Блог им. adreas

Программируемая бедность

    • 03 января 2012, 13:03
    • |
    • adreas
  • Еще
Каждому из нас в детсве говорили о том, что стоит учится на пятерки. Для чего? Чтобы закончить хорошо школу. Чтобы поступить в престижный ВУЗ на хорошую специальность ( большинство из нас до 3-4 курса вообще не знали чем мы хотим заниматься и зачем). Для чего? Ну как же! Чтобы получить хорошую работу. 
На этом логическая цепочка прерывалась. Поскольку предполагалось, что хорошая работа даст тебе все: достойный заработок, материальные блага, хорошую обеспеченную старость. Но вот здесь как раз и зарылся такой маленький нюансик. Ведь материальные блага дает не работа, а доходы, которые мы с нее имеем. Давайте логически обо всем еще раз подумаем как на работе можно заработать (простите за каламбур). В зависимости от возраста и опыта, доходы будут разные. Возмьмем среднестатического наемного рабочего, карьеру которого можно поделить на следующие этапы:
1)      1 этап – Юнец (обычно 22-25 лет) Обычно после ВУЗа Вы никому не нужны, потому, что у Вас нету ОПЫТА. Хорошо, если Вам нравится Ваша специальность и Вы по ней работаете (обычно менее 10% выпускников работают по своей специальности и еще меньшему количеству людей эта работа приносит удовольствие) А как этот опыт найти никого не интересует. Потому настройтесь, что  3-4 года ( у кого раньше у кого позже) Вам придется работать на низкой зарплате для того, чтобы хоть как-то себя зарекомендовать. Если у Вас нету высшего образования, Вам придется в течении жизни его получить, заканчивая что-то вроде Цюрюпинского аграрно-ветеринарного института, по специальности международный бизнес в транснациональных компаниях. Не важно, что и когда Вы закончили, важно есть ли у Вас высшее образование. Без него дальше никуда. В это время весь Ваш заработок будет уходить на питание и проживание. Ни о каком создании капитале речи быть не может.
2)      2 этап – молодой специалист (25-30 лет). Очень многого хочет, амбиции превалируют над опытом и умением. Текущий опыт не достаточен, требование к зарплате – огромное. Могут часто менять работу в поисках лучшей жизни. Девиз «У нас еще все впереди!» Появляется бОльший заработок, но в основном все деньги уходят на самоутверждение:  красивые шмотки, машинки, отдых, развлечения и т.д. Деньги вроде бы есть, но они не аккумулируются. А зачем? Ведь еще молоды и перспективны и в будущем еще заработаем.
3)      Зрелый специалист (обычно 30-45 лет). Наиболее подходящий (с точки зрения работодателя) сотрудник. Уже обычно семейный, а значит более надежный (читай терпеливый и постоянный) бегать с одной работы на другую не будет. Начало формирования материальных благ. Поскольку иллюзия надежности работы завладевает их умами, начинают покупать в ипотеку квартиру (надо же иметь свой угол), машину в кредит (не мальчик уже пешком бегать), дачу и так далее. Кто как. Этим еще больше загоняя себя в жесткие условия. С работы теперь уволиться нельзя (кредиты висят и семью кормить нужно) начинается прессинг со стороны начальства – (работай больше и лучше) со стороны семьи (давай купим то или это или поедем туда-то или туда-то отдыхать, ты же столько работаешь мы же можем себе это позволить) и так далее. Хорошо, если работа приносит удовольствие. Тогда это этого всего лишь жизненные заботы. Плохо, если работать не нравится и работаешь только из-за денег. Появляются психологические проблемы. Но и в первом и втором случае большинство наемных сотрудников не могут в достаточной мере накопить необходимый капитал, для того, чтобы свободно жить на доходы от капитала. Конечно есть индивидуумы, но их не так уж и много в общей массе. Не смотря на то, что это самый доходный период жизни любого сотрудника, за счет увеличения комфорта жизни (читай, больше зарабатываем – больше тратим) мало кому удается вообще сберечь какие-то активы, кроме квартиры, дачи, машины. Хотя обычно в этот период основная масса чувствует себя более-менее обеспечено.
4)      Ветеран труда(от 45 и дальше). В этот период обычно снижается активность и оптимизм. Если человек к этому времени не «попал в струю» очень малая вероятность в нее попасть. Тяжело переносить перемены. Тяжело переходить с одной работы на другую. Мало кому интересен из работодателей. Потому доходы сокращаются.  Если же человек, как говорится, все-таки, успел сесть в состав — дальше обычно все по накатанной сфере. Но при этом доходы если и прогрессируют, то довольно медленно, хотя могут упасть личные  расходы. В этот период обычно те люди, которые еще не вылетели на обочину – начинают формировать и развивать капитал. Но появляются уже совсем другие статьи расходов: детей в институте выучить, женить, квартиру купить и т.д. Самому много уже не так нужно, но для потомства не жалко. Опять не получается достаточно накопить, хотя что-то есть.
5)      Пенсионер. И тут начинается самое интересное. Пенсии обычно вообще не достаточно (ее никогда не будет достаточно, чтобы там не обещали политики). Уровень жизни довольно низкий по сравнению с предыдущими годами. Мало доходов, мало расходов. Пенсионер это как диагноз. Человек начинает проявлять меньше активности и довольно умерен в своих желаниях (возраст все-таки плюс доходы совсем другие). Получается, что человек сознательно себя готовит к тому, чтобы ничего не хотеть (в основном из-за доходов, а не возраста) и мало чего достигать. Государство преподносит сюрпризы (монетарными политиками, девальвацией, да и просто инфляцией под  10-15%), что и так огорчает и без того не радостную жизнь. В это время начинаем экономить и создавать капитал. Это не смешно. Некоторые, кого я знаю собирают деньги себе на похороны. Как жить с такой программой?
Все вроде логично и я думаю большинство людей живут по этому сценарию. Надежды – закрепится на хорошей работе и «попасть в струю». Предел мечтаний: к квартире и машине на старость купить себе дачу. И еще обеспечить детей и внуков.  
А где же наши юношеские мечты: объездить пол мира, купить домик на острове, писать книги и картины, помогать людям и так далее?  Все похоронили. Однажды, один, кстати довольно обеспеченный человек – директор завода (возраст около 50 лет) мне сказал: «Андрей, я может быть тоже хотел заниматься поэзией и писать картины, но мне нужно кормить семью, и потому я делаю не то, что мне нравится, а то, что приносит больше всего дохода». И другого выхода не видит.
Я не за и не против такой стратегии жизни. Каждому свое. Но главное Вы просто должны сразу понимать к чему может привести данный алгоритм. Конечно, везде присутствует воля случая и бывает, что жизнь заводит как на  высоту, так и в глубокие дебри. Но, как говорится, мат ожидание таково: сначала кривая роста дохода (читай благополучия) растет по мере развития в работе, округление в 35-45 лет, потом падение.
Потому, если Вы хотите что-то изменить в своем будущем, начинайте прямо сейчас. 
Искреннее Ваш
Андрей
★38
98 комментариев
+ хор.пост.
avatar
Андрей, искренне согласен то что вы написали, правда чето думаеться мне что скопировали откуда-то, но какое это отношение имеет к трейдингу?))
avatar
Arhilamer, да — популярный в инете штамп
avatar
Arhilamer, написал сам, но мысли не только мои. Конечно это не о трейдинге)) Это о системе))) какая разница в чем она в трейдинге или в жизни? Делая определенные вещи — мы приходим к определенному результату. Если рассматривать трейдинг как сценарий к своей жизни, поменяется к нему относшение. Так думаю.
avatar
Так тут собрались люди которые хотят жить по другому сценарию=)
avatar
Smile, «украл, выпил, в тюрьму?» )))
avatar
karapuz, =) Это уже совсем печально
avatar
Мало того, еще внутри вас может быть куча заложенных стереотипов с детства и требуется достаточно осознания и усилий чтобы их «растворить»/«выкинуть».

Воспитывайте детей в рамках выбора собственного пути и продумывания чем хотите заниматься.

Если брать успешных людей — то обычно они просто чувствовали что хотят делать это) Пути неисповедимы и хорошо делать что нравится тогда дорога приносит удовольствие.

Кстати, рекомендую — если долгое время что-то не удается — обращайтесь к коучу, он поможет вам разобраться с внутренними препятствиями к успеху
Prado, именно. В толпе всегда удобней. Потому многие идут этой тропой абсолютно неосознано. Рисковать и дерзать заниматься тем, что тебе нравится — вот, что нужно делать. Как говорил Макиавелли: Лучше рисковать, чем осторожничать, ибо судьба — это женщина.
P.S. Выражение Макиавелли не про 10-ое плечо на фьючах ))) а в целом о поступках в жизни.
avatar
хорошая статья…
Топик хорощий. Я плюсанУл.
Хотя моя жизнь сложилась совершенно иначе — видимо, «попал в струю»…
Да и «время мужания» было другое…
:)
Гугенот.
avatar
щас все тут будут писать, что они в струю попали =) а 10 на работу))
avatar
а по теме, всё это конечно печально… иногда даже страшно становится от таких перспектив
avatar
всё правильно +
avatar
Согласна сценарий печальный, хотя на бирже все может пойти еще куда печальнее…
avatar
kira, биржа не единственный выход ))
avatar
Спасибо большое за статью очень поучительно.
avatar
Это сценарий карьеризма. Выход — надо осваивать сценарий профессионализма, искать интересную профессию с высоким порогом входа (намек на то что это не трейдинг) и становиться профессионалом, который даже на пенсии будет востребован.
avatar
secondi, Вы правильно заметили, это карьерзизм. То есть вертикальное развитие. Стать хорошим специалистом в любимом деле — это горизонтальное развитие. С моральной точки зрения — это оч хорошо. Но с точки зрения экономики кривая доходности останется такой же.
avatar
Выход в диверсификации: иметь несколько источников доходов.
Prado, не всегда сработает. Есть экстенсивное (когда доход напрямую зависит от вашей работы, пример: сверхурочные) и интенсивное (доход не зависит от вашего прямого участия, пример: сдача квартиры). Стремится нужно к интенсивным.
avatar
Киосаки «Квадрант денежного потока»… информации аккурат чтобы прозреть раз и навсегда
Дмитрий Интрадей, согласен, многое взял от туда.
avatar
Все описанные вами категории, как минимум ИДИОТЫ… так, что будем на них равняться?
avatar
PhD Seven_17, а кто не идиоты? дети богатых родителей?
avatar
lekrus, но что же вы ей богу, ну не мешайте!.. не видете разве важное? человек самоутверждаааается… ему очень надо в отличае от вас
Дмитрий Интрадей, странно просто слышать такое от человека, которому далеко за 30…
avatar
lekrus, в жизни нет странностей, есть завышенные ожидания и неудачные аналогии
у майтрейда похожие мысли читал… Что то вроде: почему все такие идиоты? на дядю работают, официантами в сталовке… Почему они не чего не делают? (не дословно)
А потом пишет, что до 24-25 лет он спокойно сидел дома на шее у мамы и учился торговать на бирже, и не кто ему не мешал и работать не надо было…
якуею, какие все умные.
avatar
lekrus, вообще то все логично, человек дистанцируется от себе подобных увидев себя в новой роли, которую еще не научился играть превосходно, но которая ему нравится. Так как его навыков не достаточно, чтобы доказать на деле молча, что он действительно таков все превращается в игру унижений :) контраст за счет полива себе подобных, но не выразивших желание играть туже новую роль :) (возможно по причине временного незнания, неопытности, боязни… прочего). Человек чувствует за счет этого полива что приближается к желаемой цели )) хотя со стороны выглядит типичным чмом )) Но если ему нравится, зачем мешать ) у каждого своя цель
Дмитрий Интрадей, в чем то ты прав. Мне 31 и работаю с 18 лет. И зарплата хорошая и карьера есть. Именно из-за этого боялся уйти с работы и занятся собственным бизнесом. Я боялся уйти от стабильности в неопределенность. Не целью топика не унизить кого-то. Я на 90% нарисовал свой сценарий, если бы я остался продолжать просто работать, то наверняка прошел бы все стадии. Просто показать тем, кто об этом не сильно задумывался к чему может привести такая стабильность.
avatar
lekrus, я не отвечаю тут на вопросы… ту автор написал, я ему и ответил, что он описал только идиотов)
avatar
PhD Seven_17, это риторические вопросы
avatar
PhD Seven_17, как может обычный бедный студент стать не идиотом? желание загадать на новый год?
avatar
lekrus, если есть мозг, можно и не загадывать. Я как узнал, что если сдать вступительные на 5-ки, то сразу повышенная стипендия… для начала сдал вступительные на все пятерки))) И уже стал получать в 5 раз больше остальных. Нужны были деньги, мы с однокурсниками и вагоны холодильников разгружали как грузчики, несмотря на то, что я был уже директор в конторе своей, один фин.директор, а третий бухгалтерию возглавлял… т.е. реально — ЭКОНОМИЛИ И ЭТИ ДЕНЬГИ, чтобы дальше запускать их в бизнес.
avatar
PhD Seven_17,
Привет, Рома!
Это так надо понимать, что стипендия В 5 РАЗ бОльшая, чем у остальных студентов-первокурсников, — это примерно как Твои 6-7 «высших образований», да?..
:)))…
avatar
Gugenot, нет… просто у нас так было...500 обычка была… а 2500 повышенная… вуз такой. был 1992 год… я сам до сих пор удивляюсь… почему так было в первый год… кто с тройками — вообще не получал.
avatar
PhD Seven_17, так Рома или Миша? )
avatar
ЁR, как вам угодно, для знакомых Михаил.
avatar
PhD Seven_17, ок, значит не ошибся.
avatar
ЁR, мы знакомы?
avatar
PhD Seven_17, вряд ли. Докторская настойчивость смутила )
avatar
Gugenot, у меня...2 высших и ученая степень… это раз… а в первом вузе… просто на 15 факультетах отучился…
avatar
PhD Seven_17,
на ПЯТНАДЦАТИ факультетах?..

ХЛЕСТАКОВ ОТДЫХАЕТ…

:)))…
avatar
Gugenot, уже писал в чем проблема россиян:

1. Они не верят ничему, что отличается от того, как у них в деревне.

2. Они не имея информации судят обо всем, и даже готовы стать Судьями, ведь они самые умные.

3. То они не верят в 80 лицензий в Чехии, то они не верят в 15 факультетов в России.
Да просто не запрещено нам было так учиться… не запрещено! ))
avatar
PhD Seven_17,
Рома, Ты только не нервничай…
всё хорошо… всё хорошо…
:)
avatar
Gugenot, доктор, вам виднее)
avatar
PhD Seven_17,
:)))…
avatar
Gugenot, механический, автоматизации, энергетический, экономики и права, просто экономики, информатики, бух.учет и аудит,… и так далее… окончил Математики и Информатики… он и стоит в дипломе… остальные печати есть и в приложении к диплому, есть и в студенческом, что оставил себе на память… вот такие вот дела…
avatar
PhD Seven_17,

мда…

:)))…
avatar
PhD Seven_17, То есть Вы хотите сказать, что работали осознано имея определенный план на будущее (запускали бизнес) это был Ваш выход. Я считаю это правильно. Но разгружать холодильники просто, чтобы дополнтельные деньги заработать, продолжая работать дальше наемным сотрудникам, не имея определенных планов развития — это другое.
avatar
PhD Seven_17, есть такая шутка: в 6 лет мечтал о Ферарри, в 13 лет понимаешь, что это слишком, лучше Мерседес S класс, в 18 лет считаешь что 525 БМВ это слишком круто, в 25 лет — хотя бы Хонду Сивик, а в 35 покупаешь ВАЗ 2106 и радуешься)) как раз равнятся на них не нужно. Нужно понимать к чему может привести такое пассивное отношение к жизни.
avatar
adreas, в 18 у меня уже была новая машина… а в 19… самая дорогая в моем городе… тойота ТВИН турбо… прям с конвейера…
avatar
PhD Seven_17, я реально рад за тебя)) если сам к этому пришел, то эта статья не про твой сценарий)))
avatar
Плюсанул… Кто-то тут ранее меня сказал вот поэтому мы и здеся, что-бы убежать от среднестатистической жизни русского, а может не только русского человека, я в свои 30 лет лет отчетливо вижу куда направлен вектор если застрянеш в той ситуации которая описана.Приходится много работать чтобы в итоге достигнуть независимости, и я думаю у нас это получится.
avatar
Вы никогда не станете состоятельным человеком, если единственный источник вашего дохода это работа за зарплату.
Эт в общем-то прописная истина. Состоятельные люди живут на малую часть своих пассивных доходов.
avatar
asf-trade, да это и так понятно… но что делать то обычному финансово безграмотному человеку? копить остатки зарплаты и в пифы вкладывать?
avatar
lekrus,

Практика показала, что 99,9% не способны выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь таким образом, чтобы стать состоятельными людьми. Дело не в зарплате, и уж тем более не в в том, куда вкладывать остатки от зарплаты.
avatar
asf-trade, тут согласен, но причин этой статистики огромное кол-во, а не потому что эти 99.9% тупые идиоты.
avatar
lekrus,

Я разве указал «тупость» как причину?
avatar
asf-trade, это PhD Seven_17 с майтрейдом так считают. Из за них обсуждение и началось =)
avatar
lekrus, все из-за меня… это круто)
avatar
PhD Seven_17, два троля )
avatar
lekrus, посчитай количество моих постов… и комментов… и поймешь, что ты сам троль… против меня)
avatar
avatar
lekrus, ну и… при чем тут троллинг?
avatar
lekrus,

Я лишь прочитал ваш топик, и высказал свое мнение. При чем здесь кто-то еще не совсем понял.
avatar
lekrus, они не тупые идиоты. Многим просто так комфортно. Гонщик Дэймон Хилл когда-то сказал что-то вроде: «Нет ничего лучше высокооплачиваемого хобби. Я тащусь от того, что я управляю такими болидами и мне за это плататят офигенные деньги!» Он ведь тоже наемный сотрудник. Но сделав бренд на своем имени он может пользоваться своим именем и получая деньги от продажи туалетной воды или линии одежды со своим именем. Но, если человек работает бухгалтером 15 лет и не доволен работой и зарплатой, то основная причина, по которой он продолжает в том, что ему не комфортно что-то менять.
avatar
asf-trade, да многие согласны вкладывать, жулики на этом и процветают. На самом деле вкладывать особо некуда.
avatar
secondi,

Кто хочет — ищет возможности.
avatar
lekrus, обычному безграмотному человеку нужно пробовать. Становится частным предпринимателем, заниматься тем, что нравится или умеет. Или работать на кого-то, но этим не огрничиваться. Речь не идет, чтобы все становились трейдерами или бизнесменами. Речь идет о том, что, если ты работаешь например официантом, то ты работаешь осознано. Если так жизнь заставила — ищи пути решения, если нравится работай с удовольствием, но ищи другие источники. И почему только ПИФы? Вкладывать можно в различные активы: земля, недвижимость, основные средства и т.д.
avatar
asf-trade, у нашего люда бизнес, это: купить шмотки на рынке и продать по дороже в торговом центре. самое тяжелое, это родить идею.
avatar
lekrus, Плюсанул в портфель.
avatar
lekrus,

не путай бизнес и управление капиталлом.
avatar
А при чём здесь программируемая бедность? Людям платится зарплата, а как они её уже распределяют, их дело. Если они влазят в кредиты и покупают машины, которые не в состоянии содержать, чья это проблема? Про занятие любимым делом, как школьнику, который поступает в институт понять какое дело его любимое? А если любимое дело низко оплачивается? Я считаю, что капитал можно накапливать ещё со студенческих лет. Ведь не совсем же студенты или «Юнцы» бедствуют. Откуда то берутся дорогие телефоны, содержание машины, всякие «ништяки» и т.д. И поменьше слушать всяких гуру по финансовой независимости, которые вещают «Представляйте себе что вы уже богаты и больше ничего не надо.» Больше действий. А на любимое дело всегда можно найти время. Проблема в том, что для многих сидение у телевизора или просмотр роликов на Ютубе по приоритетам выше, чем то самое любимое дело.
avatar
IgorOp,… людям платится зарплата. Это уже определенная программа. Если я рассчитываю на зарплату, значит уже есть определенные рамки. Но абсолютно с Вами согласен по поводу действий: под лежачий камень воде не течет. Чтобы понять, что тебе нравится — нужно многое попробовать. Даже путем отсечения можно дойти до того, что нравится.
avatar
Отличные рассуждения! Проблемы самоутверждения в жизни с ними все сталкиваются!
Daks, это было 20 лет назад)))))
avatar
Daks, смешно.
avatar
Русская национальная игра — главное первым назвать других дураками(козлами, баранами...)
Tot, а кто кого обозвал?
avatar
Если университет МГИМО или Баумановка, то проблем в жизни не будет с большой вероятностью.
avatar
Нормально все написано.
И нормально что люди стараются, учатся и идут работать на дядю — на конвеер, мести улицу, врачом, учителем.
Кто может быть хозяином (организатором производства) ему еще больший почет и уважуха.
А Киосаки, Мавроди и ему подобные разлагают незрелые души молодежи и более зрелых персонажей (учат как сделать деньги ничего не дав Обществу в замен).
Если всем дать богатство, кто коров, то доить будет?
И почему Вас другие должны обслуживать?
Только потому что у вас деньги?
А мы здесь все тунеядцы и спекулянты! )))
А достижения это у Королева, Джобса и им подобным.
У нас тоже могут быть но поменьше.
Но главное что полезного для муравейника ты сделал.
Отсюда и оценка и оплата.
avatar
petr, деньги распределяются не справедливо, в основном. Если ты много чего для общества сделал, это не значит что у тебя деньги будут. Так же некоторым огромное бабло на голову сваливается, хотя он даже институт не закончил.
Разве не из за денег другие должны кого то обслуживать? бабло в наше время главней всего, миром правит говорят.
avatar
petr, как говорится всего на всех не хватит. Но многим всего и не нужно))
avatar
Я никак не могу попасть в струю, один раз попал, но вылетел из под этой струи, очень быстро, да, я знаю — сам дурак. буду дальше искать!
avatar
ArtemTs, что за струя была такая?

adreas прав, я сам такой.
меня с детства программировали быть таким, именно такую систему поведения.
я чувствую себя персонажем книжки «Богатый папа, бедный папа».
Когда богатые папы учат детей делать деньги, бедные папы учат своих детей как делать деньги детям богатых пап.
В общем, тяжело поменять свою систему. Правда, вот на рынок смотрю ещё — попытка вырваться из собственно созданной клетки.
avatar
VpnS, что за струя? как вам сказать, очень быстро многого добился, а потом не смог удержать. всё что меня не убивает — делает меня сильнее.
avatar
ArtemTs, с моей точки зрения — попасть в струю — это также удача, а не признак мастерства. Мне очень нравится Макиавелли, по этому поводу он сказал: «Судьба человека на половину состоит из его деяний, а на половину из воли случая». Я бы не стал себя корить на Вашем месте а продолжал бы дальше. Только для меня нет цели попасть в струю. Я хочу сам эту струю сделать и что бы сила этой струи заисила от моих деяний, а не зависит от чужих.
avatar
adreas, спасибо за поддержку, не делает ошибок тот, кто ничего не делает.
avatar
Денег никогда не бывает достаточно. Тот, кто «попал в струю», просто купит вместо двушки четырехкомнатную, машину покруче, дачу поближе… суть та же. Разбогатеет, купит свой дом, Bently, загородную виллу. И что, это и есть счастье? Если кто так считает, я рад за него. Только именно таким всегда мало, то что есть быстро надоедает, хочется большего и т.д. Наши несчастные «олигархи» надрываются, чтобы 10 миллиардов превратить в 20. А зачем? Они собираются 1000 лет жить? Денег должно быть просто достаточно, интересная работа, дело — вот что должно быть обязательно, по-крайней мере для homo sapiens. С другой стороны, не все двуногие — homo sapiens…
avatar
a77, согласен. Вопрос вы управляете своим капиталом или он управляет Вами очень актуален. Всегда лучше управлять своими активами, чем быть заложником своего богатства.
avatar
Цитата
«Наши несчастные «олигархи» надрываются, чтобы 10 миллиардов превратить в 20. А зачем? Они собираются 1000 лет жить?»
Да просто они ничего другого делать не умеют (или не хотят) :)

А вообще-то ошибка в гипетртофированном рефлексе на деньги.
Займитесь бабами.
У многих крыша съехала на эту тему или сознания не хватает чтоб понять что деньги это пыль.
avatar
Кризис среднего возраста у adreasa, если его работа позволяла покупать квартиру, машины, дачу, даже в кредит, то он бедным не был и им не станет, хотя возможно и до миллионера не дотянет… реально бедные люди, коих в нашей стране большинство, живут от зарплаты до зарплаты, в кредит приобретают бытовую технику и мобильники, ездют отдыхать на дачу, раз в пятилетку в сочи дикарями жить в сарае(сочинском частном мотеле)… да а недвижка(как правило, старая совковая) просто переходит по наследству от родителей, благо детей, то бишь наследников, сейчас мало

В Вашем же случае уважаемый, просто надо на каком-то этапе отказаться от жизни в кредит… тормознуть с покупкой новой тачки, съэкономить пару лет на необязательных покупках и создать или своё дело или выгодную инвестицию… ну тут уж каждому своей головой работать надо

Да, а как не быть лохом и тратить меньше денег, да это ж на нашем Форуме можно найти… Просто молодец Тимофей, свалил за копейки в Тай и с людьми делиться… и таких возможностей не тратить на всяких паразитов, а экономя и инвестируя в будущее своё и детей — масса, главное, извилинами шевелить и не чураться слушать умных людей, пусть даже моложе Вас
avatar

теги блога adreas

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн