Блог им. uralpro

101 формула сигналов для трейдинга. Часть 1

101_alpha

Представляю интересную, но, возможно спорную, статью, написанную авторами Zura Kakushadze, Geoffrey Lauprete  and Igor Tulchinsky — "101 Formulaic Alphas". Подходы к торговле, описанные в этой статье, применяются многими трейдерами на практике, а насколько прибыльны представленные сигналы, вы можете проверить сами.

Введение

Мы приводим явные формулы,  также являющиеся и компьютерным кодом, по 101 сигналу для реальной торговли — так называемых альфа-сигналов. Среднее время удержания позиции по ним варьируется от 0.6 до 6.4 дней. Средняя величина парных корреляций этих сигналов довольно низкая, 15.9%. Прибыльность сильно коррелирует с волатильностью, но не имеет значительной зависимости от оборота, что напрямую подтверждает  раннее полученный нами результат на основе косвенного эмпирического анализа. Также мы эмпирически установили, что оборачиваемость мало влияет на корреляцию альфа-сигналов.  Существуют две дополняющие друг друга – и в некотором смысле даже конкурирующие друг с другом — тенденции в современной алгоритмической торговле. С одной стороны, все больше и больше участников рынка (алготрейдеры, в частности) применяют сложные количественные методы для поиска альфа-сигналов, что приводит к появлению большого количества слабых  и  эфемерных  сигналов. С другой стороны, технологические достижения позволяют существенно автоматизировать (большую часть) поискового процесса. Это дает все большее количество альф, чье число может составлять  сотни тысяч и даже миллионы, и с экспоненциально возрастающим прогрессом в этой области, вероятно, достигнет и миллиарда… Такое распространение торговых сигналов – хотя, в большинстве своем, слабых и эфемерных – позволяет объединять их сложными математическими методами в единый “мега-альфа" сигнал. И тогда применяется именно этот “мега-альфа”, вместо торговли отдельными сигналами, что в качестве бонуса дает возможность автоматически сводить свои кросс-сделки внутри системы ( что имеет решающее значение для экономии на торговых издержках и т.п.), а также достичь диверсификации портфеля (добавляет возможности хеджирования), и так далее. Одной из проблем в совмещении альфа-сигналов обычно является ситуация “слишком много переменных, мало наблюдений”. Таким образом, ковариационная матрица альфа сигнала стремится к вырожденной.

Кроме того, алготрейдинг является довольно скрытной областью деятельности и по нему мало доступной информации. Это создает атмосферу загадочности вокруг современной алготорговли и порождает множество вопросов. Например, с таким большим количеством альфа-сигналов, имеется ли сильная корреляция между ними? Что из себя представляют эти сигналы?  Основаны ли они на  ценовых данных и данных по объему, на возврате к среднему, импульсах, и т. д.? Как прибыльность альфа-сигналов зависит от волатильности и оборотов ?

В предыдущей работе нами сделан шаг в демистификации области современной алготорговли при изучении некоторых эмпирических свойств 4,000 применяющихся в реальной торговле альфа-сигналов. В данной работе мы делаем еще один шаг и представляем явные формулы, также являющимися компьютерным кодом, для 101 альфа-сигнала. Эти шаблонные альфы – хотя большинство из них не так уж и просты – служат целью предоставить читателю краткий обзор того, что из себя представляют подобные сигналы. Это также позволит читателю повторить и проверить эти альфы на исторических данных и сделать новые исследования и эмпирический анализ. Надеюсь, в дальнейшем это вдохновит (молодых) исследователей на новые идеи и создание своих собственных альфа-сигналов.

Мы обсудим некоторые общие особенности наших шаблонных альфа во 2 части статьи. Эти сигналы основаны на значениях “цена-объем” (дневная прибыль/убыток от закрытия предыдущего дня к закрытию текущего, открытие, закрытие, максимум, минимум, объем и средневзвешенная цена (vwap)), но в некоторых сигналах используется и “фундаментальный” вход, в том числе один сигнал использованием рыночной капитализации, а также ряд альф, применяющие некоторые типы бинарной промышленной классификации, такие как ОКВЭД, БИКС, НАИКС и др., которые используются для нейтрализации секторальных влияний.

Мы рассмотрим эмпирические свойства наших альф в части 3 на основе коэффициентов Шарпа для каждого сигнала, оборота и прибыльности в расчете на одну акцию, а также на ковариационной матрице выборки. Среднее время удержания позиции по сигналам колеблется примерно от 0,6 до 6,4 дней. Среднее (медиана)  парной корреляции этих альф низкое, 15.9% (14.3%). Прибыль R сильно коррелирует с волатильностью V, и мы найдем эмпирическую зависимость: 101 формула сигналов для трейдинга. Часть 1 с X ≈ 0.76 для нашего 101 сигнала. Кроме того, мы покажем, что прибыль не имеет существенной зависимости от оборота Т.

Далее мы найдем эмпирически, что оборот как таковой плохо объясняет корреляцию альфа-сигналов. Точнее можно сказать, что попарная корреляция 101 формула сигналов для трейдинга. Часть 1сигналов (i, j = 1,…, N, i ≠ j), не имеет сильной корреляции с произведением 101 формула сигналов для трейдинга. Часть 1, где 101 формула сигналов для трейдинга. Часть 1, μ - произвольная константа нормализации.

Краткие выводы сделаем в части 4. Приложение А содержит наши формулы альфа-сигналов с определениями функций, операторов и используемых данных.

Продолжение и другие алгоритмы автоматической торговли смотрите на моем сайте — www.quantalgos.ru
★14

Прочитал все 3 части. + имею некоторое представление о ворлдквант из разговоров.

Еслт честно, их бизнес всегда вызывал у меня недоумение. Но сейчас оно только усилилось. Зачем, скажем, в Мск искать людей, способных решить за два часа 60 задач по теорверу олимпиадного уровня, и платить им на входе на уровне сеньор девелоперов в аутсорсе (т.е., как для начинающего кванта — более, чем дохрена), что бы потом они читали научные статьи, и программировали подходы от туда. Тем более, что, как я понимаю, дальше числовых рядов ребята не продвинулись, хотя, могу и ошибаться.

Хотя, с другой стороны, подход, что торговать всякую неэффективную хрень, но с супердиверсификацией (https://www.hse.ru/news/bird/105548132.html), может и имеет право на жизнь.

Но я к чему веду, что уж для частных инвесторов рецепты ворлдкванта уж точно — отличный способ потерять время и депозит. Потому, что ни поток альф достаточной ширины, ни диверсификацию он обеспечить не сможет, и депозит от граалей вк превраитится в американские горки.

avatar

Lafert

псевдонаучная хрень… пардон муа.
avatar

Vitty

Слава Богу ничего не понял, за сам раздел +.
Похоже статью писал робот для написания статей

Только из первого абзаца: формулы,  компьютерным кодом, 101 сигналу, альфа-сигналов, средняя величина парных корреляций, волатильностью, эмпирического анализа, эфемерных  сигналов, единый “мега-альфа" сигнал, ковариационная…
avatar

kvazar

PS: судя по формулам альф, они или подбирались чем-то вроде генетики, или человеком, но с жестким курвфиттингом) По этому, особой принципиальной разницы этих альф, и, скажем, нейросетей, не вижу.

Вообще, интересно, если сделать такую стратегию:
1) находим нейросетью (иксгбустом, деревьями решений, еще хз, чем) альфу с целевой функцией, максимизирующей профит

2) находим нейросетью (иксгбустом, деревьями решений, еще хз, чем) альфу, с целевой функцией, максимизирующей профит и минимизирующей корреляцию с первой альфой

3) находим нейросетью (иксгбустом, деревьями решений, еще хз, чем) альфу, с целевой функцией, максимизирующей профит и минимизирующей корреляцию с первой и второй альфой

...

avatar

Lafert

Lafert, во у них еще курвфиттинг, пардон.
avatar

kvazar

Lafert, кто-то видел что-то подобное в статьях? Походу, должно выйти что-то подобное на то, что в статье
avatar

Lafert

альфа альфой альфит альфу...

Авторы явно не задавались целью изложить доступно…  скорее наоборот, — спрятать отсутствие сути мудротой формулировок…
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, кстати, да — написано очень коряво, я когда переводил, так и не смог исправить стиль, во всяком случае это потребовало бы гораздо больше времени
avatar

uralpro

Там доходность средняя по полцента на акцию… Примерно полкомиссии отобьет на круг.  Фигня короче. 
avatar

Stagirit

Срочная стратегия с ошибочной опорой на базу. Конкретику лень писать ибо много и толку мне с этого не будет.
Заранее извиняюсь если вопрос не по адресу. При тестировании в тестере Метастока как считается трейлинг стоп? После срабатывания трейлинга он тут же входит опять в рамках текущего сигнала, либо после того как трейлинг сработал ждёт следующего сигнала без позиции?
avatar

gatling


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW