Блог им. stas2004

США ждут рекордные увольнения с 2009 года

США ждут рекордные увольнения с 2009 года

Американские власти продолжают рапортовать об улучшении ситуации на рынке труда, однако с такой оценкой согласны далеко не все эксперты, да и население, если верить сообщениям различных изданий, особого прогресса не замечает.

Официально в США уровень безработицы составляет всего 5,3%, причем этот показатель снижается уже несколько лет подряд. Но есть один важный момент, который, в принципе, никто и не скрывает, — это падение участия населения в рабочей силе. Иными словами, безработица падает по большей части потому, что количество безработных и тех, кто попадает в статистику, также неуклонно снижается. Это давно известный факт, и даже кандидат в президенты Дональд Трамп совсем недавно в интервью журналу Time сделал следующее заявление об американской экономике:

«В реальности уровень безработицы в нашей стране, вероятно, 21%. Не 6%. Не 5,2% и не 5,5%. Я говорю о реальном уровне безработицы: вообще-то, я на днях видел график нашей реальной безработицы, и 90 миллионов людей не работают. Точнее, 93. Если подсчитать, то наш реальный уровень безработицы – 42%».

Официальный уровень безработицы в июле составил 5,3%, однако Трамп говорит о другом. При подсчете официального уровня безработицы человек считается безработным, если он активно ищет работу. А что говорить о тех людях, которые ее не ищут?

Очередное подтверждение тому, что ситуация на рынке труда США вовсе не так оптимистична, как ее преподносят, пришло накануне, когда агентство Challenger сообщило о максимальном с 2009 г. количестве увольнений в этом году около 650 тыс. чел. максимум с 2009 г., когда было уволено 1272030 человек.

Последние новости с фронта по уволняемым сотрудникам:

1) Производитель экшен-камер GoPro объявил о сокращении штата сотрудников на 7% и подготовился к падению выручки за четвертый квартал 2015 года на треть.

2) Ведущий производитель ГМО материалов и пестицидов американская компания Monsanto отказалась от строительства завода по переработке модифицированной кукурузы стоимостью $90 млн из-за растущих убытков. Ранее компания выпустила пресс-релиз, в котором сообщала о сокращении 3,6 тыс. рабочих мест в своих подразделениях.

3) Один из крупнейших производителей алюминия в мире – американская Alcoa закрывает один из двух заводов в США. До конца I квартала будет закрыто предприятие Warrick в штате Индиана, которое производит 269 000 т первичного алюминия в год.
Причина сокращения мощностей – падение цен. В 2015 г. алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) подешевел на 30%, а Alumina Price Index – на 40%, подчеркивает Alcoa.

4)BP уволит 4 тыс. сотрудников
BP объявила о новых планах по сокращению расходов на фоне продолжающегося снижения нефтяных цен. Британская нефтегазовая компания намерена уволить 4 тыс. сотрудников в сегменте нефтеразведки и нефтепереработки.

Намеченное сокращение составит 5% от глобального штата BP (в основном США) и 20% от общей численности подразделения в Северном море – BP North Sea (будет уволено около 600 из 3 тыс. сотрудников).

5)DuPont уволит 1,7 тыс. сотрудников в США
Американская DuPont, одна из крупнейших агрохимических корпораций в мире, объявила о планах по сокращению 1,7 тыс. сотрудников на одном из своих основных предприятий в г. Уилмингтон, штат Делавер.
Сокращения в компании проводятся в рамках слияния DuPont и Dow Chemical, о котором было объявлено 11 декабря 2015 г. Тогда же в DuPont сообщили о планируемых сокращениях персонала, а также о сокращении расходов.

6)Toshiba ждет крупный убыток и увольняет 6800 человек
Японский производитель электроники Toshiba сегодня обнародовал неутешительные прогнозы на 2015 финансовый год, который закончится для компании в марте 2016 г. Вместе с этим вендор также объявил об увольнениях в подразделении по выпуску потребительской электроники.

По итогам текущего финансового года компания прогнозирует чистый убыток в размере 550 млрд иен ($4,5 млрд). О причинах столь серьезных потерь в Toshiba предпочли не распространяться.

7) Rabobank уволит 9 тыс. сотрудников
Нидерландский Rabobank объявил о масштабной реструктуризации, запланированной на ближайшие несколько лет. Компания уволит примерно 25% от своего текущего штата сотрудников.
Согласно представленным в пресс-релизе планам Rabobank собирается уволить 9 тыс. сотрудников в 2016–2018 гг.

8)Morgan Stanley уволит 1200 человек
По данным ряда СМИ, американский банк Morgan Stanley по итогам IV квартала 2015 г. сократит около 1200 позиций в своих подразделениях по рынку облигаций и сырью.
В результате сокращений штат трейдеров в подразделении Morgan Stanley по рынку облигаций будет сокращен на 25%. Morgan Stanley полностью закроет подразделение, до этого торговавшее промышленными металлами.

9) Anglo American уволит 85 тыс. человек
Британская Anglo American, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, объявила о планах по проведению масштабной реструктуризации в условиях низких сырьевых цен.
Пятая по величине рыночной капитализации горнодобывающая компания в мире намерена сократить портфель своих активов на 60%.
Компания также подтвердила намерение продать свои проекты по добыче фосфатов и ниобия.Компания также подтвердила намерение продать свои проекты по добыче фосфатов и ниобия.
В общей сложности объем персонала компании в рамках реструктуризации сократится со 135 тыс. до 50 тыс. человек.

10) Maersk Line уволит 4 тыс. сотрудников к 2018 году
Датская Maersk Line, крупнейшая компания в мире по морским контейнерным перевозкам, объявила о планах по сокращению «по крайней мере» 4 тыс. сотрудников до конца 2017 г.

Компания Maersk Line, входящая в конгломерат AP Moller-Maersk Group, сообщила о масштабном сокращении персонала. В руководстве компании отметили, что «непростые решения» были приняты из-за необходимости адаптироваться к непростым текущим условиям рынка.
Озвученные планы Maersk Line прямым текстом говорят о том, что в крупнейшей компании в мире по морским контейнерным перевозкам довольно скептически оценивают перспективы мировой экономики и мировой торговли в ближайшие годы.

11) Chevron сократила прибыль и увольняет сотрудников (около 7 тыс.чел.)
Компания сообщила о намерении расширить программы экономии в 2017-2018 гг. В том числе Chevron уволит 6-7 тыс. сотрудников. Кроме того, Chevron планирует уменьшить объем капвложений в 2016 г. на 25% до $25-28 млрд.

12) Caterpillar уволит 10 тыс. сотрудников
Американская Caterpillar, одна из крупнейших компаний мира по производству спецтехники, объявила о планах по масштабному увольнению персонала и сокращению затрат на фоне снижения ожиданий по доходам компании в ближайшие годы.
На этом фоне в Caterpillar планируют добиться сокращения затрат на $1,5 млрд. В числе одной из мер по оптимизации бизнеса компании заявлены планы по увольнению 10 тыс. человек. При этом от 4 тыс. до 5 тыс. сотрудников Caterpillar будут уволены до конца 2016 г. Остальные сокращения продолжатся вплоть до 2018 г.

13)компания HP в феврале объявила об увольнении 58 тыс. своих сотрудников, а сейчас она намерена уволить еще 30 тыс.

14) Shell уволит 6,5 тыс. человек из-за падения прибыли

15) Conoco Phillipsобъявила о сокращении 10% сотрудников по всему миру

16) Нефтесервисная Halliburton продолжит сокращение штата в Северной Америке (планируемое сокращение 16% от штата)

17)В США разрезе по штатам наибольшие потери по количеству рабочих мест несет, конечно же, Техас — главный центр так называемой сланцевой революции.
Увольнения (данные на август 2015 = 86276 человек)

18) По оценкам АМЕРИКАНСКОЙ консалтинговой компании Alix Partners, все основные месторождения сланцевой нефти в США являются убыточными при текущих биржевых котировках нефти в 30$:
США ждут рекордные увольнения с 2009 года
Издание Wall Street Journal привело оценки компании, согласно которым треть нефтяных компаний США может вскоре обанкротиться из-за цен на нефть
в США докера чего производят частники, дорогой доллар просто похоронит их! (Зачем мне покупать что то дорогое американское, когда есть такой же товар из китая, европы, японии, идр стран, намного дешевле?)
avatar

EZDOK

очередное поколение россиян живет под девизом «Скоро Америке кирдыкк!»… ох печаль, вот в России нужно просто еще немножко потерпеть… еще чуть чуть. (повторять еще лет пять -десять-двадцать… )))
Напалков Андрей, конечно лучше купить штаны с ширинкой сзади, как остальные страны
Напалков Андрей, Такие как вы продали страну в 90-е за джинсы и магнитофон

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW