Блог им. sheffield

Мовчан, экономика - это наука?

Добрый день!

Интересное интервью Андрея Мовчана.

finbuzz.ru/andrej-movchan-rossijskoe-obshhestvo-dolzhno-perestat-prinimat-status-kvo/

Лично для меня компания «Третий Рим» была образцом инвестиционного бутика, но после последних интервью, возникает какое-то очень странное чувство, что человек много мельче, чем я о нем думал. Несколько последних фактов:

1. Его частный инвестиционный фонд приносит около 8% годовых при волатильности 5%, что нормально, но как-то странно, вроде у человека большой опыт. Учитывая, что у него не миллиарды в управлении, 10-12% зарабатывать совсем не сложно. Почему так происходит?
2. Ответ на предыдущий вопрос в интервью выше — видимо портфель только из облигаций, ну ладно, каждому свое, но конечно от такого человека ожидаешь более комплексного подхода к инвестициям.
3. А вот это меня добило:

---------------------------------------------------------------
Нужно позволить подавать на правительство в тот же британский суд, и правительство должно быть готово оплачивать эти решения. Более того, когда мы обсуждали это с юристами, возникла гениальная идея. В случае если сторона, заключившая договор по российскому праву в России, недовольна решением суда, она имеет право обратиться в международный суд, и если международный суд принимает другое решение, то российское государство оплачивает издержки, потому что это значит, что наша система несовершенна. Вот 25 таких мер поменяют ситуацию напрочь. У инвесторов короткая память, дайте им возможность поверить, они поверят.
---------------------------------------------------------------

Очевидно, что при профессионализме в области FI и управлении компанией (у него вроде MBA по менеджменту), человек совершенно не понимает о чем говорит, а может быть (и скорее всего) просто играет такую роль. Профессиональный экономист? На мой взгляд, подобные высказывания хорошо показывают несколько вещей:

1. экономика — это не наука, а набор эмпирических наблюдений, которая позволяет почти любому человеку почувствовать себя «интеллектуалом», даже при очень посредственных интеллектуальных способностях, ну да — говорить можно бесконечно. Гуреева туда же.
2. не стоит думать, что успешные и известные инвестиционные менеджеры обладают недоступными для большинства знаниями, 8% при волатильности 5% далеко не выдающиеся достижения

Я, конечно, разочарован, думал, что это личность гораздо большего масштаба.







★3

Мовчан — из тех, кто путал растущий рынок и свою гениальность. Растущий рынок растворился, гениальность помаленьку выходит через неконтролируемое разлитие желчи. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да, похоже на то.
avatar

sheffield

sheffield, SergeyJu, будте добры, дайте ссылочку, где можно почитать более зравое мнение. Если этот «человек совершенно не понимает о чем говорит» и «при очень посредственных интеллектуальных способностях
» то наверняка у вас головой значительно лучше и не составит труда помочь.
старый трейдер, более здравое мнение о чем? я выразил свое личное мнение по результатам последних интервью, которые я читал. В тексте приведены его слова по поводу судебной системы, а так же ссылка на более полную статью. На мой взгляд, это доказывает его некомпетентность в более глобальных вопросах, нежели управление портфелем облигаций и общем менеджменте. 
avatar

sheffield

sheffield, поскольку никаких намеков на на то, что «доказывает» вы не привели,  то сложилось впечатление, что некто некомпетентный обвиняет в некометентности. Бывает же такое…
старый трейдер, конечно бывает:) это всего лишь мое личное и субъективное мнение, я об этом прямо написал.
avatar

sheffield

«Не сотвори себе кумира»


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW