Блог им. Semisonic

Несколько вопросов по торговле USD на ММВБ

Господа, приветствую.

Имею желание начать торговать на валютном рынке Московской биржи. Прошу совета опытных коллег по следующим вопросам:

1) Насколько критично отсутствие у брокера инструмента USDRUB_TOD?

Если верить данным с МБ, то вроде как торговая активность по TOM даже выше, чем по TOD, но может есть какие-то хитрости, которые доступны только при работе с TOD?

2) Налогообложение доходов с торговли валютой. Я так понимаю, что брокеры по этому рынку не являются налоговыми агентами, а в НК позиция по тому, воспринимать валюту как commodity или как платёжное средство, выражена неоднозначно, то есть, возможно, с обмена валюты ты никаких налогов платить не должен. Тем не менее, кто-нибудь влипал на претензии со стороны налоговой по поводу валютных операций?

Спасибо!
★1
переходи на Si на фортс — там брокер за тебя всё заплатит.

а по тоду есть примочка — если купил на томе сегодня, а продать не успел, то продав завтра на тоде(то есть до 15:00) не будет комиссии за рассчёты по сделкам
avatar

Hannes

Hannes, вы имеете в виду комиссию биржи, я так понимаю? Или брокер тоже расчувствуется и простит мне свои 0.03%? =)
avatar

Дмитрий

Дмитрий, по рассчётам за сделки конечно и не биржа а брокер.

никто ничего не прощает на рынке
avatar

Hannes

Si однозначно. Смысла нет на споте торговать. Комиссии и прочая лабуда… А ликвидность почти та же.
Либерал Джон Смит, фьючерс всем хорош, кроме одного: налоги с него точно спишут.
Для меня биржа — пока что не более чем более выгодная альтернатива обменнику. То есть торговать планирую редко, но, если повезёт, метко. Если прикинуть комиссию за сделку в районе 0.03%, то при среднем объёме в районе 1 миллион рублей и планируемому итоговому доходу в 10 рублей с бакса (это если щас в районе 70 зайти и выйти на очередном пике около 80, который всё так настойчиво обещают в ближайшее время) НДФЛ с этого добра мне обойдётся примерно в столько же, сколько комиссии за 50 с лишним сделок на споте.
avatar

Дмитрий

Не морочьте человеку голову, может у него миллион долларов, а вы ему всякое Си предлагаете.
По вопросам(исключительно мое, не обязательно правильное мнение):
1) Вообще странно, что у брокера нет ТОДа, но в основном торгуют конечно ТОМ, а для ввода-вывода нала валюты ТОД удобнее. Разница лишь в сроке поставки валюты. Если мне надо завтра нал долларов — беру ТОД, и на след день уже можно выводить, по ТОМ придется ждать послезавтра.
2) Ни разу не слышал, чтобы кто-то с валютной секции платил налоги. Сама налоговая не может определиться с этим, но все боятся, что когда она определится, то всем вспомнит былые заслуги доходы. Хотя по текущему НК вроде бы никто никому ничего не должен.
avatar

Дрей Ан

Дрей Ан, спасибо за ваше мнение. Нет, дело не в миллионе долларов совсем. Чистая прагматика и подсчёт налоговых издержек.

Что касается отсутствия TODа, то вот такой нынче КИТ Финанс. Зато по комиссиям за сделку и вывод валюты лучше всего условия.
avatar

Дмитрий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW