Блог им. extechnologies

GTL, Медиахолдинг и прочее. Предостережение новичкам

Данный текст писался для новичков, которые с рынком либо вовсе не знакомы, либо начинают свои первые шаги. Опытных инвесторов прошу высказать свое мнение по этому движению, но думаю многие согласятся с моей точкой зрения. Если где-то не прав, поправьте меня.
GTL, Медиахолдинг и прочее. Предостережение новичкам

В конце февраля в нескольких акциях низших эшелонов начались странные движения. В отсутствии очевидного новостного фона бумаги, которые несколько последних лет торговались на одном уровне, вдруг начали показывать невероятные темпы роста. Совпадение? Не думаю :)

Скажу сразу, что в подобных идеях я не участвую и своим клиентам подобные бумаги рекомендовать не буду и этой статьей хочу предостеречь вас от торговли подобными активами. Итак, рассмотрим подробнее, что это за компании, чем они занимаются и на каких основаниях могли показать подобный рост.

ОАО “GTL” создано в 2000 году для реализации проектов переработки природного и попутного нефтяного газа. Последние 1,5 года торговались на отметке 3 копейки за акцию. Средний объем сделок за неделю составлял 300 тысяч рублей. Еще раз повторяю – за НЕДЕЛЮ!

GTL, Медиахолдинг и прочее. Предостережение новичкам

Рост акций с 1 по 14 марта на 757%

Падение с 14 по 18 марта на 80%

Объем торгов вырос с 300 тысяч до 300 миллионов рублей в неделю

Пожалуй, компания действительно может быть интересной и иметь хоть какую-то фундаментальную составляющую в своем росте. Технология переработки газа в жидкое топливо интересна и может принести компании солидные дивиденды в случае реализации всех ее планов. Хотя в в отсутствие конкретных новостей такое движение выглядит странно. 

 

ПАО «Медиахолдинг» создано в 2007 году. В состав Группы компаний «Медиахолдинг», кроме головного общества ОАО «Медиахолдинг», также входит несколько компаний, в том числе - телевизионный канал О2. Последний год акции компании торговались на отметке 11 копеек. Средний объем сделок за неделю составлял 1 миллион рублей.

GTL, Медиахолдинг и прочее. Предостережение новичкам

Рост акций с 9 по 16 марта на 292%

Падение с 16 по 18 марта на 60%

Объем торгов вырос с 1 миллиона до 20 миллионов рублей в неделю

Новостной фон по компании, предшествующий росту также отсутствовал. Согласно отчету за первое полугодие 2015 года компанией получен убыток в 200 миллионов рублей. На чем основан такой рост за несколько дней – загадка для всего рынка.

 

ОАО «Проектные инвестиции» — холдинговая компания, занимающаяся управлением ресторанами и доходной недвижимостью. В списке проектов компании указано несколько ресторанов в Москве, но ни один из них не известен ни мне, ни моим знакомым из Москвы. Последняя новость на сайте компании датирована 2013 годом. Средняя цена за акцию за последние два года – 7 копеек, а средний объем торгов за неделю – 500 тысяч рублей.

GTL, Медиахолдинг и прочее. Предостережение новичкам

 Рост акций с 7 по 14 марта на 279%

Падение с 14 по 18 марта на 60%

Объем торгов вырос с 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей в неделю

 Новостной фон также, как в случае с предыдущими лидерами роста, отсутствовал. Возможно, есть какие-то фундаментальные причины подобного движения в акциях, но рынку они не известны. 

ОАО «Русолово»  создано для управления единственными в России работающими оловодобывающими активами, расположенными на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае – ООО «Правоурмийское» и ОАО «Оловянная рудная компания». Так же, как и GTL имеет некоторые перспективы и фундаментальную основу для роста акций, но пока не совсем ясную и прозрачную. За последние два года средняя цена составляла 1 рубль за акцию, а средний оборот в неделю – 200 тысяч рублей.

GTL, Медиахолдинг и прочее. Предостережение новичкам

Рост акций с 1 по 22 февраля на 1 318%

Падение с 22 февраля по 6 марта на 60%

Объем торгов существенно не изменился

Ожидается, что в этом году компания получит из фонда развития Дальнего Востока деньги на строительство нового завода, который позволит увеличить добычу олова в 2 раза, хотя  цены на акции выросли в 10 раз. Странно. Писали об этом здесь, но еще летом прошлого года.

 

Что мне кажется странным, так это то, что никак не связанные между собой компании из абсолютно разных секторов показывают примерно в одно время идентичные темпы роста. Это вызывает подозрения о наличии манипулятора в акциях этих компаний. Если средний объем торгов по акциям 500 тысяч рублей, то для подобной реакции рынка достаточно прийти с миллионом. Увидев подобный рост, неопытные инвесторы бросятся покупать растущие акции в надежде на получение высоких доходов, что будет провоцировать новый рост котировок за счет повышенного спроса и ограниченного предложения. За несколько дней ажиотажного спроса акции взлетают до небес, и манипулятор начинает закрывать позиции, продавая свои акции новым покупателям по пиковым ценам. Получается рыночная пирамида, в которой зарабатывает первый за счет вновь приходящих покупателей. Когда манипулятор выходит из акций, активность начинает падать, а остальные инвесторы начинают пытаться зафиксировать прибыль. Но так как объемы торгов очень низкие, а притока новых покупателей не наблюдается, приходится «сбрасывать» акции по любой цене, лишь бы продать. Это и приводит к обвальному падению и возвращению котировок на привычные уровни, которые были до этого взрывного роста.

 

Именно по причине невозможности прогнозировании подобных движений я никогда не буду рекомендовать подобные идеи к покупке. Да, выглядит это очень красиво и заманчиво, но риск купить по 3 рубля, а продать по 3 копейки в подобных идеях очень высок, так что обходите подобное стороной. Любые дейсвтия на фондовом рынке, если у вас недостаточно самостоятельного опыта, нужно согласовывать с финансовым советникм для избежания непредвиденных потерь.

★4
Смотрите график ОАК за 3 года:



Достойная бумага если и растёт, то падает не слишком резко всегда. Сбор и раздачу стратегом всегда видно на графике.
avatar

сергей

сергей, а до этого посмотрите что было
cкоро  кукл еще пару бумаг поднимет с пола… Мособ… к, Ю… т )))
avatar

Abraham

Abraham, ну-ка какие?)
Написал же ))), полностью нельзя, а то кукл поймет, что мы тоже знам 
avatar

Abraham

Abraham, пойду прикуплю акции этих компаний, чьё имя неназываем
avatar

Лосс

Мильный пузыр
avatar

Makc%

Какой-то банк и интернет-ритейлер? :))
Роман Романович, банк тот слишком дорогой на мой вкус.
И авиаперевозчик похоже… этот уже получше.
avatar

сергей

Роман Романович, :))
avatar

Abraham

+, но всегда будут находиться желающие быстро и легко заработать
avatar

Виталий М

Вот вам и грааль.
1. Берете в банке кредит 1 млн.
2. Заходите в неликвид
3. Ждете, что кто то заметит резкое движение
4. Выходите с профитом >700% за несколько дней
avatar

DarkElf96

Участвовал участвую и буду участвовать.Новичкам настоятельно рекомендую
avatar

vavan

vavan, что сейчас двигаете?
Пасу список бумаг когда либо замеченных в разгонах.Если есть движуха более 5% и обьем вхожу.
avatar

vavan

vavan, а заранее не покупаете, ещё до основного движения? Выходите сразу, одним лотом?
Влад Людвиг, а зачем заранее влезать если задерг бывает пару тройку раз в год но и выхожу я через день два после движения сидеть и тупо ждать полгода ради задерга идиотизм Самое сложное это увидеть накопление обьема перед задергом все таки команда разгонщиков работает более чем профессионально
avatar

vavan

vavan, бывает задерг, потом вниз и в этот момент может имеет смысл покупать заранее?
Влад Людвиг, смысл всего задерга особенно в первые дни показать безумный интерес к акции и довести до планки где и удержать.Так что я беру по рынку не дожидаясь откатов
avatar

vavan

vavan, ну что ж разумно.
Иногда реально достойные растут. Хорошо, если они заранее просчитаны. Эти бумаги я так и не удосужился посчитать.

Кстати Росли вместе Медиахолдинг и РБК.
Арсагеру забыли
George Soros, похоже, что всё-таки уже «забили»)))
ОАК — то прёт как сегодня…
avatar

сергей

сергей, для достижения максимального эффекта нужно словесные интервенции заменить на финансовые
Роман Романович, нет предела совершенству…
Нужно диверсифицировать усилия, однако.
avatar

сергей

конечно стоит усавмтаовать просто не на фсе. На 10/ депо держу Медиахолдинг, купил по 0.3 он же был по 15 почему от там не может быть снова?
avatar

Sahsa

По GTL  новостного фона с января месяца было достаточно. Неделю провел за изучением этого проекта. Ожидания были 100-200% до апреля, т.е. 60-90 копеек за акцию, но то что произошло с акциями этой компании превысили самые смелые ожидания. Нервную систему неделю восстанавливал.  Те кто по 3 рубля покупал на что рассчитывали не понятно. Возможно эти же люди мне их потом по 60 копеек обратно отдали и по рублю выкупили потом. Не жаль их совсем
avatar

Собственник


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW