Блог им. it_fila

Корректирую портфель (2)

FinEx выпустили ETF UCITS на РТС, добавил в планы данный инструмент в свой портфель.

Продавать избыток мамбы и докупить вместо нее ETF не стал. Но постепенно буду избавляться от самостоятельной сборки ММВБ, потому что лень. Возможно её кусок останется в виде MSCI на индекс, который проще отслеживать (всего 20 бумаг).

Корректирую портфель (2)

Появилось чуток денег, докупил немного зарубежки.
На ИИС пока что буду докупать только облигации, в основном ОФЗ. С коммерческими ещё не разбирался, но они на очереди. Посмотрел на оборот и стаканы. Ликвидность коммерческим облигациям уступает ОФЗ, так что нужно или держать, что купил, или брать то, что в ходу всегда. Ни с тем, ни с другим пока не дружу.

Одно растет, другое падает, а я примус починяю, так что решил не дергаться лишний раз. Буду постепенно докупать то, чего в портфеле не хватает, а от ПИФов начну избавляться через пару лет. С золотом Альфы та же история.
★1

А разве сейчас налог платят с ОФЗ? Какой смысл их  брать на ИСС?
у меня есть необходимость добить ИИС до 400 т.р. за год.
акций на нем и так достаточно, а в портфеле тем более. потому облигации, чтобы просто так кэш не пылился.
avatar

Artem Ph

Artem Ph,  Желание понятно использовать ИИС  по максимуму. Но необходимости заводить туда облиги как раз нет их можно было на обычный счёт а ИИС мог быть и полупустым до лучших времён. Ведь налоговой поблажки то всё равно не будет.
ну, на него и не все средства идут. и процент облигаций не так велик. ИИС заведен «чтобы было», и было по максимуму, на перспективу с ним разобраться.
про налогообложение почитаю отдельно подробнее, спасибо за совет.
avatar

Artem Ph

Такая же проблема, заводить надо, а покупать нечего. Все дорого и акции, и облигации.
avatar

Long

Long, а вы не ждите, заводите. уточните у брокера, с какой суммы не взимается комиссия, и пополните на неё. будет падать индекс — купите (здесь должна быть шутка про второе дно).

а можете взять ETF по краткосрочным облигациям США (кэш эквивалентс). там всё стабильно ползет вверх с низкой доходностью. будет как депозит.
avatar

Artem Ph

Artem Ph, А что значит сумма, с каторой не взимается комиссия?
У меня с любой сделки брокер и биржа берут комиссию.
avatar

Long

Long, минимальная сумма на ИИС или брокерском счете, при которой не взимается плата за обслуживание счета
avatar

Artem Ph

Artem Ph, спасибо.
avatar

Long

Спасибо за внимание к инструментам FinEx ETF. Есть версия, что в пункте 7 Вы серьезно переплачиваете. Сколько там на круг комиссия выходит?

avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, п.2 и п.7 ждут своего часа для продажи c минимальной скидкой. я с ПИФов начинал инвестировать, сейчас это пройденный этап. если честно, за прошедший год даже не смотрел отчетность УК
avatar

Artem Ph


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW