Блог им. Murik

Основной изъян любой экономики

В данном и, надеюсь, следующих постах хотелось бы поделиться вкратце своим видением о базовом принципе функционирования экономики практически любой страны, о том, какая существует дилемма в развитии экономики, и как американцы смогли ее решить. Долго не мог определиться в плане последовательности своего изложения и, вообще, хотелось сразу выдать все на-гора, но боюсь, что статья могла выйти очень сумбурной и нагроможденной, поэтому было решено расписать подробности всех тех допущений, принятые в этом посте, в следующем.   

Сразу скажу, что данный пост может для кого-то показаться через-чур провокационным, сродни теориям заговора, хотя у меня нет какого-либо упрека или критики в сторону США, а скорее наоборот: впервые человечество нашло выход из такой экономической ловушки, который сделал возможным экономический рост на более стабильной, постоянной и уверенной основе. Надо также отметить, что этому способствовал тот факт, что США чуть ли не единственными вышли победителями (в полном смысле этого слова) после Второй Мировой Войны, и как следствие тот «запас экономической прочности», который они получили и имели в течение нескольких десятилетий вплоть до окончания Бреттон-Вудской системы, когда в принципе и было найдено решение ключевой проблемы экономики.

 

I. В начале несколько понятий и принятых допущений (которые, чтобы сильно не нагромождать этот пост, будут подробно расписаны в следующем и для этой цели обозначены *):

  • Ни для кого не секрет, что золото и в несколько меньшей степени серебро являются исторически сложившимися универсальными активами сбережения и основными мерилами богатства и стоимости всего и вся (по крайней мере так было до относительно недавнего времени) благодаря их основным свойствам: их «долговечности» (во всех смыслах этого слова) и некоторой ограниченности их предложения. Хотя предложение золота (или же «золотая масса» по аналогии с денежной массой) в стране растет благодаря его добыче из шахт/карьеров, во второй части данного поста будет принято Допущение №1 – золотая масса будет неизменна (хотя даже ее номинальный рост может практически не играть какой-либо ощутимой роли в определении ценности золота*).
  • Нужно иметь в виду, что для номинального роста экономики, без которого практически невозможен реальный рост* (исключением, правда, может служить положительный шок предложения*),  необходим рост именно той денежной массы, которая находится в «свободном частном обращении»*, а не просто общей денежной массы. Но в данном посте принято Допущение №2 – номинальный рост (а вместе с ним и реальный рост) экономики зависит от номинального роста денежной массы.
  • Термин «заданный уровень риска». Прибыльность различных видов инвестиций/бизнесов следует сравнивать не как таковые, а при их приведении к одному знаменателю: риску.
  • Допущение №3 – во второй части  данного поста будет рассмотрена закрытая экономика (без влияния на нее экспорта/импорта), представленная преимущественно частным сектором  (частными производителями).

 

II. Итак, основная проблема любой экономики заключается (если выразиться очень кратко и грубо) в следующем: для экономического роста  необходим рост денежной массы, но при условии неизменности золотой массы будет происходить постоянное обесценение национальной валюты (возьмем к примеру доллар) в золотом выражении. И если экономика представлена в основном частными производителями, то постоянное удорожание золота будет приводить к нижеперечисленным вещам:

  • Будет происходить постепенное дестимулирование экономической деятельности в том плане, что привлекательность бизнесов  (открытие или дальнейшее развитие которых требует первоначальных инвестиций, а это по сути любой серьезный бизнес) будет сильно падать на фоне инвестиций в золото. Бизнес в стране в среднем (это нужно подчеркнуть, потому что речь идет об агрегированном понятии «Бизнеса», так сказать на макроэкономическом уровне, а не о каком-то конкретном деле) будет приносить доходы в привязке с номинальным экономическим ростом  (и соответственно номинальным ростом денежной массы). Но чем больше будет расти денежная масса, тем сильнее будет девальвироваться нацвалюта в отношении к золоту.
  • То есть, имея первоначальный капитал в долларах, частному сектору будет намного выгоднее вкладывать деньги в золото, которое в долларовом выражении будет приносить значительно больше доходов, чем какой-либо бизнес в среднем в стране при заданном уровне риска. Таким образом, мало, кто будет сильно задумываться о расширении бизнеса (требующем все те же инвестиции) и уж тем более о каких-либо вливаниях в НИОКР (research and development), и, как следствие, развитии инноваций, так как все будут торопиться конвертировать свои долларовые доходы в золото, пока оно еще больше не выросло в цене.
  • Постоянное обесценение доллара против золота приводит к уменьшению доверия к доллару в качестве валюты как таковой, то есть как к мерилу стоимости всего. Все больше и больше частные производители будут стараться привязывать результаты своего труда к «настоящей» валюте: золоту. Но проблема заключается в том, что сильное удорожание золота, превышающее рост долларовой массы в стране за аналогичный период, не позволит поднять соответственно цены в долларах всем производителям. Все будет зависеть от ценовой эластичности спроса на тот или иной товар или услугу (проще выражаясь, товары и услуги «первой необходимости» могут с большей вероятностью быть проиндексированы в соответствии с курсом золота, так как физический спрос на них не упадет так же сильно как вырастут цены [но при условии, что их предложение так же сильно не увеличится за данный период, хотя на практике это редко имеет место быть], ну и далее, ранжируя товары по убыванию «необходимости», индексация будет все менее и менее возможной, выбивая остальные отрасли экономики из колеи). Естественно, здесь также нужно учитывать временной лаг между обесценением доллара к золоту и последующей индексацией цен к курсу золота (опять-таки речь идет о ситуации, при которой имеет место быть полное невмешательство государства, а  также полная загрузка мощностей экономики с задействованием максимального технологического потенциала).
  • NB! Хотя теоретически частные производители товаров и услуг первой необходимости имеют возможность увеличивать цены и в условиях стабильного курса доллара к золоту, но это будет с большей вероятностью приводить к ужесточению конкуренции (так как более высокая маржа будет привлекать все больше инвестиции в эти отрасли), чем при слабеющем долларе, потому что такая ситуация делает инвестиции в золото (при заданном уровне риска) более привлекательными, чем в производства товаров и услуг первой необходимости, несмотря на их повысившуюся в результате увеличения цен долларовую маржу.  
  • Таким образом, структура экономики будет стремиться к такой форме, при которой в основном будут производиться товары и услуги первой необходимости, при этом большая часть капиталов будет конвертироваться и храниться в золоте. А также будет наблюдаться потеря доверия к доллару как к валюте и стремление к той экономической системе, которая была до введения «бумажных» денег (то есть когда были в обращении металлические – золотые, серебряные и пр. – монеты).
  • Контраргументом вышеперечисленным факторам, правда, является то, что не все экономические агенты страны принимают рациональные решения и соответственно могут продолжать инвестировать в «долларовые» инструменты и бизнесы, тем самым значительно удлиняя временной лаг между событиями, описанными выше. Но эта система не может жить долго (по крайней мере без вмешательства государства).

 

Таким образом, мы стоим перед фундаментальной дилеммой:

Для роста экономики (в том числе и инноваций, так как они по сути являют собой экономический рост), необходим рост денежной массы, который при неизменной золотой массе, будет приводить к обесценению нацвалюты против золота, и как следствие будет дестимулировать экономическую деятельность частного сектора и разогревать инфляцию в нацвалюте в результате повышения цен на товары первой необходимости, ну и, в последующем, к отказу от нацвалюты как средство обмена.

 

III. А теперь вкратце о том, как американское правительство (здесь подразумевается правительство де-факто, в широком смысле, включая также монетарные власти) справилось с этой проблемой:

Основная доля спроса на золото, особенно при его стремительном удорожании в отношении нацвалюты, приходится на инвестиционный спрос (оно и понятно – для целей сбережения и вообще сохранения капиталов), который преимущественно выражен в покупке золотых слитков. При этом львиная доля этих слитков складировалась, хранилась и до сих пор хранится в золотохранилищах крупнейших институтов страны (предполагаемо самых безопасных): ФРС, Департамента Казначейства и крупных банков, i.e. JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup, HSBC и иже с ними, которые по сути своей являются квазигосударственными. Таким образом, имеет место быть сеть золотохранилищ по всей стране, которая де-факто является одним целым.  И так как основные покупки золота частным сектором (и кстати до относительно недавнего времени центральными банками иностранных государств, преимущественно если не исключительно являющиеся сателлитами США), осуществляемые для целей сбережения, не сопровождались каким-либо существенным изъятием физического золота из данной сети золотохранилищ, то и было принято решение создать, как бы я это назвал, «систему частичного золотого резервирования» (хотя отчасти нечто подобным комбанки капиталистических стран уже занимались в XIX – нач. XX вв): по сути, перепродавать одно и то же золото, находящееся в этих золотохранилищах, тем самым обеспечивая стабильность ценности доллара в золотом выражении, так как эта «система» позволяет как бы искусственно увеличивать предложение золота (да, существуют некоторые риски того, что физического золота может нехватить всем при условии его массового изъятия из этих золотохранилищ, но руководство США имеет и использует все необходимые ресурсы для предотвращения данной проблемы).  Такое решение, на мой взгляд, было принято после развала Бреттон-Вудской системы (1971), предположительно в конце 70-х – начале 80-х годов, то есть в конце кризисного периода, получившего название «стагфляции» (и, да, я знаю, что в это время долларовые процентные ставки были подняты до очень высоких уровней, достигающих чуть ли не 20%, и именно этот факт заставил многих поверить в то, что Пол Волкер смог победить инфляцию в стране и предотвратил дальнейшее удорожание золота, но это по большей части ошибочное мнение). Несколько десятилетий стабильного доллара в золотом выражении привели к тому, что весь частный сектор США начал сберегать в долларах и его эквивалентах: долларовых текущих счетах, срочных вкладах и в казначейских (по крайней мере краткосрочных, являющихся более полным эквивалентом доллару) облигациях США, а также в более рискованных (и как следствие более доходных) долларовых инструментах сбережения/инвестирования. Нечто подобное происходит и практически во всех остальных (по крайней мере крупного ранга) развитых странах, только в их случае вместо золота выступает доллар США, по отношению к которому обеспечивается стабильность их собственных нацвалют (британского фунта, австралийского, канадского долларов и т.д.). Единственное, что только в их случае, вместо сети золотохранилищ имеет место быть общая безналичная банковская система, включающая в себя активы и пассивы как центрального банка той или иной страны, так и крупнейших коммерческих банков данной страны (которые также де-факто являются квазигосударственными), где осуществляется похожим образом частичное резервирование Доллара США по отношению к той или иной нацвалюте. Ну и нужно отметить, что степень пирамидизации (а иначе как финансовой пирамидой это назвать нельзя) в этих странах значительно меньше чем в США, по той простой причине, что долларовая масса (где доллар стал аналогом золота во всем остальном по отношению к США мире) все время растет (и растет более уверенно) в отличие от золотой массы, что делает доллар менее дефицитным чем золото (ну и при условии, конечно, что эти самые страны имеют достаточный доступ к рынку сбыта США для генерирования экспортной выручки, необходимой для попадания этих самых долларов в их национальные банковские системы [да, я знаю, что доллар также может попадать к ним и через рынки капитала, но тогда при этом система становится все же менее устойчивой, и в общем это тема для несколько другого разговора]). Такая система также приводит к меньшей необходимости иметь большие объемы золотовалютных резервов той или иной страны.

 

Так что по сути своей инструмент Золото/Доллар и курсы валют развитых государств к доллару США являются хоть и свободно-конвертируемыми, но не до конца свободноплавающими (по крайней мере не в той степени, в какой большинство людей себе это представляют).

 

PS: Также не могу не сказать пару слов в своем первом посте об излюбленной теме россиян, да и всех СНГ-овцев: о теме госдолга. По сути он представляет собой ни что иное  как обычные деньги (по крайней мере в развитых странах). Деньги, которые печатает центральный банк, за которые он покупает у минфина казначейские билеты/облигации, чтобы тот мог осуществлять госрасходы (финансировать дефицит бюджета). То есть происходит «монетизация долга», но благодаря поддерживаемой стабильности нацвалюты в отношении основных активов сбережения (в случае США – это золото, а в случае всего остального мира – доллар), осуществляемой «пирамидингом», описанным выше, частный сектор не только больше склонен держать свои сбережения в нацвалюте, но еще и во всевозможных инструментах сбережения данной валютной зоны, самыми безрисковыми среди которых являются казначейские облигации страны. Сюда также надо добавить тот факт, что и коммерческие банки являются крупными держателями казначейских облигаций, которые по сути своей для них являются такими же деньгами, как и нацвалюта, благодаря развитому и очень активно поддерживаемому центральным банком рынку РЕПО (правда, не во всех развитых странах этот рынок является большим и значительным в масштабах страны, но не в этом суть).

Суть заключается в том, что таким образом центральный банк становится не единственным кредитором казначейства (т.е. минфина) своей страныи при этом создается некоторая иллюзия того, что госдолг не монетизируется в полной степени, но в любой момент может стать таковым (т.е. полностью монетизированным), если потребуется. И самое главное, ни одна страна не может дефолтнуться по своим обязательствам, выраженным в нацвалюте! (если только не по каким-то формальным или техническим причинам).

 

PSS: В конце также нужно отметить, что я отнюдь не призываю заниматься таким же «пирамидингом» в России, так как при текущей слабой развитости ее экономики и уж тем более при сегодняшних взаимоотношениях с США, для России это смерти подобно.

Также в следующем посте постараюсь несколько подробнее расписать все те допущениях, которые я здесь привел и если получится, поделиться очень вкратце своим мнением о том, благодаря чему происходило экономическое развитие на Западе в течение практически всей второй половины прошлого тысячелетия (даже в условиях существования металлических денег), высказать пару слов о самых явных ошибках советской экономики (особенно о том, что явилось, на мой взгляд, самой главной причиной возникновения дефицитов), ну и поделиться своим видением относительно возможного импортозамещения в России.

 

★1
40 комментариев
кто ты???
avatar

Рост экономики, ИМХО, это главный миф столетия. Для того, чтобы было благосостояние, важен не столько рост, сколько то, чтобы не про*бать то что уже имеешь.
Простой пример. Пусть у нас будет 2 экономики, А и Б, где выпускаются только необходимые продукты — хлеб, жилье, энергия и другие жизненно необходимые, реальные продукты. В один прекрасный момент, экономика А решила выпускать Е*ную неведомую х*ню(ЁНХ), и стимулировать на нее спрос, и осуществила этот план. Какая экономика выросла? Формально — экономика А, но фактически, этот рост пустопорожний, ничего не значащий и вредящий, поскольку на выпуск и потребление ЁНХ тратятся ресурсы, они вытягиваются из «реального» сектора. То есть, А выросла, а выиграла Б. Вот такая модель:) А если экономика А наладила экспорт ЁНХ в экономику Б, то она соответственно выиграет, так как это обмен бус на реальные ценности. Вот так и живет современная экономика, надувается пузырь, туда перетекают ресурсы реальной экономики, потом когда все схлопывается, выигрывает тот, кто успел выйти из пузыря, а рост — это пшик:)

avatar
sortarray sortarray, Основная проблема — заставить/стимулировать потребителей покупать эту так называемую ЁНХ. Я, конечно, понимаю, что западный маркетинг может творить чудеса по запудриванию мозгов, но нужно понимать, что экономика (не знаю к счастью или к сожалению) это производство и потребление не только вещей, которые НУЖНЫ людям, но еще и которые люди хотят (и, да, это хотение можно вбить людям в голову).
avatar
Murad Sh., и еще, просто когда экономика начала полностью удовлетворять нужды людей (как на западе) в основных товарах и услугах, она начинает переходить на производство/потребление в том числе и тех вещей, которые казалось бы нафиг не нужны людям. Просто так люди устроены: сначала они покупают что-то, что им нужно, затем уже то, что они хотят (ну или то, что им было навязано)
avatar
Murad Sh., это и есть раздувание пузырей. Если производство и потребление ЁНХ, причем неважно что это, даже ценные бумаги туда же, идет внутри одной экономики, она, во-первых, растет, но растет впустую, во-вторых, она рано или поздно схлопнется, так как реальная экономика не выдержит нагрузки, ибо весь этот пузырь, есть по-сути растущий паразитизм на реальном секторе.
avatar
sortarray sortarray, рост ценный бумаг — это не то же самое, что рост экономики (за исключением выпуска акций компаниями, которые эти самые вырученные средства вкладывают в экономику, и комиссионных услуг — брокеров, биржи и тд). Оттого, что один инвестор купил акции у другого на вторичном рынке, и цена на акцию вместе с капитализацией выросла, это не приводит к росту экономики. Во-вторых, чтобы экономика схлопнулась, нужно, чтобы даже рост (не говоря уже о падении) денег в экономике (считай частного нефин. и государственного долгов) прекратился, что в принципе скоро может и произойти в США, если они что-нибудь не придумают.
avatar
Murad Sh., нет ничего проще. Эту х-ню покупает государство. А для того, чтобы её покупать, собирает налоги и делает долги. И называется экономическая доктрина, которая обосновывает такую деятельность в предельной форме  - кейнисанство, а в смягченном виде — монетаризм.
avatar
SergeyJu, Вы про ЁНХ? И в чем здесь проблема, если ее пусть даже покупает государство? Зато хотя бы народ чем-то занят, а то вследствие автоматизации/механизации производств рабочая сила становится все менее и менее востребованной, скоро народ  занять нечем будет. Альтернативой занятия людей государством в производстве ЁНХ может быть только лишь наверное введение базового безусловного дохода, чтобы народ хотя бы с голоду не помер ввиду отсутствия работы (из-за той же автоматизации/механизации) и как следствие зарплаты. 
avatar
Murad Sh., В здоровой, сильной экономике народ всегда есть чем занять — работа на перспектву: наращивание вооружений, тяжелой и добывающей промышленности, инфраструктурные проекты, хайтек и так далее. Будет вместо вреда польза безо всякого создания фиктивного спроса.

Возвращясь же к предыдущему посту, да, формально бумаги не являются товаром с точки зрения ВВП, но они косвенно все равно влияют на рост. Представьте себе, что вася п. захотел выпускать ЁНХ. Он регистрирует компанию, выпускает акции, приступает к выпуску продукции и эмиссии ценных бумаг. По мере взлета цены на эти бумаги, выпуск ЁНХ будет увеличиваться, поскольку скупка бумаг является инвестицией, в предприятие васи, и спрос на акции непосредственным образом влияет на объемы производства ЁНХ, при наличии спроса на саму ЁНХ, естественно.
avatar
sortarray sortarray, Скупка бумаг является инвестицией только тогда, когда во время этой скупки продавцом выступает сама компания (я же об этом написал в комменте, может быть не совсем ясно); а если скупка происходит на вторичном рынке: один инвестор покупает у другого инвестора (а не у компании), и при этом цена акции может сильно расти и капитализация в том числе, то это не является инвестицией и не влияет на экономику.

Касаемо того, что «в здоровой экономике народ есть чем занять — работа на перспективу» — тут я с Вами частично согласен, но есть одно но: кто эту перспективу задает? На Западе — это преимущественно частный сектор (которому, как показала практика, к сожалению нужны сиси, писи и прочая по.бень). И тут я больше отношу себя к «государственникам», а не к «рыночникам-частникам».
avatar
Murad Sh., но даже если гос-во будет задавать перспективу, то и в том случае боюсь не весь народ может быть задействован. Чтобы проделать определенный объем работы, для которой требовалось 10 человек 50 лет тому назад, сейчас требуется всего 1. Вопрос: что остальным 9 делать? Так еще при этом население выросло с тех пор.
avatar
Murad Sh., Вы какими то иллюзиями живете, работы, в том числе физической, пруд пруди, не работают люди просто потому, что не хотят, есть альтернативы, где работа сводится к паразитированию, вот и весь ответ. Работа найдется всегда, если система рабтает правильно. 
кто эту перспективу задает?

Перспективу задает здравый смысл руководства, страны, ориентиром служит благосостояние, защищенность и национальная независимость. 
а если скупка происходит на вторичном рынке

Даже если скупка на вторичном рынке, это стимулирует спрос на акции, что приводит к дополнительной эмиссии, пузырь надувается, и производство ЁНХ увеличивается. Кроме того, на эти деньги укрупняется и развивается инфраструктура, связанная с производством ЕНХ, что приводит к дополнительному росту в других отраслях
avatar
sortarray sortarray, если есть спрос на ЁНХ, значит ЁНХ-производители имеют прибыль, то почему бы инвесторам не вливать деньги в их акции; инвесторы (по-крайней мере бол-во из них) ведомы лишь прибылями, а не тем, приносит ли ЁНХ благо для людей или нет, самое главное, чтобы произв-во ЁНХ было легальным. Насчет пузыря, в общем амер. рынке чрезмерного пузыря я не наблюдаю (хотя зависит от того, что Вы понимаете под пузырем). Сейчас проблема для амер. рынка — это то, что развивающиеся рынки девалят в долл. выражении, и как следствие их платежеспособный спрос также в долл выражении падает. А в последнее время, эти самые развивающиеся рынки занимали нехилую долю в выручке амер. компании. В этом основная проблема для амер акций сейчас.
avatar
Murad Sh., правильно, большой пузырь всегда есть, но никто в массе его не наблюдает, а если бы его многие наблюдали, он бы сразу лопнул:) Наиболее характерный пример пузыря последнего времени — американский рынок недвижимости, лопнувший в 2007.
avatar
sortarray sortarray, А насчет задавания перспектив, в США это больше передано в руки частного сектора, тогда как амер. прав-во старается особо сильно не вмешиваться (по крайней мере если брать в масштабах их экономики, так как в абсолютном плане в амер. госбюджете нехилие, по меркам ост. мира, деньги заложены) 
avatar
Murad Sh., 
тогда как амер. прав-во старается особо сильно не вмешиваться

Ага, почти не вмешивается, 40 лет действует эмбарго на экспорт нефти, это при том, что пендосы добывают примерно столько же, сколько СА и Россия. При этом, активно импортируют. Американский военный бюджет, тоже формируют, преимущественно рестораторы и фермеры:)
avatar
Murad Sh., превращение ценностей в труху как способ занять рабов, чтобы не бесились от безделия, то есть как социальная задача — принимается.
Как экономическая задача есть редкий вздор. И распространяется как современная экономическая наука  с единственной целью, чтобы поток денег сквозь бюрократов, от которого они кормятся, был максимален.
avatar
SergeyJu, SergeyJu, насчет того, что таким образом ценности превращаются в труху — с Вами полностью согласен с нравственной точки зрения. Но экономическая деятельность имеет место быть, независимо от того, что даже значительная часть этой эконом. деят-ти заключается в том, что народ  занимается всякой фигней. Мне это тоже не доставляет удовольствие, но целью данного поста было не критиковать нравственное направление развития США, а показать то, при помощи какого инструмента им удается создавать условия для стабильного роста эконом. деят-ти, а чем конкретно нужно заниматься — тут каждая страна решает сама (и будь то это только лишь госсектор или частный, или комбинация двух)
avatar
Murad Sh., все наоборот. Уничтожение ценностей идет с экономической точки зрения. Сегодня роют с утра до обеда, завтра зарывают вместе с лопатами. 
А с социальной точки зрения, искусственное увеличение занятости и перераспределение ресурсов в пользу беднейших слоев населения, повышает стабильность общества и социальный мир.
Вы так много написали, что и не поймешь, в чем Ваш рецепт. И чем он отличается от вульгарного кейнсианства.
avatar
Для роста экономики (в том числе и инноваций, так как они по сути являют собой экономический рост), необходим рост денежной массы

Вы поставили телегу впереди лошади. Рост экономики происходит не зависимо от денежной массы. А вот потребление продуктов этого роста напрямую зависит от количества денег в обращении.

А поскольку каждая селедка — рыба но не каждая рыба — селедка, то рост экономики обычно сопровождается ростом денежной массы (иначе будет перепроизводстов и кризис). Но сам по себе рост денежной массы не вызывает роста экономики.
avatar
eagledwarf, я так же думал долгое время, что рост экономики именно сопровождается ростом денежной массы, так как кредит, который допустим берет компания для создания производства, уже сам ведет к созданию ден. средств, находящихся на депозитах/текущих счетах, тем самым увеличивая ден. массу. Но проблема в том, что должен существовать, так сказать, «начальный импульс»: то создание (или увеличение) денег и впрыскивание их свободное обращение (идущие впоследствии на потреб. продуктов роста), рост которых в уже заведенной экономике будет отчасти (а иногда может даже и полностью) обеспечиваться самим частным сектором и то, что кредит создает депозит. И этот «начальный импульс» — это не разовое явление.
avatar
Murad Sh., 
так как кредит, который допустим берет компания для создания производства, уже сам ведет к созданию ден. средств, находящихся на депозитах/текущих счетах, тем самым увеличивая ден. массу.

с чего Вы взяли? кредит может быть покрыт депозитами, например, это не приведет к росту денежной массы. Рост денежной массы напрямую связан только с эмиссией, к остальным процессам это имеет косвенное отношение.
avatar
sortarray sortarray, здесь надо рассматривать всю банковскую систему в целом, как один банк: когда компания берет в банке кредит, банк записывает на тек. счет этой компании, открытый в этом же банке, сумму данного кредита. Т.о., увеличилась ден. масса. Затем компания-заемщик перечисляет эту сумму другой компании на покупку, скажем, оборудования (предмет кредита). Но от этого перемещения денег внутри банковской системы, денег меньше не стало, соответственно ден. масса, увеличившись, обратно не сокращается.
avatar
Murad Sh., Вы сказок по ютьюбу насмотрелись:) На самом деле, как не рассматривай, банк является лишь посредником между заемщиком и инвестором. «Запись на счете» не имеет никакого значения, и не приводит к увеличению денежной массы, это просто отчетная документация. Увеличение денежной массы произойдет в этом случае только если банк будет рефинансирован засчет эмиссии валюты. Эмиссия же, в свою очередь, тоже не является созданием денег из воздуха, деньги создаются засчет инфляции, т.е., они «достаются» из карманов держателей эмитируемой валюты. Вы путаете причину со следствием.
avatar
Murad Sh., хотя отчасти вынужден все же согласиться, что даже тот «начальный импульс» (начальное создание денег) сопровождается экономическим ростом, провоцируемым именно гос-вом (через скажем выплаты зарплат бюджетным работникам за выполнение ими Услуг гос-ву в правохранит., мед., образоват. и пр. сферах), хоть и не всегда. Но целью данного и след. постов было все же подвести к той теме, что России необходима вначале именно госэкономика (несмотря на все ее недостатки).
avatar
Murad Sh., начальный импульс не денежный. Если взять за образец ту же самую Америку. то начальный импульс — военные заказы. приток денег тоже был, безусловно, но потом, а не до.

UPD И кстати, в ту же степь. выскочило из головы как у них там трудовой фронт назывался, когда толпы безработных отправлялись на стройку дамбы Гувера, Панамериканское шоссе и лесоповалы, за один бакс в день и жратву (в Великую Депрессию). Именно при общем недостатке денег и дороговизне денег экономический импульс роста Штаты получили не вливая деньги, а перенаправив трудовой ресурс на инфраструктурные проекты.
avatar
eagledwarf, Высказывание «Спрос рождает предложение», о спросе и предложении чего здесь идет речь? О с. и п. товаров и услуг. Без спроса нет предложения, значит нет создания товаров и услуг, нет экономической деят-ти. Значит, спрос первичен. А как же может быть спрос без наличия денег? Если деньги появляются «после» (как Вы говорите), а не «до»?

Другое дело, что спрос инициируется не частным сектором, а гос-вом, для которого условия первичности денег не работает, т.к. гос-во само в любой момент может «напечатать» деньги и создать спрос.

Как я уже в предыд. комменте поправился, частично согласившись с Вами, нужно делать разграничение: экономический рост, «провоцируемый» гос-вом, может осуществляться без предварит. роста ден. массы, тогда как частным сектором — преимущественно нет.
avatar
Murad Sh., спрос — на товары/услуги первичен, бесспорно. но он прекрасно может обходиться без денег. И обходится, в случае, когда денег по какой-то причине нет. Есть бартерные операции, есть продажа товаров в долг. Формально в обоих случаях деньги не участвуют. Долг может быть «отработан» услугами или другими товарами.
Деньги — удобная мера измерения, понятное дело, что их должно быть достаточно, для обмена товарами, но если их станет больше — это никак не повлияет на размер спроса.

частный сектор поднимает экономику, без привязки к деньгам. более того, есть исторический пример города Вёргль, когда именно ограниченность денежной массы и «отрицательная процентная ставка — за владение деньгами надо было платить» — сыграли стимулирующую роль в экономике одного отдельно взятого города.

Новая индустриализация, на которую Вы намекаете — может стать причиной роста экономики. Если ее мудро провести, и иметь достаточно трудового ресурса, которого пока еще нет в РФ, но такими темпами скоро появится (в виде толп безработных). Но в этом случае государство будет лишь исправлять собственный косяк — потому что безработица вызвана будет именно государственной политикой. И если бы она (политика) была бы другая, то таких крайних мер не понадобилось бы.

НЭП, кстати погуглите, это гораздо более рациональное поведение государства чем любая попытка поднять экономику, или что-то там спровоцировать :)
avatar
eagledwarf, про опыт в городе Вергль с их марками, прикреп. к деньгам, я знаю. И касаемо Вашего «если их станет больше — это никак не повлияет на размер спроса»: так я же в посте указал при Допущении №2, что рост не номинальной денеж. массы влияет на экономич. рост, а именно той денеж. массы, которая находится в «свободном частном обращении», суть которой я хотел раскрыть в след. посте.

И про НЭП и про Сокольникова «Бриллианта» я тоже хорошо наслышан. Спасибо за совет :)
avatar
Murad Sh., мне кажется мы о разном говорим. Мне вот нужна, к примеру большая кружка для кофе. Это спрос. Если у меня не будет денег — мне будет сложно ее приобрести (хотя и не невозможно), но если у меня денег будет на три кружки, я все равно куплю только одну.

Поэтому рост денег в обращении практически не влияет на сам спрос. Исключением является такой момент, что если денег у меня очень много (лишние по сути), то мне можно запудрить мозг и к кружке кофе предложить купить подставочку и крышечку.

Но тут ключевое слово можно, которое говорит о том, что рост спроса возможен, но далеко не обязателен (именно с такой ситуацией столкнулись Япония и Швеция на данный момент). Потому что расчет ведется на нерациональное поведение покупателя — он покупает то что ему не нужно. Такой рост экономики — фейковый, и закончится кризисом.

Я выкину подставочку и крышечку, или они потеряются, но новые я покупать отдельно не буду. А при следующей покупке кружки (когда эта разобьется) я упорно буду отказываться от дополнительных аксессуаров (особенно если у меня возникнет ограничение в деньгах). Несчастный производитель подставочек и крышечек — разорится, когда выяснится, что спрос на его товар резко сократился (а в реальности его и не было).

Поэтому, когда денежные власти говорят о стимуляции спроса — это бла-бла, если есть реальный спрос, то приток денег поможет ему найти свое предложение. Если реального спроса нет, то повышение его платежеспособности ни к чему не стимулирует.
avatar
eagledwarf, 
Но сам по себе рост денежной массы не вызывает роста экономики.

В современных условиях — вызывет. Даже в тупой схеме это видно: печатаем деньги, вливаем в экономику (скажем, через повышение зарплат), увеличивается спрос — растет производство. Правда, тут сразу же происходит обратный процесс торможения: деньги обесцениваются, спрос снова падает, и производство падает. но кратковременный импульс подъема это даст
avatar
eagledwarf, 
А вот потребление продуктов этого роста напрямую зависит от количества денег в обращении.

тут тоже нет прямой звисимости. Потребление зависит не только от количества денег, но и от уровня цен на товары, а также, баланса спроса и предложения. И все это взаимосвязанные и взаимоуравновешивающие факторы
avatar
 И самое главное, ни одна страна не может дефолтнуться по своим обязательствам, выраженным в нацвалюте!
Если не ошибаюсь то все (ну или большинство) дефолты в развивающихся экономиках за последние 200лет произошли именно что в национальной валюте.  Внешний долг в иностранной валюте ЦБ (или его аналог) не дефолтит, а реструктуризует так или иначе.
Развивающиеся экономики тем обычно и отличаются, что обнуляют свой долг перед внутренними кредиторами, на правах сильного :))))


P.S. а в целом, если взять основы фидуциарной эмисисси и банковсокого дела Вы очень-очень сильно не с той стороны смотрите на все происходящее.
avatar
eagledwarf, насчет дефолта в нацвалюте, имейте в виду, что в скобках указаны формальные и технические причины. А так, если по существу, ну никак государство по своим обязательствам в своей же валюте не может дефолтнуться, хоть убей. ЦБ допечатает валюту. Другое дело, что валюта из-за этого может сильно обесцениться, инфляция может вырасти, но не дефолт. Приведите любой пример, пжста.
avatar
Murad Sh., 98 РФ. дефолт по краткосрочным государственным облигациям, номинированным в рублях. сначала они просто обесценились в несколько раз. А затем выплаты по ним были заморожены полностью, на сколько я помню.

UPD  специально пошел искать Арегнтину 2001, а нашел вот такую ссыль
Там самом внизу описан дефолт по внутреннему долгу Бразилии 1990

обратите внимание на ставки реструктуризации, если прямо не указано — это ставка в нац. валюте. а значит долг — внутренний.
И зачастую происходит так: внутренний долг владельцами которого оказались крупные зарубежные партнеры — реструктурируют, а своих держателей долга — кидают, просто замораживая выплаты.

Не нашел точной ссыли, но помню, что где-то попадалось Аргентина 2001 — был технический дефолт по гособлигам, затем частичная выплата, затем заморозка оставшихся выплат. И они еще со штатовскими фондами вроде судились по этому поводу.
avatar
eagledwarf, я плохо помню детали, но по сути ситуация была таковой: в 90-х госдолг РФ (пусть хоть и в рублях) мог создаваться только при условии, что эти рубли будут обеспечены инвалютой (там точную схему я не помню, цб вроде мог брать инвалют. кредит, под него печатать рубли и только под эти рубли мог покупать или «финансировать» долг РФ). Это было прописано в законе, соответственно прав-во РФ дефолтнулось по своим долгам (хоть и рублевым) из-за формальной причины, а именно закон не позволял делать иначе. 

Отмени этот закон или измени его, то цб допечатал бы «необеспеченные» инвалютным кредитом рубли и погасил бы весь рублевый госдолг РФ. Почему вообще приняли такой закон — на основе той логики, что необеспеч. рубли приведут к катстроф. последствиям в экономике — сильной девальвации и инфляции. 
avatar
Murad Sh., это байки, странно что вы их повторяете после того как сами же чуть выше утверждали, что ЦБ способен напечатать столько нац.денег сколько потребуется.

Погуглите телеграммы ЦБ на август 1998, они есть в сети. там черным по белому все написано. никакого «закона» не позволяющего печатать деньги ЦБ нет :))))) а в законе о ЦБ РФ в первой же главе написано, что ЦБ является единственным правомерным эмиссионным центром.

В 97 курс доллара был 5500руб. — и ЦБ никто не ограничивал в том сколько рублей нужно напечатать на один доллар. потом отрезали три нуля, и все почему-то стали как мантру повторять что Рубль жестко привязан к доллару.

Нифига не жестко. посмотрите на статистику ЦБ РФ М2 растет не пропорционально ЗВР, да и ЗВР — это не только доллар...

Если бы ЦБ в 98 допечатал бы рубли для оплаты госдолга, то вызвал бы гиперинфляцию, так как рублей в экономике было и так уже много, их в бюдежете у государства не было. Гиперинфляция — не то что любит Тигра© особенно после 93го. Поэтому они приостановили выплаты по облигам (в надежде, что доходы бюджета позволят как-то потом выплатить долг). Но сам факт приостановки выплат вызвал бегство всех экономических агентов из рубля в доллар.

avatar
Murad Sh., удивительно то, что реальный дефолт, который прошел на наших глазах в нашей стране Вы даже не потрудились изучить и  осмыслить.
Вы не знаете ни причин, ни течения его, Вам даже не приходит в голову, что существует необходимый импорт, для которого нужна инвалюта, что при ограниченном предложении и отечественного и импортного товара «простое допечатывание рублей» привело бы к гиперинфляции.
И, в отличие от Вас, руководители страны и население страны, которые  прожили при угрозе гиперинфляции уже 8 лет, прекрасно понимали, к чему ведет необеспеченная эмиссия.
avatar
SergeyJu, я же говорю, что точных деталей я не помню, но суть заключалась в том, что ЦБ не мог просто взять и монетизировать госдолг РФ: только лишь частные (включая нерезов) могли покупать гособлиги, и поэтому проценты по ним были запредельные. А почему ЦБ не монетизировал: либо по закону, либо не хотел монет-ть на основе той идеи, что необеспеч. эмиссия ведет к сильной девальвации и инфляции (как я уже писал в предыд. комменте). Видите, либо не мог по формальной причине (по закону) либо не хотел (ввиду неблагоприят. последствий), а то, что он (измени этот закон, если был таковой) вообще не мог помочь минфину расплатиться по рублевым гособлигам, тупо допечатав рубли, такого нет. То есть дефолт был, но по формальной причине. Другое дело, что, как я уже говорил, это могло привести к девалу и инфляции.

Касаемо необходимого импорта и соответственно необходимой народу для этого инвалюта: обеспечение этого самого необходимого импорта кредитом — это по-Вашему нормально? То, что госдолг РФ был рублевый — это формальность, по сути он был инвалютным, иначе процентные ставки по нему не достигали бы таких нереальных величин. А экономика, базирующаяся на инвалютном кредите, становится неустойчивой и не долгоживущей.

И то, что в отличие от меня, руководители страны понимали к чему приводит необесп. эмиссия, помогло ли им это самое понимание, когда они привели страну к такому положению в конце 90-х? Толку-то от этого понимания, если девальвация и гиперинфляция все равно произошли. 
avatar
Murad Sh., гипера таки не было. 
Кто ясно мыслит — ясно излагает. Вы пишете много и главное все время куда-то прячется. Трудно понять.
avatar

теги блога Murad Sh.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн