Блог им. fcwarrior

Лайфхак по заседаниям ФРС

Я на смартлабе недавно, но уже успел заметить, что при заседаниях ФРС тут же появляются топики, в которых так или иначе цитируются строчки новостных лент по итогам заявления комитета по монетарной политике. Было дело, когда-то я тоже следил за новостными строчками в терминале и пытался торговать по новостям, ну и, разумеется, рынок меня за такую торговлю наказывал. В итоге я стал следить только за первоисточником, изучать его самостоятельно и только после этого принимать торговые решения.

В заявлениях ФРС участники рынка следят за изменениями в риторике и прочими сигналами, т.к. текст заявления в большой степени повторяет текст заявления по итогам предыдущего заседания. Вот как это можно быстро сделать без особых заморочек с помощью википедии, точнее движка.

1. Устанавливаем движок mediawiki
Я им пользуюсь уже очень давно, т.к. формат вики для меня очень удобен для организации моей личной базы знаний. Технический вопрос установки пропустим, скажу лишь, что этот движок работает на самой распространённой связке PHP/MySQL, поэтому если у вас нет своего сервера, то найти доступный хостинг под него не проблема.

2. Заводим отдельную страничку под стейтменты ФРС. Делается это очень просто, достаточно на любой существующей страничке добавить и сохранить такой код:

Лайфхак по заседаниям ФРС
то есть название странички, окружённое двойными квадратными скобками. Вики сама создаст ссылку на пустую (если страница ещё не сохранялась) страницу. Переходите на эту страничку и жмёте кнопку «Править».

3. Идём на официальный сайт ФРС, находим стейтмент предыдущего заседания (HTML):
http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomccalendars.htm

Например, вот декабрьский 2015: http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20150128a.htm

4. Копируем весь текст

Лайфхак по заседаниям ФРС

и вставляем в нашу вики-страничку:

Лайфхак по заседаниям ФРС


На этом подготовительные мероприятия завершены. Повторять их больше не потребуется. Для чего всё это нужно?

Когда наступает время публикации, бежим на сайт ФРС, копируем текст свежей публикации и ПОЛНОСТЬЮ заменяем им текст на страничке.

Сохраняем и жмём вверху ссылку «История»

Лайфхак по заседаниям ФРС
Затем сравниваем две последних версии документа:

Лайфхак по заседаниям ФРС
Конечный результат (то, ради чего всё это делалось):

Лайфхак по заседаниям ФРС

Полезно мониторить и «Implementation Notes» если они есть. Вот, например, разница по сравнению с декабрьским документом:

Лайфхак по заседаниям ФРС

Когда изучаешь изменения самостоятельно, лучше понимаешь, насколько сильные изменения в документе произошли и могут ли они развернуть тренд.


Использование медиавики — лишь один из вариантов. На самом деле я думаю, наверняка есть куча софта, которые позволяют увидеть визуальную разницу между двумя текстами. Я использую медиавики только потому что мне это удобно (своя вики у меня уже давно, да и не требует ничего, кроме браузера, а мне лень заниматься сохранением текста в файл).

Вот здесь можно найти список программных продуктов для сравнения:
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_comparison_tools
Если захотите что-то попробовать из этого списка, смотрите список «Compare features», в колонке «In-line changes» должно стоять «Yes».

Из комментов:
— функция сравнения документов есть в MS Word.
★38
28 комментариев
Страшно подумать, сколько Вы времени потеряете на такую манипуляцию.
Иногда решение нужно принять за несколько секунд.
avatar
23 см., За секунду тренды не разворачиваются.Спекулировать на таких новостях себе дороже.
Автору топика-продолжай писать, очень познавательно.
Евгений Карпов, рожденному ползать… Не стоит всё воспринимать буквально. 
avatar
23 см., монетку подбросьте, помогает принять решение очень быстро.
avatar
Denis Vlasov, очень крутая штука, спасибо большое! Может не увидел — а нет нигде ссылк, где можно загрузить mediawiki
avatar
avatar
Denis Vlasov, ? 
avatar
23 см., а 23 см это в длину или в ширину?
avatar
ruscash,  в глубину.типа не страшен нам 23-сантиметровый
ruscash, в мороз)
avatar
ruscash, объем головы? ;)
avatar
А парни-то и не знают, что сравнение в MS Word, которе делается за секунды заменили на написание программ и кодов.
Гениально!
avatar
tregert, вы не поверите, word'а у меня нет :) Помимо того, рискну предположить, что на манипуляции с ним уйдёт всё-таки чуть больше времени, чем уходит у меня. Покажите скриншот, если не трудно.

UPD. Уже нагуглил, ворд мне не подходит ) В любом случае это личное дело каждого, чем сравнивать тексты. Основная мысль  в том, что нужно не ленты смотреть, а открывать и смотреть в первоисточник.
avatar
Denis Vlasov, любой визуальный diff решает проблему. Например — 'beyond compare'.
avatar
cosmichorror, инструментов для сравнения вообще много, я об этом в топике написал. Добавил ссылку на https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_comparison_tools Там «Beyond Compare» тоже присутствует.
avatar
tregert, у меня дочура калькулятор, пилять, вчера через яндекс искала, чтоб поделить 780 на 18.  прям так и написала в строке «как поделить....» чуть табуреткой не убил :))))
avatar
Все это говорит лишь о том, что фрс штампует заявления с помощью cltr+c, cltr+v )
avatar
Виктор, ну у всех стейтментов цб единый скелет написания, единый шаблон. Они тезисно говорят о самом важном в экономике, тезисно делают анализ по одной модели, и тезисно делают выводы о решениях и прогнозы. Естественно, они будут читаться похожим образом.
avatar
Это конечно крутяк! А вот такой вопрос:«Как доскональное изучение протоколов помогает в реальной торговле?».Серьезно.:)
avatar
calnago, прежде всего помогает не поддаваться панике, если фундаментальных оснований для неё нет. На новостях бывает резкое движение в какую-то сторону. Например, сегодня евробакс резко рванул на новости вверх. Но по отчёту было видно, что потенциал движения сильно ограничен, то есть можно спокойно последить за развитием, быстро курс никуда не улетит.
avatar
Denis Vlasov, хотел спросить «а только из графика этого разве не было видно?» потом передумал, мало ли, может только мне видно было :)

мне вот что интересно: всяко-полюбому на анализ отчета тратится некоторое время. сколько помню, новости такого плана вообще редко разворачивают тренд, зато могут давать хороший импульс к его продолжению (когда тренд в целом есть, на дневке к примеру). При этом за первые пятнадцать минут происходит не меньше трети всего импульса, а то и весь импульс. а потом в лучшем случае медленный ползеж по тренду, а в худшем проторговка до нового импульса.

Получается что если тренд был и новость его не развернула, Вы упускаете хороший вход ради уверенности что тренд таки продолжился. (будет ли обдуманный вход правильным с точки зрения краткосрочных рисков большого отката — неизвестно)

Если же новость неожиданно развернула тренд, то в общем ситуация та же. Как Вы с этим справляетесь?

P.S. интерес спортивный, я торгую график с точки зрения техники, хотя с годами понимаю, что общее направление нужно знать и фундаментальный анализ в какой-то степени необходим даже мне...


avatar
eagledwarf, в большинстве случаев я уже в рынке (исключения — чрезмерная неопределённость перед заседанием). Сегодня я был и остаюсь в лонге бакса. И я согласен с вами, что заседания чаще всего ускоряют существующий тренд.

Анализ заявления мне нужен, чтобы определить, образовался ли форсмажор, который может вынудить меня выйти из позиции, или это обманка.

Вообще свою торговлю оцениваю примерно как 80% теханализ и 20% — фундамент. Вот ваш постскриптум — это именно то, к чему я сам и пришёл со временем. Фундамент изучаю для понимания глобального направления, в первую очередь я опасаюсь смены направления (причём это должно быть не случайное событие, а конкретная смена тренда).

По поводу того, видно или нет из графика — сложный вопрос. Но пару раз на моей памяти точно было, когда по графику я попадал в ловушку, которую можно было без проблем избежать.

Когда я добавил себе в арсенал немного фундаментального анализа, мне психологически стало намного спокойнее торговать, чем когда я торговал голый график. А психология играет большую роль, когда торгуешь руками. Даже если ты супердисциплинированно соблюдаешь свою торговую систему, эмоционального стресса всё равно сложно избежать, если цена внезапно начинает идти в «неправильном» направлении.
avatar
calnago, ещё хочу отметить, что досконально изучать протоколы смысла нет, алгоритм простой: быстро пробегаем по изменениям в документе и обращаем внимание только на существенные изменения, не ожидаемые рынками, только они могут изменить сентимент. Если существенных сюрпризов нет и всё в рамках ожиданий, то высока вероятность того, что мощный импульс на новости может оказаться ложным, особенно если он был против тренда.
avatar
 Пример по сегодняшнему заседанию.

Кто следит за валютами, тот видел импульсы против бакса. Здесь особо отмечу евро и иену. Потому что и банк Японии и ЕЦБ намекали на смягчение политики в марте. ФРС на смягчение политики пока намёков однозначных не делал, соответственно вероятность существенного снижения бакса к иене и евро среднесрочно маловероятна. Если сейчас бакс сможет развернуться, то можно ожидать к марту хорошее укрепление против этих валют.

Но в первую очередь я бы советовал следить даже не за графиками евро и иены, а за американской фондой. Высока вероятность, что на новости выкинули балласт и нас ждёт рост фонды и бакса против евро и иены, т.е. можно войти в сделку с хорошим мат.ожиданием, если поставить стоп за локальный минимум (ну или максимум, в зависимости от инструмента).
avatar
анализ тональности можно делать
avatar
башковитый, молодец!
avatar
несколько интересных вещей узнал, спасибо! плюсануть не могу, но мысленно аплодирую))
avatar
Как вариант,  ставить программу Compare Suite (http://www.comparesuite.ru/), создать «New HTML comprasion» в меню Файл. В открывшемся окне будет строчка куда нужно вставить ссылки на  сравниваемые документы.
avatar

теги блога Denis Vlasov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн