Блог им. proton

Новак призвал подумать о $15 за бар. (о земле?)

Цены нефти за прошедшие сутки немного отступили вверх от опасных уровней. Одним из аргументов для подрастания были сообщения о взрыве на магистральном трубопроводе в Ливии. Однако значение этого события не стоит преувеличивать — Ливия уже давно выбыла из числа значимых поставщиков. А вот влияние основных медвежьих факторов по-прежнему сильно. Да и осторожные надежды на рост быстро сменяются новым снижением.

 Новак призвал подумать о $15 за бар. (о земле?)

Фондовые рынки слабы и грозят дальнейшей дестабилизацией. Фондовый рынок Китая, напоминая о проблемах страны и слабых перспективах на рост спроса, в пятницу возобновил снижение, показав около -3% к предыдущему дню. Главной угрозой пятницы является ожидание окончательного решения вопроса по поставкам нефти из Ирана (его планируют окончательно решить до понедельника 18 января). Заполненные нефтью танкеры  изголодавшейся страны поплывут потребителям и дальше сбивая цены. В ожидании приближающейся новой реальности цены нефти не спешат уходить вверх от 30 долларов за баррель.
Новак призвал подумать о $15 за бар. (о земле?)

Нам в такой ситуации остается только туже затягивать пояса. Степень зависимости страны от цен на нефть давно известка. Удручает в этой истории не только наша сверхвысокая чувствительность (государства, нефтяных компаний, общества в целом) к нефтяным ценам. Особо неприятно то, что мы полностью выключены из механизмов ценообразования. И теперь, даже после трехкратного снижения надежного дна не видно, а ориентиры как в тире с движущимися мишенями постоянно смещаются. Еще несколько месяцев назад слишком пессимистичными казались стрессовые сценарии, написанные для цен нефти в 35 долларов за баррель. Сегодня они уже стали реальностью и возможно скоро станут слишком оптимистичными против еще более унылой реальности. Вот министр энергетики РФ Александр Новак призвал, по сути,  «готовиться к земле»: «Это дело каждой компании, как они спрогнозируют экономику своих проектов, свою экономику. Если бы я был руководителем компании, я бы делал стресс-тесты на все цены, от 15 долларов за баррель». (В верхней части таблицы приведены грубыве прикидки на декабрь -январь и тот вариант к которому призывает обратиться Новак). 
Новак призвал подумать о $15 за бар. (о земле?)

Господин Новак забыл упомянуть и государство. Ибо государству при таких ценах нефти придется еще хуже. Так, при ценах нефти в 15 долларов за баррель по современному законодательству обнуляются основные кормильцы и поильцы государства – экспортная пошлина и НДПИ. (Правда, при ценах нефти резать будут не только расходную чать бюджета, но и «нерушимость» налогового законодательства. Вместо тупой «горки без предгорий» волатильность законодательства обеспечит переход к более реалистичной кривой).  

Новак призвал подумать о $15 за бар. (о земле?)


★1
Надо быть полным идиотом чтобы начать повышать налоги
весь бизнес уйдёт в тень
а народ перейдёт на бартер

как они тогда собираются закрывать дыру в Пенсионном Фонде

задержку выплат по пенсиям я даже не хочу рассматривать
ибо это сразу форс мажор (военные пенсионеры не простят)
Меня устраивает, 15 так 15.
avatar

Влад Людвиг

Влад Людвиг, Лишь бы тупых тщеславных управленцев как кадафи, а то представьте они по 110 не смогли почти ни чего…
avatar

JBL

Влад Людвиг, сказал в морг — значит в морг!
Николай Подлевских, да, цена шоковая.) Для российской экономики.)
Влад Людвиг, Цена шоковая для бюджета.
Российская экономика не при чем.
Для эккономики как стоили энергоносители по цене космос, так и стоят.

Ни один ватт электичества ни одна калория тепла и кубометр газа не подешевел.

Мули фули тут на графики смотреть-это где ребята такое падение цен ауууу? Это не есть росс десвительность, а она есть когда я за свет газ и воду плачу, там цифры только растут.

Делаем вывод НИКОГО не волнует экономика, а волнует только БЮДЖЕТ, что жирные депутаты не получат в полмульта заработную плату, кстати ее в этом году им обещали увеличить вдвое
Влад Людвиг,  Да чего там на войне как на войне.
Можно и  10 баксов обозначить.

Пусть сильнее грянет буря.
avatar

sergik99

sergik99, вы что желаете, чтобы экономика РФ рухнула окончательно?
Цена на одну из наиболее дешевых марок нефти, канадскую Western Canadian Select, опустилась до $14 за баррель, сообщает The Wall Street Journal. Издание отмечает, что нефть данной марки является бенчмарком для тяжелых сортов нефти


avatar

goose hiddink

Спокойно Козлодоеу, сядем усе!
avatar

Lenny

При 15$ за баррель нужно не работать и планировать, а закрывать и консервировать. Чем быстрее закроешь, тем быстрее откроешь. Если на горизонте реально 15$ светит, то сейчас самое правильное, пока есть резервы полностью остановить экспорт.
avatar

netbook


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW