Блог им. proton

Цифрой в $2 за бар. Минэнерго припугнуло несговорчивых производителей

В недавних оценках заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова присутствует большой разбег. По его словам: "«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше». 
Рекомендую вашему вниманию мою заметку на ЦЭЭ по этому вопросу: http://www.energy-experts.ru/comments19101.html

Недавно заместитель министра энергетики поведал, что «в среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов». Для многих это было настолько неправдоподобно, что только в силу этого они предпочли считать указанную оценку чистой правдой.

Немного порассуждаем на эту тему. В предыдущие несколько лет Росстат оценивал себестоимость добычи нефти на уровнях около $5-6 за баррель. В связи с прошедшей резкой девальвацией рубля и проведения политики сдерживания расходов цифра операционных расходов в долларах снизилась примерно в два раза. Но несомненно есть много месторождений, где затраты непосредственно на извлечение нефти до устья скважины не превышают и $2 за баррель.

Однако не стоит забывать, что говоря о себестоимости добычи нефти, каждый подразумевает под этим немного разные субстанции. Операционная себестоимость включает в себя как минимум расходы на работу нефтяных насосов, затраты на обслуживающий персонал. На новом, но уже обустроенном месторождении такие затраты бывают действительно не очень велики. Однако по мере выработки месторождения для извлечения нефти приходится закачивать огромное количество воды, а извлекать получается не нефть, а нефте-водяную смесь (или, как некоторые называют ее, скважинную жидкость). В старом месторождении доля нефти в такой смеси может опускаться даже ниже 10%. В таком случае эффективность работы нефтяных насосов по извлечению нефти снижается в разы. Большие затраты идут на отделение нефти от воды и закачку воды в пласт. Не удивительно, что себестоимость добычи в таком случае может возрасти даже на порядок, о чем и поведал заместитель министра. Понятно, что существенно большая, чем $2 за баррель, себестоимость может быть и при освоении шельфовых проектов. Там поддержание работоспособности буровой платформы обходится в солидную копеечку. 

Кроме того, продавец при продаже нефти должен заложить в приемлемые цены минимальную рентабельность работы, транспортные расходы и обязательные платежи вроде НДПИ. В результате реальная минимально разумная цена продажи окажется существенно выше. Но даже не это главное, а то, что при продажах нефти нужно в первую очередь ориентироваться на полную себестоимость, включающую в себя капексы – расходы на разведку, обустройство месторождения, огромные затраты на создание инфраструктуры. С учетом таких затрат разрабатывать месторождения и продавать с них нефть ниже $25-30 за баррель для многих случаев (а для некоторых месторождений ниже $50 и даже $100 за баррель) станет просто бессмысленно. Себестоимость и полная себестоимость – не одно и то же.

Зачем же был сделан акцент именно на $2 за баррель? Или у заместителя министра под рукой оказались старые и плохие очки? Вполне возможно, что такие очки были выбраны намеренно – через них не видно, шутит собеседник или говорит всерьез. Думается, что в процессе подготовки к большим, намеченным на 17 апреля, переговорам Минэнерго как бы нечаянно из рукава показывает новым партнерам из ОПЕК своего козырного туза. На некоторые страны, еще сомневающиеся в целесообразности заморозки добычи, это должно произвести должное впечатление. Кроме того для повышения сговорчивости нефтяные компании по поводу возможного повышения налоговой нагрузки такая фраза тоже очень полезна.

Да и для наблюдающей за процессом публики тут есть свой интерес. Цифра – не воробей, вылетит – не поймаешь, а мы на всякий случай ее запомним.

 


За бар? Николай, где сегодня наливают? ;)
оборудование же все импортное, а его обслуживать надо. не?
avatar

Alexander

Alexander, хде? у арабов? у них да, у нас нет.
У меня у одного дежавю?
По моему это ситуация была в прошлом году уже… чем все кончилось…
avatar

Свой Мужик

 если два бакса на все (зарплаты оборудование транспорт амортизации инвестирование итд) то нефтедобыча в шоколаде при сегодняшнем ценнике или как?
avatar

Alexander

Alexander, не останавливались при 7-ми уе
Какой-то гнилой блеф.
А чё нефть то падает?
avatar

Влад Людвиг

Влад Людвиг, пока это коррекция в рамках восходящего тренда, и до его пробоя еще бакса 3,5-4, хотя похоже что уже дошли до поддержки и развернулись вверх
avatar

MisterX

ключевое
При падающей добыче себестоимость выше

мир приходит к тому что энергии на добычу нефти
скоро будет тратиться больше чем при её сжигании

поэтому уход от бензина как источника топлива неизбежно
Александр Христианин, тока добыча у нас не падает а растёт
Азат Туктаров, 
у нас добыча выросла так как цена на нефть упала
чтобы резко не сократилась валютная выручка в страну

так как экспорт нефти единственный источник
поступления $ в страну... 
Куплю у него по трояку весь объем добычи за 2016 и 2017 год. Это будет 50% прибыли для него — дурак, если не согласится.
avatar

Spekyl

Spekyl, займи очередь в стакане

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW