходность, то ПИФы самое то, только нужно хороших управляющих найти, это сложно. если Вам охота поиграться акциями, то без ПИФов обойдетесь, но мне кажется «быть за штурвалом» не цель, лучше свое время тратить на что-то более интересное.

В жизни очень много интересных занятий, а читать отчеты и искать конкретные акции — это удел единиц, профессионалов, так пусть они и занимаются.

Да есть минус — комиссии УК, но если УК дает альфу к индексу, уже с учетом всех комиссий, то он не зря ест свой хлеб.

да и игры с акциями по статистике до добра не доводят, хотя если вам интересно играйте, просто серьезные люди, которые заняты делами, инвестируют в пифы и зарабатывают, а вы все играете. каждому свое.


Супер! Хорошо, что есть такие люди, которые так хорошо разбираются и понимают этот вопрос, есть, и их становится больше.

Успешных инвестиций!

★8

а какая комиссия у арсагенры на пифах?
avatar

l-way

l-way, 
по фондам акций комиссия УК 2,5% + прочее до 0,7%,
по фонду облигаций комиссия УК 0,5% + прочее до 0,7%,
по ЗПИФН комиссия УК 2% + прочее до 1,7%.
Александр Шадрин, то есть 3,5 % в год только комиссия?
avatar

l-way

l-way, поправка, до 3,2%. Я старые данные взял. Снизили недавно.

Да 3,2%, такая комиссия. В планах у УК Арсагера снижать её дальше, по мере роста СЧА фондов, но УК делает альфу к индексу с учетом всех комиссий. Замечу что комиссии УК Арсагера одни из низких по рынку, сравните с другими.
Александр Шадрин, так в чем смысл вкладываться под такие конские комиссии? Если проецировать, например, лет на 10, то арсагера на пифах должна сделать минимум 40% только чтобы я вышел в ноль? А если ориентироваться на банковский депозит со средней ставкой 10%, то 140% должна сделать Арсагера за 10 лет только чтобы с банковским процентом сравняться!
avatar

l-way

l-way, сравните с бенчмарками — фондовым индексом ММВБ. То что у нас рынок не растет — не вина УК. Они работают с тем, что есть. Если Вы хотите поставить на российский рынок, то лучшее решение — ПИФ. Если российский рынок не нужен — нет и разговора.
Александр Шадрин, меня доход интересует, а не абстрактный бенчмарк. 
но даже если с индексом сравнивать, так чем лучше? конскими ежегодными комисами в 3,5%? какие преимущества перед тем, чтобы самому портфель акций купить? 
нуи это: рынок не растет — УК не причем. так за что тогда комис платить? ведь справедливо и обратное — рынок вырос, УК не причем.
avatar

l-way

l-way, считайте альфу к индексу, это показатель успешности УК.
Александр Шадрин, ну так вы же смотрите на льфу прошлого, какая она будет в будущем у арсагеры — никто не знает. а комиссия то фиксированная, то есть я ее в любом случае заплачу, даже если арсагера эту самую альфу не покажет!
avatar

l-way

l-way, так не вкладывайте в ПИФ, на банковский депозит или сами инвестируйте, кто против.

но я вижу, как они работают, и вижу в чем преимущество  их подхода, да и прошлый результат подтверждает, это не случайный результат.
Александр Шадрин, вы хоть доходность их видели, прибыльные те, которые были завязаны на рост валюты, большинство или убыточные или прибыль смехотворная.
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, знаю, я же не про все ПИФы и УК пишу.

Я нашел своего хорошего управляющего, меня устраивает.
l-way, Вообще не вариант тогда с такой коммисией
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, так вот э тоже вообще не понимаю экономического смысла вклдываться в эти ПИФы что от арсагеры, что от кагото другого. фактически придется все дивиденды им отдавать в счет комиса, а то и больше.
avatar

l-way

l-way, Согласен. Как то связался с пифами от китов 10 лет назад по неопытности. С тех пор решил -ни ни. Проще самому портфель купить
avatar

kbrobot.ru

l-way, можно на сайте УК Арсагера посмотреть отчеты.

Вот например, по ФА — http://arsagera.ru/products/opifa_arsagera_-_fond_akcij/
Александр Шадрин, Фуфло все это. Проще купить самому портфель и не лезть в него. И не платить никаких комиссий. Дел на пару часов.
Систему управления от ПИФОВ лучше вообще не применять.
Работает простой способ — купи на следующей панике распродажной и жди.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, нет все можно купить частнику
как пример ПИФ евробондов
avatar

billikid

Александр Шадрин, а что там с дивидендами? Выплачивают ли их владельцам паев?
avatar

athlant64

athlant64, реинвестируют дальше. Пайщик, может часть паев продавать, это и будет пассивный доход.  
Александр Шадрин, Спасибо. А как распознать момент, когда продавать часть паев а когда докупать?
avatar

athlant64

athlant64, нет, тут проще, сначала ты вкладываешь-вкладываешь, регулярно, это долгий срок, 5-10-15-25 лет, а потом начинаешь также регулярно снимать, у меня такой план :)

всё зависит от твоих сумм, планов на жизнь и прочего.
Проще оформить подписку на ru-ticker.com и с помощью сервисов:

1) Сканера рынка
2) Карты рыка
3) Поиск всплесков объемов
Собрать портфель, а после оптимизировать его (подобрать доли с желамым риском) с помощью теории Марковица, которя так же представлена на сервисе

avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, так теория Марковица не работает)
Григорий, Нобелевский комитет с вами не согласится
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, не соглашусь с Вами. Людям лучше не знать таких слов, как теория Марковица, бета и т.д.

Цены из прошлого — это цены из прошлого. Не нужно искать закономерностей, там, где их нет — классические «голубиные предрассудки».
Хорошо, что есть такие люди, которые так хорошо разбираются и понимают этот вопрос, есть, и их становится больше.

Чо хорошего-то. Из-за этого бесконечного кормления малограмотных посредников (пифы, офбу и проч.) наш рынок и не может набрать мало-мальские длинные деньги у граждан. Не может активизировать население. Одни нерезиденты пасутся и всё тот же смешной процент активных родных участников, как и 10 лет назад.

Вместо того чтобы объяснять людям, как они самостоятельно могут думать и сами решать за себя, что покупать и продавать, вы этой своей рекламой с враньём про более низкие налоги и с враньём про большую защищенность снова загоняете их в шарашкины конторы.

Стыдись, аналитик Арсагеры.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, так везде так.  Среднестатистическому гражданину нужен хороший управляющий, а не умение самому покупать-продавать.
Григорий, когда голова есть на плечах он не нужен.
avatar

Байкал

Григорий, мир изменился кардинально. Сейчас вон хомяк сам себя постриг машинкой и сам же себя сфоткал, ни к парикмахеру не пошёл, ни к фотографу, всё движется в сторону философии direct, никаких посредников кроме автоматизации, «человек и розетки вокруг человека», думай и всё делай сам, быстро, удобно, дёшево…
Reshpekt Fund Russia, на самом деле это всё от бедности)
avatar

Igor_engineer

Reshpekt Fund Russia, подходит для тех, у кого много времени. Если я всё буду сам делать, то работать некогда будет )
Reshpekt Fund Russia, Супер! да дайте деньги лучше нам а мы их пристроим а вы работайте дальше)))
avatar

Байкал

Reshpekt Fund Russia, может наоборот. УК — это профессионалы. И оказывают необходимую услугу.

Вы сами себе зубы лечите, и стрижку Вам жена делает?

Можно конечно и самому, но нужно тратить свое время, и иметь знания — на это не все могут пойти.
Сам стригусь, как и хомяк. Брезгливый. Машинкой панасоник (3-6-9 мм).

p.s. аргумент про время прекрасен, его и нужно развивать, а не остальные надуманные, надо честно говорить, мол так и так, пифы и офбу для ленивых дебилов, если у вас есть хоть немного времени и капля ума, то вы запросто сформируете портфель самостоятельно, наши управляющее не умнее вас, а может и глупее, покупать-продавать акции очень просто и надёжно, не доверяйте родные деньги не родным людям, пробуйте сами… а вот если уже не получится или нет времени совсем, то велкам к нам… хоть у нас вам и дороже выйдет…
Reshpekt Fund Russia, хорошо, если Вы такой умный делайте сами.

Мне ПИФ удобнее по времени и доходности.
Хм, совсем недавно же был портфель, и времени хватало не только на его ведение, ребалансировку, но ещё и на огромные посты с картинками про этот самый портфель. А сейчас уже времени вовсе нет. Непостоянные вы какие-то инвесторы.
Reshpekt Fund Russia, развитие идет, человек всегда ищет, что выгоднее и удобнее.
Reshpekt Fund Russia, хомяк не пример, он по помойкам лазает, я бы не стал на него ориентироваться.
Александр Шадрин, он как раз прекрасный пример… в том смысле, что преподаёт в вузе, ходит на работу, возрастной уже, но при этом успевает… спекулировать. Не инвестировать даже, а спекулировать. Это я к тому, что инвестирование (самостоятельное) не такой уж и времязатратный процесс, как это пытаются представить адепты посредников.
Reshpekt Fund Russia, я не знаю его результатов, что он по помойках лазает.
Александр Шадрин, все бы так лазили, имея 3 квартиры и миллионы на счетах, проблем бы не было
avatar

Фыва

Фыва, значит, у него другие проблемы тогда.
Александр Шадрин, просто у него своеобразный юмор. 
avatar

Фыва

Reshpekt Fund Russia, относительно многих, особенно поклонников адепта Арсагеры, очень актуально мудрое выражение «Дебилы, бля»©
avatar

vito333

Reshpekt Fund Russia, как показал СЛ торговать (инвестировать) в акции просто, но нелегко. На самом деле, это более чем сложно с психологической и интеллектуальных точек зрения. Но на растущем рынке все будут думать, что они гении, всё до ближайшего серьезного корректоза. Совершенно точно в таких ситуациях лучше справляются опытные управляющие.
копипаст получается )
avatar

Григорий

На самом деле, если бы у нас устаканился наконец рынок паевых фондов, я бы на биржу заходил только на провалах типа 97, 00, 08, 14 годов, чтобы купить то, что будет лежать и есть не просить. А так спокойно бы копил в ПИФ'е индексном С НИЗКИМИ КОМИССИЯМИ и СООТВЕТСТВИЕМ ИНДЕКСУ по доходности;) и другим бы советовал. Пока же всё как-то через одно место: костюмы хотят больших зарплат на халяву и никакой ответственности, а регуляторы ваньку валяют.
avatar

Wasiliew Wasilij

1) удобство — покупаешь сразу портфель

ETF гораздо удобнее ПИФа, намного шире выбор, и продать-купить можно в любой момент на бирже.

2) управление — покупаешь систему управления

ETF пассивных индексных фондов выгоднее активного управления. Смотрите пари Баффета.


4) налоги — ПИФы не платят налогов по закрытым сделкам и по дивидендам!

Это круто, только вот комиссии ПИФов перекрывают всю эту выгоду от налогов.

5) защита активов — активы в ПИФе больше защищены, чем средства на счете брокера.

Счета у брокеров США застрахованы на полмиллиона долларов — в стране с рейтингом ААА. Против мусорного рейтинга России.


В общем, Шадрин немного пиздит лукавит.
avatar

nk1

nk1, всё хорошо, только без мата, в следующий раз — бан.
nk1, «ETF пассивных индексных фондов выгоднее активного управления.»

А почему вы сравниваете индексный ETF с активноуправляемыми ПИФами, а не с индексными ПИФами? То, что индекс в большинстве случаев выгоднее активного управления — это и так понятно, но ПИФы тут причем? Это любого активного управления касается, не только ПИФов.
avatar

Роман

а альфу к банковскому депозиту удается стабильно делать?
Александр Гавриленко, можно на сайте УК Арсагера посмотреть отчеты.

Вот например, по ФА — http://arsagera.ru/products/opifa_arsagera_-_fond_akcij/
4) налоги — ПИФы не платят налогов по закрытым сделкам и по дивидендам! А дальше уже идет доход и на эти деньги. Налоги платит пайщик при погашении паев только, но по открытым фондам, если пайщик продержал более 3 лет — нет налогов вообще! На долгих отрезках — это очень большие деньги! Богатые люди умеют считать деньги!

Про удержание более 3 лет — это как? Брокер разве не обложит НДФЛом разницу между продажей и покупкой? Или речь про налоговый вычет по ИИС?
avatar

Denis Vlasov

Denis Vlasov, ПИФы -нет. Они не платят налогов!

А если пайщик продержит 3 года открытый ПИФ — то не заплатит НДФЛ, это не ИИС, это инвестиционный налоговый вычет за удержание акций более 3 лет, там за каждые год — по 3 млн. прибыли не облагается НДФЛ.
Александр Шадрин, под словом продержит имеется в виду без изменений,  то есть нельзя делать обмены и погашения. По каждой докупке в фонды срок идёт с даты проведения операции — работает правило, первыми пришли, первыми ушли. Также стоит отметить, что налоговый вычет работает для пифов с 2014 года, то есть если купили пиф в 2010 и ждёте налоговых льгот, то очень зря. Покупка, обмен должны быть именно с 2014 года. 
avatar

Shaguar

Denis Vlasov, ПИФы напускают туман про отсутствующее налогообложение, на самом деле вам (физику) от этого не прилипнет. Вы свой 13% налог уплатите при погашении. Что касается льготы про 3 года, то это тоже разводка, т.к. льгота общая, а не специально для ПИФ-ов. Рекламная лапша короче кругом.
Reshpekt Fund Russia, в смысле туман? внутри то ПИФы по проданным активам — ПИФ не платит налогов, а человек бы платил.

И да инвестиционный вычет и для акций и для паев открытых ПИФов — это да!

Я не знаю, про какую рекламу Вы пишите, это просто факты выгоды. Не хотите, не вкладывайте в ПИФы, ведь это дело каждого. Задачи Вас убедить нет.
Александр Шадрин, с дивидендов эмитент точно для ПИФов не удерживает налог???..
4) налоги — ПИФы не платят налогов по закрытым сделкам и по дивидендам!

Можно подробнее про дивиденды. Когда мне, как физику, придут дивиденды ЛСР 78р я заплачу 10,4р налога. А если купить пиф и продержать 3 года, то эти 10,4р не будут заплачены в качестве налога никогда?
Голяков Алексей, дивиденды в пифах автоматически реинвестируются. да, никогда. если не изменится законодательство.
Голяков Алексей, да, ПИФ не будет платить налог, и УК их реинвестирует в рамках ПИФа, и будет уже доход на этот сэкономленный налог идти дальше, на длинном окне это хорошие деньги.
Васильев ДВ, точно не платит.
Reshpekt Fund Russia, так я давно такую взял на распродаже, да еще с купоном скидочным, давно бабки на паркмахерсокй отбил-таки кризис, новая экономическая реальность)
avatar

Igor_engineer

2008 год. Графики доходности ПИФов. Все.
avatar

Pobeditel

Имхо разумный инвестор не станет пользоваться нашими ПИФами, они предназначены для людей либо далёких от рынка, либо плохо считающих деньги.
avatar

fatyh

А все понимают, что комиссия Управляющей компании уже отражена в стоимости пая?
Это значит, что от итогового результата не нужно отнимать 3,2%.
Александр, это так? Или я ошибаюсь.
avatar

Олег

Олег, отвечу за Александра, да именно так. отнимать ничего не надо, уже все учтено. 
UstyuzhaninLeon, спасибо за подтверждение!

avatar

Олег

UstyuzhaninLeon, все? Комиссия за управление заложена, а скидки и надбавки не заложены. Поправите если ошибаюсь :))
Голяков Алексей, да конечно скидки и надбавки не заложены. это индивидуально, они не могут быть заложены. зависит от суммы и от срока владения
2009. Доходность ПИФ Арсагера 6.4. 300%.
А в 2008 всего -60%.
Цифры из памяти. Могу незначительно ошибаться.
avatar

Олег

Олег, да, так и было, я в прошлом году писал про 6.4 — http://smart-lab.ru/blog/258605.php



Разница на лицо — альфу УК Арсагера делают!
Александр Шадрин,
А где посмотреть аналогичные графики фондов акций и сбалансированный?
avatar

Олег

Олег, можно у меня, вот по фонду акций — http://smart-lab.ru/blog/165600.php

а лучше на сайте УК Арсагера, там по каждому фонду есть подробные квартальные отчеты — http://arsagera.ru/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW