Блог им. Geist

Можно ли манипулировать инфой, не обманывая?

 
Конечно, можно.

Особенно в наши времена, когда у людей крайне мало времени не только на осмысление поступающего со всех сторон огромного потока информации, но даже на простое восприятие этого потока. И особенно легко манипулировать теми, чье сознание уже переформатировано под подачу инфы в картинках. 

Например, вот так:

Можно ли манипулировать инфой, не обманывая?


Когда вы читаете текст, мозгу волей-неволей приходится его обрабатывать, что — если повезет — может заставить мозг думать. Когда вы видите картинку, вы просто видите картинку и думать особо вам некогда — на этом построен, например, бизнес иллюзионистов типа Копперфильда. И бизнес биржевых и экономических «иллюзионистов» тоже построен на этом.

Простой человек может позволить собой манипулировать. Трейдер, который хочет добиться успеха — не может. И должен сопротивляться каждой попытке.

Поэтому, коллеги, используйте мозг всегда. ОК, хотя бы до тех пор, пока величина вашего счета в банке не позволит вам навсегда забить на необходимость думать :)
★2
откуда картинка?
avatar

Григорий

Григорий, из интернета, не помню сейчас точно.

Политический дискурс я не закладывал (я имею в виду, Россия там или нет — не суть), я хотел просто принцип манипуляции показать.
avatar

Geist

Geist, блестяще удалось.
Григорий, это светоч «независимой» журналистики — РБК.
Обычным приемом манипулирования является набирание примеров. Желательно действующих на подсознание. Вместо анализа всей доступной статистики. 
Можно взять чиновника, руководителя предприятия, командира и собрать только вопиющие ошибки. Или только правильные решения. 
В экономике часто жульничают, считая только доходы (без учета расходов) или наоборот. Или считая только долги, без противолежащих им активов. Или наоборот. 
Есть жутко манипулятивная книжка «Манипуляция сознанием». В ней применяется чЮдесТная двойственность. Автор раскрывает приемы манипулирования, которые используют его политические противники, при этом сам беззастенчиво и сознательно использует ровно те же приемы для вколачивания читателю в башку собственной идеологии.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Есть жутко манипулятивная книжка «Манипуляция сознанием».

Круто фраза звучит, мозг хочет в ребут уйти ;)
avatar

Geist

Geist, мерзкая книжка, но её можно использовать как смесь учебника и задачника. Примени методы автора к нему самому и получи тошнотворное удовлетворение.
avatar

SergeyJu

Картинка шикарна, первая мысль, что с санкциями вылетели «дутые» производства… только потом присмотрелся к цифрам =)
avatar

Good Amigo

Кока Кола производит молоко в России, а Новая Зеландия гонит сюда тонны сухого молока......

Какое набуй манипулирование????

Я уже не говорю о Даноне (Простоквашино) и т.д…
avatar

Иван Петров

Иван Петров, Вы в данном сообщении демонстрируете пример манипуляции. 
График — миллионы тонн, а выпишете о тоннах из Новой Зеландии. Без цифр, динамики по годам, как для отечественного  производства, так экспорта и импорта.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, В данном случае я говорю о том что нет отечественного молока давно, как в принципе и мяса, но Вам то это без разницы, Вы тужитесь зачем то наскрести патриотическую патетику, «на ровном месте».

Однако, касаемо продуктов, нам то с деревни лучше видать. каким гавном Вас городских кормят))).

Иван Петров, за Вашими словами опять нет ничего, кроме типичной манипуляции.
Цифр Вы не приводите.
Ваше представление о качестве товаров эмоционально окрашено и лишено объективности. 
Ваша гипотеза, что оппонент непременно «патриот» и «тужится» говорит только об одном, будучи не в состоянии оперировать объективными фактами, Вы легко скатываетесь на личные обвинения. 
На всякий случай, поскольку Вы, похоже, не поняли вообще о чем речь.
Я не о существе вопроса — много молока делают в России, мало, хорошее оно или плохое. Я о том, что Ваш текст об этом не нес НИКАКОЙ информации, и являл собой образчик манипулирования.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Зачем Вам цифры? Посмотрите на цену и на состав, посмотрите на то как нищие старики берут не молоко, а «молочный продукт», посмотрите на свертываемость молока и тд и тп
Иван Петров, Вы можете быть даже и правы по существу, хотя это и не очевидно. 
Но по форме Вы занимаетесь голимой пропагандой. Манипулированием в чистом виде. 
И если Вы не понимаете, что любой вменяемый человек будет относится к таким текстам как к жульническим, а к их автору, как к жулику или крайне недалекому человеку, я Вам ничем не могу помочь.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Сбер стоил почти 4 доллара, а теперь идет к 1 доллару, вот и вся пропаганда, вот Вам и все манипулирование
Иван Петров, а сколько стоил Энрон? Отдельный пример не значит ничего!
Вы правда не понимаете, что раз за разом демонстрируете  образцы клинического идиотизма, или Ваша страсть к пропаганде паче разума?
avatar

SergeyJu

Иван Петров, так не ешьте гавна, я вот не люблю гавно и не ем.
Если в вашей деревне нет работающих на земле и вы остались без скота, то это не значит что везде так же.
avatar

FXFighter

FXFighter, Ну ну… будет рассказывать про тучные стада скота и т.д, а я просто спорить не буду посмотрю по чем килограмм мяса и говорить тут будет дальше не о чем, так как цена мяса растет вместе с долларом.

Наверное это потому что у нас цена сена к доллару привязана
Иван Петров, я не знаю, как у вас «цена растет с долларом». У нас маркете у дома свинина 2 года назад была 159, сейчас 189. Вот  и весь «рост с долларом».
avatar

FXFighter

FXFighter, Какая прелесть, а молоко у Вас по 12 рублей и селедка по 30 а сахар и вовсе 5 рублей килограмм.

А дома на стене висит портерт Федорова при чем того который никуя не глазной врач)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Палата «6 в общем…
Иван Петров, вы можете скакать сколько угодно. Могу скан чека предоставить, причем не один.
Молоко по 39 рублей. Именно молоко, а не «молочный продукт».
Сахар по 29-35 рублей.
Селедку не покупаю.
Картошка по 8-12 рублей. Акуенный рост по картофану, ну чисто долларовый картофан.
В общем, ффтыкай на цены и скачи, пока скакалка не порвется. Вот тебе полный апофеоз питерских цен.
tknarodniy.ru/catalog/
Это все унылая реальность. Правда, это магазин быдляковый, конкретные пацаны туда не ходят, ну так там картофан даже не по 8, а по 3 рубля.
В общем, работать надо, коллега. Хорошая работа решает проблемы массовой нищеты вокруг.
avatar

FXFighter

FXFighter, Так вот это такие как Вы и наработали, что по прошествию стольких лет развития-вокруг одна массовая нищета.

А все почему? Потому что живете Вы в другой реальности тем самым себя наепывая?

А мне это зачем?
Иван Петров, я не вижу нищеты вокруг. Нищета — это существование ниже достойного уровня тех, кто хотел бы и мог жить лучше. Но увы — алкоголики и тунеядцы (вы уж извините за штамп) не хотят жить лучше, а пенсионеры — не могут. Все остальные живут достойно.  Сравните с Угандой, йоппта. Тут об этом писали? Ну вот и сравните. У 80% населения Земли нет нормальной пресной воду, а тут бесноватые пишут «живем как в Уганде». Пилять, ну слетайте, посмотрите, как там. Благо мир открыт.

Вот с пенсионерами нужно работать, увеличивать и пенсию, и соцобеспечение. Но это мгновенно не делается. А динамика вполне приличная. У меня мать уже очень старенькая, и я отлично знаю, сколько она пенсии получает, как в здравоохранении обслуживается. По сравнению с тем, что было в 90-е, в 2000-е и даже при совке — гораздо лучше.
Чего-то я не припоминаю в совке у пенсионеров импортных цифровых слуховых аппаратов. Да, в очередь на 3 года, да с четырьмя бумагами от всяких медкомиссий — но сцука. бесплатно, а он при долларе за 30 рублей стоил в магазине 59 тысяч.

Реально, я кого в нищете в провиции видел — все САМИ такую жизнь выбрали. Таких и в США десятки миллионов. Живут на талоны, не работают в третьем поколении. И что?

avatar

FXFighter

FXFighter, А по сравнению с 70 или 80 ми годами, как пенсионеры живут? Как мы живем? Просуществовать столько лет и итог? развалится на 15 частей прокакать все -чем гордимся?

То что собачатина в ближайшем магазине по 150 рублей?

Но Вы то думаете что свинина))) .
Иван Петров, вы не только злобны, но еще глупы. Это магазин. Который торгует каждый день в немалых количествах ОТКУДА взяться собачатине в таком объеме, разделанной как свинина, выглядящей как свинина и еще и на вкус как свинина?

Что же касается «как живут пенсы по сравнению с 80ми», то еще раз: ну не было у пенсов 80-х импортных слуховых аппаратов бесплатно. И кардиостимулятора бесплатно. И 100 каналов на плоском телике не было. И сына/внука на иномарке не было. Не было путевки в Париж, пусть на 3 дня и за счет сына — ну никакой не было. Не было квартирки у детей к 30 годам — все в одной коммуналке толкались.

Продолжать перечислять? Еще раз: поезжайте в Уганду.
avatar

FXFighter

FXFighter, Ахахахаха… у нас за год «исчезло » более полумиллиона инвалидов.

За сто каналов полпенсии надо отдать сначала, а госканалы обещали к 2014 году, но у нас спутники почему то на дно океана чаще летают чем в космос.

Кстати -если ты инвалид решишь свое дело открытьтебя лишат пенсии.

Да и пенсия (накопления ) по закону не принадлежит гражданину, а пожизненно принадлежит государству.

Про больных сахарным диабетом и психов, которым дают третью группу Карл рабочую чтобы инвалидность не платить-Вам рассказать?

Про то как безногих лишают бесплатных колясок, за то что они (безногие) с деревни за коляской в район не приехали-рассказать?

Рассказать что более 70% врачей и учителей получают пенсию через суд потому как к ним применяется ТРИ!!! разных закона пенсионных и все противоречат друг другу а решение Конституционного суда, Пенсионный игнорирует?

Рассказать про то как около полумиллиарда денег в песионном и они НЕ знают на кого были эти отчисления (и знать не хотят?)
Иван Петров, как-то вы быстро перескочили с всеобщего «вокруг нищета» на очередные безумные выдумки.
Какие в гузло «70% через суд». Российские суды не выдержат столько исков. Ну, и все остальное — досадные. но мелкие частности, которые никакого отношения к всеобщей нищете не имеют. Социальная и общественная незащищенность инвалидов и пенсионеров это одно, а поголовная нищета — это другое. Судя по тому, как быстро вы переобулись, вы эту разницу понимаете и просекли, что со мной эту тему лучше не продолжать.
avatar

FXFighter

Иван Петров, кого это я наепываю? Себя? Еще раз, уважаемый: эти цены есть унылая реальность магазина, в котором я бывал не раз. Мой ближайший — чутка дороже.
avatar

FXFighter

FXFighter, Так у Вас еще к тому же это навязчивые состояния?
Я подозревал что то такое…
Иван Петров, знатно скачете, сразу видно шо ни москаль.
А по делу, вижу, вам ответить нечего…
avatar

FXFighter

FXFighter, По делу, насколько я помню скакали товарищи кубинцы, дабы доказать что они не янки.

Вы имеете что то против Че Гевары и Фиделя?
Иван Петров, вы дурку-то выключите. Чтобы доказать шо ни москаль — скакали не Че с Фиделем.
avatar

FXFighter

Иван Петров, кто о чем, а вы о кока-коле :)

Коллега, конкретные цифры и слова тут не при чем.
Я говорил про принцип.

Я мог бы подставить в шапку «Производство амфетаминов в Атлантиде», мне просто лень было возиться. 
avatar

Geist

Geist, Принцип в том что может легко повториться ситуация как в Венесуэле.

Там кстати мадуро тоже кричит про «руку США» и про манипуляцию, но у страны даже нет возможности купить необходимое количество продуктов.

Все нацинальное достояние-напомню, тм в рукх народа (национализировано).

После этого они должны были жить лучше, но плучилось «4как всегда».

Это потому что вместо работы, они вот такой же демагогией занимались, как и Вы.

К чему это я-когда произхводство падает, пофигу КАК Вы будете рисовать картинку, оно же все равно падает
Иван Петров, коллега, я могу только повторить: не нужно подменять дискурс на политический :)

Это оффтоп, потому что пост совсем о другом. Я же написал вам, что я мог бы использовать в картинке название мифической страны.

Это потому что вместо работы, они вот такой же демагогией занимались, как и Вы.

И наезжать тоже не нужно, а то мне придется подумать, что вы дегенерат, который не в состоянии понять, что пишет.
avatar

Geist

Geist, Тогда я думаю это плохой пример манипулирования… думаю лучше бы подошел любой пример из истории с каким нибудь диктатором, например Бокассы, он умудрялся даже канибальствовать, а рейтинг у него был все равно высок и народ любил его.

Достаточно про манипулирование было написано и у Сергея Минаева например… да еще у нас есть НТВ и передача Димки Киселева, сколько людей сидят и головой машут?
Иван Петров, лучший пример попыток манипулирования здесь и сейчас — Вы. Причем манипулирования глупого и настырного.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а ведь забавно, коллега, что некоторые из комментаторов не в состоянии даже мозг переключить, настолько он замусорен.

Увидят какой-нибудь триггер и всё, их клинит.

И смех, и грех, как говорится.
avatar

Geist

Geist, это как встроенный опознаватель свой-чужой. Включился у товарища Петрова красный сигнал — и он пошел на Вы.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, точно.

И этот сигнал отключает у них любые попытки мыслить.
avatar

Geist

Иван Петров, производство в Великобритании падает уже 25 лет, со времен Тэтчер. Производство в Швейцарии тоже падает. Они почему-то в панику не впадают.

У вас вот сельхозки в деревни нет, и вы в панике. А мы по пшенице Канаду с рынка выгоняем. Ы?
avatar

FXFighter

FXFighter, Потому что надо что то вместо нефти продавать, вот и продаем пшеницу.
Это не достижение-это горе, ее (пшеницы) самим не хватает, но кого это интересует, если новый дворец хочется?

Мы поэтому и новые налоги на зарплату придумываем, пенсионные деньги конфискуем, да ЧПшников обложить хотим.

Не хватает, на рябчиков и ананасы.....

Помните чем кончился стишок?

А все почему? Ананасы есть вредно…
Иван Петров, кому это пшеницы не хватает? Негры в Нью-Йорки недоедают? Вас булки лишили? Попросите санитара поставить вам капельницу с галаперидолом. Вы уже несете откровенную чушь.

Что же касается достижений, то интересно как получается — пока это делала Канада, это было достижением и все причитали о великой сх державе. А ут вон оно как, Петрович…
avatar

FXFighter

FXFighter, В таком случае не я несу чушь, а Росстат, или поясните, зачем премьер вводил заградительные пошлины?

Хотя после того как Вы рассказали о мясе по 150 рублей)))
Давайте лучше начинайте Вашу любимую тему про рептилоидов
Иван Петров, еще раз: зачем вы врете? Вам так рекомендует методичка? Ну не так, чтобы вас можно было бы тут же ловить и тыкать носом в вашу вонючую кучу… Я не писал про мясо по 150 рублей. Проверьте тред. А когда вытритесь от вонючего — думайте, что писать.
avatar

FXFighter

КМК, через год ситуация с молоком будет сродни ситуации с мясом. Найдётся ыщё адын «Мираторг» и песец придёт к фермерам в этом направлении…
+++
avatar

anatolev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW