Хоть убейте не пойму зачем России доллары на счетах федрезерва США?
Вопрос этот не раз задавался на самых разных уровнях и ответы на него звучали тоже на самых разных уровнях. Но ответы какие-то невнятные и для человека с техническим складом ума ничего не объясняющие.
С одной стороны вроде ясно, заначка. На эти деньги можно купить в случае острой нужды кучу разных ништяков.
С другой стороны эти деньги могут исчезнуть одним движением руки геополитического противника. Они вроде и есть, но ничего на них уже не купишь — заморожены или заблокированы, как не называй, но тебя обманули на доверии или просто ограбили.
Примеров не счесть. Иран, Ливия это на поверхности.
Так стоит ли рисковать до такой степени и нужны ли валютные ресурсы в практически неиспользуемых фондах, которые хранятся в иностранных государствах, не принося никакой прибыли.
И это при том, что в то же время государство зачем-то берет иностранные кредиты под гораздо более высокий процент, чем получает за хранение своих собственных денег.
Ну прям, как в нашумевшем трэшевом ролике Сбера: — Возьми у нас кредит, положи нам на депозит и застрахуй, чтобы ничего с ним не случилось.
Выручайте коллеги. Помогите коллективным разумом разрешить непосильную для меня загадку.
У меня лично есть только одно объяснение: деньги не возвращают на родину потому что боятся, что их тут же украдут.
P.S. Вон Канада, не то что валюту, золотой запас распродала. И ничего, небо на землю не упало и страна никуда не делась.
Похоже?
— ЗВР это не заначка на черный день. Это резерв валюты для обеспечения внешнеторговых операций.
— Эти средства не на счете ФРС, а на счетах некоторых американских банков и в облигациях американского правительства.
Размер ЗВР имеет оптимальный размеры, обычно 3 месячный внешний оборот. Большие средства омертвлять в резервах не рационально.
Заначка чем больше, тем лучше.
Ну а если нам надо столько валюты ( порядка 350 млрд в пересчете на доллары) держать в резервах, то почему бы часть её не вложить в американские облигации?
Это надежнее, чем держать на счету в каком либо американском банке. Ликвидность — возможно превратить в доллары за минуты.
Не нравятся американские банки?
А где еще хранить такое количества безналичных долларов?
В подвале ЦБ России?
Эти доллары это записи на дисках компьютеров американских банков. Что нам положить в подвал ЦБ ?
Вам кажется что размеры ЗВР слишком велики?
А какие размеры по вашему должны быть?
Излишек, который не используется никогда в операционной деятельности просто омертвление средств.
Заначка. Это запас на черный день. Эти деньги не используются в операционной деятельности, а достаются только когда этот черный день наступит.
В России есть и такая заначка. Называется она стабилизационный фонд. Его не тратят на обеспечение валютного обмена в течении года.
Его расходуют только в самые кризисные времена.
Например в 2008-2009 году, сейчас...
Сейчас эти деньги пускают инфраструктурные проекты, на оборонку. Это поддерживает другие отрасли экономики тоже, через заказы, обеспечивая рабочие места в трудные времена.
Ну и ЗВР в валюте и распоряжается им ЦБ России.
Стабилизационный фонд в рублях.
Поэтому Стабфонд хранится на компьютерах российских банков, а распоряжается им Минфин.
Надеюсь понятно, что теперь деньги хранятся не в подвалах и хранилищах, а в виде записей на жестких дисках банковских компьютеров.
вы заблуждаетесь: для поддержания оборонки и создания раб.мест звр не нужны
ЗВР расходуются только для поддержание валютных и внешнеторговых операций
На оборонку и поддержку экономики в кризис расходуется стабфонд.
Это совершенно разные вещи.
Ликвидность, говорите… кхе)))
Вспомните, как японцы пытались обналичить свои трежеря когда нужно было срочно деньги на ликвидацию аварии Фукусимы… Получили японцы от америкосов — хрен на рыло… А мы все получили экологическую катастрофу о которой тщательно замалчивают по всему миру…
Но это еще фигня. После этого меры заявили о нулевой доходности трежерей. Типа, не платим %. И после этого наш ЦБ купил еще 38 ярдов этой хрени, которую даже на баксы не поменять.
Как объясните такое?
поскольку большинство межд.расчётов происходит в долларах, то на счетах нашего цб всё рано находится N-ное кол-во долларов, поэтому они либо будут лежать просто бесплатно, либо будут превращены в трежерис и по ним будет начисляться %
объёмы торгов амерскими бондами позволяют продать/купить любой объём — это не проблема, посмотрите соответствующие сайты на найсе или чикагской бирже
от мировой системы расчётов нам не уйти и не надо в этом видеть заговор центробанка против граждан, не мудрите
Но почему тогда япония не смогла обналичить свои трежеря?
Подозреваю, объемы торгов ограничены объемами перепродаж между держателями, а сама америка не выкупает их… Кроме того, контролирует перепродажи (система двух ключей). И когда Япония решила обнличить трежеря, амеры не предоставили «ключ»…
про япов ничего не знаю, откуда у вас эта инфа?
В том числе Катасонов возмущался, как РФ может покупать трежеря без доходности да еще после того, как японцам не позволили продать бондов на 300 ярдов после аварии.
А вот эта статья 2010-го меня удивила, в ней Штаты заранее запретили Японии продавать бонды в случае стихийных бедствий, которые могут вызвать аварии на атомных станциях. Подозреваю, после чего, подстраховались и ввели систему двух ключей для физических бумаг.
www.km.ru/news/ssha-zapreshchayut-yaponii-prodavat-ikh-kaznacheiki
касаемо статьи — запреты публичными не бывают — если делаются рекомендации, то они делаются кулуарно, это, во-первых, а во-вторых, в штатах в это время действовала программа выкупа активов (бондов и треж) на баланс фрс (т.н. количественное умягчение), так что этот так называемый запрет слишком маловероятен — фед бы выкупил на лишние 100 млрд и всё
вообще очень трудно разбирать конспирологические теории возникающие в воспалённом мозгу перевозбудившихся весенних шизов — с технической точки зрения в ценах заложены все риски, поэтому следим за ними, а предугадать когда что ёбнется можно только имея инсайд (который не печатают в газетах)
Дмитрий Ш, еще момент.
Может в штатах и по другому, не вникал.
Но банковская система различных стран устроена так, что все деньги в конце концов хранятся и учитываются на счетах в центральном банке страны. Так что большой крамолы в заголовке нет.
нет просто потому, что и денег этих нет… это только нам рассказывают, что это золотовалютные резервы, а на самом деле это не живая валюта, а какие-нибудь производные бумаги, за которые денег никогда не получить, потому что их уже давно выдали, кому положено и возвращать не собираются
«Геополитический противник» — это по большому счету фикция, демон, на которого можно спихивать все промахи и ошибки.
Доказательство тому — ваш топик и ваш вопрос.
;)
А если серьезно, коллега Николай, то какие у вас варианты, если нужно иметь заначку ликвидную во много миллиардов и которую тратить нельзя? Куда бы вы ее положили, если предположить, что «могут исчезнуть одним движением руки» — это вряд ли вариант?
Geist, хз.
В своем личном хозяйстве я все это вложил бы в развитие инфраструктуры, в то, что обеспечит в будущем лучшие условия жизни и будет источником новых доходов.
А так одни расходы получаются.
Geist, диссонанс сохраняется. Чем отличается трата взятых в долг дорогих денег от траты своих дешевых?
Сальдо одно и то же.
Государство в этом случае сильно напоминает своих граждан — кредитных наркоманов.
Далее у ЦБ рубли. Все. Они резервы. Это другая жизнь.
Там другие проценты, другие риски.
Вы хотите еще разок под эти же самые доллары напечатать рубли?
С чего Вы взяли, что эти рубли должны обязательно печататься? Разве рубли нельзя просто купить за доллары? Зачем их печатать?
но на уровне макроэкономики все по другому
у нас сырьевая экспортная экономика. получаем доллары.
хозяйственную деятельность ведем в России, за рубли.
вопрос ТС о том, почему эту валюту еще бы разок не пустить на рынок.
что произойдет?
вариант мы не печатаем рубли:
происходит процесс изъятия рубля из оборота, долларизация экономики.
потому остается другой вариант — печатать рубли, дабы купить эти доллары. имеем грубо в два раза больше рублей, при том же количестве долларов. и соответственно x2 на ценниках.
вот экономический смысл того, что предлагает ТС.
теперь понятно?
Вы будете продолжать увиливать от вопросов, или как?
положительное сальдо платежного баланса обеспечивается сырьевым экспортом за доллары.
когда мы создадим сильную диверсифицированную экономику тогда цбанки наших контрагентов будут держать рубли в резервах и контрагенты будут расплачиваться рублями.
а пока увы.
у нас простая сырьевая экономика.
все просто как дважды два
Geist, извините за минус. Хотел плюс поставить рука сбилась.
Ну раз тратить нельзя, то купить материальный актив, не бумагу. То же золото.
Хотя капитал должен работать.
В голову видимо не приходило тогда, что у нас могут быть ЗВР. Тогда интересовали только условия на которых в долг дадут. Такая же ситуация была, как сейчас на Украине.
Китайцы, кстати, по той же причине и точно так же свои ЗВР хранят.
fot1985, проблема в том, что в черный день эти деньги могут просто не отдать.
Конечно, в масштабах страны, если разделить поровну, это не такие уж большие деньги. Не катастрофа. Но тем не менее...
Сейчас же резкие движения делать стремно, и так нас обложили со всех сторон. Думаю, что прикидываясь ветошью и стараясь не привлекать внимания Путин что-то неожиданное готовит.
Пока под дудку Запада плясали, они нас не трогали, как только о своих правах заявили — обложили со всех сторон.
В такой ситуации ожидать экономического роста и стабильности может только совсем недалекий человек. На самом деле очень достойно выдерживаем прессинг, значительно глубже должны были провалиться.
А про международную, я честно говоря, в шоке. В положительном смысле. Тут все молчат, никто не отслеживает, а ведь наши в Сирии сейчас такую деятельность развернули, просто охренеть.
Пошли по чеченскому сценарию, у нас это уже отработанная методика — встречаются со старейшинами родов, ведут переговоры. Кого-то просто убеждают, обещают амнистию, и прием в армию Асада. Кому-то материальную и медицинскую помощь оказывают.
В результате уже больше 40 группировок подписали перемирие, внутри ИГИЛа начались разборки, начинают дезертировать. Туркмены уже сказали, что русские братья, а Эрдоган «нехороший человек»
Американцы тихо ох… евают и вообще не знают как реагировать.
Нефтедоллар во многом держится за счет покупки трежерей арабами от нефтяных сверхдоходов
Нетаньяху отказался от встречи с Обамой, не поехал. Он второй раз это делает, в прошлый раз отменил визит в Австралию, поехал в Москву, австралийцы сильно оскорбились. Санкции Израиль не поддержал.
А евреи всегда на три метра под землю видят, куда чаша весов склониться, и с кем дружить надо знают чётко. Они раньше всех поняли, что расклад сил поменялся.
Очень мне понравилось как они отреагировали на залет нашего самолета на их территорию: «Мы всё понимаем, ребята ошиблись.» :))
И это, и остальное объясняется колониальным характером страны и тем, что она управляется гебистом, перевербованным ЦРУ и БНД во время операции «Жираф».
Нет никакой возможности восстановить суверенитет, поскольку этому будет препятствовать менталитет терпил-рабов подавляющего большинства самого населения страны-колонии.
Уже нет никакого сомнения, страна будет слита в унитаз истории и очередной этап ее распада произойдет в ближайшее время.
Менталитет!
есть какая-то международная торговля и поэтому в страну всегда есть приток валюты и ее отток. если совсем не пытаться эти потоки контролировать, то курс национальной валюты будет зависеть практически только от соотношения импорта к экспорту, и на него еще будет сильно влиять приток иностранных инвестиций. причем это будет сильно укреплять курс национальной валюты, так как является чистым притоком валюты. а это не всегда так хорошо как кажется с первого взгляда...
Что делает нормальный ЦБ в этом случае: он либо изымает валюту с внутреннего рынка, либо допечатывает национальной валюты для соблюдения баланса курса.
В РФ проводились оба-два варианта одновременно. именно поэтому при резком сокращении притока уже имеющаяся напечатанная масса рублей так резко повлияла на курс. но речь не об этом. а о том почему покупали трежеря...
опять же, в нормальной экономике (сбалансированной и стабильной) покупка ЦБ долларов с внутреннего рынка в целях стабилизации курса ведет к тому что у ЦБ есть избыток валюты, который только что солить не приходится. деть их некуда, ЦБ не может раздавать кредиты в валюте (ну вернее может но очень ограниченно). соответственно куда-то эту валюту надо пристроить, не деражать же ее тупо на собственных счетах, там она точно никакой пользы не принесет. Вот тогда ЦБ и вкладывает валюту в трежеря, потому что больше ему ее некуда девать.
А вот почему в критический момент звр не стали тратить и почему сейчас с рынка изымается валюта — это вопрос-вопросов, у мя есть три варианта, не знаю какой более верный:
1) некомпетентность руководства ЦБ и Минфина
2) работа ЦБ и Минфина не в паре, а независимо друг от друга. причем каждый преследует свои цели, прописанные довольно давно, фактически устаревшие, но до сих пор акутальные, потому что госмашина очень тупит и радиус разворота огромен :)
3)ЗВР стали фетишем. в общем-то недалеко от варианта 1, но тут играет больше психология
других функций нет на данный момент.
Не знаю на сколько достоверна информация, но в телепрограмме «Познер» Виктор Ивантер, российский экономист, академик РАН. главный редактор журнала «Проблемы прогнозирования», главный редактор входящего в список ВАК журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие», упомянул следующее:
www.youtube.com/watch?v=9lmCmX7mttY&feature=player_detailpage#t=2264
Под залог резервов нас кредитуют. Во как… Мы им дешёвые деньги, а они нам дорогие. Вечный двигатель, однако.
ger_man, ну так и я о том же. :)
Тут опять же работает тот же механизм, что и у граждан — кредитных наркоманов.
Так накопить он не может, а долг по кредиту отдавать волей-неволей придется.
С другой стороны долг отдается из будущих доходов, что в общем-то можно рассматривать как плюс… Но вопросы все равно остаются.
1. Диверсификация
2. Устная//неразглашаемая взаимная договоренность
3. Все в общем то в ожидании смерти больного, но не скоропостижной, готовятся по тихому. Создание параллельных финансовых институтов, способных заменить штатовские, дело долгое. Поэтому пока не отключают системы жизнеобеспечения.
Все безналичные доллары на счетах российского правительства, а также коммерческих банков и прочих производственных компаний, открытые в тех же коммерческих банках, — так вот все они в конечном счете находятся на счетах ФРС США.
Поэтому в принципе какая разница, просто ли они в долларе или в квази-долларе, коим является долг США.
Если забанят нас, как Иран к примеру, то все активы: и трежеря, и баксы безналичные на счетах — все перестанут иметь хожденние и прием к оплате где бы то ни было.
А бумажки то, которые на руках, фрс запретиь не в силах ))
Так что, глупый ваш вопрос. Извините, пожалуйста.
П.С. сорри, и я тоже кажется затупил )), но, как представилось, речь вы повели именно об амеро-гко, купленных нашим правительством…
А может он ваааапче про бакс ) Ну, это тогда надо новую бутылку открывать )) и садиться толковать всю ночь )) И про золото тогда заодно ) Но че то влом. Сори
Да не переживайте вы так, скоро там держать будет нечего, уже осталась половина от того что было в 2011-м.
А для чего держали? А для того чтобы сейчас, когда распиленное и растащенное (про отток капитала в полтриллиона за пять лет надо напоминать?) вываливается в виде очередного дефицита бюджета страны, было хоть чем-то покрыть.
«Основной признак колонии — отсутствие в ней обрабатывающей промышленности.»
Эрик С. Райнерт
По данным Федеральной таможенной службы:
- несырьевой экспорт России в 2015 году составил 7,69%;
- остальные 92,31% — нефть, газ, невозобновляемые ресурсы, с/х и лес.
Ссылка на сводную таблицу экспортаПричина почему запасы инвестируется в госдолг США:
1) Отсутствие инфляции. Вкладываясь в трежери, деньги начинают работать в США, а не России. Поэтому создается инфляция только внутри США. Если бы деньги вкладывались в России, то это не позволило бы ЦБ удерживать инфляцию ( хотя она и так высока)
2) Отсутствие рисков. Если США откажутся платить по долгу, то начнется финансовый коллапс и падение доллара, что невыгодно никому из стран
Если США даже и заморозят деньги ЦБ РФ, то это создаст очень негативное мнение о политике США в целом. Такие страны как Китай и Саудовская Аравия ( чья политика не является полностью проамериканской), могут приостановить инвестиции в экономику США, что опять же невыгодно Америке.
Минфин привлекает деньги в долг по той причине, что если экономика будет расти, то этот долг можно погасить и резервы останутся. Если начать давать резервы минфину, то в случае рецессии они попросту испарятся, а так хоть будут на счетах.
как насчёт финансирования бюджетного дефицита? бухгалтерия, знаете ли, требует двойной записи
да, можно выпустить офз на требуемую сумму (внутренний долг), но ведь у «нас» есть ещё одна «важная задача» — увеличить звр до 500 млрд…
Так устроена долларовая фин.система
С этим же связана и покупка американских госбумаг — уж лучше хоть какой процент, чем вообще никакой :)
Задача ЦБРФ — не зарабатывать прибыль, а обеспечивать финансовую стабильность. Коммерческие банки привлекают иностранные кредиты. Эта валюта продается ЦБРФ и скапливается в ЗВР. Все эти кредиты рано или поздно должны быть возвращены кредиторам. Поэтому главная и единственная задача ЦБРФ — обеспечить их сохранность. Поэтому он размещает эти средства примерно там же и на те же сроки, откуда они поступили. Т.е. на коротких (до 1 года) депозитах в банках, либо в государственных или квазигосудрственных облигациях со сроком погашения 1-3 года.
Начни ЦБФР «зарабатывать» деньги, вкладывая ЗВР в йены, юани, золото, или раздавать кредиты и он создаст неприемлемые риски с точки зрения возврата капиталов. Брались-то кредиты не в юанях и золоте, в а долларах и евро. И ЦБРФ неважно, упадет доллар и евро или вырастут — средства в ЗВР хранятся в долларах и евро, но и кредиты брались в долларах и евро. Если ЗВР вложить в золото, и оно не дай бог рухнет, то почти неизбежен национальный дефолт, потому что отдавать надо долларами, а не золотом. ©
Придет завтра сотня Васей Пупкиных (ком банков) с вопросом: — Где баксы, Билли (ЦБ)? Нам нужны баксы, возвращать кредиты...
А ЦБ со счастливой улыбкой им и отвечает: — Я, по совету мудрого Николая, рачительно раздал все в кредит — вон дорогу на них строят… И останется Васям только плюнуть в рожу Билли и застрелиться...
Это не твой зуб и даже не мой — это их зуб...
В международных резервах ЦБРФ. Депонированные в ЗВР средства возвращены по сути в те же западные финансовые институты, у которых были взяты. Т.е., скажем, Газпром взял $10 млрд. кредита у Дойче Банка, продал их ЦБРФ за 250 млрд. рублей, ЦБРФ зачислил эти $10 млрд. в ЗВР, а сами средства положил снова на свой депозит в Дойче Банк. Т.е. ЦБРФ пытается сохранить валютную и институциональноу структру ЗВР в таком виде, чтобы она максимаьно соотвествовала источникам происхождения внешних долгов. Основная масса ЗВР размещена на депозитах и в золоте. Малая часть вложена в облигации. Вкладывать ЗВР в акции — запрещено.
2. А не сгорят ли ЗВР в случае кризиса и не грозит ли это дефолтом?
Страховка от такого развития событий — во вложении ЗВР туда, откуда были привлечены заемные средства. См. пункт 1. Если накроется Дойче Банк, сгоревшие там 10млрд зачтутся в результате переговоров м/у ЦБРФ и ЕЦБ Германии. Если скажем, британская банковская система резко накроется медным тазом и наша «британская доля» ЗВР «сгорит», то Правительство и ЦБРФ просто проведут переговоры с Правительством и Банком Англии и зачтут «сгоревшую» часть ЗВР на долги наших банков и корпораций британцам — кредитором наших компаний в этом случае станет ЦБРФ или специальное Государственное Агентство Рефинансирования. Некоторые потери безусловно будут, но не фатальные. ©